Как научиться слушать себя?
Совет «прислушивайся к себе» звучит отовсюду, но что это значит? Как разобраться в своих чувствах, желаниях, потребностях, как узнать, какой «внутренний голос» наш, а какой чужой? Вот некоторые практические советы от психотерапевтов.
Типичная ситуация: живешь-живешь, думаешь, что ты на правильном пути, внешне все вроде бы идет вполне успешно. и вдруг однажды осознаешь, что ты не счастлив. Что же и когда пошло не так? Вполне вероятно, дело в том, что вы никогда особо не прислушивались к себе и плохо представляете себя истинного.
Когда мы воплощаем в жизнь чужие представления об успехе и счастье, когда не слышим свой настоящий голос, это ведет к внутренним конфликтам. Нужны настойчивые усилия для того, чтобы научиться дифференцировать цели, навязанные извне, и цели, истинные лично для вас. Эти усилия окупятся. Потому что когда вы умеете прислушиваться к себе, вы принимаете правильные лично для вас решения и строите ту жизнь, какую хочется вам. А это обязательно приводит к снижению уровня стресса, поднимает самооценку и приносит удовлетворение.
Шаги, которые вы можете сделать навстречу своему «Я»:
1. Поразмышляйте над своими ценностями. Если вы не знаете своих истинных ценностей или принимаете чужие ценности за свои, то будете испытывать тревогу и неудовлетворенность. Оглянитесь на свою жизнь и вспомните, что когда-либо приносило вам безусловную радость и воодушевление?
Например, вы считаете ценностью деньги, тогда почему вы ненавидите свою работу специалиста по финансовому планированию, но с таким удовольствием занимаетесь волонтерскими проектами? Может, на самом деле для вас ценно не получать, а отдавать?
Проблема с базовыми убеждениями в том, что пока вы не осознаете их, они незаметно управляют вами
Если затрудняетесь понять, ваша ли это ценность, представьте себе, что вся ваша дальнейшая жизнь будет выстроена исключительно вокруг нее. Например, вы думаете, что для вас ценность — власть. Вообразите, что отныне вы только и будете делать, что отдавать команды. Станете ли вы счастливы? Или почувствуете себя одиноко? Если верен второй вариант, возможно, для вас ценно лидерство, а не власть.
2. Осознайте свои базовые убеждения. Это ваши глубинные представления о мире, о других людях, о самом себе. Вполне возможно, они сформировались еще в детстве и унаследованы вами от других членов семьи. Например, такие как «Мир опасен», «Никому нельзя доверять», «Деньги зло».
Проблема с базовыми убеждениями в том, что, пока вы не осознаете их, они незаметно управляют вами и оказывают влияние на все ваши решения. «Докопаться» до них непросто, для этого требуется быть исключительно честным с самими собой. Иногда здесь нужна помощь коуча или психолога-консультанта. Но если вы пересмотрите те убеждения, которые толкают вас на неверные решения, и замените их новыми, которые облегчат вашу жизнь, это приведет к впечатляющим переменам.
3. Познакомьтесь со своим внутренним критиком. Прислушайтесь к голосу, который звучит у вас в голове и, подобно родителю, указывает вам, что делать. Его тон заставляет вас чувствовать себя беспомощным и униженным. Это не ваше истинное «Я», это ваш внутренний критик. Он говорит голосом матери или отца, наставника или учителя, — того, кто был строг и суров с вами, когда вы росли. Очень часто он использует слова «должен», «обязан», «нужно». И еще он любит сравнивать вас с другими.
4. Пробивайтесь сквозь хаос. Одна из причин, по которым мы не можем расслышать истинного себя, заключается в том, что нас одолевает множество голосов. Это как настроиться на одну радиостанцию, когда в эфире их звучат сотни. Кроме уже упомянутого внутреннего критика, мы можем слышать, например, своего внутреннего ребенка («бедный я, несчастный, никто меня не любит, никто не ценит то, что я делаю»).
