Мы трогаем наши чувства

Наши чувства

Какие стихи вы предпочитаете?

Стихи — Чувства и Разум

«Где шёпотом Разум, там Чувства – лишь крик…
Воздушные Замки и… Вечный в них Миг!»
В.Шебзухов «Скорпион»

«На что нам опираться в жизни,
На чувства иль на разум?»
«Вы повзрослели, как я вижу! —
Ответ был слышен сразу —

У разума есть чувства впрямь,
Не стоит сомневаться.
У чувства разум не отнять!»
Но донимали старца:

«А, что же лучше; разум чувств
Иль, такового, чувства?»
Своих, не раскрывая уст,
Подумал: мыслят шустро!

Младых вопросы без границ.
Но сам спросить их волен.

Стихи — Чувства умирают. — Ложь!

Стихи — Чувства мои. ничем не измерить

Чувства мои. ничем не измерить.
Небесам. благодарна. за них.
Я открыла. в судьбу свою двери.
И вошла. в Мир Любви. для двоих.

Чувства мои. ничем не измерить.
Нет таких слов. чтобы их передать.
Знаю. ты искренне веришь.
Что никогда не смогу я. предать.

Чувства мои. ничем не измерить.
Льются они. ручейком из души.
Время нам было дано их проверить.
Мы теперь вместе. в Мире Любви.

Стихи — Чувства

Стихи — Чувства прочно под замком

Чувства прочно под замком,
Сердце спрятано в груди,
А глаза кричат, что любят
И не могут без любви.

А я смогла бы просто так уйти,
И мне хватило б сил стать одинокой,
И не заплакать, не сказать прости,
Упрямой быть, холодной и жестокой.

А мне казалось что — то было:
Любовь, влюблённость или страсть.
По небу солнце тихо плыло,
Над сердцем чувства брали власть…

Стихи — Чувства вишнёвое облако

Чувства вишнёвое облако.
Раннего утра пожар.
Сумрака сизого обморок.
Солнца катящийся шар.

Пряди волос расплескавшее,
Счастье моё сладко спит.
Добрая фея ласково
Сна продлевает миг.

Нежной любви дыхание.
Дня незаполненный лист.
Яркость росы сияющей.
Радостный сердца крик.

Стихи — Чувства совесть формируют

Стихи — Чувств летаргия

Чувств летаргия.
Сердце уснуло.
Души анемия.
Тоска захлестнула.

Кошмар одиночества!
Конец света будет?
Чем это кончится?
Кто чувства разбудит?

Красное Солнышко
Лучик протянет!
Любовное зёрнышко
В сердце посадит!

Стихи — Чувства сильнее меня

Чувства сильнее меня,
В них ухожу безвозвратно.
Любишь — не любишь меня,
Знать я хочу вероятно.

Знаешь — не знаешь о том,
Главное есть ты на свете.
Счастье расскажет потом,
Если у нас будут дети.

Стихи — Чувствую.

Чувствую радость, душа вновь запела,
Так, в ритме плясала, чувствуя плоть.
Чувствую крайность, в ней кровь закипела,
И стать леденела, чувствуя мощь…

Чувствую страсть, что ревностно рдела,
В сердце засела, чувствуя злость.
Чувствую нежность, ведь, она одолела,
Злости пиханья и нечисти кость…

Чувствую дерзость — она время крутила,
Крутя до предела житейскую ось.
Чувствую слабость, где танца манера,
Слегка надломила джентльменскую трость…

Источник

Не прикасаться: что такое тактильный голод и почему нам так нужны объятия

Фото: Eugenia Maximova / Unsplash

Читайте также:  Как начать опять чувствовать запах

Как это работает?

