Надежда это чувство человека

Компас земной: психология надежды и оптимизма

Почему мы не можем обойтись без надежды, что такое позитивный объяснительный стиль и как не отчаиваться даже в самых сложных ситуациях.

Надежда — это то, что направлено в будущее. Именно поэтому верно высказывание «надежда умирает последней»: мы с трудом можем себе представить человека, который бы не мечтал и не думал о будущем. Римляне говорили: dum spiro spero — «пока дышу, надеюсь». Все мы хотим улучшить свою собственную судьбу и надеемся, что завтрашний день будет лучше вчерашнего. Надежда — это основа оптимизма. Неудивительно, что это слово окрашено для нас в позитивные тона.

Но так было не всегда. Самая известная история о надежде — древнегреческий миф о шкатулке Пандоры. Пандора — прекрасная женщина, созданная Зевсом, чтобы наказать людей за похищение огня. Из любопытства она открыла врученный ей ларец, в котором таились все человеческие несчастья — войны, пороки и болезни. Только Надежда осталась на дне шкатулки, когда Пандора захлопнула крышку. Надежда считалась опасной иллюзией, «проклятием для человека» (Еврипид). Стоики говорили об опасности неудовлетворённых надежд, которые приводят к отчаянию.

Но, несмотря на все эти опасности, мы продолжаем надеяться.

Полезные иллюзии

Читайте также :

Со времени основания психоанализа и академической психологии учёные относились к надежде примерно так же, как греки — в лучшем случае со снисхождением и опаской. Для Фрейда, как и для Платона, надежда — «лживый утешитель». Человек должен смотреть на мир реалистично, разрушая в самом себе всяческие иллюзии, даже самые лучшие и приятные. Психологи верили, что трезвое и точное восприятие реальности необходимо для здоровой психики, а здоровыми могут считаться только самые осторожные ожидания.

Со временем выяснилось, что реалистичное восприятие своих качеств и возможностей — отличительная черта депрессии, которая мало свойственна нормальному и здоровому состоянию. Человек, подверженный лёгкой депрессии, адекватнее оценивает свои способности, не склонен переоценивать себя и любовь к себе у окружающих. Здоровые люди обычно приписывают все свои неудачи внешним обстоятельствам, а все заслуги объявляют результатом собственных усилий. Лёгкая депрессия заставляет человека отказаться от этой иллюзии. Психологи назвали это явление «депрессивным реализмом». Оказалось, что оптимизм и не вполне реалистические надежды — естественная черта здорового человека, а вовсе не странное и нелепое искажение.

Большинство людей считают, что они более умны, чем другие, лучше водят машину, более ответственно подходят к работе и лучше контролируют обстоятельства своей жизни. Чисто статистически это невозможно — «все» не могут быть лучше «всех остальных». Но психологически это может стать оправданной и даже полезной иллюзией.

Признание этой истины помогло психологам заново открыть ценность надежды. Надежда не принадлежит к осуществлённой реальности — это «чувство возможного», и уже потому оно не до конца подчиняется строгому реализму. Нельзя «надеяться» встать утром с кровати, если вы не паралитик и можете сделать это легко и свободно. Надежда появляется там, где есть чувство риска. Это творческое воображение — и этим надежда отличается от простого желания. Надеяться, как писал Эрих Фромм, «значит в каждый момент быть готовым к тому, что еще не родилось, и при этом не отчаиваться, если этого не произойдет при нашей жизни».

Надежда как объяснительный стиль

В позитивной психологии — направлении, которое активно развивается с 1990-х годов — надежда тесно связана с оптимизмом и понятием объяснительных стилей. Надежда, по Мартину Селигману — это умение объяснять неудачи частными и временными причинами, а радостные события — долгосрочными и универсальными. Человек, который владеет позитивным объяснительным стилем, не говорит «я тупой, из меня ничего не выйдет». Он говорит «я плохо поработал, в следующий раз получится лучше». Он не говорит «мне просто повезло», а утверждает «у меня вообще всё хорошо получается».

