Начала чувствовать странный запах

Начала чувствовать странный запах

Изменение восприятия запахов (паросмия, дизосмия), нередко с ощушением неприятного запаха, вони (какосмия), может появляться одновременно, в отсутствие или после гипосмии, при изменениях слизистой оболочки носа, после черепно-мозговой травмы и при психических нарушениях. В большинстве случаев паросмия сопровождается гипо- или аносмией.

Усиление ощущения запахов (гиперосмия) обнаруживается в рамках мигрени, при токсикозе беременных и при психических расстройствах.
Спонтанные приступообразные обонятельные галлюцинации следует отличать от упомянутых выше патологических обонятельных ощущений при фактическом предъявлении какого-либо вещества, обладающего запахом. Обонятельные галлюцинации почти всегда служат признаком эпилептического припадка. Они появляются приступообразно, бывают обычно неприятными, в их основе редко лежит раздражение обонятельной луковицы, чаше — крючка и миндалины или основания височной доли.

Иногда они сопровождают сложные височные эпилептические припадки или предшествуют им. Подобные унцинатные кризы связаны с резидуальными Рубцовыми изменениями головного мозга или опухолями височной доли.

Поражение теменной доли (в том числе опухоль) также может стать причиной приступообразной, продолжительной или персистируюшей гипо-/агевзии. В исключительных случаях обонятельные галлюцинации одновременно с нарушениями зрения могут наблюдаться при приступах мигрени. Они возможны также при психических заболеваниях, особенно шизофрении.

Учебное видео анатомии проводящего пути обонятельного анализатора и его функции

Нарушения вкуса

Для распознавания различных вкусов необходима переработка не только вкусовых, но также и обонятельных, тактильных и температурных импульсов. Анамнез нарушения вкуса недостаточен без подробного выяснения и тестирования восприятия четырех видов вкуса (соленый, сладкий, горький, кислый). Практика показывает, что и сами пациенты бывают не в состоянии отличить нарушения обоняния от расстройства вкуса. Следует учитывать, что консистенция и состав слюны также оказывает влияние на вкусовые ощущения.

Ослабление (гипогевзия), отсутствие (агевзия) или изменение (дисгевзия, парагевзия) вкусовых ощущений могут наблюдаться в следующих ситуациях:
• Вследствие изменения консистенции или состава слюны при употреблении определенных пищевых продуктов, лекарственных препаратов (блокаторы кальциевых каналов, триптаны, диуретики, симпатомиметики, противоэпилептические средства — вальпроат и т.д.), соматических заболеваниях (например, синдромы Шегрена. Кушинга), курении, облучении околоушной железы, пародонтозе.

При поражениях периферических нервов: одностороннее нарушение вкуса в передних двух третях языка при идиопатическом периферическом поражении лицевого нерва. К нарушениям вкуса приводят также травматические поражения лицевого нерва, барабанной струны или язычного нерва. Двустороннее нарушение вкуса описано в рамках краниальной невропатии при саркоидозе. Одно- или двусторонняя гипо-/агевзия (иногда в сочетании с дисгевзией) нередко наблюдается при остром синдроме Гийена—Барре.

Расстройство вкуса развивается после опоясывающего лишая (герпеса) с поражением ганглия языкоглоточного нерва.
• Описана дисгевзия в задней части языка при поражении языкоглоточного нерва, связанном с расслоением сонной артерии.
Длительное ощущение горечи на языке может быть ранним признаком бокового амиотрофи-ческого склероза.

• Обратимая дисгевзия или агевзия иногда развивается после экзогенного химического повреждения слизистой оболочки языка или при применении некоторых лекарственных средств, например клопилогреля или фенитоина.
• Реже она служит признаком нарушений обмена веществ, например, при антифосфолипидном синдроме.
• При центральных поражениях: нарушение восприятия вкуса в виде гипо- или агевзии либо дисгевзии может наблюдаться в результате поражения центральной нервной системы (в том числе сосудистого, инфекционного или неопластического) в области ствола мозга (покрышка продолговатого мозга, варолиева моста или среднего мозга), таламуса (в большинстве случаев дорсомедиальных парамедианных ядер) или коры (островок, лобная или теменная покрышка). При одностороннем нарушении функции продолговатого мозга или варолиева моста нарушение вкуса развивается на той же стороне.

Читайте также:  Негативные эмоции человека психология

При поражении таламуса и коры ощущение вкуса может быть сохранным, но нарушена его идентификация, выявление различий. При одностороннем поражении коры нарушение вкуса может быть как одно-, так и двусторонним. При нарушении функции центральной нервной системы изредка развиваются также вкусовые галлюцинации. Усиление восприятия вкуса (гипергевзия) описано при глиоме мозжечка (механизм неизвестен).

• Реже нарушения вкуса в виде преходящей агевзии наблюдаются у пожилых людей, развиваются при психозах или являются следствием химического повреждения слизистой оболочки языка.

