- Мы живем в мире эмоций
- Читайте также
- Живем в единстве с окружающим миром
- Живем спонтанно
- Управляем эмоциями – лучше живем
- Живем благостно
- Почему важно проживать все свои эмоции и как правильно это делать
- Способы проживания эмоций
- Смысл жизни в эмоциях
- Может для кого-то это слишком просто, но я смогу пояснить свою точку зрения. Не думаю, что кто-то сможет с этим поспорить, но если такие будут, то добро пожаловать в комментарии.
- Эмоции делают нас живыми
- Палитра наших эмоций
Мы живем в мире эмоций
Мы живем в мире эмоций
Жизнь большинства из нас протекает в сопровождении эмоций. Мы то радуемся, то огорчаемся, то впадаем в раздражение или чувство вины, и так далее. Это наша реальность. Мы можем открыто проявлять свои эмоции, используя их для выражения своих чувств. Либо, если воспитание не позволяет вываливать наши эмоции на окружающих, то мы героически заталкиваем их внутрь себя. Удовольствия от этого никакого, но кто сказал, что жить нужно только с удовольствием?
В общем, эмоции преследуют нас по жизни, они даны нам от рождения и делают нашу жизнь более полной и насыщенной. Хотя иногда превращают ее в кошмар – когда мы не можем справиться с ними. Если это эмоции негативные и периодически повторяющиеся, то есть происходящие по одному и тому же (или похожему) сценарию, то у вас явно имеется какая-то очень важная для вас идея, при нарушении которой вы испытываете примерно одинаковые повторяющиеся негативные эмоции.
Однако далеко не все переживания имеют повторяющуюся природу. В нашей жизни постоянно что-то происходит, и мы на все эти ситуации реагируем, в том числе эмоционально. И эти разовые реакции тоже могут порядком отравлять нам жизнь. Особенно если вы очень эмоциональны от природы, и в числе ваших эмоций преобладают негативные. Можно ли с этим что-то поделать?
Конечно, можно. Но прежде чем начинать что-то менять, давайте оценим плюсы и минусы высокой эмоциональности.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Живем в единстве с окружающим миром
Живем в единстве с окружающим миром Согласитесь, источником всех наших страхов и проблем является окружающий мир. В нем мы «черпаем вдохновение» для придумывания новых причин для переживаний и боязни. Мы боимся подхватить болезнетворный вирус, боимся катастроф,
Живем спонтанно
Живем спонтанно В современном обществе принято считать, что чем больше человек думает над решением той или иной задачи, над осуществлением того или иного плана действий, тем эффективнее окажется результат. Для нас нет никаких сомнений в том, что если пустить все на
Управляем эмоциями – лучше живем
Управляем эмоциями – лучше живем Так кому же в итоге жить лучше – эмоционалам или рассудочным? Однозначного ответа на этот вопрос не существует.Эмоционалы живут, постоянно испытывая весь спектр ощущений. Отбери у них их переживания – может не остаться вообще
Живем благостно
Живем благостно Суть приемов этой группы совсем проста – нужно так перестроить себя, чтобы сильные негативные эмоции вообще не возникали, тогда вам нечего будет разряжать.Значит ли это, что мы предлагаем вам жить совсем без эмоций? Нет, мы предлагаем вам в полной мере
Источник
Почему важно проживать все свои эмоции и как правильно это делать
В юности мне казалось, что сильный человек – это тот, кто умеет сдерживать себя, действовать с холодной головой, кто может не испытывать «вредные» эмоции: печаль, страх, ревность, отвращение, гнев. В общем, отсекает свою чувственную сферу, когда в этом есть необходимость. К тому же в обществе часто поощряется такая модель поведения. Многие живут с убеждением, что показывать свои эмоции стыдно.
Жизненный опыт и годы изучения психологии убедили меня в обратном: эмоции – не слабость, а сила. Если, конечно, с ними правильно обращаться: не подавлять, а дать им право быть, проживать их.
