- § 47. Вестибулярный анализатор. Мышечное чувство. Осязание
- Вестибулярный анализатор
- Мышечное чувство
- Осязание
- Моя лаборатория
- Мышечное чувство это 8 класс биология
- ГДЗ по биологии 8 класс Сонин и их польза для восьмиклассников
- Конспект урока по биологии в 8 классе на тему «ВЕСТИБУЛЯРНЫЙ АНАЛИЗАТОР. МЫШЕЧНОЕ ЧУВСТВО»
- Биология в лицее
§ 47. Вестибулярный анализатор. Мышечное чувство. Осязание
1. Какие органы позволяют животным ориентироваться в пространстве и где они расположены? 2. Какие функции выполняют наружные покровы человека?
Вестибулярный анализатор
Вестибулярный анализатор выполняет функцию регуляции положения тела и его отдельных частей в пространстве. Его периферическая часть представлена рецепторами, расположенными во внутреннем ухе, а также большим количеством рецепторов, расположенных в сухожилиях мышц.
В преддверии внутреннего уха расположены круглый и овальный мешочки, которые заполнены жидкостью. В стенках мешочков находится большое количество рецепторных волосков клеток. В полости мешочков расположены отолиты — кристаллы солей кальция. Кроме того, в полости внутреннего уха присутствуют три полукружных канала, расположенные во взаимно перпендикулярных плоскостях. Они заполнены жидкостью, а в стенках их расширений находятся рецепторы (рис. 67).
При изменении положения головы или всего тела в пространстве отолиты и жидкость полукружных канальцев перемещаются, возбуждая рецепторы. Их отростки образуют вестибулярный нерв, по которому информация об изменении положения тела в пространстве попадает в ядра среднего мозга, мозжечок, ядра таламуса и, наконец, в теменную область коры больших полушарий.
Мышечное чувство
Человек прекрасно чувствует, в каком положении находятся части его тела, например конечности. Для этого в мышцах и особенно в их сухожилиях располагаются многочисленные рецепторы, передающие в мозг информацию о степени растяжения каждой мышцы, а значит, и о том, насколько эта мышца сокращена. Эта информация поступает в мозжечок и теменную область коры больших полушарий, что позволяет очень быстро и точно контролировать позу всего тела человека и положение его отдельных частей. Мышечное чувство позволяет человеку довести до автоматизма свои двигательные навыки. Например, акробат выполняет целые каскады сложнейших движений, совершенно не задумываясь об их последовательности. Это возможно только благодаря точной работе вестибулярного аппарата и хорошо тренированному мышечному чувству.
Осязание
Осязание — это комплекс ощущений, возникающий при раздражении нескольких видов рецепторов кожи, реагирующих на холод, тепло, давление, прикосновение и т. д. Информация от всех этих рецепторов собирается в спинной мозг и по проводящим путям белого вещества поступает в ядра таламуса, а оттуда в высший центр тактильной чувствительности — область задней центральной извилины коры больших полушарий.
Моя лаборатория
Морская болезнь. Очень многих людей укачивает. Во время качки жидкость в полукружных каналах постоянно перемещается и возбуждает рецепторы, а мозговые центры реагируют на это неприятными ощущениями. Победить укачивание можно либо тренировкой, либо специальными лекарствами. К сожалению, некоторых людей укачивает несмотря на многолетнюю морскую Н практику. Известно, что великий английский адмирал Нельсон очень реагировал на небольшие волнения моря и на мостике его флагманского корабля рядом с ним всегда находилось ведро на случай рвоты.
Вестибулярный анализатор. Мышечное чувство. Осязание
Ответьте на вопросы
1. Каково строение вестибулярного анализатора? 2. Где расположены рецепторы, воспринимающие информацию о положении тела в пространстве? 3. Каково значение мышечного чувства для людей разных профессий? 4. Какие виды рецепторов кожи вам известны?
1. Охарактеризуйте особенности строения органа равновесия и функции его основных частей.
2. Раскройте механизм работы вестибулярного анализатора.
Почему перед выполнением сложного действия человеку важно мысленно представить его во всех деталях и в нужной последовательности?
Источник
Мышечное чувство это 8 класс биология
ГДЗ по биологии 8 класс Сонин — это верные ответы на все задания учебника, разработанные для качественной работы учеников дома.