Нарушения вкуса сопровождают изменения обоняния. В большинстве случаев они характеризуются потерей дифференцированного, тонкого вкусового ощущения, восприятию которого способствует обоняние. Однако, например, в 5% случаев посттравматическая аносмия сопровождается истинной агевзией.

Сочетание аносмии и агевзии может определяться также при травматических повреждениях стенки III желудочка, сосудистых поражениях таламомезенцефальной области, а также при дефиците цинка или витамина А.

Источник

Нарушение обоняния после ковида

Опубликовано вт, 26/01/2021 — 16:47

Один из маркеров ковида — нарушение обоняния ( восприятия запахов)

Хорошо известно , что COVID-19 часто ухудшает обоняние. Например, в исследовании, проведенном в Иране, по данным психофизического обонятельного тестирования 59 из 60 пациентов, госпитализированных с COVID-19, имели нарушение обоняния. Обонятельная дисфункция (OD), определяемая как пониженная или искаженная способность обоняния во время нюхания (ортоназальное обоняние) или еды (ретроназальное обоняние), часто отмечается в легких или даже бессимптомных случаях ковида. В исследовании, проведенном в Италии, 64% из 202 пациентов с легкими симптомами ковида сообщили о нарушении обоняния. Возможность того, что OD может выступать в качестве маркера заболевания, особенно среди людей с минимальными или бессимптомными симптомами, побудила организации отоларингологии рекомендовать включение потери обоняния и / или вкуса как часть диагностических критериев начала заболевания COVID-19. Эти организации предполагают, что впервые возникшая OD является достаточной для оправдания самоизоляции и использования средств индивидуальной защиты медицинским персоналом.

Молодые женщины чаще теряют обоняние при ковиде

В сообщениях о потери обоняния , связанной с COVID-19, описывается внезапное этого признака, которое может происходить при наличии или отсутствии других симптомов коронавирусной инфекции. Среди госпитализированных пациентов с COVID-19 в Италии нарушение запаха / вкуса чаще наблюдалось у более молодых пациентов и у женщин. Неопубликованные данные и отдельные отчеты подтверждают исчезновение обонятельных симптомов в течение примерно 2 недель после заражения ковилом. Правда , неизвестно, у какой доли пациентов развивается стойкая постинфекционная потеря обоняния OD.

Потеря вкуса или запаха ?

Многие пациенты сообщают об ухудшении запаха и вкуса как синонимах. Хотя возможно, что SARS-CoV-2 воздействует как на обонятельную, так и на вкусовую системы, в большинстве случаев дисфункции, не связанной с COVID-19. Когда пациенты описывают изменение вкуса, этот симптом может быть связан с нарушением ретроназального обоняния (аромата), а не с нарушением вкуса (сладкий, соленый, кислый, горький). По этой причине считается, что нарушение хемосенсорной функции при COVID-19, вероятно, является все же обонятельным.

Читайте также:  Он всегда чувствует если мыслит всегда мыслит если чувствует

Почему потеря обоняния ?

Коронавирусы являются одним из многих патогенов, которые, как известно, вызывают постинфекционный вариант потери обоняния, вероятно , потому , что клетки носового эпителия демонстрируют относительно высокую экспрессию рецептора ангиотензинпревращающего фермента 2, который столь необходим для проникновения SARS-CoV-2. Нарушение клеток обонятельного нейроэпителия может привести к воспалительным изменениям, которые нарушают функцию нейрона обонятельного рецептора, вызывают последующее повреждение нейрона обонятельного рецептора и / или нарушают последующий нейрогенез. Такие изменения могут вызвать временный или более продолжительный OD. Исследования на моделях трансгенных животных показали интракраниальное проникновение SARS-CoV через обонятельную луковицу. Это привело к предположению, что SARS-CoV-2 может проникать внутричерепно с возможным последующим воздействием на обонятельные и неольфакторные области мозга, что может отрицательно повлиять на обонятельную функцию.

Выявление и оценка выраженности потери обоняния

Во время текущей пандемии пациенты с недавно начавшейся острой дисфункцией запаха и / или вкуса, с другими симптомами COVID-19 или без них, должны пройти период самоизоляции и, по возможности, тестирование на SARS-CoV-2. У пациентов с симптомами, требующими неотложной госпитализации (например, респираторный дистресс), химиосенсорную оценку запаха и вкуса следует рассматривать только в том случае, если это позволяет клиническое состояние больного. Не следует полагаться на субъективную самооценку хемосенсорной функции при постановке диагноза из-за ограниченной корреляции с более объективными показателями. Однако удаленное использование проверенных инструментов (например, визуальных аналоговых шкал, порядковых шкал, показателей результатов, сообщаемых пациентами) может позволить безопасный и своевременный сбор данных от этих пациентов, самоизолирующихся. Однако , такие результаты следует интерпретировать с осторожностью, этот подход приемлем для некоторых пациентов с COVID-19, для которых невозможно провести психофизическое тестирование. Психофизическая оценка включает представление запахов / вкусовых добавок, при этом результат теста зависит от реакции пациента. Такие тесты более надежны, чем одна субъективная оценка, и их следует по возможности проводить у пациентов с COVID-19.