Читайте также:  Карты таро его мысли чувства действия

Депрессивный объяснительный стиль ведёт к стрессам, тревоге и ментальным расстройствам; положительный объяснительный стиль помогает быстрее оправиться от неудач и чувствовать себя более счастливым. Надежда — лишь один компонент счастья, но всё-таки очень важный. Именно надежда связывает настоящее с будущим и определяет направление, в котором протекают наши жизни.

Надежда — это то, что помогает нам переносить скуку, грусть и каждодневные трудности. Даже в самых тяжёлых условиях надежда обеспечивает опору для человеческого существования. Как свидетельствует Виктор Франкл, прошедший опыт концлагеря, человек сдаётся и теряет волю к жизни лишь в тот момент, когда теряет надежду: «Каждый может сам прикинуть, насколько малы его шансы на выживание. Свои собственные шансы я оцениваю как один к двадцати — и это при том, что в лагере пока нет эпидемии тифа. Однако я не собираюсь отказываться от надежды и сдаваться. Потому что ни один человек не знает, что принесет ему следующий день, и даже — следующий час».

Читайте также :

Однако надежда может быть ложной и увести в неправильную сторону. Есть разница между пассивным ожиданием того, что «всё как-нибудь обустроится», и активным стремлением осуществить желаемое будущее. «Надежда есть лишь в действиях», как писал Жан-Поль Сартр. Человек, который надеется, руководствуется возможной реальностью, а не собственными авантюрными фантазиями. Оптимизм и позитивное мышление невозможно вырастить на пустом месте — они возникают лишь в момент выбора, когда нужно решиться что-то сделать — или проигнорировать эту возможность.

Человек никогда не успокоится в настоящем. Сделать это означало бы впасть в «ангельский идиотизм», который характерен для больных с некоторыми нарушениями структуры мозга. Жизнь в одном лишь настоящем ограничивалась бы удовлетворением элементарных потребностей — снами, едой, сексом и телесным комфортом. Как писал Блез Паскаль, «настоящее и прошлое лишь средство, единственная цель — будущее. Вот и получается, что мы никогда не живём, а лишь располагаем жить и, уповая на счастье, так никогда его и не обретаем». И это вовсе не упрёк, а констатация.

Читайте также :

В заключительной части романа «Воспитание чувств» Гюстава Флобера два друга оглядываются на прожитую жизнь. Их самое лучшее и пронзительное воспоминание — несостоявшийся поход в бордель. Они долго готовились, наворовали цветов, чтобы подарить девушкам, и завили себе волосы, но один из друзей в последний момент струсил. В бордель они так и не попали. Но это был лучший день в их жизни, потому что сама жизнь — это надежда на встречу с будущим.

Надежда как способ думать

Мы привыкли думать о надежде как об эмоции, но это не совсем верно. Надежда сочетает в себе эмоциональные, когнитивные и поведенческие элементы. Проще говоря, надежда — это место, в котором пересекается мысль, эмоция и поведение. Один из главных специалистов по этой теме, психолог Рик Снайдер определяет надежду при помощи трёх составляющих:

Способность формулировать значимые цели: например «я хочу получить более интересную работу».

Умение вырабатывать стратегии, которые помогут достичь этих целей: например, «нужно записаться на курсы по ландшафтному дизайну и проигрывать меньше денег в рулетку».

Способность поддерживать мотивацию, необходимую для достижения этих целей: «я не буду опускать руки, если будет трудно; у меня всё получится».

В этом понимании надежда — отнюдь не пустое фантазирование. Это эмоциональное и когнитивное умение справляться с трудностями и не терять присутствия духа даже в самых сложных ситуациях. В любом положении дел всегда есть возможности для будущего роста — нужно только их разглядеть.

Деятельная надежда — это единство эмоции, мысли и поведения. Как свидетельствуют работы психологов, надежда помогает справляться со стрессом, увеличивает сопротивляемость к депрессии, позволяет работать более продуктивно и укрепляет физическое здоровье. В медицине, как и в психологии, положительная роль надежды долгое время не признавалась. Считалось, что лечат не ожидания, а только молекулы — отсюда негативное или пренебрежительное отношение к эффекту плацебо. Сегодня всё больше медиков считают, что позитивные ожидания — существенный компонент лечения. Белые халаты, ободряющие слова врача и вера в эффективность медицины в некоторых отношениях могут значить не меньше, чем биохимия.