Не существует верных или неверных ощущений. Все для чего-то нужны, каждое выполняет свою функцию. Блокируя одни эмоции, мы дискредитируем другие и лишаем себя многих приятных моментов. Например, подавляя страх и гнев, начинаем испытывать счастье и радость гораздо слабее.
Карл Густав Юнг как-то сказал: «Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чем она намерена сказать». У любой эмоции всегда есть причина. И вместо того чтобы бороться, допустим, со своим раздражением, хорошо бы разобраться, что оно пытается сообщить. Сражаясь с эмоцией, мы сражаемся лишь с индикатором проблемы, а не с ней самой. Подавляем чувство – и загоняем причину его появления еще глубже в подсознание. И тогда, не получив выхода наружу, энергия невыраженной эмоции находит выход в теле – в форме психосоматических заболеваний, вегето-сосудистой дистонии, депрессии и панических атак.
По этой причине сильный человек не избегает собственных чувств, а максимально проживает свои эмоции. И, что важно, делает он это безопасным для окружающих способом (примеры см. далее). При таком подходе страх, печаль и любая другая «негативная» эмоция уходят гораздо быстрее. Стоит ее принять – и она сразу начинает отпускать. «То,чему сопротивляешься, – усиливается, а то, на что внимательно смотришь, – исчезает», – писал американский писатель Нил Уолш в книге «Беседы с Богом».
В психотерапии часто можно услышать слова «побудь в этом». Тебе грустно? Побудь в этом. Испытываешь обиду (тревогу, зависть, вину и т.д.)? Побудь в этом.
Побудь – значит, признай и проживи это чувство. Не отталкивай и не отрицай. Страшно? Но гораздо страшнее постоянно жить с фоновой болью, которая, как зависшая компьютерная программа, тормозит работу «процессора». Лучше однажды встретиться с ней лицом к лицу и, выпустив на свободу, распрощаться, чем годами носить в себе. Заблокированное чувство будет стремиться найти выход, подсознательно притягивая обстоятельства, в которых оно сможет наконец развернуться на полную катушку.
Например, если человек не прожил все эмоции от тяжелого расставания, он будет жить в страхе быть оставленным. Одни и те же события могут повторяться до бесконечности, пока сильная и невыраженная эмоция сидит внутри.
Еще один распространенный «способ» – при попадании в травматичную ситуацию как можно скорее переключиться. После развода сразу окунуться в новые отношения или полностью посвятить себя детям, карьере, творчеству. Да, на какое-то время становится легче, но испытывать настоящую радость от жизни уже не получается – внутри как будто что-то зудит. Непрожитые боль и травма никуда не ушли, они остались глубоко внутри и препятствуют ощущению полноты жизни.
Бытует мнение, что при обращении к психотерапевту уж он-то поможет избавиться от «неполезных» чувств. На самом же деле первое и главное, чему учит грамотный специалист, – это проживать свои чувства осознанно. Говорить себе: «Да, сейчас я испытываю боль. Но я не буду ей сопротивляться, и я знаю, что она пройдет». Или признаваться: «Я чувствую гнев. И это совершенно нормально» (как бы ни было сложно тем, кто воспитывался на убеждениях «злиться плохо» и «надо сдерживаться»).
Обозначить свою эмоцию далеко не всегда просто, хотя даже одно это имеет терапевтический эффект. Люди жалуются: «Как-то плохо, состояние подавленное, всё бесит…» А что именно за чувство испытывают, непонятно. Мы часто путаем стыд и вину, обиду и жалость к себе, гнев и отвращение. Но пока не разберем наше состояние на эмоции, его составляющие, оно не уйдет. Ряд современных направлений психотерапии (скажем, гештальт-терапия) работает именно над умением распознавать собственные ощущения. Для того чтобы развить такую чувствительность самостоятельно, нужно быть очень внимательным к себе – прислушиваться к ощущениям в теле, поскольку все эмоции находят выражение именно в виде телесных блоков и зажимов.
