Надежда уфимцева эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект в команде

Эмоциональный интеллект (англ. emotional intelligence, EI) —

способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные,

а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.

Импульсивное эмоциональное поведение сотрудников основная причина:

  • нездоровой атмосферы в коллективе,
  • затруднений взаимодействия между сотрудниками по рабочим вопросам, а периодически и между целыми отделами (бухгалтерия и продажи, IT и производство и т.д.),
  • ошибок в принятых решениях,
  • отсутствия духа взаимопонимания и взаимопомощи в компании.

Как следствие снижается эффективность работы всей организации.

Цель программы: проработка участниками собственных эмоциональных реакций в различных контекстах, повышение осознанности в выборе своего поведения

Слож ность в том, что зачастую сами сотрудники не осознают своё поведение, его мотивы и последствия, а значит и не могут его скорректировать. Помочь им сделать это поведение осознанным – задача курса.

ФОРМАТ: очный тренинг

Продолжительность

46 000 рублей Выдаваемый документ:
Удостоверение о повышении квалификации Категория слушателей:

Лица, имеющие/получающие высшее или среднее профессиональное образование

Скачать программу курса

ДЛЯ КОГО:

– руководители любого уровня,

– руководители отделов по работе с персоналом,

– кадровый управленческий резерв

Программа построена строго на научной концепции Йельского университета, адаптированной к российской реальности.

Практичная технология, как сделать эмоции управляемым ресурсом! Возможность посмотреть на привычные вещи под новым углом!

Тренинг очень живой и насыщенный, много видео примеров, кейсов, упражнений и практик.

  1. Понятия: Эмоциональный интеллект, Механизм действия эмоций. 2 вида импульсивного реагирования. Практикум по их определению.
  2. 4 ветви ЭИ и их влияние взаимодействие в команде.
  3. Распознавание эмоций: «Карта эмоций», словарь 27 эмоций (проявления и особенности). Практика определения чужих и своих эмоций.
  4. Причины эмоций: основные тригеры эмоции, инструмент Пирамида уровней» для определения причин эмоций, эмоции-связки и их использование.
  5. Методы управления своими эмоциями. Эмоции-переключатели. Стратегии и методы в работе с эмоциями других людей.
  6. Типичные ошибки при попытках повлиять на эмоциональное состояние другого человека.
  7. Эмоции в групповой коммуникации (делова игра).

Источник

Почему мантра «Есть такое слово — „надо“» не действует на детей. И другие вопросы о мотивации

Хорошо, когда дети ходят в школу с интересом и удовольствием, а еще помогают по дому и делают домашку, потому что сами хотят. Но бывает ли такое в реальности? Профессиональный тьютор по развитию эмоционального интеллекта, спикер онлайн-конференции «100 вопросов от родителей» Надежда Уфимцева уверена, что да, бывает. И мы — педагоги и родители — можем этому поспособствовать.

Что такое мотивация и какая она бывает?

Мотивация — сложная, болезненная и важная тема. По статистике, почти все первоклассники хотят идти в школу, учиться. Но если мы проведём опрос среди родителей восьмиклассников, то увидим, что из тех мечтающих учиться детей желание сохранили всего лишь 15%. И встает вопрос: «Куда же исчезают все остальные и что с ними происходит?»

Есть хороший научный ответ — мотивация. Это внутреннее состояние ребенка, в котором заключается его активность, стремление что-либо делать, вкладывать усилия. Есть классическое разделение на внешнюю и внутреннюю мотивацию.

Часто встречается убеждение, что если действие идёт у ребёнка изнутри, то здесь мы имеем дело с внутренней мотивацией. Если наблюдаем воздействие, то речь о мотивации внешней. Это несколько неправильно. Разделение проводится по отношению к деятельности. Во внутренней мотивации интересна сама деятельность, а во внешней — что-то за ней стоящее.

Если я стремлюсь к делу ради самого дела, потому что это интересно, я чувствую свою компетентность, мне нравятся результаты, — это внутренняя мотивация.

