- Потеря веса: похудание указывает на серьезные болезни
- Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор
- Почему теряется вес
- Потеря веса при болезнях желудочно-кишечного тракта
- Потеря веса при гормональном дисбалансе
- Хронические инфекции – гепатит, СПИД, туберкулез
- Нервно-психические нарушения
- Потеря веса при злокачественных опухолях
- Что делать при резком падении веса
- Питание при нервной анорексии
- Медицинская помощь при нервной анорексии
- Роль врача-диетолога в лечении больных нервной анорексией
- Нервная анорексия по МКБ-10
- Немного теории. Теоретические данные касательно анорексии
- Диалог с пациентом
- Критерии нервной анорексии
- Этапы заболевания. Динамика развития нервной анорексии
- Диетологическая коррекция
Потеря веса: похудание указывает на серьезные болезни
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/06/poterja-vesa-simptom-bolezni-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/06/poterja-vesa-simptom-bolezni-1024×683.jpg» title=»Потеря веса: похудание указывает на серьезные болезни»>
Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор
- Запись опубликована: 01.06.2019
- Время чтения: 1 mins read
Чтобы похудеть, многие прикладывают огромные усилия – занимаются в спортзале, садятся на диету и даже принимают различные препараты. Но иногда вес начинает снижаться сам и больной может дойти до истощения.
Такое состояние может быть вызвано падением аппетита. Но зачастую люди худеют, поскольку питательные вещества по каким-то причинам не усваиваются организмом или тело слишком рьяно расходует калории.
Поэтому при резком похудении, особенно если при этом не меняется образ жизни и питание, рекомендуется обращаться к врачу. Виной всему может быть целый ряд опасных болезней.
Почему теряется вес
Наше тело не может существовать без пищи. Но продукты питания не могут напрямую усваиваться – для этого существует пищеварение, во время которого они превращаются в питательные вещества.
Каждый кусочек еды отправляется из нашего рта в длительное путешествие по желудку, тонкому и толстому кишечнику. За это время из пищевых продуктов организм старается выжать максимум пользы, получив жиры, углеводы, витамины, белковые и минеральные вещества, которые ему необходимы для функционирования.
В пищеварении принимают участие биологически активные вещества, содержащиеся в слюне, желудочном и панкреатическом соке, желчи, выделениях кишечника. Пищу переваривает и кишечная флора, состоящая из полезных бактерий, перерабатывающих пищевую массу.
Пищеварение регулируется эндокринными железами, выделяющими гормоны, и головным мозгом. Поэтому иногда причина возникшей худобы может находиться далеко от желудка и кишечного тракта. Если пища не может нормально перевариться и усвоиться, больной будет терять килограммы даже при прекрасном питании.
Потеря веса при болезнях желудочно-кишечного тракта
Причина может заключаться в неправильной работе желудка, сопровождающейся недостаточным количеством кислоты, переваривающей пищевой комок. В результате усвоение пищевых элементов ухудшается и возникает непроизвольное похудение. Больные страдают от тошноты, рвоты, снижен аппетит, и они худеют.
Однако в желудке происходит только грубая переработка пищи, далее все поступающие продукты перевариваются в тонком кишечнике. Для этого используются желчь, вырабатываемая клетками печени – гепатоцитами, и панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой.
В переваривании еды участвует огромное количество веществ, выделяемых двенадцатиперстной кишкой. Именно благодаря им питательные вещества усваиваются организмом. При нарушениях работы тонкого кишечника полезные пищевые ингредиенты улетают с пищей в унитаз и больной худеет.
Питательные вещества из двенадцатиперстной кишки поступают в кровь. Часть из них напрямую уходит к органам, но основная масса дополнительно перерабатывается в печени. Эта самая большая пищеварительная железа играет роль повара – она рассортировывает, разделывает, готовит и отправляет питательные элементы к органам. Поэтому при болезнях печени больной также теряет вес.
После тонкого кишечника пища попадает в толстый, где ее окончательно перерабатывают миллиарды бактерий. Однако при дисбактериозе – состоянии, сопровождающемся гибелью полезной микрофлоры, пищевая масса не переваривается и начинает гнить.