Наша кожа представляет собой массивное рецептивное поле. Когда мы трогаем друг друга, в точке прикосновения под слоем кожи активируются особые рецепторы — они называются пластинчатые тельца. Клинический психиатр Тиффани Филд, основавшая научно-исследовательский институт прикосновений на медицинском факультете Университета Майами в США, объясняет: «Эти тельца принимают на себя давление и посылают сигнал в мозг. Происходит стимуляция блуждающего нерва (он отвечает за функционирование множества внутренних органов, включая сердце), и тем самым повышается уровень окситоцина. Благодаря этому понижается кровяное давление, нормализуется сердцебиение и уровень кортизола (гормона стресса), снижаются болевые ощущения. Прикосновения заставляют нас чувствовать себя спокойнее и счастливее».

Без прикосновений наше физическое и эмоциональное здоровье ухудшается. Альберто Галлас, нейробиолог из Миланского университета Биккока, объясняет это тем, что люди — социальные существа: «Природа спроектировала такую сенсорную модальность, чтобы усилить наши ощущения благополучия в социальной среде. Она встречается исключительно у социальных животных, которые сосуществуют вместе, чтобы оптимизировать свои шансы на выживание».

Впервые ученые начали исследовать кожный голод вскоре после Второй мировой войны. Во время знаменитого эксперимента под названием «Природа любви», проведенного американским психологом Гарри Харлоу в пятидесятых годах, маленьких детенышей макак-резусов разлучали с матерями и давали на выбор две неодушевленные замены. Одна была из проволоки и дерева, а вторая была покрыта мягкой тканью. В подавляющем большинстве обезьянки предпочитали объятия тряпичной замены, несмотря на то, что бутылочка с молоком была только у проволочной матери. Из этого Харлоу сделал вывод: чтобы выжить, маленьким макакам от матерей нужно больше, чем только питание. Он назвал это «комфортом от контакта».

Благодаря исследованиям Харлоу стало видно, что животным, как и людям, нужны прикосновения, особенно в детстве. Они нужны так же сильно, как предметы первой необходимости — еда и вода.

Когда мы чувствуем себя в опасности или беспокоимся, прикосновение — это первая и самая эффективная форма помощи. Это опять же идет из детства: когда ребенок падает, он первым делом бежит к своему родителю, чтобы тот его пожалел и обнял. Это дает чувство спокойствия, и боль от падения уходит быстрее.

Относительно недавно огромную популярность у покупателей получили сенсорные или утяжеленные одеяла, хотя это изобретение совсем не новое. Уже много лет такие одеяла используют в качестве эффективной терапии при лечении депрессии и бессонницы, посттравматических расстройств, а также для облегчения тревожных состояний у детей с аутизмом, ДЦП, синдромом Аспергера и синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Работает оно по тому же принципу — центральная нервная система положительно реагирует на давление, высвобождая серотонин и мелатонин и снижая уровень кортизола.

Бесплатные обнимашки

До начала пандемии коронавируса Институт Тиффани Филд работал над крупным исследованием, в котором ученые рассматривали поведение людей во время ожидания посадки на борт самолета — они хотели выяснить, как часто люди, путешествующие вместе, прикасаются друг к другу. В итоге они пришли к ужасающему выводу: практически все время люди были заняты смартфонами, и ни о каких прикосновениях не шло и речи.

Получается, соцсети, в которых каждый из нас проводит огромное количество времени, должны сближать, но по факту — все наоборот. Ни одно движение не демонстрирует это более мощно, чем инициатива «Бесплатные обнимашки», появившаяся в июне 2004 года. Наверняка вы видели онлайн или встречали (до пандемии, конечно) людей, которые стоят с табличкой «Обнимашки бесплатно» или «Free hugging». Мало кто знает, что за идеей этой акции стоял один человек — житель Сиднея под псевдонимом Хуан Манн. «Я начал раздавать обнимашки бесплатно, просто потому что в то время рядом со мной никого не было. Никто меня не обнимал и не общался со мной. Затем ко мне на одной из тусовок подошла какая-то молодая женщина и обняла меня, и я впервые за много месяцев почувствовал себя живым. Это заставило меня задуматься обо всех остальных одиноких людях на свете, которые могут нуждаться в объятиях или хотеть их».