Как расслышать себя в этом многоголосии? Попробуйте такую письменную технику. Возьмите ручку и постарайтесь в максимально быстром темпе выплеснуть на бумагу свои тревоги, недовольство, гнев, грусть, самокритику, не заботясь о том, как это написано. Это хороший способ пробиться сквозь хаос к своему истинному голосу.
Когда вы умеете находиться в настоящем моменте, все тревоги и мысли остаются за скобками
Источник
Просто невероятно: как научиться слушать и слышать себя
InStyle разбирается, как научиться слышать свои потребности и слушать свое сердце.
Обязательно нужно получить высшее образование, сходить на премьеру в Большой, успеть родить до тридцати (предварительно выйдя замуж за достойного кандидата) и носить только черное, оно стройнит. Эти «добрые» советы, звучащие в наших головах голосами родителей и друзей, преподавателей и звезд, совершенно не помогают нам ни развиваться, ни совершенствоваться, ни, что самое главное, становиться счастливее. Почему? Потому что среди всего этого гомона не слышно главного голоса — вашего собственного. Он наверняка бы сказал вам, чего вы хотите на самом деле, что по-настоящему сделает вас счастливой.
ШАГ 1. ТИШИНА
Как мы уже отметили, в нескончаемом гуле голосов близких и не очень близких вам людей очень сложно расслышать себя самого. Все инструкции и рекомендации, все ценные указания и правила, которые нам когда-либо рассказывали и внушали, буквально стеной стоят между тем, как «надо», и тем, как «хочется» жить. Только дело в том, что «надо» это кому-то, но не вам. Очень тяжело «выключить» навязчивые нашептывания родителей или других значимых для вас людей, и мы живем в угоду другим, забывая о себе. Результатом такого тотального и длительного игнорирования себя любимой может быть целый спектр расстройств, от психосоматических проявлений до глубокой депрессии. Промежуточные состояния знакомы многим: неумение принимать решения, говорить «нет», делать выбор, наслаждаться сегодняшним днем, да и вообще наслаждаться.
Итак, чтобы не доводить себя до клинических проявлений, необходимо срочно услышать, чего же вам хочется. И для этого нужно замолчать. Практики медитации оттого так популярны, что помогают затормозить бег мыслей, который жужжат у нас в голове без перерыва, и в этой тишине и пустоте постараться почувствовать самого себя.
Кидаться медитировать сломя голову не нужно — в конце концов, эта практика подходит далеко не всем. А вот принять за правило ежедневные пятиминутные паузы (телефон отключен, глаза закрыты, тело расслабленно) — шаг на пути к цели. Мгновения тишины не только помогут слышать себя, но и в целом расслабят и перезагрузят организм.
ШАГ 2. ТВОРЮ ЧТО ХОЧУ
Как часто мы слышали от родителей что-то вроде «Мало ли что тебе хочется?», «Перехочется!», «Нет слова «хочу», есть слово «надо»». Эти сакраментальные фразы научили нас не слушать себя и свои желания, потому что желания эти все равно не исполнятся. К большому счастью, сейчас это не так. Если в детстве мы не могли управлять ситуацией, то во взрослом возрасте мы имеем возможность баловать себя, даже если это кажется вам эгоизмом, глупостью и ненужными тратами.
Очень часто люди, старающиеся услышать свой внутренний голос, начинают испытывать чувство вины, когда покупают себе что-то дорогое и приятное, уделяют себе время и потакают своим желаниям. Как ни странно, это значит, что вы на верном пути — делаете то, что хотите. Осталось справиться с виной, чувством родом из детства, когда за то, что у вас есть собственные стремления и нужды, вас стыдили и произносили те самые фразы про «перехочется». Как убрать вину? Понять, что не существует человека, которого вы обижаете, исполняя свои желания.
Исполнение желаний касается и проявления своих эмоций. Не держите в себе негатив, смейтесь и плачьте тогда, когда хотите, говорите о своих чувствах, признавайте их и принимайте.