Когда мы осознаем и проживаем свое чувство, мы одновременно переходим в позицию наблюдателя. Смотрим со стороны и безоценочно описываем словами все ощущения. Так мы отделяем себя от эмоции, она не становится нами, не накрывает нас с головой. Мы понимаем: «я» не равно «мои чувства», потому что я больше, чем они. Когда я проживу их, то не разрушусь, а стану счастливее и свободнее.
Способы проживания эмоций
Любая эмоция – будь то кратковременная вспышка гнева или затянувшаяся обида – должна быть прожита прежде всего безопасным способом. Безопасным как для себя, так и для окружающих. Вот несколько вариантов того, как проживание эмоций можно перенести.
-
- Нарисовать. Возьмите ручку в левую руку (она связана с правым полушарием мозга, которое отвечает за эмоции) и начните вырисовывать свою злость (вину, обиду и т.п.). Лучше закрыть глаза. В произвольном движении рука будет переносить все эмоции из тела на бумагу.
- Пропеть или прокричать. Например, в лесу. Или в парке аттракционов – здесь это позволительно всем. Кричится обычно какое-то важное слово. Предположим, «да» или «нет», если они подходят для вашей эмоции. Сделать это нужно столько раз, сколько необходимо, пока не ощутите внутри пустоту.
Источник
Смысл жизни в эмоциях
Может для кого-то это слишком просто, но я смогу пояснить свою точку зрения. Не думаю, что кто-то сможет с этим поспорить, но если такие будут, то добро пожаловать в комментарии.
Вот смотрите. Кто-нибудь скажет, что смысл жизни в детях. Но это ведь тоже эмоции. Радость, переживания и так далее. Так и со всем остальным. Деньги, карьера, путешествия, всё.
Мы просто охотимся за различными эмоциями, которые нам кажутся нужными. Кто-то хочет эмоций от того, что он или она становится родителем. Кто-то хочет эмоций от новых видов и собирает вещи в путешествие.
Главное в этом деле не стать одним из тех, кто становится жертвой своих эмоций. А точнее своих желаний, которые идут из детства и остаются с нами. Иногда на некоторое время, иногда на всю жизнь. О чём я говорю?
Некоторые женщины не могут жить без эмоций, которые им дарит мужчина. То есть, им лучше быть с кем-нибудь, чем одной. Если даже мужчина даёт отрицательные эмоции, всё равно женщина к нему привязывается из-за такого рода эмоций.
То же самое есть и у мужчин, которые хотят, чтоб их контролировали. Некоторые даже специально себя ужасно ведут, чтоб властная женщина начинала давать негативные эмоции. Такие мужчины не знают других эмоции, поэтому они только за ними и охотятся.
Акцент в своей психологии всегда должен быть направлен на позитивные эмоции. На что-то созидательное. Если же есть привязанность к негативным эмоциям, то не стоит их скрывать.
Иногда полезно пару дней плакать дома под музыку в одиночестве. Это нормально. Но не нормально, когда это стандартное состояние. Нужно в таком случае идти к психологу, чтоб смысл жизни был в позитивных эмоциях, а не в том, что разрушает жизнь.
Кстати о музыке. Очень важно иметь свой собственный вкус и свои любимые песни. Если такие есть, то вы сможете управлять своим настроением. У меня есть альбом, который я могу включить в любой момент времени и получать радость от жизни. А как выяснилось, это самое главное.
Источник
Эмоции делают нас живыми
Независимо от возраста, пола, наследственности и профессии все мы находимся во власти эмоций. Возможно, без них нам будет проще. Но вряд ли мы будем счастливы, перестав чувствовать не только гнев или горе, но и удивление, радость или любовь.
Oни заставляют нас смеяться, грустить, ликовать или плакать…
Каждый день под влиянием впечатлений и воспоминаний мы переживаем целую гамму эмоций. Они умело управляют нами: мы ощущаем радость — и в этот момент становимся более отзывчивыми, внимательными к другим. Печаль делает нас более вежливыми, любезными и осмотрительными. Стресс же может буквально нас погубить.