Читайте также:  Телесно ориентированная терапия эмоции

Врач Джером Групман в своей книге о медицинских аспектах надежды описывает положительную связь между телом и сознанием, которую запускает надежда. Ожидание выздоровления, мысли и чувства воздействуют на тело, а телесные изменения, в свою очередь, влияют на мысли и восприятие. Даже при самом неблагоприятном течении болезни, как и при заключении в концлагерь, всё ещё есть надежда на спасение. Но у неё будет больше шансов осуществиться в том случае, если мы сами в неё поверим.

Надежда, как и депрессивный взгляд на мир, может стать самоисполняющимся пророчеством. Если мы верим, что чего-то достигнем, то мы этого достигнем — или же проиграем, но хотя бы будем знать, из-за чего потерпели поражение. Произойдёт это или нет, надежды появятся снова. «Пока дышу, надеюсь» — без надежд, как и без будущего, нам не обойтись.

Источник

Что такое надежда – какую роль играет в жизни человека, отличие от иллюзии, можно ли жить без надежды?

При упоминании этого слова сразу всплывает в памяти строчка из песни «…мой компас земной», а еще есть мнение, что она «умирает последней». Что такое надежда с психологической точки зрения? Может ли она навредить? Стоит разобраться в этих вопросах подробнее.

Надежда – что это?

Психология дает определение этому термину. Надежда – это чувство с положительной окраской восприятия. Оно возникает при ожидании исполнения желаний. С другой стороны эмоциональный заряд, созданный надеждой, помогает пережить неблагоприятные обстоятельства. Это чувство тесно связано с верой. Оно требует постоянной «подпитки» реализаций возможностей, при помощи которых будет исполнено желание. Это чувство ориентирует сознание на духовный рост. Любая надежда, так или иначе, связана с улучшением эмоционального состояния.

Какую роль играет надежда в жизни человека?

Она обеспечивает условия для существования. Тут стоит выяснить, почему для человека важно не терять надежду. Пока она есть, всегда остаются условия выполнения поставленных целей и желаний. Выражая надежду, человек дает запрос в «пространство бытия» на исполнение задуманного. Даже если он уже не видит возможностей для осуществления желаний. Всегда остается надежда на чудо. Примеры из жизни доказывали, что эта эмоция, подкрепленная непоколебимой верой, помогала исполниться самым невероятным желаниям.

Как отличить надежду от иллюзии?

«В своей жизни человек попадает в розарий, под каждым прекрасным цветком которого притаилась змея. Это место называется садом иллюзий». Так говорится в одной мудрой книге. Хоть и прекрасен обман, когда пелена спадает с глаз, разочарование больно жалит душу человека. Надеяться – значит держать ориентацию своих поступков в направлении свершения желаний. Испытывать иллюзии – только строить в воображении желаемое, которое не соответствует будущей действительности. Надежда питает искренние чувства. В иллюзии всегда есть лукавство и эгоизм.

Почему люди теряют надежду?

Это чувство может быть очень стойким. Большие надежды могут обладать огромным энергетическим потенциалом, но могут и ввергнуть в депрессию, если не сбудутся. Надеясь на что-то, человек делает «запрос на осуществление» этого. Судьба выстраивает обстоятельства его жизни таким образом, чтобы проверить внутреннюю силу его настроя.

Если душевных сил не хватает победить или переждать внешние препятствия, положительная энергия заканчивается. Человек теряет надежду. Маленькие дети очень настойчивы в получении ответов на свои вопросы. На их примере можно понять, что такое надежда. Они долгое время могут задавать взрослым один и тот же вопрос и не потерять надежду услышать ответ. Причина кроется в том, что их сознание свободно от ложных установок, например таких: «желание не осуществится», «в жизни нет справедливости», «надеяться бесполезно».

Можно ли жить без надежды?