Читайте также:  Что чувствует ребенок когда родители разводятся

Музыкант Шимон Мур заметил Манна, раздававшего обнимашки, в одном из торговых центров в Сиднее, снял его на видео и в итоге использовал эти кадры для клипа своей группы Sick Puppies. Клип Free Hugs получил вирусную популярность (в настоящее время у него почти 79 миллионов просмотров), а проект Манна стал известен по всему миру.

Прикосновения и самоизоляция

Сегодня все страны мира призывают соблюдать дистанцию и не подходить к другим людям ближе, чем на 1,5–2 метра. Конечно, это не касается близких и родственников, которые находятся вместе с вами на карантине. Тактильному голоду подвержены в первую очередь люди, которые живут одни. Парадокс заключается в том, что это состояние ослабляет нашу иммунную систему, тем самым делая нас более уязвимым к коронавирусу или любым другим вирусам. Филд объясняет: «Прикосновения играют важную роль в укреплении иммунитета, потому что, когда уровень кортизола высокий, иммунная система истощается: этот гормон убивает наши естественные защитные клетки (по-научному они называются „естественные киллеры“, „клетки-киллеры“ или „NK-клетки“ от английского — natural killer cells), которые как раз и борются с вирусами. Некоторые исследования показали, что прикосновения увеличивают количество клеток-киллеров у пациентов с ВИЧ и раком». С учетом того, что пандемия сама по себе является крайне стрессовой ситуацией, отсутствие человеческих прикосновений только усугубляет ее.

Около месяца назад Филд и ее команда провели опрос. Они спрашивали у людей, которые живут одни, как они себя чувствуют. В итоге 26% опрошенных сказали, что им катастрофически не хватает объятий и прикосновений, а 97% пожаловались на нарушение сна.

Как понять, хватает ли вам прикосновений

Тактильному голоду может быть подвержен каждый — даже тот, кто прекрасно себя чувствует в компании самого себя и любит одиночество. Можно испытывать тактильный голод и не знать об этом или вообще принимать свои симптомы за проблемы с психическим здоровьем. «Этому явлению свойственны симптомы, которые встречаются у классической депрессии: проблемы со сном, низкий уровень энергии, отсутствие аппетита или резкое изменение вкусовых пристрастий, чувство тревоги», — объясняет нейробиолог Тара Сварт.

Голод может проявляться не только эмоционально, но и физически — он часто приводит к обезвоживанию кожи (особенно на локтях и голенях), сухости во рту и высыпаниям на лице.

И что делать?

К сожалению (или к счастью), пока еще не придумали технологий, которые могли бы имитировать рукопожатие или объятие. Но в условиях самоизоляции тактильный голод все-таки можно попробовать уменьшить. Вот несколько способов, для которых вам не потребуется посторонняя помощь:

  • Ходите по комнате — лучше в носках или вообще босиком. Это стимулирует рецепторы давления в ногах.
  • Делайте массаж головы — руками или массажной расческой.
  • Принимайте горячую ванну.
  • Перед ванной или душем сделайте массаж сухой щеткой.
  • Используйте лосьон или масло для тела — втирайте его неторопливыми движениями во все тело.
  • Не игнорируйте физические упражнения — йогу, танцы, функциональные тренировки, растяжку. Можно выбрать что угодно — заниматься дома можно практически всем.
  • Если у вас есть домашние животные, обнимайте и гладьте их почаще.

Чем больше наша кожа будет чувствовать движений и стимуляций, тем легче будет переноситься временное одиночество.