Читайте также:  Что такое тактильные эмоции

Но я могу стремиться что-то делать не только ради самой деятельности, а ради неких плюшек

Например, оценок, похвалы, денег от родителей, других поощрений. Стремление получить какие-то плюшки — одна сторона второго вида мотивации. А вторая — это стремление избегать чего-то плохого. Например, если я сделаю что-то плохое — скажем, получу плохую оценку, — тогда за это будет наказание, стыд-позор, меня лишат этих самых плюшек и пряников. Все это внешняя мотивации.

Во время бесед с родителями мы поняли, что большинство их действий относится, к сожалению, к внешней мотивации ребенка. А если мы её закрепляем в долгосрочной перспективе, то к чему это приводит? На что впоследствии ребёнок будет ориентироваться? Ему всегда нужен будет либо пряник, либо перспектива какого-то наказания. И это неправильно.

Внешняя мотивация: хорошая и плохая

На самом деле внешняя мотивация может быть и хорошей, и плохой. Одна из современных теорий мотивации — теория самодетерминации Э. Деси и Р. Райана — вообще говорит о том, что есть «четыре внешние мотивации».

Согласно этой теории, ключевым считается удовлетворение потребностей в автономии. Она есть как у детей, так и у взрослых. Это врожденная потребность осознавать, что именно ты сам — хозяин своей жизни, что у тебя есть свобода и возможность выбора, ты решаешь, что делать и как. Внешняя мотивация делится на четыре типа по отношению к тому, как мы фрустрируем, давим и подавляем эту потребность у ребёнка. Или, наоборот, удовлетворяем.

1. «Ты должен». Если у ребёнка превалирует этот вид мотивации, в его голове всё время звучит чужой голос: «Ты должен мыть посуду», «Ты должен гулять с собакой», «Ты должен делать уроки», «Ты должен получать хорошие оценки». Зачем в таком случае ребёнок идёт в школу? Потому что его заставили, потому что на него насели. Значит, он делает это, чтобы как-то избавиться от давления. В этой внешней мотивации сильно превалирует эмоция страха и злости.

2. «Я должен». В какой-то момент ребёнок переводит этот внешний голос «Ты должен» в «Я должен»: «Я должен мыть посуду», «Я должен гулять с собакой», «Я должен ходить в школу». Здесь ключевая эмоция — стыд и вина. Если я не буду этого делать, я буду ощущать себя виноватым.

6 надёжных способов задавить в ребёнке все таланты

Два этих первых варианта относятся к плохой мотивации. На подобных эмоциях ребёнок точно не придёт к удовольствию от познавательной деятельности.

3. «Мне надо». Ребёнок долго что-то делает и внутренне начинает сам верить в то, что это надо именно ему. Да, я не люблю эту химию, но я хочу стать хирургом — мне надо её учить. Да, я не люблю английский, но мне надо на нём разговаривать, чтобы поступить в зарубежный вуз. Плюс «Мне надо» в том, что тут постепенно деятельность обретает смысл, появляется позиция «Я выбираю, что я буду это делать», даже если изначально все начиналось с какого-то давления на ребенка.

4. «Мне важно». Здесь у нас появляется мотив самоуважения: «Мне важно, и я буду это делать». Дальше легко дойти до мотивации «Мне легко, я хочу это делать».

С помощью «четырёх мотиваций» можно проанализировать, где сейчас находятся ваши дети и какими должны быть родительские действия. Когда мы говорим, что будет наказание — или, наоборот, какой-то бонус, — это все еще уровень «Ты должен».

Перейти на хорошую мотивацию — «Мне надо» и «Мне важно» — значит помочь ребёнку найти смысл

Ответить на вопрос «Зачем это нужно именно ему?». Причём опираясь именно на детские смыслы. Очень часто мы прикручиваем свои собственные установки: «Это важно, ну как ты не понимаешь?» Но нужно пойти через мироощущение ребёнка. Тогда у него появится хорошая автономная мотивация.