Биология — глубокая и всеобъемлющая наука об окружающем нас мире. Она изучает как самые мельчайшие организмы, так и целые экосистемы. По сути, биология это начало такой жизненно важной для нас всех вещи как медицина. Чем больше мы узнаем о себе и окружающем нас мире, тем больше находится лекарств от болезней, которые ранее считались неизлечимыми.
Изучение предмета начинается с одноклеточных организмов. Постепенно темы усложняются и расширяются, и школьники переходят к изучению царств растений и зверей. В круг проблем, поднимаемых на занятиях по биологии, входят проблемы экологической обстановки, которые с каждым годом встают всё острее, поэтому так важно как можно раньше донести их сущность подрастающему поколению. Программа этого года будет посвящена изучению человека. Ребята разберут на уроках такие вопросы, как:
- Место человека в органическом мире.
- Координация и регуляция.
- Анализаторы.
- Опора и движение.
- Системы органов человека.
- Человек и его здоровье.
Таким образом, в восьмом классе школьники изучают анатомию человека, принципы функционирования различных систем органов и важность их для жизнедеятельности.
ГДЗ по биологии 8 класс Сонин и их польза для восьмиклассников
Ребята, которые выберут для сдачи экзаменов биологию, скорее всего, захотят поступить в медицинские вузы и колледжи. Ответственность и знания в дальнейшей работе будут главными необходимыми качествами, и работать над ними следует начинать ещё со школы, готовясь к экзаменам. В этом поможет качественный решебник. ГДЗ по биологии 8 класс Сонин Н.И., Сапин М.Р. поможет при выполнении заданий в школе и дома. С ним можно надёжно и быстро проверить себя и иметь возможность поработать над ошибками, обнаружить пробелы и заполнить их. Использование сборника нацелено на поддержку восьмиклассников и формирование необходимого минимума знаний.
Источник
Конспект урока по биологии в 8 классе на тему «ВЕСТИБУЛЯРНЫЙ АНАЛИЗАТОР. МЫШЕЧНОЕ ЧУВСТВО»
8 класс.
тема. «ВЕСТИБУЛЯРНЫЙ АНАЛИЗАТОР. МЫШЕЧНОЕ ЧУВСТВО»
Цел и: изучить различные виды анализаторов, их локализацию в организме, строение и функции. Формировать умения: самостоятельно работать с учебником, логически мыслить и оформлять результаты мыслительной деятельности в устной и письменной форме.
Оборудование: таблица «Обонятельные и вкусовые анализаторы».
I. Организационный момент.
II. Проверка домашнего задания.
Проверка задания 72 в рабочей тетради.
1 – наружный слуховой проход;
4 – полукружные каналы;
8 – слуховая труба;
9 – овальное окно;
10 – круглое окно;
III. Изучение нового материала.
Работа в группах по 4–5 человек.
1. Самостоятельная работа с текстом учебника на с. 91–96.
2. Каждая группа получает задание описать один из видов анализаторов по следующему плану :
– Где располагаются рецепторы данного анализатора?
– Как устроен анализатор?
– Какие функции выполняет?
1-я группа описывает мышечную чувствительность.
2-я группа – кожную чувствительность.
3-я группа – обонятельный анализатор.
4-я группа – вкусовой анализатор.
Групповая форма работы описана в конспекте уроков 7–8.
Краткий результат работы каждой группы может быть следующим:
– рецепторы располагаются в мышцах, сухожилиях, суставных капсулах (сумках), связках;
– рецепторы → чувствительный путь, или путь передачи возбуждения → специализированная зона коры (кожно-мышечная зона);
– сигнализирует человеку о положении тела и его частей.
– рецепторы расположены в мышцах, коже, надкостнице и во внутренних органах, особенно много их на кончике языка, в коже пальцев, лица, живота;
– механорецепторы и терморецепторы → чувствительный путь, или путь передачи возбуждения → специализированная зона коры (кожно-мышечная зона);
– обеспечивает ощущение боли, температурных и других воздействий.
– рецепторы располагаются в слизистой оболочке верхнего отдела носовой полости;
– рецепторы → проводящий путь → специализированная зона коры (обонятельная зона);
– позволяет определить качество вдыхаемого воздуха, обнаружить опасные вещества или недоброкачественные продукты.
– рецепторы расположены в слизистой оболочке языка, мягкого нёба, зева и глотки;
– рецепторы → проводящий путь → специализированная зона коры (вкусовая зона);
– восприятие сладкого, горького, соленого, кислого, их комбинаций.