Благодаря эмоциям и чувствам жизнь приобретает особые краски, но именно это и пугает нас. Возможно, дело в том, что владеть собой и своими душевными порывами нас учат с детства, а позже жизнь в обществе начинает диктовать свои «взрослые» правила: не принято изливать душу коллегам по работе, бурно радоваться или тосковать на людях.
Мы стараемся скрывать свои чувства, подавляем их. Но можно ли без них обойтись, идти по жизни лишь с тем, что диктует холодный рассудок? Чтобы гармонично уживаться со своими эмоциями, считают эксперты, прежде всего важно разобраться, как они устроены, что несут в себе, для чего возникают. Об этом российский психофизиолог Чингиз Измайлов и французский психотерапевт Кристоф Андре.
Psychologies: Эмоции — наши друзья или враги?
Чингиз Измайлов: Они помогают нам жить и продолжить род. Любовь подталкивает нас к партнеру, гнев защищает от врагов. Страх предупреждает об опасности. Радость притягивает к нам других людей… Базовые эмоции одинаковы у всех, они «записаны» в генах в той мере, в которой обеспечивают выживание. Так утверждал еще Чарльз Дарвин, и это подтверждает современная наука.
Кристоф Андре: Эмоции — универсальный язык, код, который позволяет общаться людям разного пола, возраста и социальной принадлежности. Культура, общество, в котором мы живем, лишь определяют форму их проявления, чтобы мы могли быть поняты и приняты группой. Если я — выходец из южных краев, во время траура я скорее всего буду выражать эмоции очень шумно.
Если я поведу себя сдержанно — например, так, как если бы я жил в Англии, — меня посчитают истериком. Топ-менеджера, который в приступе гнева срывается на совещании, коллеги будут считать человеком с неуравновешенной психикой. Зато если подросток из неблагополучного района не отреагирует на оскорбление, его сочтут трусом.
Мы склонны подавлять и видоизменять эмоции, которые считаются социально или морально неприемлемыми
Эмоции, чувства, аффекты — как определить, с чем мы имеем дело?
Ч. И.: Основной критерий — продолжительность. Аффект — немедленная и кратковременная реакция на какое-то событие. Когда он овладевает нами, мы теряем самообладание, не можем контролировать свои действия. Иногда именно так проявляются ярость, гнев, ужас.
Эмоция (душевное волнение) — временное эмоциональное переживание какого-то события или ситуации. Семь эмоций мы считаем базовыми — их сочетание и определяет наши переживания: тревожность, например, может состоять из базовых страха, гнева и интереса. Чувства же отражают длительное и устойчивое эмоциональное отношение к другому человеку, увлечению или делу, которым мы занимаемся.
Почему бывает так непросто понять свое эмоциональное состояние?
Ч. И.: Мы склонны подавлять и видоизменять эмоции, которые считаются социально или морально неприемлемыми. Мы сдерживаем себя, не имея возможности выразить коллегам раздражение, и компенсируем силу этой эмоции, например, тем, что начинаем неконтролируемо много есть. Или у нас возникают какие-то «необъяснимые» боли — в голове, в животе. Или мы замыкаемся в себе, становимся безразличными.
Если какая-то эмоция для нас под запретом, каждый раз, когда мы сталкиваемся с ней, мы трансформируем свои ощущения во что-то другое… и не понимаем себя. Так, зависть может превратиться в агрессию или даже восхищение человеком, который ее вызывает.
К. А.: Как только мы отгораживаемся от эмоций, начинает хуже работать интуиция, мы ошибаемся в оценке других и собственных нужд.
Некоторые из нас слишком эмоциональны, другие — сдержанны. Существует ли золотая середина?
К. А.: Если норма и существует, то это социальная норма. Когда мы живем во власти чувств — стыда, смущения, вины или беспокойства, — это нам мешает. Если мы «заражены» страхом, боимся мнения других, то становимся жертвами социальной фобии. Слишком продолжительная грусть и всепоглощающее чувство вины — это уже симптомы депрессии.