Ответ на вопрос может быть положительным, но это будет не жизнь, а пустое прозябание. Пока человек живет, он будет возлагать надежды на что- или кого-либо. Безнадежных людей можно встретить только в специальных лечебных заведениях. По мере сознания жизненные ориентиры в виде надежды варьируются. Человек может надеяться:

  • на себя;
  • на родных и близких;
  • на счастливый случай;
  • на судьбу;
  • на чудо;
  • на Бога.
Читайте также:  Тренинг формула хорошего настроения для детей

Находясь в сложных жизненных условиях, сила надежды иногда остается единственным средством, удерживающим человека в живых на этом свете. Существует масса примеров удивительного спасения, когда пострадавший надеялся на благоприятный исход до конца. Всегда запрос на вызволение из трудного положения удовлетворялся, если индивид надеялся и боролся до конца.

Бывают ли надежды напрасными?

Они становятся такими, если человек перестает искренне желать их исполнения. Если индивид страстно хочет чего-либо, он стремится совершать действия (хотя бы минимальные) для осуществления своих «хотелок». Народная пословица отражает эту ситуацию: «На Бога надейся, а сам не плошай». Напрасные надежды являются результатом частичного или полного отсутствия желания. Они превращаются в иллюзии, которые приводят к разочарованиям. В этом случае считается, что сила надежды оказалась слабее обстоятельств судьбы.

Рациональной логикой нельзя определить эту энергоемкость. Стоит ли надеяться или прекратить решает сам человек. Рекомендации со стороны тут только вредят. В пример можно привести случай с женщиной больной пневмонией. Она надеялась, что будет жить, пока все листья не облетят с дерева за окном. Она выздоровела, потому что остался один единственный листок. Тем более, что его скрытно нарисовал на окне ее знакомый, который во время этого простудился, а через два дня умер. Что же такое надежда в этом случае? Это «магнит», который «притянул» человека и сподвиг его на помощь.

Может ли надежда навредить человеку?

Существует анекдот про то, как человек, попавший в наводнение, надеялся на божье спасение. Три раза к нему подплывала лодка. Он отказывался садиться в нее, утверждая, что Бог его спасет. Когда утопленник предстал перед Всевышним, он спросил, почему тот его не спас. На что Господь ответил, что три раза посылал лодку. Это как раз случай, когда работают ложные надежды. Распознать их может только разум человека или его интуиция. Она приходит с опытом. Негативный результат тоже кладется в копилку знаний.

Если разум говорит действовать, нужно это делать, а не подменять действие ложной надеждой. Любая жизненная проблема разрешится, если взять за правило применять формулу успеха. Она гласит так: «не теряя надежды, действовать». Усиленный мыслительный процесс по нахождению выхода из ситуации, тоже можно назвать действием. Пребывание в благодушных иллюзиях – это бездействие, за которым следует провал. Вот почему важно не терять надежду, то есть не прекращать действовать.

Можно ли вселить надежду в человека?

Существует ряд простых советов, как это сделать. Специалисты-психологи рекомендуют:

  1. Прежде всего самому надеяться на лучшее. Как можно вселить то, чего нет у самого.
  2. Показать присутствие надежды у людей на примерах (кинофильмы, книги, случаи из жизни).
  3. Обретению надежды будет способствовать повышению личностной самооценки у человека, потерявшего ее.
  4. Необходимо поощрять такие качества характера, как смелость в принятии решений и упорство в достижении целей. Успех гарантированно вселит и усилит надежду.
  5. Поделиться надеждой или объединить свою и чужую. Вера в лучшее способна заражать других.
  6. Питать надежду другого человека в чудеса, преподнося неожиданные презенты или оказывая приятные услуги.

Как сохранить в сердце надежду?

Чтобы это сделать, следует помнить, что жизнь состоит из темных и светлых полос. Когда все хорошо, тогда человеку надеяться легко. При наступлении трудностей надежда может пропасть. Чтобы этого избежать, психологи советуют:

  1. Нужно научиться рождать надежду самим. Она может возникнуть, если думать о сильном желании или даже страсти. Еще полезно представить, что будет на следующий день или в ближайшем будущем.
  2. Наличие плана гарантированно сохранит надежду. Сбившись с курса, нужно вернуться к запланированному. Это восстановит способность надеяться.
  3. Ежедневное проявление настойчивости в выполнении хотя бы трех вещей, способствующих улучшению дел.
  4. Избавление от спешки и наработка терпеливости. Суета может быть причиной отсутствия успеха, который питает надежду. Терпение и вдумчивость в действиях обязательно приведут к победе.

Источник

Оцените статью