Только недавно планета была большим миром, в котором человеческая деятельность и природное состояние были в балансе. Люди жили в гармонии с природой и не загрязняли ее.
Но в наше время, экологические проблемы стали наиболее острыми для современного общества. Воздух, которым мы дышим, воду, которую мы пьем, земля, где мы выращиваем нашу пищу, и даже возрастающий шум, который мы слышем каждый день, все это способствует проблемам со здоровьем и снижению качества жизни. Люди вырубают деревья, разрушают места обитания тысяч животных и загрязняют воду в реках и морях. Возрастающее количество автомобилей в городах способствует увеличения уровня углекислого газа в атмосфере. Также, вы знаете, что много редких животных и растений исчезло, поэтому я думаю, что это наша обязанность заботиться и беречь животных. Проблемы так серьезны в наши дни, что они должны быть решены безотлагательно. Каждый человек должен заботиться об окружающем мире.Тратя меньше воды,мы сберегаем ее в океанах,озерах,морях.Когда мы используем меньше бумаги, мы сберегаем деревья.Которые дают нам кислород. Когда мы ходили на пекник ,то нужно все за собой убрть так как природа не всегда может переработать мусор тот который мы оставили.
Источник
Литература | 1 — 4 классы
Наделение предметов, явлений природы чувствами, настроением, способностями, характером человека называется.
1) олицетворением 2) эпитетом 3) сравнением 4) матафорой.
Как называется поэтический приём, когда неживые предметы и явления наделяются человеческими качествами.
1)эпитет 2)сравнение 3)метафора 4)олицетворение.
Что такое сравнение, эпитеты, олицетворение.
Что такое сравнение, олицетворение, эпитет.
Укажите художественно — выразительное средство, основанное на одушевлении явлений природы и использованное в следующих словосочетаниях : «мрак.
Боролся с тьмою».
Олицетворение ведь, да?
Какие изобразительные средства (эпитеты, сравнения, метафоры, гиперболы) помогают поэтам так необычно рассказать о родной природе и выразить собственные настроение и чувства.
Что такое метафора олицетворение сравнение эпитет?
Все эпитеты олицетворение метафоры сравнение повторения.
Что такое метафора сравнение олицетворение эпитет?
Что такое метафора , сравнение , эпитет и олицетворение.
Литературный приём, основанный на звуковых повторах, насыщенности одинаковыми или похожими звуками в целях образного звукоподражания – это.
Наделение предметов, явлений природы чувствами, настроением, способностями, характером человека называется -.
На этой странице находится ответ на вопрос Наделение предметов, явлений природы чувствами, настроением, способностями, характером человека называется?, из категории Литература, соответствующий программе для 1 — 4 классов. Чтобы посмотреть другие ответы воспользуйтесь «умным поиском»: с помощью ключевых слов подберите похожие вопросы и ответы в категории Литература. Ответ, полностью соответствующий критериям вашего поиска, можно найти с помощью простого интерфейса: нажмите кнопку вверху страницы и сформулируйте вопрос иначе. Обратите внимание на варианты ответов других пользователей, которые можно не только просмотреть, но и прокомментировать.
Источник
Как называется приём наделения явлений природы человеческими свойствами («Маните в небо, в объятья широкие? Смотрите нежно так. »)?
Прочитайте приведённое ниже произведение и выполните задания В8—В12; СЗ, С4.
Звездочки ясные, звезды высокие!
Что вы храните в себе, что скрываете?
Звезды, таящие мысли глубокие,
Силой какою вы душу пленяете?
Частые звёздочки, звёздочки тесные!
Что в вас прекрасного, что в вас могучего?
Чем увлекаете, звезды небесные.
Силу великую знания жгучего?
И почему так, когда вы сияете,
Маните в небо, в объятья широкие?
Смотрите нежно так, сердце ласкаете,
Звёзды небесные, звёзды далёкие!
С. А. Есенин, 1911
Назовите род литературы, к которому относится стихотворение С. А. Есенина.
Лирика рисует отдельные состояние героев в отдельные моменты их жизни, показывает чувства, эмоции, внутренний мир личности в его становлении и смене впечатлений, настроений, ассоциаций.
Из приведённого ниже перечня выберите три названия художественных средств, использованных поэтом во второй строфе стихотворения. Укажите числа в порядке возрастания без пробелов и запятых.
Эпитеты: частые, тесные, великую.
Инверсия — обратный порядок слов: силу великую знания жгучего.
Звукопись — повторение ударных и безударных слогов, гласных и согласных звуков. Наиболее распространенной формой звукописи являются поэтические повторы, что и наблюдаем во второй строфе.
Какие свойства души героя раскрываются в его монологе, обращенном к звёздам?
С. А. Есенин замечал всё в своей жизни, во всём ему хотелось разобраться, дойти до самой сути, в том числе и в космосе. По-видимому, была очень звёздная летняя ночь, поэт поднял голову и замер от увиденной безбрежной ночной звёздной красоты. И как истинный поэт, начал разговор со звёздами.
Всё стихотворение — обращение к звездам и риторические вопросы. Ставя их и, естественно, не получая ответа, поэт задумывается о тайнах мироздания: что таите вы, что скрываете. в чем секрет очарования звездного неба. Он изумлён их огромным количеством, их неизвестностью, их могуществом и такой фантастической далёкостью от земли. Именно этим они так притягательны. С. А. Есенин употребил много эпитетов, сравнений, описывающих звезды, что говорит о восхищении, о том, что глядя на них, поэт пытается разобраться в себе, в своем месте в это мире. И, может быть, именно там, в далеком ночном небе, есть гармония, которой нет на земле.