Читайте также:  Внуки это радость бабушек

Внутренняя мотивация: как родители и учителя могут влиять на ребёнка

С одной стороны, Э. Деси и Р. Райан говорили, что внутренняя мотивация — врожденная. То есть у ребёнка она есть изначально, её не надо как-то формировать. Познавательная потребность, потребность в достижениях — всё это уже есть. Плохая новость в том, что именно внешняя среда (в том числе и мы с вами — родители и педагоги) убивает внутреннюю мотивацию. Чтобы этого не происходило, важно понимать, помогаем ли мы (или, наоборот, мешаем) ребенку удовлетворить три важные для него внутренние потребности.

1. Потребность в автономии. Ребёнку важно понимать, что у него есть выбор, он может на что-то влиять. Мы очень часто знаем про детей всё. Он только вышел из школы — мы уже знаем, какие оценки он получил. Мы в курсе, где он находится, благодаря гаджетам и телефонам. У него поминутно расписан день, и это расписание тоже составляли мы.

На этом этапе очень важно задуматься, как мы, родители и педагоги, можем помочь ребёнку ощутить, что у него на самом деле есть выбор, что он может влиять на собственную жизнь. И дать ему ту самую самостоятельность.

2. Потребность в компетенции. И детям, и взрослым очень важно ощущать себя в чём-то умелыми: я что-то могу, у меня что-то получается, я в чём-то мастер. Если удовлетворить эту потребность, то ребёнку захочется и дальше что-то изучать, делать, стараться. Он чувствует фундамент своей уверенности в себе самом. И тут можно посмотреть, как мы на это влияем, на чём фокусируемся.

Некоторые родители боятся перехвалить ребёнка и говорят на всякий случай: «Да, неплохо, но можно было бы сделать лучше». Тем самым они выбивают эту табуретку уверенности в себе из-под ног ребёнка.

4 фразы родителей-нарциссов, которые нас калечат

Второй момент, который влияет на удовлетворение потребности в компетенции, — соразмерность задач тому, что ребёнок уже умеет делать. Иногда нужно сделать шаг назад и вернуться к менее сложным задачам, для того чтобы человек почувствовал: он это может. И только после идти дальше.

3. Потребность в принятии. Порой её еще называют потребностью в связанности. Детям (да и всем взрослым) очень важно ощущать себя принятыми и чувствовать, что среда изначально доброжелательна, что она относится к ним с принятием. Это касается и школьной, и домашней атмосферы. Как мы относимся к ребёнку, если он получает плохие оценки? Или если у него что-то не получается? Даём ли мы ему вот эту поддержку и принятие?

Некоторые дети ходят в школу именно из-за этой потребности: там есть общение, и они ощущают себя принятыми. А если это нарушается, они утрачивают желание ходить на учёбу.

Посмотреть на свои родительские действия с позиций этих трёх потребностей тоже может быть очень полезно. Это помогает понять, как вести себя с ребенком, а от каких поведенческих паттернов, напротив, лучше отказаться.

Онлайн-конференция «100 вопросов от родителей» пройдет 18 сентября. Помимо Надежды Уфимцевой, на ней выступят более 200 экспертов — психологов, педагогов, юристов, общественных деятелей, — которые помогут родителям ответить на все самые актуальные вопросы о семье и детях: от дистанционного образования и финансовой грамотности до зависимости от гаджетов. Конференция пройдет на YouTube-канале «Я — родитель» и на официальном сайте мероприятия с 09:30 до 18:00 по московскому времени.

Источник

Надежда уфимцева эмоциональный интеллект

Радость, когда она зашкаливает, тоже отключает мыслительную деятельность, недаром чужие эйфорические состояния вызывают у окружающих некие опасения («неизвестно, что придумает этот чересчур веселящийся субъект»). Знаете такое состояние, как «юношеская влюбленность»? Мир в розовом свете, вечная весна, и когда через какое-то время мама говорит: «Сынок, где же были твои глаза, когда ты женился? Ведь с самого начала было видно, что вы не подходите друг другу», то теперь уже эмоционально компетентный сын философски отвечает: «Ты знаешь, мама, глаза-то были на месте, но сигналы, которые они посылали, не все доходили до неокортекса, в связи с высоким уровнем возбуждения эмоции 4-го класса, то есть радости» (ну или примерно что-то в этом роде:)).

Читайте также:  Чувства сущность виды функции

Глобальная драма эмоционального интеллекта

Итак, мы дошли до самого печального, может быть, даже драматичного факта. Мы говорим, что осознание эмоций важно, что это первичный процесс для развития эмоциональной компетентности. При этом для эмоций сильной интенсивности (о которых мы много знаем и для обозначения которых имеем много слов) у нас нет непосредственно осознающего инструмента – мозга (вернее, он очень плохо работает). А для эмоций низкой интенсивности, когда этот инструмент работает великолепно, нет слов – другого инструмента осознания. Есть очень узкая область где-то посередине, где мы можем осознавать эмоции… но тут нам тоже кое-чего не хватает. А именно навыка, привычки планомерно обращать внимание на свое эмоциональное состояние.

Это и есть глобальная драма эмоционального интеллекта. Без осознания эмоций мы не можем ими управлять… но осознать эмоции очень трудно, практически невозможно!

Впрочем, если посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, в этом есть и огромный позитив. И связан этот позитив опять-таки с осознанием. Мы осознали некую принципиальную трудность в области эмоционального интеллекта. Назвали словом. Теперь у нас есть выбор – мы можем продолжать и дальше жить с этим, ничего не делая, можем забыть об этом, а можем переформулировать эту трудность как задачу и начать ее решать. Например, начать планомерно нарабатывать навык осознания своих эмоций.

И для начала попытаться научиться отслеживать эмоции низкой интенсивности и осознавать их. Как же это сделать, если у нас нет слов?

1. На самом деле в русском языке есть инструменты для формирования необходимой нам лексики. Эти инструменты называются суффиксы, и некоторые группы во время тренинга вписывают себе в табличку «раздражулька», «грустинка», «опасеньице», «кошмарик» и им подобные слова. Один из наших менеджеров, испытывая страх в начальной стадии, говорит: «У меня “бояки”». Некоторые участники тренингов с удовольствием занимаются таким словотворчеством.

Кстати, интересный факт. Язык имеет инструменты для образования новых слов, обозначающих эмоциональные состояния, – те самые суффиксы, но людям это не приходит в голову. Вот она, сила социальных запретов на эмоции. Хотя в подростковых тусовках процесс словотворчества и идет, постоянно создаются новые слова типа «голимо», «отстой», «стрёмно», все же они обозначают скорее эмоции уже достаточно сильной интенсивности. Многим, наверное, известен такой факт, что в языках народностей Севера существуют десятки слов для обозначения видов снега или оттенков белого цвета. Это понятно, ведь в зависимости от того, какой сейчас снег или насколько он белый, зависит, можно ли идти на охоту или стоит ли укреплять жилище, чтобы переждать буран.

То есть слова очень важны в тех областях, которые связаны с выживанием. Эмоции тоже связаны с выживанием, а также с процветанием, успешностью и эффективностью, только пока социум в целом еще не до конца осознал этот факт. (Когда мы начинали писать эту книгу, сло́ва «печалька» еще не придумали. И вот как будто социум услышал наш призыв, оно появилось сначала в интернет-сообществе, а сейчас уже известно почти всем. На некоторых форумах нам даже встречались слова «раздражулька» и «страшулька».)

2. Некоторые участники тренингов воспринимают нашу таблицу базовых классов эмоциональных состояний достаточно прямолинейно и пользуются таким способом идентификации своего эмоционального состояния: «Я чувствую эмоцию из 2-го класса примерно на 5–8 %» или «Я в 1-й четверти печали».

Источник

Оцените статью