IV. Закрепление знаний.
Выполнение заданий в рубрике «Проверьте свои знания» на с. 99 учебника.
1) Что такое мышечное чувство?
(Мышечное чувство – это способность организма ощущать положение тела и его частей в пространстве. Обеспечивается двигательным анализатором – древнейшим из органов чувств.)
2) Из действия каких анализаторов складывается кожная чувствительность?
(Кожная чувствительность складывается из действия болевого, осязательного и температурного анализаторов.)
3) Какую информацию мы получаем с помощью осязания?
(Благодаря осязательным рецепторам мы воспринимаем механические воздействия на кожу – давление, прикосновение и т. п. С помощью осязания можно судить о размерах, форме, плотности предмета, состоянии его поверхности.)
4) В какой части тела осязательных рецепторов особенно много?
(Осязательных рецепторов особенно много в кончике языка, в коже пальцев.)
5) В каком состоянии должно находиться вещество, чтобы человек почувствовал его вкус, запах?
(Человек способен чувствовать запах летучих или растворенных в воде и жирах веществ. Вкусовые рецепторы возбуждаются только растворенными в жидкости веществами.)
6) Где расположен орган обоняния?
(Орган обоняния находится в слизистой оболочке верхнего отдела носовой полости.)
7) Как возникает ощущение запаха?
(Частицы вещества, попав в носовую полость, вызывают раздражение рецепторов. Возникает первичный импульс, который по обонятельным нервам поступает в обонятельную зону коры больших полушарий мозга. Человек ощущает запах.)
8) Каковы функции органа вкуса?
(Вкусовой анализатор воспринимает сладкое, горькое, соленое, кислое или комбинацию этих видов вкусовых раздражителей.)
9) Как возникает ощущение вкуса?
(Вкусовые чувствительные клетки (рецепторы) воспринимают вкусовые раздражители, преобразуя их воздействие в нервные импульсы. По вкусовым нервам импульсы направляются во вкусовую зону коры полушарий большого мозга. Возникает ощущение вкуса.)
10. Где расположены вкусовые рецепторы?
(Вкусовые рецепторы расположены в слизистой оболочке языка, мягкого нёба, зева и глотки.)
Задание на дом: изучить текст учебника на с._____.
Источник
Биология в лицее
Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ
Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation
Осязание дает представление о поверхности предмета, его форме, размерах, массе. Когда мы касаемся предмета, держим его или ощупываем, в нервных окончаниях кожи, а также рецепторах мышц и сухожилий возникает возбуждение. Возбуждение по нервам передаётся в головной мозг – в зону кожно-мышечной чувствительности теменной доли коры больших полушарий головного мозга. Возникают ощущения массы предмета, состояния его поверхности.
Значение осязания для организма очень велико. Чувство боли предохраняет организм от травм, ожогов, обморожения, сообщает о возникновении заболевания. Ощущение давления помогает нам ориентироваться во время ходьбы и бега.
Одни рецепторы кожи воспринимают холод, другие – тепло, третьи – давление, четвертые – прикосновение и т. д. Для того чтобы убедиться, что рецепторы прикосновения и холода различны, достаточно провести по тыльной стороне руки остро заточенным карандашом. Грифель холоднее кожи (температура комнаты обычно около 20 °С, а температура кожи ладони около 36 °С). Возбуждение тактильных рецепторов даст нам возможность почувствовать скольжение карандаша, а рецепторы, воспринимающие холод, будут лишь периодически сообщать об изменении температуры кожи в местах прикосновения, да и то лишь в том случае, если мы наткнемся на точку холода, т.е. на то место, где располагаются эти рецепторы.
Рецепторы тепла обнаружить несколько сложнее. Во-первых, потому что острие придется нагреть примерно до 40 °С (выше не надо, так как горячий предмет вызывает боль). Во-вторых, потому что точек, воспринимающих тепло, меньше. Так, на 1 см 2 кожи кисти приходится 1-5 холодовых точек и только 0,4 тепловых.