Читайте также:  Прилагательный английского языка с эмоциями

Источник

Тимур TIMBIGFAMILY: «Если вера в тебе, то со мной — надежда»

Биография Тимура TIMBIGFAMILY ( Гарафутдинова) говорит, что родился он в 1981 года в Казани. Поэт, композитор, автор треков и клипов, выпустил 5 альбомов. Когда слушаю Тимура, то понимаю, что п оэзия — явление круглосуточное. Ближе к вечеру, когда «ночная Москва зажигает”, осмысление жизни, истории и судьбы начинают отходить на второй план, и поэзия дарует отдохновение, отдых, и просто развлекает. Переход от напряженных дневных забот к ночной расслабленности, соотносится с иным уровнем свободы: тематической, ритмической, и — что особенно характерно для современных песенных текстов — свободы языковой.

Под хорей и ямб не очень-то потанцуешь. Хотя поэты-профессионалы старой школы, когда им бывало скучно, порой разговаривали между собой классическими стихотворными размерами. Современный же молодежный ночной говорок изобилует сленгом, но обычно не перегружен обсценной лексикой.

Ритмический речитатив существовал, конечно, еще до рэпа. Спонтанные, неожиданные даже для самих авторов! — образы и строфы — основа подобной поэзии, которая рождается в крайнем лирическом напряжении. Основное оружие сольных выступление реперов и состязательных “батлов” — это импровизация.

“Египетские ночи” А.С. Пушкина — классической пример импровизатора, который выступал перед светской публикой, как мы помним, на итальянском. Потом уже Александр Сергеевич перевел для нас:

«Царица голосом и взором

Свой пышный озаряла пир. «

Но чтобы импровизация родилась, поэт-организатор собрал в зале просвещенную публику. Тут важнее всего слушатели — без зрителя импровизация невозможна! И вот через два века опять работает тот же механизм вдохновенной импровизации! Слова, поэтические строчки являются как часть речи.

Рэп рождается только среди своих, которые на лету понимают и главное — сразу и по достоинству оценивают каждую строфу! Стихи выговаривается, а только потом записываются. Кстати, именно так, по свидетельству Владимира Вейдле, прислушиваясь к своему внутреннему голосу работала и творила Анна Ахматова. Возрождение такого метода — сначала услышать стихотворение про себя, затем выговорить, а только потом его записать — в этом видятся новые возможности художественного совершенствования песенных молодежных текстов.

Тимур и его группа TIMBIGFAMILY проводит благотворительные мероприятия, презентации, конкурсы, каждую неделю у них два-три концерта. О своей творческих принципах Тимур рассказал в интервью автору этих строк. Вот главные из них:

«Судьба любой музыкальной композиции зависит от пробных скачиваний.»

«Известные исполнители могут чуть менять формат, их композиции по-любому будут звучать. Но те, кто пробивается, должны делать треки, которые сразу цепляют слушателей.»

«Песня должны нравится с первой музыкальной фразы»

«Все мои песни заряжены ритмом — люди не останавливаются, слушая их. Напротив, они начинают двигаться, поднимают руки, начинают танцевать. Они должны быть вовлечены на 100 процентов! И только в этом движении — залог успеха.»

«Скорости такие бешеные — сегодня посмотрели клип «Despacito», а уже завтра его забудут, и подавай им что-то другое.»

«Можно сделать чтобы русский трек стал мировым хитом, это не очень сложно. Но это очень дорого. «

Особенно меня впечатляют благотворительные вечера, которые TIMBIGFAMILY проводят в «Доме Моды Славы Зайцева» — конечно — с участием самого Маэстро Славы. Весь огромный демонстрационный зал Дома Моды на проспекте Мира заполняется воспитанниками Детских домов. На выступлении рэпера подтанцовывает на подиуме обычно Детский ансамбль.

Группа Тимур TIMBIGFAMILY отметилась и участием в проекте «Русские горки». Вместе с Иосифом Кобзоном была записана песня, и снят клип о судьбе параолимпийской чемпионки Насти Белковской.

И вот — расшифрованные стихотворные тексты самых популярных треков группы:

Источник

Оцените статью