ШАГ 3. ГОВОРЮ ПРАВИЛЬНО
Мы не устаем повторять: наше бытие отражается и часто определяется нашей речью. Так что, если хотите, чтобы изменения начали происходить с вами уже сейчас, поработайте со своим лексиконом. У людей, который привыкли заглушать свой внутренний голос и не слышать своих нужд и потребностей, речь просто-таки пестрит следующими выражениями:
— Не могу выбрать.
Чтобы избавиться от этих фраз, воспользуйтесь приемом «Вопрос сам себе» — каждый раз, когда не знаете, чего вам хочется, вслух спросите себя об этом. Какой сериал хочется посмотреть? Где поужинать? Под какой трек начать тренировку? И если в этот момент в голове начинает звучать чужой голос, обрывайте его и задавайте вопрос снова, до тех пор, пока не услышите свой внутренний голос.
ШАГ 4. ШЕСТОЕ ЧУВСТВО
Даже те, кто не верит в эзотерику и прочие мистические знания, не раз сталкивались с предчувствием, ощущением, предвкушением — тем самым шестым чувством, которое психологи называют нашим внутренним голосом. Нет никакого волшебства в том, чтобы научиться слушать и слышать себя — а значит, предугадывать события и понимать, как поступить лучше и целесообразнее. Люди, чутко относящиеся к себе и своим потребностям, обычно прекрасно себя знают и почти не попадают в неловкие, неудобные, тяжелые ситуации, умеют и не стесняются отказывать, не боясь обидеть, — словом, живут по своим правилам.
В тишине и расслаблении каждый может услышать — сначала совсем тихий, а затем и более настойчивый и громкий — голос своего «я», единственный, который и стоит слушать.
Источник
КАК НАУЧИТЬСЯ СЛУШАТЬ СЕБЯ? СОВЕТЫ
Нам что-то предлагают, и мы отвечаем: «Я подумаю», подразумевая, что будем анализировать, просчитывать разные варианты, делать логические выводы и умозаключения. Мало кто говорит: «Я почувствую. Я прислушаюсь к себе и пойму, как лучше поступить».
В современном мире мы совсем потеряли связь со своей Душой, со своим внутренним «Я». А ведь все самые правильные ответы, самые эффективные решения всегда спрятаны внутри нас. Не в нашей голове, а еще глубже. Их шепчет наша Душа или то, что реалисты называют внутренним голосом, интуицией.
Но в повседневной суете услышать голос Души практически невозможно. Его полностью заглушают крики разума, который не замолкает ни на минуту, постоянно предлагает какие-то идеи и решения, создает бесконечные потоки мыслей, вариантов действий, проектов…
Разум – наш хороший помощник, но нельзя полагаться на него целиком и полностью, ведь часто он не видит наиболее простых способов получить желаемое и ведет нас обходными путями. Кроме того, разум не знает о том, чего мы хотим на самом деле, ему неизвестны наши истинные цели и предназначение. Он предлагает нам готовые шаблоны, созданные нашим прошлым, зачастую негативным опытом, загоняет нас в рамки общественного мышления, стандартов и стереотипов.
Практикуя Трансерфинг реальности, мы учимся слышать свою Душу – а значит, осознавать свои истинные цели, желания, потребности, возможности, таланты и кратчайшие пути к реализации намерения.
Далее в этой статье мы предложим вам советы, как научиться слушать себя, а также 3-дневную практику «Мои ощущения», которую каждый, даже самый занятой человек легко может встроить в свою повседневную жизнь. Выполняя эту практику, вы постепенно освоите навык «слушать свой внутренний голос», научитесь отличать душевный комфорт от душевного дискомфорта и истинную цель – от ложной.