Психофизическая оценка потери обоняния

Инструменты обонятельной психофизической оценки чаще всего проверяют омбинацию порога запаха (минимальная сила запаха, который может быть воспринят), различения запаха (различение между разными запахами) и идентификации запаха (идентификация запахов). В идеале следует использовать инструменты, определяющие порог запаха, распознавание и идентификацию с использованием стандартного многокомпонентного устройства для обонятельного тестирования. Однако, когда необходима быстрая оценка или самостоятельное введение, например, при оценке пациентов с COVID-19, можно рассмотреть коммерчески доступные инструменты с меньшим количеством компонентов для тестирования, устройства для самостоятельного введения или и то, и другое.

Поскольку большинство пациентов, сообщающих об изменении вкуса, вероятно, испытывают нарушение ретроназального обоняния, скрининг вкусовой функции должен быть достаточным в качестве оценки первой линии. Пациентам, у которых при скрининге выявлены отклонения, необходимо провести полное тестирование с использованием стандартизированного инструмента оценки вкуса.

Визуализация придаточных пазух носа

Визуализация придаточных пазух носа и головного мозга может быть рассмотрена для исключения синоназальных или внутричерепных аномалий (включая злокачественные новообразования), а также для определения морфологии обонятельной луковицы и борозды, которые несут диагностическую и прогностическую информацию для OD. Полезность визуализации при COVID-19 еще не установлена, и ее следует использовать только для пациентов со стойкой OD.

Читайте также:  Когда тебе нравится человек какие ты испытываешь чувства

Как мы восстанавливаем обоняние после ковида ?

Когда заболевание, связанное с COVID-19, проходит спонтанно, специального лечения потери обоняния может не потребоваться. Однако, если нарушение сохраняется более 2 недель, мы полагаем , что целесообразно рассмотреть вопрос о лечении.

Зачем мы восстанавливаем обоняние после ковида?

Отметим , чтио лечение, направленное на постинфекционную потерю , потенциально может быть полезно и для лечения ковида , поскольу , на мой взгляд , отчасти препятствует возникновению неврологических и психических расстройств после ковида.

Обонятельная тренировка

Обонятельная тренировка включает в себя повторное и целенаправленное вдыхание определенных тщательно подобранных врачом запахов в течение 20 секунд, по крайней мере, два раза в день в течение как минимум 3 месяцев (или дольше, если возможно). По моему наблюдению, улучшение обоняния у пациентов с постинфекционной потери запаха хорошо фиксируется после обонятельной тренировки. Обонятельная тренировка может быть рассмотрена для пациентов со стойкой OD, связанной с COVID-19, потому что эта терапия имеет низкую стоимость и незначительные побочные эффекты ( стоимость одного сеасна обонятельной тренировки в нашей клинике — 500 руб., курс активного лечения 10 процедур)

Назальный электрофорез с нейропептидами

Практически с самого начала пандемии мы проводим в нашей клинике ( ООО «Психическое здоровье» ) , как в стационаре , так и амбулаторном центре пациентам после ковида назальный элеткрофорез с нейропетидами . Полагаю, что это особенно важно у детей, поскольку этот метод лечения преппятствует поражению мозга при ковиде . Отмечу, что по моему наблюдению для ковида , перенесенного в детском возрасте типичны отставленные ( спустя 2-3 месяца ) неврологические и, особенно, психические расстройства , в частности , расстройства тревожно — депрессивного спектра и когнитивные нарушения ( памяти, внимания и мышления).

Надо ли использовать кортикостероиды?

Пероральные и интраназальные кортикостероиды ( чаще дексаметозон , от 4 — до 10 дней ) используются нами в ряде случаев для исключения воспалительного компонента у пациентов с постинфекционной потери запаха. Однако , в последнее время мы практически не используем кортикостероиды , поскольку согласно нашим результатам исследований их не стоит рекомендовать для людей с постинфекционной OD, потому что доказательств их пользы нет и, но существует потенциальный риск вреда. Из соображений безопасности мы также не рекомендуем применение системных кортикостероидов для рутинного ведения острого COVID-19. В отсутствие очевидного воспалительного заболевания, наблюдаемого при эндоскопии или визуализации, маловероятно, что начало лечения кортикостероидами принесет пользу после COVID-19 OD, как и в случае других причин постинфекционного OD. Однако пациентам, которые принимали интраназальные стероиды до развития COVID-19 (например, при аллергическом рините), прием таких лекарств следует продолжить.

Другие средства для лечения потери обоняния

Другие лекарства, которые показали себя многообещающими при постинфекционной потери запаха , включают интраназальные препараты натрия, которые, как считается, модулирует каскады трансдукции обонятельных рецепторов, интраназальное ввдение , некоторых витаминов ( в первую очередь Е и А), которые может способствовать обонятельному нейрогенезу, и системные омега-3, которые могут действовать через нейрорегенеративное или антивоспалительные средства. Последние 2 препарата могут использоваться в качестве вспомогательной терапии при обонятельной тренировке.

Источник

Оцените статью