Гнилостные процессы отравляют организм, что сопровождается ухудшением самочувствия и похудением. Дисбактериоз часто становится причиной диареи – в этом случае вместе с жидким стулом теряются питательные вещества.
Резкое похудение вызывают:
- Воспалительные патологии ЖКТ – гастриты, дуодениты, панкреатиты и гепатиты.
- Гастроптоз (опущение желудка).
- Перерождение ткани печени и поджелудочной железы.
- Патологии кишечника – колит, энтероколит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника.
- Функциональные нарушения – нарушение прохождения пищи, выделения и оттока желчи.
Потеря веса при гормональном дисбалансе
В нашем теле существуют железы, называемые эндокринными. Их задача – регулировка всех жизненных процессов. Это участки мозга – гипоталамус, гипофиз, эпифиз, а также надпочечники, поджелудочная, щитовидная, паращитовидные и половые железы. Работа этих органов также влияет на весовые показатели. При избытке гормонов обмен веществ ускоряется, организм постоянно работает на повышенных оборотах, что приводит к похудению.
Чаще всего такое состояние вызывают следующие эндокринные болезни:
- Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый). При этом заболевании клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать инсулин. В результате поступающий сахар не может усвоиться, остается в крови, где его концентрация резко повышается. При этом ткани и органы не получают глюкозу, являющуюся источником энергии. Чтобы выжить, они начинают черпать энергию из более доступных источников – жира и мышц, что вызывает весовую потерю. Это состояние приводит к истощению, постоянному чувству голода и жажды, сухости во рту, частому мочеиспусканию. Избыток сахара вызывает зуд кожи и слизистых. В тяжелых случаях может развиться гипер- или гипогликемическая кома, опасное состояние, сопровождающееся падением или повышением сахарного уровня в крови.
- Сахарный диабет 2 типа – инсулиннезависимый , намного реже сопровождается внезапным похудением. Эта болезнь чаще поражает тучных людей, клетки которых перестали воспринимать инсулин. Но и при этой форме болезни может наблюдаться похудание, вызванное неправильной работой поджелудочной железы.
- Гипертиреоз – повышенная функция щитовидной железы, при которой значительно ускоряется обмен веществ. Организм начинает усиленно потреблять энергию, которую черпает из жировых запасов. В результате наступает выраженное похудение. Однако радоваться такому событию не стоит – болезнь сопровождается нарушением работы внутренних органов, менструальной дисфункцией и даже нервно-психическими нарушениями. У больных возникает тремор рук, выпучиваются глаза, наблюдается бессонница. Тяжелейшее осложнение тиреотоксикоза – тиреотоксический криз, при котором происходит резкий всплеск выработки щитовидных гормонов. Нарушается работа практически всех органов, и больной может умереть за короткое время.
- Гипопитуитаризм – прекращение выработки гормонов передней долей мозгового придатка – гипофиза. Этот орган регулирует выработку гормонов и сам продуцирует некоторые из них, поэтому при его патологиях, вызванных травмой головы, отравлением, кровопотерей, тяжелыми инфекциями, нарушается весь гормональный баланс. Такая ситуация крайне опасна для жизни.
Хронические инфекции – гепатит, СПИД, туберкулез
В этом случае худоба вызвана несколькими причинами:
- Лихорадкой и плохим самочувствием, сопровождающимся снижением аппетита.
- Применением сильнодействующих лекарств, имеющих побочные эффекты, негативно влияющие на организм.
- Снижением иммунитета, сопровождающимся дисбактериозом. Полезные бактерии в кишечнике погибают, а их место занимают патогенные, которые не могут переваривать пищу. У больного постоянно наблюдается жидкий стул, уносящий питательные вещества.
- Гормональным дисбалансом – при хронических инфекциях выделяются вещества – цитокины, которые помогают бороться с возбудителями. Это противоборство сопровождается затратами энергии, которую при нарушенном пищеварении взять негде. В результате больной сильно худеет.
Нервно-психические нарушения
Весовую потерю может вызвать обычный стресс, заставляющий усиленно работать гормональную систему. Усиливается работа надпочечников и щитовидной железы, которые пытаются приспособить организм к новым условиям. Это сопровождается потерей энергии и похудением.
Психические расстройства часто полностью отбивают чувство голода, и больной не хочет есть даже при выраженном истощении.