КАК НАУЧИТЬСЯ СЛУШАТЬ СЕБЯ? СОВЕТЫ
1. Задавайте себе вопросы
Начните с житейских мелочей и бытовых вопросов. Чаще спрашивайте себя: «Чем мне хочется заняться прямо сейчас? Выпить кофе или прогуляться в парке? Позвонить другу или почитать книжку? Что я хочу съесть сегодня на обед? Как для меня лучше провести выходные?». Делайте акцент на собственных желаниях и ощущениях.
«Когда вы искренне наслаждаетесь собой, прислушиваетесь к сигналам своего тела, заботитесь о себе – это даёт возможность вашей Душе «заговорить с вами в полный голос». Она с радостью будет направлять вас, давать советы. Именно Душа, и никто другой вам не подскажет, как правильно поступить в той или иной ситуации» ( Татьяна Самарина ).
2. Уделяйте себе больше внимания
Далее – начните делать то, что вам хочется в данный момент, просто позвольте себе это. Реализуйте свои желания и уделяйте себе чуть больше внимания, чем привыкли это делать. Даже в повседневной суете всегда можно отыскать хотя бы пятнадцать минут свободного времени, чтобы прогуляться в обеденный перерыв по улице, купить себе свежей клубники, послушать любимую музыку в плеере, выпить в тишине чашку ароматного чая, принять вечером ванну с пеной, сходить на массаж… Привнесите подобные приятные мелочи в свой ежедневный распорядок дня. И постепенно вы начнёте замечать, что становитесь ближе к себе настоящему.
3. Делайте то, чего хочет ваша Душа
Откройте блокнот и составьте список минимум из 50 пунктов – того, что вам давно хотелось сделать, но вы по каким-то причинам это откладывали. Будь то кормление лошадей с руки, плавание в бассейне или урок живописи маслом. Это могут быть как совсем простые вещи: попускать мыльные пузыри, покататься на лодке, так и что-то более «экстремальное»: отправиться в путешествие по диким джунглям, научиться водить мотоцикл, завести собаку.
Когда вы начинаете жить для себя и чаще делать то, что вам нравится – обстоятельства вокруг вдруг «волшебным образом» начинают складываться в вашу пользу, давая всё больше возможностей для исполнения желаний Души. А, как известно, всё начинается с малого. Грандиозные перемены начинаются с первого шага. Сегодня вы позволяете себе прогулку в парке, а послезавтра перед вами открывается возможность отправиться в круиз по Средиземному морю!
3-ДНЕВНАЯ ПРАКТИКА «МОИ ОЩУЩЕНИЯ»
Как научиться слушать себя, свою Душу? Предлагаем вам увлекательную практику. Но вы должны понимать: если вы не привыкли действовать, прислушиваясь к голосу своей Души, то за один раз этому не научиться. Этот навык приобретается со временем. Начните с трех дней и посмотрите, есть ли какие-то результаты. При необходимости вы можете продлить эту практику до недели, потом сделать недельный перерыв, а потом снова ее повторить.
Итак, начиная с этого момента и в последующие 3 дня вы будете учиться слушать себя в решении бытовых вопросов. Приучите себя выбирать вещи, продукты, одежду, принимать простые решения, ориентируясь на свое внутреннее состояние.
Поехать на работу на машине или на метро? Пройтись пешком или сесть на автобус? Поужинать в кафе или дома? Съесть на ланч фруктов или злакового печенья? Купить рубашку красного или черного цвета? Зайти в гости к родителям или остаться дома? Пообщаться с друзьями или почитать книжку в одиночестве? И так далее.
Главное правило выполнения практики: смотрите на вещи не с точки зрения рациональности, а исходя из своего внутреннего ощущения на данный момент. Вашим ориентиром будет внутренний дискомфорт. Порой он едва заметен, но как только вы его почувствуете, можете смело говорить «нет». Не обманывайте себя, пытаясь найти плюсы в ситуации или вещи, которую вы выбираете.
Именно это ощущение внутреннего комфорта или дискомфорта и является сигналом – слышите ли вы себя, поступаете ли согласно с желаниями своей Души – или нет. Удачной вам практики!
Источник