Мы унизим тех кто унизил наши чувства

Как правильно реагировать, если кто-то пытается вас унизить

Все люди разные – и это не новость. И этические нормы у всех тоже разные, как и воспитание, и понимание того, что допустимо – а что нет, в общении с другими людьми.

Что я чувствую, когда понимаю, что меня целенаправленно и вполне осознанно пытаются унизить?

Тут целых три варианта.

Первый – я могу испытать стыд . Я не сумела отстоять то, что для меня важно (а ведь была готова «подраться»).

Второй – я могу испытать еще боле сильный стыд , если были свидетели моего унижения, а я так и не сумела защитить свое достоинство, в ситуацию вмешался кто-то более значимый (а значит мне лучше вообще не встревать в такие ситуации, я не смогу защитить себя)

Третий – не испытать ничего, кроме любопытства по отношению к ситуации (о как…) или человеку (типа я думал, мамонты уже вымерли)

Мы испытываем чувство униженности, когда сильно страдает наша самооценка и нет опыта, чтобы справиться с этим или отреагироват ь без вреда для себя.

И часто мы испытываем не унижение, а страх – что нас унизят .

Когда возникает чувство униженности? Когда наши границы и наши права нарушены, задето чувство нашего достоинства – а мы не можем постоять за себя. И проигрываем.

Как избавиться от этого страха унижения и начать защищать себя?

1. Только вы сами можете поставить кого-то выше или ниже себя . И только вы сами можете согласиться с тем, кто пытается обесценить вас или ваши достижения. Их мотивы – это их дело, а вот почему вы соглашаетесь с ними – дело уже ваше.

2. Что для вас ценно? Если, к примеру, на первом месте у вас деньги, то достаточно отобрать у Вас возможность заработать или показать, что кто-то зарабатывает больше, и вы почувствуете себя задетым…не так ли?

А вот если в ценностях на первом месте любовь, семья, то отнять это крайне сложно, если возможно вообще.

3. Проводите хотя бы раз в год личностный SWOT анализ. У всех есть плюсы и минусы. Чем скорее Вы увидите свои слабые стороны и научитесь спокойно о них говорить, тем скорее вы перестанете бояться, что кто-то эти ваши слабости обнаружит и обнародует!

4. Невозможно унизить того, кто обладает самоиронией . Вы делаете выводы, и понимаете, что стоит вашего расстройства – а что нет.

5. Разрешите себе испытывать и проявлять чувства — страх, гнев, грусть, отверженность, одиночество. Проявление чувств – это не слабость, а искренность и естественность. И это делает нас защищенным от чужих оценок.

6. Поймите, где ваши границы в общении с людьми – может даже шпаргалку написат ь, что допустимо, а что нет, и следуйте своей шпаргалке.

Правила несложные. Однако многое в жизни могут изменить – если ими пользоваться.

Подписывайтесь на канал – и будем учиться правильно воспринимать себя и мир вокруг!

Чтобы задать вопрос или записаться, свяжитесь со мной одним из этих способов:

cмс или вотсапп по номеру +7 906 090 34 65.

Я Вам напишу или перезвоню. Когда я работаю с клиентами, не беру трубку, поэтому лучше пишите

Источник

Читайте также:  Социально значимые эмоции что это

7 вариантов действий, которые помогут держаться достойно, когда тебя хотят унизить

1. Потрать время на то, чтобы сформулировать достойный ответ

В тот момент, когда тебя пытаются унизить, придумать, как и что ответить, достаточно сложно, ведь ты мечтаешь только об одном — поскорее исчезнуть. Но если ты заставишь свой мозг работать даже в подобной ситуации, ты сможешь найти способ отреагировать адекватно. Тебе нет необходимости приносить свои извинения, брать на себя вину (особенно если ты не считаешь себя виноватым) или атаковать в ответ — такие действия, скорее всего, будут иметь неприятные последствия. Просто держи удар.

2. Не воспринимай унижения слишком близко к сердцу

Сначала отвлекись от мыслей о самом себе и своем чувстве стыда и постарайся подумать о том, что могло заставить человека говорить тебе такие унизительные вещи. Смотри на своего «обидчика» с непониманием и удивлением, если это необходимо. Он может постараться унизить тебя еще сильнее, но твоя реакция даст ему понять, что ты не ожидал подобного отношения. Иногда человек, который говорит в твой адрес унизительные вещи, делает это не специально, и тогда, увидев твою реакцию, он сможет вовремя остановиться и осознать, что ему необходимо извиниться перед тобой. Возможно, теперь он сам почувствует себя пристыженным.

Если же тебя пытаются унизить перед другими людьми (твоими родными, друзьями или коллегами), наилучшим выходом из ситуации будет прямой вопрос. Можно спросить у своего обидчика: «Можешь ли ты уделить мне 5 минут наедине?» Тогда встретившись с ним без посторонних глаз, ты можешь прояснить ситуацию и услышать критику в свой адрес. Без давления других людей тебе будет легче сориентироваться в своих дальнейших действиях.

И вот что тебе нужно помнить: когда кто-то старается заставить тебя чувствовать себя униженным — скорее всего, проблемы у этого человека, а не у тебя. Просто ему становится гораздо легче, когда он занимается унижением других.

3. Постарайся понять мотивы человека

Как только ты закончишь (или оборвешь) разговор, который может завершиться для тебя неприятно, у тебя появится прекрасная возможность подумать над тем, что происходит. Это вовсе не значит, что ты должен простить обидчика или быть милым с тем, кто тебя унизил. Это обыкновенный инструмент для того, чтобы ты смог понять скрытые мотивы поведения человека и осознать, что дело вовсе не в тебе, а в нём самом.

Быть может, он злится на тебя, потому что ты пристыдил его каким-то образом или сказал что-то обидное. Это может быть такая мелочь, которую ты с трудом вспомнишь, но в глазах человека она превращается в серьезное оскорбление.

Другой вариант: твой обидчик пытается самоутвердиться за твой счет. Но ты должен знать, что в момент унижения агрессор на самом деле испытывает ощущение бессилия.

4. Постарайся выйти из ситуации

Психологи утверждают, что у тебя есть примерно 20 минут, чтобы изменить направленность диалога, когда он начинает приобретать негативный эмоциональный накал. Как только это время кончится, и ты, и твой собеседник сможете переключиться на что-то другое, только завершив разговор. Так что не зацикливайся на негативе, а постарайся дистанцироваться. Ты можешь сказать: «Я не готов обсуждать это прямо сейчас» или «Мне жаль, что это вызывает у тебя такую реакцию. Обсудим позже».

5. Будь осторожен в принятии ответных мер

Возмездие может казаться тебе прекрасным способом восстановить свою честь, но на самом деле это не совсем так. Тот, кто склонен унижать окружающих, чтобы ощутить свое величие и силу, скорее всего, ответит тебе еще более жестоко. Помни, что отказ от мгновенного ответа не показывает твою слабость. Сила может заключаться в желании бороться и вступиться за другого человека в похожей ситуации.
Так что не критикуй себя, если ты чувствуешь, что не готов открыто противостоять обидчику. Лучше взять тайм-аут, для того чтобы продумать свой ход и не совершить ошибок.

Читайте также:  Посмотреть от печали до радости с добронравовым

6. Не позволяй унижениям повлиять на твою жизнь

В твоих силах не позволить обидчику негативно влиять на твою дальнейшую жизнь. Кстати, это отличный способ мести — показать, что ты свободен от тех высказываний, которые должны были задеть тебя за живое. Живи полноценной жизнью и старайся не избегать человека, который стал твоим обидчиком. Есть большая вероятность того, что вскоре он сам будет стараться избегать тебя, испытывая неловкость.

7. Не стыдись

Унижения рано или поздно испытывают все. И к слову, если человек унизил тебя, то, скорее всего, он уже проделывал это и с другими. Как только кто-то говорит, что человек задел его, находятся и другие люди, столкнувшиеся с такой же проблемой. Так что стыдиться унижений не стоит — твоя спокойная реакция, напротив, докажет, что ты сильный человек.

Источник

5 душевных ран, которые, даже заживая, оставляют неизгладимые шрамы

Каждый из нас носит с собой огромный мешок, наполненный нашим жизненным опытом и воспоминаниями, от которых нам не избавиться, как бы сильно мы ни пытались это сделать.

Мы запускаем руку в этот мешок, когда хотим вспомнить о всем том, что делало нас счастливыми, но зачастую рука натыкается на воспоминания совершенно иного рода. Хотя мы пытаемся поддерживать «избирательную амнезию» относительно содержимого нашего жизненного опыта, так как некоторые вещи причиняют слишком сильную боль.

В этом мешке вы можете найти больше мудрости, касающейся вас, чем в любой из написанных книг или мнении посторонних людей. Он знает, какие демоны засели в вашей душе с самого детства, и сколько раз они причиняли вам боль. Он помнит о всех тех днях, когда вы чувствовали себя на своем месте, и тех днях, когда казалось, что попросту нечего делать в этом мире…

В своем личном мешке жизненного опыта вы несете все, через что прошли, вплоть до самых глубоких ран.

Все, что вам пришлось пережить — и хорошее, и плохое, сделали вас той личностью, которой вы являетесь здесь и сейчас. Иногда эти жизненные ситуации делают безумно счастливыми, а иногда из-за них мы испытываем лишь боль и страдания. Именно в эти моменты, когда мы чувствуем, что жизнь совершенно несправедлива, на душе и открываются старые раны.

На вашей душе всегда есть несколько ран, которые со временем удается залечить, но которые так никогда и не зарубцовываются до конца. Эти раны напоминают о том, что что-то или кто-то может снова причинить боль или оказать на нашу жизнь плохое влияние. Вот лишь несколько из этих ран:

1. Унижение

Мы чувствуем себя униженными тогда, когда кто-то каким-либо образом атакует непосредственно наше чувство собственного достоинства. Это может происходить как наедине, так и на людях, и преодолеть последствия второго варианта зачастую бывает намного сложнее.

Последствия унижения, в какой бы форме оно ни выражалось, напрямую воздействуют на чувство собственного достоинства, уверенность в себе (особенно при общении с другими людьми) и значительно изменяют взгляд на окружающий мир и то, чего следует от него ожидать.

Когда кто-то вас унижает, это ощущается так, будто этот человек отнимает у вас нечто очень важное, и делает это самым жестоким способом из всех.

Поводом для унижения может быть что угодно — и внешность, и экономический статус, и пол, и раса, и уровень интеллекта, и инвалидность… Оно может быть явным и очевидным, либо же изощренным и малозаметным, осуществляемым на протяжении большого периода времени.

Последствия унижения зачастую преодолеть сложнее всего именно из-за того «букета» негативных чувств, которое оно в нас вызывает.

2. Разочарование

Когда кто-то разочаровывает нас, это уничтожает все наши ожидания и надежды. Это чувство — гремучая смесь из шока, гнева, удивления и сердечной боли.

Читайте также:  Что такое чувство родины описать

Это чувство может вызвать кто угодно — родственник, друг детства, коллеги по работе или просто кто-то, кого вы считали хорошим человеком.

И даже после того, как наши эмоции по поводу случившегося сгладятся, мы, скорее всего, обнаружим, что уже далеко не так, как прежде, склонны доверять другим людям — а то и вовсе не готовы это делать.

3. Предательство

Когда нас кто-то предает, мы, как правило, чувствуем себя так, будто бы все, чем для нас когда-то был этот человек, было ложью.

Как правило, когда кто-то предает, это становится возможным потому, что мы сами доверяли этому человеку. Верили в то, что все его поступки были искренними и честными… А после обнаружили, что на самом деле верно как раз противоположное.

Что мы чувствуем, когда узнаем о предательстве? Прежде всего, к нам приходит отрицание того, что это случилось с нами, а за ним гнев, печаль и такое чувство, будто мы по собственной воле извалялись в грязи. Преданный человек непременно испытает в момент предательства все эти чувства и будет вспоминать об этом еще очень долго.

Для того, чтобы не застывать на месте, а продолжить двигаться вперед, и однажды преодолеть последствия этой раны, стоит помнить о том, что доброта и честность в конечном итоге всегда вознаграждаются по заслугам. В то время как ложь и предательство получают заслуженное наказание. Рано или поздно, так или иначе. Просто хорошенько об этом подумайте, и вы поймете, что это правда…

4. Безразличие

Игнорирование кого бы то ни было как бы лишает его значимости. Любому человеку больно видеть, как его не замечают, и ведут себя так, словно его не существует.

Безразличие может быть намеренным и запланированным с тем расчетом, чтобы заставить кого-то страдать, или ненамеренным, и проистекающим из внутреннего эгоцентризма человека, не замечающего чувства других людей. Но неважно, каким именно является безразличие, все равно его сущность остается неизменной — это поведение, при котором чувства, слова и поступки объекта безразличия попросту игнорируются.

Когда самые близкие для нас люди начинают безо всякой причины относиться к нам с полным безразличием, мы начинаем чувствовать себя бесполезными, словно и впрямь недостойны получить объяснение происходящему, извинение или хотя бы какое-то представление о том, что и почему стало причиной смены отношения.

«Наихудший грех, который мы можем совершить в отношении своих собственных собратьев — это вовсе не ненависть, а безразличие. Такова сущность нечеловечности», —
Джордж Бернард Шоу.

5. Потеря

Эта рана отличается от всех остальных тем, что наносится не намеренно, да и вообще чаще всего у нее и вовсе нет виновника. Никто из тех, кто действительно нас любит, не выберет по своей воле смерть лишь для того, чтобы сделать нам больно. И, тем не менее, когда они уходят из этого мира, они уносят с собою часть нашей души.

Мы живем в мире, где довольно сложно найти честных людей — людей, готовых любить нас и быть любимыми. И потеря такого человека может показаться нам самым настоящим концом света.

Некоторые душевные раны, даже если удается их подлечить, способны причинять боль даже спустя многие годы — и именно тогда, когда мы уязвимее всего.

Когда мы чувствуем себя потерянными, когда грустно, когда задаемся вопросом о том, кто мы такие и зачем живем в этом мире. И тот душераздирающий факт, что человека, который был для нас радостью и утешением, больше нет рядом, всегда будет оставаться очень болезненным, даже если мы потеряли его много лет назад.

Иллюстрация: Benjamin Lacombe

Новое видео:

Источник

Оцените статью