Стрессовое похудение имеет неприятную черту – при выходе из него организм начинает усиленно восполнять потерянные килограммы, набирая при этом лишнее, и пациенты резко поправляются.
Больные также худеют при патологиях, нарушающих работу мозга. Поскольку мозговые структуры влияют на аппетит, пищеварение и обмен веществ, их поражение может приводить к резкой потере массы тела и истощению. Такая ситуация возникает после инсульта, черепно-мозговой травмы или при выраженном атеросклерозе, сопровождающемся нарушением кровоснабжения мозговых центров.
Потеря веса при злокачественных опухолях
Растущая раковая опухоль выделяет токсины, отравляющие организм. Это неизбежно приводит к ухудшению самочувствия и болям, сопровождающимся потерей аппетита. Некоторые типы рака, например опухоли желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника, не дают пище полноценно перевариваться и продвигаться.
Онкологические больные худеют от токсичных химиопрепаратов и облучения. На фоне их применения часто возникают тошнота, рвота, ухудшение общего состояния. В этих условиях просто не хочется есть.
Это далеко не полный список всех состояний, сопровождающихся внезапным похудением. Но в любом случае такая ситуация требует всестороннего обследования.
Что делать при резком падении веса
В первую очередь нужно узнать причину снижения массы тела, обратившись в клинику. Больному назначают УЗИ брюшной полости, почек, органов малого таза для определения болезней желудочно-кишечного тракта и онкологических патологий.
Пациент сдает анализы:
- Кровь на биохимические показатели, позволяющие оценить работу внутренних органов.
- Кровь на ВИЧ и гепатиты.
- Общий анализ крови. При потере веса в организме наблюдается нехватка железа и витаминов, что приводит к анемии – малокровию. Падает содержание гемоглобина и эритроцитов. Воспаления, инфекции и раковые опухоли вызывают повышение количества лейкоцитов и ускорение СОЭ.
- Кал на паразитов. В кишечнике и печени могут обитать глисты и простейшие, которые забирают из пищи питательные вещества и вызывают воспаление, не дающее нормально работать желудочно-кишечному тракту.
- Кал на дисбактериоз и копрограмму, показывающие, есть ли в организме полезные бактерии и насколько полноценно переваривается пища.
- При подозрении на раковые опухоли назначается анализ на онкомаркеры – вещества, концентрация которых повышается при злокачественных новообразованиях.
Резкое похудение – не самостоятельное заболевание, а следствие болезней. Обратившись к врачу, можно выявить «виновное» заболевание и устранить его. Это позволит нормализовать весовые показатели и сохранить здоровье.
Источник
Питание при нервной анорексии
Прежде чем говорить о таком сложном и в какой-то мере загадочном, не до конца еще изученном заболевании, как нервная анорексия, важно привести некоторые статистические данные. Распространенность нервной анорексии составляет 1,2 % среди женщин и 0,29 % среди мужчин. При этом порядка 80 % больных — это девушки в возрасте от 12 до 24 лет. Между прочим, это самый перспективный возраст, в котором происходит формирование личности, мировоззрения, открываются профессиональные и творческие таланты.
В настоящее время видна тенденция к увеличению случаев нервной анорексии: за последние годы количество больных увеличилось практически вдвое. Группа риска по данному заболеванию — это чаще всего девочки-подростки, которые не страдают анорексией в чистом виде, но, имея оптимальные здоровые параметры веса и роста, стремятся к снижению массы тела и высказывают идеи неудовлетворенности своим внешним видом.
В России было проведено исследование, выявляющее случаи нервной анорексии. Исследование было проведено в трех крупных вузах страны, по полученным данным, у 46 % студентов установлены симптомы расстройства пищевого поведения. И несмотря на то, что этим молодым людям не был поставлен диагноз «нервная анорексия», склонность к данному заболеванию у них уже имеется. Это своего рода благодатная почва для развития сложной болезни.
Медицинская помощь при нервной анорексии
Больные нервной анорексией редко обращаются к врачам. К сожалению, лишь 1–2 % больных данной патологией охвачены медицинской помощью. И дело все в том, что сами люди, страдающие нервной анорексией, зачастую не считают себя больными, более того, они склонны скрывать симптомы от своих родственников и близких, даже когда ситуация зашла далеко.
Уровень смертности вследствие нервной анорексии — один из самых высоких по психиатрическим заболеваниям. По данным исследований, проведенных изданием American Journal of Psychiatry, общий коэффициент смертности при нервной анорексии составляет 4 %. Надо отметить, что составить объективную картину относительной смертности вследствие анорексии довольно сложно, так как часто причиной смерти служит органная и полиорганная недостаточность (не последнюю роль играют суицидальные попытки).
Статистика говорит сама за себя, действительно нервная анорексия — это смертельно опасное заболевание, требующее повышенного к себе внимания, в связи с постоянным ростом числа больных.
Роль врача-диетолога в лечении больных нервной анорексией
Нервная анорексия — это психическое заболевание, по классификации МКБ-10 относится к классу «Психические расстройства и расстройства поведения» и имеет код F50.0, соответственно, лечение данного заболевания проходит под наблюдением психиатров и психотерапевтов. Однако роль врача-диетолога не менее значима в лечении больных нервной анорексией.
Во-первых, врач-диетолог может быть первым, к кому обратится пациент или родственники пациента, и здесь будет важно выбрать правильную тактику и обозначить ход лечения.
Во-вторых, на аноректической, кахектической стадии болезни подбор диеты, конкретных продуктов питания, необходимого объема питательных веществ, назначение средств энтерального питания должен проводиться врачом-диетологом. На стадии редукции нервной анорексии диетолог вообще может оказаться единственным специалистом, у которого наблюдается данный больной.
Нервная анорексия по МКБ-10
Психические расстройства и расстройства поведения (F00–F99)
Нервная анорексия (F50.0)
Расстройство, характеризующееся преднамеренной потерей массы тела, вызванной и поддерживаемой пациентом. Это расстройство, как правило, чаще встречается у девочек подросткового возраста и молодых женщин, но ему могут быть подвержены юноши и молодые мужчины, а также дети, приближающиеся к пубертатному периоду, и женщины старшего возраста (вплоть до наступления менопаузы). Расстройство ассоциируется со специфической психопатологической боязнью ожирения и дряблости фигуры, которая становится назойливой идеей, и пациенты устанавливают для себя низкий предел массы тела. Как правило, имеют место различные вторичные эндокринные и обменные нарушения и функциональные расстройства. Симптоматика включает ограничение диеты, чрезмерную физическую нагрузку, прием рвотных, слабительных и мочегонных средств, а также препаратов, понижающих аппетит.
Немного теории. Теоретические данные касательно анорексии
Прежде чем говорить непосредственно про диетическую коррекцию данной категории пациентов, важно уделить внимание теоретическим данным касательно анорексии.
Нервная анорексия — это патологическое расстройство пищевого поведения, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и поддерживаемым самим пациентом с целью похудения и для поддержания сниженного веса. Часто у больных наблюдается дисморфофобический синдром, характеризующийся страхом набора лишнего веса и навязчивыми мыслями относительно своего внешнего вида. Пациенты резко ограничивают себя в питании или полностью отказываются от еды, увеличивают физическую нагрузку, принимают слабительные и мочегонные препараты, вызывают рвоту после приема пищи.
Вероятные причины и факторы риска данного состояния можно разделить на несколько групп:
- Биологические:
- нарушение серотонинового обмена (подобно депрессивным состояниям);
- физиологические особенности конституции, например склонность к лишнему весу;
- индивидуальные особенности гормональной сферы;
- Психологические:
- определенный тип личности — перфекционизм, сенситивность, «закрытость» человека;
- подчиняемость, чувство беспомощности, ощущение отсутствия контроля над ситуацией;
- низкая самооценка;
- чувство собственной неполноценности;
- чувство несоответствия обществу и т. д.;
- Семейные:
- психологические проблемы в семье — непонимание со стороны взрослых, недостаточное внимание со стороны близких людей, тяжелый характер родителей или близкого человека, депрессивные настроения в семье, частые ссоры в семье, развод родителей и т. д.;
- расстройство пищевого поведения у кого-либо из родственников;
- суицид родственника;
- любые зависимости — наркомания, алкоголизм и т. д. — у родственников;
- Социальные:
- стрессовые события — смерть близкого человека, изнасилование и т. д.;
- влияние окружающих — высказывания близких людей, коллег, друзей, одноклассников о необходимости снижения веса или похвала, когда вес снижен;
- влияние СМИ — акцент на стройности как главном критерии красоты, пропаганда «модельной» худобы, уравнение стройности и успешности человека.