В каких произведениях русских поэтов герой обращается к явлениям природы и в чём эти произведения созвучны есенинскому стихотворению ?
Накануне ссылки М. Ю. Лермонтов пишет стихотворение «Тучи», в котором показывает внутренние переживания. Образы тучки, облака или волны у поэта — символы свободы и беспечности. Лирический герой стихотворения несвободен и подавлен. Он сравнивает себя с тучками: они «вечные странники», а не изгнанники. Поэт иронично называет их тоже «изгнанниками». Обращение к тучам нежное — «тучки», а название всего стихотворения обобщеннее и символичнее — «Тучи». Тучкам “наскучили нивы бесплодные”, а для лирического героя это «милый север». Стихотворение очень динамично благодаря резкому переходу от сопоставления к противопоставлению. Большое количество риторических вопросов выражают сомнения, тоску лирического героя, его бесконечное одиночество. Дважды повторяя слово «чужды», он показывает самое главное различие между ними — это чувство родины. Поэт любит свою «милую» родину и глубоко переживает изгнание.
Всем известно с детства стихотворение Ф. И. Тютчева «Весенняя гроза». В его названии прилагательное «весенняя» привносит определённый смысл: весна для Тютчева – символ обновления природы и человеческой души. Вот почему всё стихотворение наполнено дыханием «настоящего, счастливого» майского дня. Поэт приходит в восторг, любуясь игрой молодого грома, который сильно и громогласно заявляет о торжественном шествии весны, задавая всему живому радостный, мажорный тон. На его звуки откликаются журчащие молодые ручьи, ему вторят шумные горные потоки.
Поэт — философ Тютчев считает природу частью микрокосмоса, где царит гармония и порядок, и весенняя гроза воспринимается нами как живая, очищающая стихия, многоголосый оркестр, управляемый невидимым дирижёром. Подтекст стихотворения, сквозные образы — небо, земля, солнце и вода — передают идею единства природы и человека. Сияние и свет, которым наполнено художественное пространство, символизируют начало, объединяющее мир. Поэт подчёркивает соединение этого божественного начала с природой и вводит мотив древнегреческих мифов. Таким образом, через обращение к природе, к природным явлениям лирический герой раскрывает свой внутренний мир, свойства души, осознает себя частью природы, частью мироздания.
Источник
ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА «ПОЭТИЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ»
1. Допиши недостающие слова в четверостишиях
Весна, весна! Как высоко!
На крыльях ветерка,
Ласкаясь к солнечным лучам,
Смотри – оно уж побледнело,
Еще минута, две – и что ж?
Ушло, как то уйдет всецело,
Чем ты и дышишь_______________.
Лишь ветер злой,
И начнёт под вешним’ солнцем
Вся природа оживать…
Я вернусь, когда, малютки,
Вы уж будете _________________________!
2. Отметь, с чем сравнивает И.А.Бунин лес в стихотворении «Листопад»?
1 с замком 2 с теремом 3 с двором 4 с хоромами
3 . Узнайте произведение по рифме
Шёпот-ропот, лесов- лугов, горы- долы, зимы- холмы.
4. Дополни определение
Наделение предметов, явлений природы чувствами, настроением, способностями, характером человека называется ____________________________________________.
5. В каком стихотворении изображается начало дождя?
1 «Весенний дождь» 2 «Ещё земли печален вид…» 3 «Листопад»
ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА «ПОЭТИЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ»
1. Допиши недостающие слова в четверостишия
Ещё земли печален вид,
А воздух уж весною дышит,
И мёртвый в поле стебль колышет,
И елей ветви __________________.
Один конец в леса вонзила,
Другим за облака ушла –
Она полнеба обхватила
И в высоте ___________________.
Надолго ли, без цели, без усилья,
Дышать хочу?
Вот-вот сейчас, сверкнув, раскину крылья
_________________.
Вот уж веет прохладой ночною;
Грезит колос над узкой межою;
Месяц огненным шаром встает,
Красным заревом лес ______________________.
2.Отметь, с чем сравнивает И.А.Бунин мотылька в стихотворении «Листопад»?
1 с лепестком 2 с цветком 3 с листиком 4 с лоскутком
3. Узнайте произведение по рифме
Полями- краями, туман — румян, ночною — межою.
4. Детские забавы описываются в стихотворении:
Н.А.Некрасов «В зимние сумерки нянины сказки…»
А.Н.Плещеев «Дети и птичка»
5. Дополни определение
Части стихотворения с одинаковым количеством строк в каждой из них, одинаковым расположением рифм и относительной законченностью называются ____________________.
Онлайн-конференция для учителей, репетиторов и родителей
Формирование математических способностей у детей с разными образовательными потребностями с помощью ментальной арифметики и других современных методик
Номер материала: ДБ-250925
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
В России выбрали лучшего педагога-психолога
Время чтения: 1 минута
Кравцов призвал создать федеральную систему учета успеваемости
Время чтения: 1 минута
Екатерина Костылева из Тюменской области стала учителем года России – 2021
Время чтения: 1 минута
В пяти регионах России протестируют новую систему оплаты труда педагогов
Время чтения: 2 минуты
В Москве подписан Меморандум о развитии и поддержке классного руководства
Время чтения: 1 минута
Сколько россияне тратят на репетиторов
Время чтения: 1 минута
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник