Конспект непосредственной образовательной деятельности: «Наше настроение» (подготовительная группа)
Наталья Козленкова
Конспект непосредственной образовательной деятельности: «Наше настроение» (подготовительная группа)
Цель: совершенствование коммуникативных и личностных универсальных учебных действий через развитие эмоциональной сферы детей дошкольного возраста.
1 .Учить передавать эмоциональное состояние, используя мимику, жесты, походку, интонацию;
2. Познакомить с понятием «настроение«, «эмоции», «мимика», «жесты»;
3. Развивать умение понимать свои чувства и чувства других;
4. Дать детям представление о взаимосвязи между мыслями, ситуациями и настроением;
5. Создать в группе доверительную обстановку, позволяющую детям проявлять свои чувства.
Методы и приемы работы:
— игры и упражнения на выражение эмоций с помощью мимики, жестов, голоса;
— игры на разрядку отрицательных эмоций, игры, способствующие сплочению детского коллектива.
Материалы и оборудование: три стакана с водой, блестки, темная краска, пиктограммы эмоций, мультимедиа, аудиозаписи детских песен.
Предполагаемый результат: у детей расширяется круг понимаемых эмоций, они начинают глубже понимать себя и других, научились справляться с плохими мыслями и изменять свое отношение к неприятным ситуациям, у них наблюдаются эмпатийные проявления по отноше-нию к окружающим.
Ход занятия:
— Здравствуйте, ребята! Я очень рада вас видеть. Давайте с вами познакомимся. Мы будем передавать мяч друг другу, и называть свои имена. Меня зовут Наталья Михайловна.
— Сегодня мы с вами познакомимся с миром, который находится внутри нас. Внутренний мир – это наши переживания, настроение, желания.
— Мы все разные. У нас разные прически, глаза разного цвета, разный рост.Но в чем-то мы все похожи: когда весело, мы улыбаемся, когда очень грустно, то можем заплакать. Состояние людей, когда им весело или грустно, тревожно или спокойно называется – настроением.
— Бывает так радостно, что хочется смеяться, улыбаться всем вокруг, а ноги сами рвутся побегать и попрыгать. И тогда настроение похоже на салют, а мир вокруг кажется таким разноцветным, как вода в этом стакане (бросить в стакан с водой блёстки и палочкой их размешать).
— Ребята, а у вас было такое настроение? Что вы делали? О чём думали? (Ответы детей)
— Иногда, настроение очень грустное, хмурое, а на глаза сами собой, набегают слезы. И похоже такое настроение на мутную лужу в плохую погоду (всыпать в стакан с водой темню краску)
— А такое настроение, когда у вас бывает? (Ответы детей)
— Бывает настроение спокойное. Хочется посидеть спокойно, может подумать о чем-то своем, поиграть, почитать или порисовать. В это время настроение похоже на чистую воду (показать стакан с чистой водой).
— Если внимательно приглядеться к человеку, то можно узнать его настроение. И сегодня мы будем учиться определять свое настроение и настроение своих друзей. Понять настроение нам помогает мимика- это движение лица. С помощью мимики мы выражаем различные эмоции – радость, грусть, злость, удивлении. (картинки пиктограммы эмоций)
А теперь сделаем гимнастику для лица.
Упражнение «Тренируем эмоции»
Улыбнитесь, как кот на солнце;
Удивитесь, как ребенок, увидевший великана;
Испугайтесь, как заяц, заметивший волка;
Нахмурьтесь, как рассерженный Карабас Барабас;
Погрустите, как ребенок, которому хочется к маме.
— Еще нам помогают понять настроение — жесты, движения рук. Что означают эти жесты? (картинка с жестами, ответы детей)
Игра «Изобрази слово с помощью жестов»
— Ребята, сейчас каждый возьмет карточку, на которой написано слово, которое вы попытаетесь изобразить жестом: «Молчи!», «Ай — яй, яй, нехорошо!», «Иди сюда!», «Нет!», «Я рада тебя видеть!», «Не хочу тебя слышать!», «Спасибо!», «Привет!», «Мне скучно», «Прошу меня извинить».
— Даже по походке можно понять в каком настроении находится человек. Давайте попробуем изобразить разные походки.
Упражнение «Разные походки» (дети изображают походки опоздавшего ученика, радостного Буратино, ученика, получившего «2», неторопливую прогулку по парку, сердитого Бармалея, ученика получившего «5»).
— А еще можно узнать настроение человека по голосу, по интонации.
Упражнение «Узнай по голосу»
Предлагаю послушать голоса сказочных героев и догадаться, какое у кого настроение. (дети прослушивают аудиозаписи детских песен)
— Итак, вспомните, что помогает нам понять, узнать настроение человека. (Мимика, жесты, походка, голос).
— Я хочу предложить вам поиграть в игру «Узнай настроение» (ребенок берет карточку с изображением настроения и изображает его с помощью мимики, голоса, движений, остальные дети угадывают, какое настроение было изображено)
— Молодцы. Мы научились узнавать настроение, у каждого из нас настроение может меняться. Очень важно научиться понимать, почему оно меняется.
— У каждого из нас бывают ситуации, которые нас огорчают, например мы хотели пойти поиграть в футбол, но пошел дождь, настроение у нас испортилось. Мы можем что-то изменить, сделать так чтобы дождь прошел – нет. Но мы можем изменить свое отношение к ситуации, например, посмотреть на капельки воды, поиграть дома, почитать и настроение у нас улучшилось.
— Давайте подумаем над тем, как можно изменить отношение к ситуациям, которые нас огорчают.
— Тебе не купили новую игрушку;
— Ты упал и испачкался;
-Ты получил двойку;
— Тебе не разрешили играть на компьютере.
— Я вам открою один секрет — наше настроение зависит от наших мыслей. Ребята, а вы умеете отличать плохие мысли от хороших? Сейчас мы с вами это и проверим.
Мы будем выбирать мысли как цветы – выбирать только красивые.
Упражнение «Светлые и темные мысли»
Из цветной бумаги вырезаются яркие «цветы» и темные «цветы». На обратной стороне цветов написать различные мысли.На темных цветах: «Я плохой», «Я не умею», «Хочу кого-то стукнуть», «Я боюсь», «Я- слабый»;на ярких : «Я справлюсь», «Все будет хорошо», «У меня получится», «Я – смелый», «Я научусь». Детям по кругу предлагается выбрать какой-нибудь цветок. Ребенок выбирает, психолог помогает прочитать мысль, а дети определяют плохая эта мысль или хорошая, будет помогать им эта мысль или будет мешать. Цветок переворачивается лицевой стороной и показывает правильность ответа. В результате упражнения все цветы разделяются на темные и яркие.
— Давайте вспомним те мысли, которые нам помогают жить и учиться.
— А еще от плохих мыслей можно избавляться при помощи игры, которая называется «Стрях-ни».
Каждый из вас видел, как отряхивается промокшая собака. Встаньте так, чтобы вокруг вас было достаточно места. И начните отряхивать ладони, локти и плечи. При этом представляйте, как всё неприятное — плохие чувства, тяжёлые заботы и дурные мысли о самих себе — слетает с вас, как вода с собаки. Потом отряхните свои ноги от носков до бедер. А затем потрясите головой. Будет еще полезнее, если вы будете издавать при этом какие-нибудь звуки. Представьте, что весь неприятный груз с вас спадает, и вы становитесь все бодрее и веселее.
— Очень часто настроение улучшается от хороших слов, которые говорят нам окружающие. Поэтому мне хотелось бы вам сделать комплимент. Комплимент – это любезные, приятные слова, сказанные кому-то. Ребята, спасибо вам занятие, которое мы провели вместе с вами, за участие в играх, вы дружные и веселые.
— Ребята, наша встреча подошло к концу, чтобы у нас с вами осталось хорошее настроение, я предлагаю поиграть в нашу последнюю игру «Мы тоже». После каждого моего предложения,вы должны произносить одну и ту же фразу: «Мы тоже!»
«Я делюсь с вами своим хорошим настроением!
«Я дарю вам улыбку»
«Я прыгаю от счастья!»
«Я вас обнимаю!» (все обнимаются в едином кругу).
-Ваше настроение отличное? (да) На память о нашей встрече я дарю вам веселые медали.
1. И. А. Пазухина «Давай познакомимся!» тренинговое развитие и коррекция эмоционального мира дошкольников 4-6 лет»;
2. С. В Крюкова «Здравствуй, я сам!» тренинговая программа работы с детьми 3-6 лет.
3. С. В. Крюкова, Н. П. Слободняк «Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь» программа эмоционального развития детей дошкольного и младшего школьного возраста;
4. Т. А. Крылова, А. Г. Сумарокова. «Чувства всякие нужны, чувства всякие важны» программа эмоционально-волевого развития детей 4-5 лет.
5. Н. В. Пилипко «Приглашение в мир общения»
Конспект непосредственной образовательной деятельности «Как белка, заяц и лось проводят зиму в лесу» подготовительная группа Цель:формировать у детей представление о жизни животных в лесу,их приспособленности к зимнему периоду. Учить детей устанавливать причинно-следственные.
Конспект непосредственной образовательной деятельности ко Дню матери «Мама — слово дорогое…» (вторая младшая группа) Конспект непосредственной образовательной деятельности «Мама — слово дорогое.» во второй младшей группе МБДОУ ОК «Лицей №3» дошкольное.
Конспект непосредственной образовательной деятельности по познавательному развитию «Наш дом» подготовительная к школе группа Цель:учить детей рассматривать картины,отвечать на вопросы,подбирать обобщающие слова. Развивать диалогическую речь детей. Материал:картина,.
Конспект непосредственной образовательной деятельности «Как прекрасен этот мир» (старшая группа) Цели по образовательным областям Познавательное развитие. • формировать представления о Космосе; подчеркнуть уникальность солнечной системы;.
Конспект непосредственной образовательной деятельности в младшей группе «Хорошее настроение» Конспект НОД с использованием здоровьесберегающих технологий во второй младшей группе «Хорошее настроение». Цель: приобщение детей к здоровому.
Конспект непосредственной образовательной деятельности Возрастная группа: средняя. Тема НОД: «Космос». Цель: познакомить детей с новой техникой рисования – граттаж, побуждать детей передавать в рисунке картину космоса, используя свои впечатления.
Конспект непосредственной образовательной деятельности «Экскурсия в березовую аллею» (старшая разновозрастная группа) Конспект непосредственной образовательной деятельности «Экскурсия в березовую аллею» (старшая разновозрастная группа).«Экскурсия в березовую.
Конспект непосредственной образовательной деятельности «Экскурсия в осенний парк» (старшая группа) «Экскурсия в осенний парк» Цель : — содействовать развитию представлений об условиях жизни растений и животных осенью (похолодание, отмирание.
Конспект непосредственной образовательной деятельности «Земля — наш общий дом». Подготовительная группа Образовательная область: Познавательное развитие. Программное содержание: — Образовательные: 1. Расширять представления детей о планете.
Конспект непосредственной-образовательной деятельности «Ходит сон близ окон» (первая младшая группа) Цель: развитие у детей интереса и эмоциональной отзывчивости к народному творчеству – фольклору. Задачи: 1. познакомить детей таким жанра.
Источник
Энергия отношений: ваше настроение оставляет «отпечаток» на тех местах, где вы побывали
«Когда вы чувствуете энтузиазм в отношении того, чем вы занимаетесь, вы чувствуете эту позитивную энергию. Все просто», —
Пауло Коэльо.
Энергия отношений во многом определяет, какой будет ваша жизнь в целом. Мы живем в мире, в котором никак не укрыться от внешних эмоций, если только не записаться в отшельники и не уехать жить в какую-то глушь, хотя и там тень чужих эмоций все-таки будет оставаться с нами.
Это мир, в котором внешние проявления эмоций, слова и поступки других людей могут либо сделать вашу жизнь чуточку ярче и интереснее, либо заставить вас почувствовать себя несчастными. Мы никогда не бываем независимы от других людей на все 100% — душу и тело каждого из нас пронизывают мириады невидимых нитей, которые так или иначе воздействуют на нас. Некоторые из них вполне очевидны, а некоторые мы можем так никогда и не заметить.
Ученые провели множество исследований в области эмоций и кинестезии. Результаты их работы привели к появлению новых областей для исследования. Хорошим примером можно назвать теорию «интеллекта тела».
В соответствии с этой теорией, нам всем нужно обращать больше внимания на внутренние энергии и изменения их состояний. Эти энергии неразрывно связаны с нашими эмоциональными состояниями, которые способны либо помочь нам в каком-либо начинании, либо серьезно навредить. А так как они являются еще и энергией, то мы непроизвольно проецируем их на окружающих нас людей.
Энергия, вырабатываемая настроением
Каждая клеточка, нервное волокно, орган и ткань вашего тело для нормального функционирования нуждается в энергии. По разветвленной нервной системе ежесекундно пробегает множество энергетических импульсов, которые контролируют все наши слова, мысли и поступки. Именно с помощью нее взаимодействуют нейроны головного мозга и именно с помощью нее мы получаем информацию из окружающего мира. И в результате взаимодействия нейроны вырабатывают электромагнитные волны, которые зависят от того, что вы делаете, думаете или чувствуете в конкретный момент.
Но знаете, что во всем этом является, пожалуй, самым необычным? То, что ваше настроение всегда оставляет своего рода «отпечаток» на тех местах, где вы побывали. Да вы и сами, скорее всего, уже давно это заметили. Иногда, стоит устроиться на новую работу или войти в дом нового знакомого, и вы понимаете, что тут довольно некомфортно. Вы не можете понять, почему, но кажется, словно сами стены этого помещения ухудшают ваше настроение.
Эмоции, в особенности те, которые вызываются стрессом, напряженностью и тревожностью, распространяются с пугающей скоростью. Психологи называют это «социальным обменом».
Попросту говоря, это приводит к тому, что настроение, эмоциональное состояние в целом и взгляд на мир в большинстве случаев зависят от настроения и эмоционального состояния окружающих вас людей — этакого эмоционального «климата». И зачастую этот «климат» несет куда больше негатива, чем позитива. Он может вызывать чувство физической усталости, искажение мышления, общее чувство дискомфорта и так далее…
А теперь поговорим об очень важных вещах — о ваших отношениях. Естественно, что двое людей, находящихся в близких отношениях, не могут не обмениваться энергией, и этот обмен создает общее энергетическое поле, наполняющее отношения определенной атмосферой и эмоциональным климатом. И от того, какое воздействие будет на вас оказывать это энергетическое поле (позитивное и обогащающее или негативное и подавляющее) зависит то, что именно вы будете испытывать в отношениях — чувство благополучия или дискомфорта.
Эксперты считают, что вашей целью в энергетическом обмене должно быть установление баланса и гармонии. Другими словами, вы должны установить между собою и близкими людьми такой энергетический обмен, который пойдет на пользу всем его участникам.
Энергия, вырабатываемая отношениями
К сожалению, в большинстве случаев вместо гармонии и счастья мы получаем отношения, наполненные трением и конфликтами. Возможно, в последнее время общение с партнером, детьми или, скажем, коллегами стало очень натянутым. Да еще к тому же вы заметили, что стали менее продуктивными и креативными в повседневной деятельности. Все это указывает на то, что энергетический обмен между вами и окружающими людьми, мягко говоря, далек от идеала.
К тому же ваши отношения и их энергия далеко не всегда вообще имеют отношение к другим людям. Ваше отношение к работе, которой занимаетесь, а также в физическим или умственным хобби тоже весьма важны для вашего благополучия. И работа, и хобби являются важными аспектами вашей жизни, и вы вкладываете в них очень много энергии (проявляемой в виде мотивации, интереса, позитивного отношения, и так далее).
Именно поэтому вы должны всегда стараться использовать все свои чувства и эмоциональные состояния себе во благо. Если будете долго и настойчиво работать над достижением этого, то со временем поймете, что вам приносит радость или удовольствие любая работа или деятельность, за которые вы решите взяться (а те из них, что вам не подходит, отсеются как бы сами собой). А заодно это поможет улучшить личные отношения, начать положительно влиять на окружающих и наполнить окружение позитивной и благотворной энергией.
А теперь мы покажем вам несколько способов, позволяющих это сделать.
Поймите ваше тело, чтобы воспользоваться его энергией во благо. Просыпаясь поутру, всегда старайтесь осознать, как вы себя чувствуете. Концепция интеллекта тела напоминает нам о том, что большая часть эмоциональных состояний проявляется также в состоянии вашего тела. Напряженность, тошнота, головная боль и боли в мышцах… Все это может являться следствием вашего эмоционального состояния.
Кроме того, всегда помните о том, что физический и эмоциональный дискомфорт часто проявляется в речи и отношении к окружающим. К примеру, вы просыпаетесь уставшими, с чувством дискомфорта и начинаете проецировать свое состояние на партнера, подсознательно воспринимая его, как источник вашего негативного состояния. В конечном счете это может даже привести к тому, что вы нахамите ему или ей на ровном месте, или отпустите пару-тройку едких комментариев, стараясь намеренно обидеть или унизить близкого человека.
Именно поэтому лучшее, что вы можете сделать для того, чтобы оздоровить отношения с другими людьми — это стараться всегда быть осведомленным о своем эмоциональном состоянии, чтобы в случае чего докопаться до источника проблемы.
Смените свои энергетические полюса. Скорее всего, сразу после пробуждения вам приходится собираться на работу, чтобы успеть туда вовремя, и поэтому у вас вряд ли будет достаточно времени на то, чтобы заняться медитацией или прочими техниками управления стрессом. Однако это не значит, что стоит вечно откладывать их «на потом» — вы вполне можете заняться этим вечером, чтобы с большей вероятностью ваше пробуждение поутру было приятным.
Но если поутру вы хотите изменить направление потока вашей внутренней энергии с негативного на позитивное, вот несколько простых стратегий, который помогут довольно быстро достичь более приятного эмоционального состояния:
Здоровый и полноценный завтрак — не переедайте, и выбирайте полезные продукты, не вызывающие тяжести в желудке и заряжающие вас энергией на целое утро.
По пути на работу послушайте расслабляющую музыку — это вовсе не обязательно должны быть какие-то «классические» произведения — достаточно того, чтобы именно эта музыка помогала вам расслабиться.
Во время ходьбы старайтесь дышать медленно и размеренно — такой ритм дыхания также расслабляет и успокаивает, а насыщение тканей кислородом способствует улучшению настроения.
Все мы в определенном смысле являемся «зеркалами» других людей в эмоциональном плане, и та энергия, которую мы проецируем на окружающих — это зачастую именно та энергия, которую они возвращают нам. И если вы проецируете на окружающих только напряженность, тревожность, дискомфорт, пессимизм и безразличие, вы получите от них то же самое.
Энергия, вырабатываемая людьми, находящимися в тех или иных отношениях, может быть позитивной лишь в том случае, когда над этим работают обе стороны. А поэтому не ждите, пока кто-то все сделает за вас. Начните работать над собой, чтобы вы могли по-настоящему хорошо относиться ко всем остальным — они рано или поздно непременно ответят вам взаимностью.
Новое видео:
Источник