Симптомы нервной анорексии можно разделить на две большие группы:
- Физиологические признаки и симптомы:
- потеря веса от 10 % исходной массы тела;
- резкое снижение подкожно- жировой клетчатки, до ее полного отсутствия;
- индекс массы тела от 17,5 и ниже;
- изменения в общем анализе крови — снижение гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, а также СОЭ;
- изменения в биохимическом анализе крови — снижение холестерина, общего белка, альбумина, натрия, калия, хлорида, кальция; уровень глюкозы натощак снижен;
- нарушение функции вегетативной нервной системы — головокружения, обмороки, сердцебиения, приступы удушья, усиленное потоотделение;
- аменорея от 3 месяцев и более;
- запоры;
- снижение тургора и эластичности кожных покровов;
- бледность кожных покровов, цианотичное окрашивание пальцев рук;
- редкие волосы, интенсивное выпадение волос;
- плохая переносимость холода вследствие нарушенной терморегуляции;
- нарушения сердечного ритма;
- нарушения структуры зубов;
- нарушения эндокринного статуса — гипогонадизм, снижение уровня эстрогенов в крови;
- склонность к гипотонии;
- нарушения со стороны пищеварительной системы — отрыжка, изжога, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, нарушение всасывательной функции кишечника;
- обезвоживание;
- остеопороз;
- безбелковые отеки.
- Психологические и эмоциональные признаки и симптомы анорексии:
- Отказ от еды — полный или частичный.
- Высказывания об отсутствии голода — в дебюте заболевания голод сохранен, но пациенты заглушают это ощущение, стараясь не обращать на него внимания, с прогрессированием данного состояния голод действительно не ощущается больными.
- Патологический страх набрать вес.
- Ложь о достаточном количестве съеденного. В этом вопросе пациенты очень изобретательны, еду они могут прятать, выбрасывать, отдавать животным и т. д. Важно, чтобы на первых ступенях выздоровления все приемы пищи проходили под наблюдением либо медицинского работника, либо заинтересованного родственника.
- Расстройство восприятия импульсов от еды — пациент в буквальном смысле не понимает, сыт он или нет, не может спрогнозировать количество пищи, необходимое ему для насыщения.
- Расстройство схемы тела до бредовых убеждений. Часто больные нервной анорексией, имея выраженный дефицит массы тела, склонны считать себя слишком тучными.
- Типичное аноректическое поведение — пациент говорит о том, что не испытывает голода, при этом проявляет интерес к пище, испытывает удовольствие, когда кто- то ест в его присутствии; готовит еду, при этом сам ее не употребляет, предлагает съесть больше и т. д.
- Социальная самоизоляция.
- Раздражительность и вспыльчивость.
- Сниженное настроение, иногда отсутствие эмоций.
- Снижение либидо.
- Использование слабительных, мочегонных средств.
- Физическая гиперактивность с целью снижения веса или поддержания сниженного. Все съеденное пациенты стараются «отработать», то есть израсходовать все калории, полученные с приемом пищи.
- Повышенный интерес к различным диетам, средствам для снижения веса. Зачастую знают множество мельчайших тонкостей относительно снижения веса.
Диалог с пациентом
Если к врачу-диетологу на прием попадает пациент, у которого подозревается наличие данной патологии, вот несколько вопросов, которые следует ему задать:
- Динамика веса — «Было ли снижение веса за последнее время, был ли лишний вес, что предшествовало изменению веса, какой вес вы желали бы иметь?»
- «Ваши действия, предпринятые для изменения, сохранения или контроля веса».
- «Ваше питание на настоящий момент». Можно попросить привести пример питания за последние 1–2 дня либо описать типичный в плане питания день.
- «Используете ли вы слабительные, мочегонные или другие препараты для контроля веса?»
- «Вызываете ли вы рвоту после еды?»
- «Расскажите о вашей физической активности».
- «Знакомы ли вам состояния отсутствия контроля над съеденным?»
- «Придерживаетесь ли вы или придерживались раньше диет для снижения веса?»
- «Как обстоят дела с менструальным циклом?»
- «Расскажите о вашей семье — зависимости, состояние веса ближних родственников».
Помните, что пациент вовсе не обязательно ответит искренне на все вопросы, возможно, для налаживания контакта потребуется время. В любом случае постарайтесь не давать негативных оценок весу пациента, не критикуйте за внешний вид.
Критерии нервной анорексии
Американская психиатрическая ассоциация предлагает следующие критерии нервной анорексии:
- отказ от поддержания веса в минимально допустимых значениях для данного роста и возраста;
- сильный страх набора веса и полноты, даже если на данный момент у пациента есть дефицит массы тела;
- отрицание серьезности тяжести своего состояния;
- исчезновение менструации, минимум трех циклов.
Этапы заболевания. Динамика развития нервной анорексии
Динамика развития нервной анорексии включает в себя несколько этапов:
- Первичный этап, в некоторых источниках его называют дисморфоманическим. Это определенный пуск заболевания. В этот период преобладают мысли и идеи о собственной неполноценности, ущербности из-за полноты, зачастую мнимой. Можно заметить, что пациент подавлен, встревожен, подолгу рассматривает себя в зеркало. Пуском для развития анорексии может стать чей-то комментарий по поводу веса, и если он попадет на «благоприятную» почву, развивается нарушение питания.
На этом этапе сохранено чувство голода, за который человек может испытывать стыд. Начинаются ограничения в питании, поиск способа снизить вес, возможно, вызов рвоты.
Как правило, на этом этапе мало кто из близких больного испытывает тревогу, далеко не все, даже из ближайшего окружения, могут заметить изменения, происходящие с больным. Кто-то даже может похвалить стремление снизить вес, что только усилит приверженность своей идее для больного анорексией. Например, девушка, занимаясь бальными танцами, всегда должна быть в определенной форме; если тренер выскажет мысль, что ей нужно снизить вес, а потом похвалит за достигнутый в этом результат, это вполне может стать пуском к развитию анорексии. - Аноректический этап. Возникают вегетативные расстройства. Диета становится длительной, более жесткой, возможны эпизоды полного отказа от еды, при этом больной убеждает окружающих, что не испытывает голода. Больные изнуряют себя физическими нагрузками. Вес снижается на 20–30 % от исходного. Возникает эйфория.
- Кахектический этап. Возникает дистрофия внутренних органов, зачастую она необратима и приводит к нарушению работы всех органов и систем организма. Снижение веса достигает 50 и более процентов. Появляется повышенная пигментация кожных покровов, интенсивное выпадение волос, разрушение зубов.
- Редукция нервной анорексии может длиться до нескольких лет, в зависимости от степени нарушений, произошедших в организме, и психологических особенностей пациента. Как правило, сменяет аноректическую стадию либо прерывает ее.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Диетологическая коррекция
Перед началом лечения необходимо оценить фактическое состояние на настоящий момент. Важно оценить пищевой статус пациента, рост, вес, состав тела, функциональное состояние органов и систем, в частности, для врача важно понимать функциональные возможности пищеварительной системы больного.
1. Срочная помощь
Экстренная помощь связана с коррекцией водно-электролитного баланса и борьбой с кахексией. Для этого используют парентеральное и энтеральное питание.
Лечение проводится совместно с психиатрами, врачами-терапевтами, при необходимости к лечению подключают врачей- реаниматологов и профильных специалистов.
Следующий этап лечения — более длительный и во многом определяющий, возникнет ли рецидив анорексии или человек сможет вернуться к нормальной жизни.
На этом этапе многим больным анорексией требуется помощь психотерапевта. Это может быть индивидуальная работа или работа в группе, важна поддержка близких людей с отсутствием критики и поддержка всех специалистов, кто работает с больным в настоящий момент, в том числе и врача-диетолога.
2. Восстановление
На этапе восстановления, когда жизни пациента ничего не угрожает, диетолог должен сменить директивный подход на недирективный. В этот период важно со- здать обстановку принятия и доверия для пациента. Важно избегать резкой критики в адрес пациента и с уважением отнестись к нему и его настоящему состоянию. Возможно, в работе с некоторыми пациентами необходимо проявить терпение.