Холодовые рецепторы — это группа терморецепторов, вырабатывающих нервные импульсы с наибольшей частотой при температуре 20 — 36 о С. При охлаждении частота импульсов ещё больше увеличивается, а при нагревании — урежается или прекращается вовсе. Эти рецепторы более многочисленны, чем тепловые рецепторы. Считается, что холодовых рецепторов на всей поверхности кожи около 250 000 (тепловых всего 30 000). Предположительно, на холод реагируют свободные нервные окончания. Ранее предполагали, что на холод реагируют колбы Краузе и именно они являются холодовыми рецепторами. Но эта гипотеза не подтвердилась. Важной особенностью холодовых рецепторов является их способность отвечать на сильное нагревание (свыше 45 о С). Так, если погрузиться в горячую воду (например, принимая ванну), то в первый момент ощущение будет такое же, как при сильном охлаждении (мурашки на коже и поднятие волос на теле). Это происходит потому, что холодовые рецепторы реагируют на высокую температуру так же, как и на сильное охлаждение.
Тепловые рецепторы — это группа терморецепторов, которые вырабатывают нервные импульсы наиболее активно при температуре 40 — 46 о С. При нагревании частота импульсов возрастает, а при охлаждении — урежается или полностью прекращается. Эти рецепторы расположены преимущественно в верхних слоях кожи, но какие конкретно рецепторы воспринимают тепло, пока остаётся невыясненным. Ранее считали, что тепловыми рецепторами являются тельца Руффини, расположенные в глубоких слоях дермы, но это предположение не подтвердилось. Полагают, что тепловых рецепторов на всей поверхности кожи около 30 000.
Тактильные рецепторы (лат. tactilis — осязательный) — группа рецепторов кожи, воспринимающих механические воздействия на покров тела. Эти рецепторы подразделяются на рецепторы прикосновения и давления и рецепторы вибрации. Слабые тактильные раздражители (зуд и щекотка) воспринимаются свободными нервными окончаниями.
Мышечное чувство — это процесс восприятия раздражений, возникающих при изменении степени сокращения и расслабления мышц.
Это чувство возникает потому, что в мышцах, сухожилиях, связках и суставах находятся рецепторы, которые называются проприорецепторами . Они возбуждаются при мышечных сокращениях. Проприорецепторы посылают информацию в мозг о положении частей тела в пространстве, о состоянии мышц, о степени их напряжения. Благодаря их деятельности ЦНС получает непрерывные сигналы о состоянии скелетной мускулатуры, в результате чего может осуществляться непрерывная сложнокоординированная двигательная деятельность организма. Ядро проприоцептивной чувствительности залегает в задней центральной (постцентральной) извилине теменной доли коры.
Двигательный анализатор — это анализатор, который даёт представление о положении тела в пространстве и его отдельных частей, о степени сокращения мышц, натяжении связок. С помощью этого анализатора человек знает о положении своего тела и без зрительного контроля — при закрытых глазах.
Периферической частью двигательного анализатора служат внутренние рецепторы органов движения — мышц, суставов и сухожилий. Они получают раздражения во время движения этих органов и, посылая импульсы в кору полушарий, сообщают о состоянии органов движения и о тех действиях, которые человек совершает с их помощью.
Возбуждение, возникшее в рецепторах двигательного анализатора, по центростремительным нервам через задние (чувствительные) корешки проводится в спинной мозг. По восходящим проводящим путям оно передаётся в кору головного мозга. Проводниковый отдел этого анализатора передаёт импульсы также в другие центры головного мозга: продолговатый и средний мозг, мозжечок.
Центральная часть двигательного анализатора — это двигательная зона коры головного мозга, а именно передняя центральная (предцентральная) извилина, расположенная в лобной доле полушарий большого мозга.
В это место поступают импульсы со всех других чувствительных зон коры полушарий большого мозга, поэтому передняя центральная извилина является «центральным аппаратом построения движений» и обеспечивает формирование целенаправленных реакций в ответ на внешние стимулы.
Для отражения относительных размеров областей представительства отдельных участков тела в коре предцентральной извилины полушарий большого мозга Пенфилдом и Расмуссеном создано изображение двигательного «гомункулюса». Как видно из этого изображения, наибольшее представительство в коре имеют кисть и пальцы, а также мышцы головы, в основном мимические.
Двигательный анализатор взаимодействует с другими анализаторами, например со зрительным и слуховым анализаторами.
Развитие трудовой деятельности привело к тому, что наибольшей тактильной чувствительностью обладают пальцы рук. Большая осязательная чувствительность губ связана с поступлением пищи в организм.
Источник