Опасна и другая крайность. Некоторые из нас считают себя малоэкспрессивными — зачастую оттого, что боятся чрезмерной эмоциональности. Как правило, такие люди не отличаются словоохотливостью и рассказывают о каком-либо эпизоде своей жизни нейтральным тоном, резюмируя: «было ничего» или «так себе». А в результате жалуются на скудость своей социальной и личной жизни.
Почему одни из нас более, а другие менее веселые люди?
Ч. И.: Мы появляемся на свет с одинаковым «набором» эмоций: мы одинаково чувствуем физиологическое возбуждение, у нас сокращаются одни и те же мышцы лица, когда мы ощущаем радость, страх, удивление или печалимся. Но мы растем в разных семьях и в разных культурах, кроме того, родители бессознательно меняют манеру общения с ребенком в зависимости от его пола. Мальчики так же эмоциональны, как и девочки, но им предписано быть сдержанными и неуязвимыми. Поэтому, став взрослыми, они скрывают свои эмоции и склонны замыкаться в себе.
Не сами эмоции, а общее отношение к миру и неприязнь к другим людям могут стать причиной болезней
Женщины же, напротив, осмеливаются говорить о том, что чувствуют, демонстрировать разные эмоции, в том числе беспокойство или грусть. И если некоторые люди особо предрасположены к негативным эмоциям, это может быть связано с тем, что в их раннем окружении более приветствовались настороженность и недоверие, а не радость и удовольствие.
Могут ли эмоции быть опасными для здоровья?
К. А.: Известно, что положительные эмоции оказывают благоприятное воздействие — длительное или временное — на иммунную систему. Но опасно ли скрывать негативные эмоции?
Когда психосоматическая медицина делала первые шаги, была выдвинута гипотеза, что каждому типу подавляемой эмоции соответствуют определенный тип расстройства: боязнь расставания — астма, подавляемый гнев — боли в области живота и т.д. Исследования не подтвердили этого предположения. Хотя и была установлена связь между сдерживаемым или слишком частым гневом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Думаю, что скорее не сами эмоции, а общее отношение к миру и неприязнь к другим людям могут стать причиной болезни у раздражительных людей.
Есть ли эмоции, которые мы недооцениваем?
Ч. И.: Все эмоции важны и полезны — даже те, которые мы называем негативными. Они так же необходимы, как и положительные, хотя и заставляют страдать. Эмоции — даже такие, как печаль, отвращение или гнев, — несут полезную информацию, которая облегчает понимание между людьми, ограждает от опасности, поэтому не стоит их игнорировать. Наоборот, важно принимать их такими, какие они есть, и учиться ими управлять.
Палитра наших эмоций
Эти спонтанные спутники сопровождают нас с самого рождения. Их не всегда легко определить, но трудно замаскировать. Всего семь базовых переживаний, но без них мы не смогли бы жить полноценно. Так для чего они нам нужны?
- Страх сообщает о реальной или воображаемой опасности, мобилизуя энергию, хотя иногда, напротив, парализует нас, пока мы решаем, как лучше поступить.
- Гнев возникает, когда мы думаем, что нас не принимают всерьез или мешают добиться цели. Его энергия может быть полезна: благодаря ей мы ощущаем силу, храбрость и уверенность в себе.
- Горе помогает уйти в себя, чтобы пережить утрату. В конечном счете это помогает вернуть энергию жизни.
- Радость стимулирует выброс гормонов удовольствия. Мы чувствуем уверенность, собственную значимость, свободу, ощущаем, что любим и любимы.
- Удивление — реакция на новое, незнакомое. Оценивая риск, мы замираем, чтобы затем продолжить исследование или в страхе бежать прочь.
- Отвращение (презрение) оберегает от того, что может быть опасно для психического или физического здоровья (например, отравлений).
- Интерес важен для интеллектуального развития. Он побуждает узнавать новое и разбираться в сложных вещах.
Источник