Встречи с пациентами должны быть регулярными, с частотой 2–4 раза в месяц, это необходимо, так как рекомендации должны быть актуальными на настоящий момент и не опережать возможности больного, как психологические, так и физиологические.
Мотивацией к изменению образа жизни и психологическим анализом на этом этапе занимается психотерапевт или психолог, но и диетологу важно понимать, на какой стадии готовности к изменениям находится пациент, поэтому оптимальным вариантом будет совместная работа врача-диетолога и психотерапевта.
Важно, чтобы рекомендации были индивидуальными для каждого пациента, как с психологической, так и с физиологической точки зрения. К примеру, у меня проходила лечение пациентка, которая на протяжении пяти лет страдала анорексией, на восстановительном этапе она не могла употреблять стандартные объемы пищи (порядка 250 г), так как чувствовала тяжесть в области живота. Другой пример: девушка после нескольких лет анорексии не могла есть джем, так как считала этот продукт высококалорийным и его употребление вызывало у нее чувство вины, что могло вызвать рецидив заболевания. К слову, другие кондитерские изделия не вызывали в ней тех эмоций.
3. О чем не следует знать пациенту
Не следует посвящать больных анорексией в тонкости расчета калорийности рациона, количество белков, жиров и углеводов в течение дня, так как это может спровоцировать стремление контролировать вес и снижать объемы пищи.
При измерении массы тела не рекомендуется афишировать пациенту результаты, так как исходя из этих данных может возникнуть стремление вновь вернуться к ограничению в питании. От домашних весов пациентам также рекомендуется избавиться.
4. Особенности назначения рациона
Начинать рекомендации следует с обсуждения режима питания. Оно должно быть частое и дробное. Необходимо четко прописать время приемов пищи, чтобы у пациента не осталось вопросов и сомнений по этому поводу. Время приемов пищи устанавливает врач на основании пожеланий пациента, учитывая занятость и возможность приема пищи в определенные часы.
Далее следует разобрать варианты блюд и продуктов, которые пациент может и желает включать в свое меню. Можно предложить на выбор продукты из шести основных групп:
- зерновые продукты — каши, крупяные гарниры, зерновой хлеб, печенье и т. д.;
- любые овощи в свежем или приготовленном виде, овощные соки;
- фрукты и ягоды в любом виде, свежевыжатые соки;
- белковые продукты — мясо, птица, рыба, яйца, соевые продукты, бобовые;
- молочные продукты — сыр, творог, кисломолочные напитки, молоко;
- жиры — растительные масла и заправки на их основе, сливочное масло, маргарин.
Врач-диетолог должен сделать все необходимые расчеты энергетических потребностей пациента и на основании их составить примерное сбалансированное меню. Но, как я уже говорила, последнее слово остается за пациентом, важно получить его согласие и учесть все его пожелания. Иначе, к сожалению, работа врача не будет иметь смысла. В качестве примера хотелось бы рассказать историю одной моей пациентки, которая страдала анорексией порядка семи лет.
После лечения у психиатра и работы с психотерапевтом девушка перестала отслеживать вес и не стремилась к его снижению. На момент, когда она обратилась ко мне, у нее уже был опыт работы с диетологом. Врач составила для нее диету, полностью соответствующую ее физиологическим потребностям и сбалансированную по основным нутриентам. Но, к сожалению, пациентка не смогла выполнять рекомендации. Дело в том, что, во-первых, она не могла есть мясо и птицу, так как испытывала тяжесть в эпигастральной области после их употребления; во-вторых, не могла следовать тому режиму, который прописал диетолог, так как в назначенные часы у нее просто не было доступа к еде, она была на обучении; в-третьих, меню предполагало, что пациентка сама будет готовить себе еду, но на тот момент она не могла это делать, так как ее вновь начинали преследовать мысли о калорийности продуктов питания, лишних жирах, простых углеводах в их составе и последствиях их употребления.
5. Больше конкретики
Другой не менее важный совет для врачей-диетологов, консультирующих больных с диагнозом «нервная анорексия», — первое время давайте пациенту четкие рекомендации с конкретным количеством, весом блюд и продуктов. Так как больные анорексией буквально «не умеют» есть. Перечисляя состав меню, нельзя ограничиваться названиями блюд: «На обед — тефтели с соусом, овощное рагу, компот и пр.». Нужно объяснить, из чего должны быть тефтели, каким должен быть их вес, какой соус к ним может быть использован и т. д. При дальнейшей работе не обязательно настолько детально объяснять состав назначаемого рациона.
Некоторые пациенты не готовы воспринимать рекомендации диетолога и задумываться о своем питании, тогда эту задачу на себя могут взять близкие родственники. Именно поэтому им также важно подробно рассказать о необходимом рационе.
6. На вкус пациента
Если на момент работы с пациентом он готов есть только очень ограниченный набор продуктов, врач составляет меню исходя из этого перечня, но говорит о том, что в дальнейшем потребуется расширение этого меню. Можно попросить пациента к следующей встрече подготовить список из нескольких позиций — что бы еще он мог включить в свое питание.
Уважаемые диетологи, пусть вас не смущает, что рацион больного будет несколько беден, может быть, однообразен и не всегда состоять их полезных продуктов. Пациентам нужно время, чтобы появилась готовность к кардинальным изменениям их рациона. Гораздо правильнее и полезнее для пациента будет идти постепенными шагами, но теми шагами, которые он может и хочет сделать на настоящий момент, чем получить директивные указания от врача- диетолога, которые он не в силах выполнить.
Для коррекции недостатков рациона наряду с привычными продуктами питания можно использовать энтеральные смеси (принимать в виде сипинга). Лучше, чтобы в руки пациенту они попадали без информации о калорийности. Можно также использовать модульные смеси, для коррекции определенных нутриентов, и витаминно-минеральные комплексы.
Необходимо помнить, что введение отдельного приема пищи в виде энтеральной смеси путем сипинга должно быть согласовано с родственниками больного, так как перевод на искусственное питание проводится только в случае, если пациент отказывается принимать естественную пищу. Отказаться в последующем от искусственного питания достаточно сложно, особенно у данной категории больных.
7. Белок в рационе больного
Анорексия может приводить к белково-энергетической недостаточности или стать ее симптомом в запущенной стадии. Именно поэтому белок это один из наиболее важных нутриентов, которые пациент должен регулярно получать с пищей.
Потреблению достаточного количества белка при данном заболевании препятствуют два часто встречающихся условия: 1) отказ пациента от продуктов, богатых белком, например от мяса животных, птицы; 2) потребление пищи в минимальном количестве. Более того, традиционное питание не может полностью обеспечить потребности больного в основных нутриентах, в том числе в пищевом белке, и может быть не полностью усвоено больными при различных патологических состояниях.
В настоящее время в диетологии применяются современные технологии лечебного питания больных анорексией — коррекция пищевого рациона специализированными продуктами питания смесями белковыми композитными сухими (СБКС) (технология разработана в ФГБНУ «НИИ питания»). Введение в состав продуктов питания дополнительного белка дает возможность эффективно и без участия пациента повысить пищевую ценность рациона. На основании Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» смеси белковые композитные сухие введены в состав среднесуточного набора продуктов на одного больного. Включение СБКС в состав готовых блюд на этапе их приготовления определяется значительным снижением риска развития белково-энергетической недостаточности при развитии заболевания.
Важно отметить, что за счет применения СБКС повышается пищевая ценность диеты больного, при этом объем потребляемой пищи не увеличивается. Это обстоятельство особенно важно для больных нервной анорексией — людей, не согласных первое время получать нормальные размеры порции.
Прежде чем ввести легкоусвояемый белок в диетические блюда, необходимо провести персональный расчет необходимого количества белка для каждого пациента. Назначение смеси белковой композитной сухой пациентам проводится врачом-диетологом по следующему алгоритму:
- Необходимо измерить массу тела, рост больного, определить индекс массы тела.
- Оценить степень выраженности нарушений белкового обмена по данным лабораторной диагностики (уровень белка, альбуминов, количество лимфоцитов).
- Провести оценку пищевого статуса с отметкой в амбулаторной карте (истории болезни).
- При нарушении пищевого статуса (ИМТ
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Источник