Мы сами создаем свои чувства

Психотренинг по методу Альберта Эллиса (2 стр.)

— Эта книга представляет собой собрание терапевтических методик,разработанных на основе наиболее быстро развивающихся современных направленийтерапии — рационально-эмотивной и когнитивно-бихевиоральной, которые внастоящее время широко распространены благодаря той пользе, которую онипринесли и приносят миллионам пациентов и тысячам терапевтов. Книга включаетвсе лучшее, что содержится в методиках самолечения, на основе которых и быливыработаны данные виды терапии, в форме, адаптированной для широкого кругачитателей, — то есть эта книга для ВАС.

Итак, действительно ли эта книга расскажет, как научиться в любой ситуациипо своей воле отказываться быть несчастным? В любой? Действительно? Правда?Кроме шуток? Да, это на самом деле так — если вы будете искренне слушать(СЛУШАТЬ) и работать (РАБОТАТЬ), воспринимая и отрабатывая на практикеполученные знания.

Вы будете слушать?

Вы будете работать?

Вы будете ДУМАТЬ?

Ведь вы действительно это умеете.

Я надеюсь. что так оно и будет.

Глава 2.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ВСЕГДА МОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ БЫТЬ НЕСЧАСТНЫМ?

Основная мысль этой книги довольно оригинальна. Ее можно сформулировать так:в большинстве своем людские огорчения и серьезные эмоциональные расстройства являютсясовершенно ненужными, и более того — неэтичными. То есть как это — неэтичными?!Да очень просто, ведь, позволяя тревоге или депрессии одолеть себя, выдействуете против самого себя — и, следовательно, поступаете поотношению к себе несправедливо и нечестно.

Ваше беспокойное состояние оказывает неблагоприятное влияние и на окружающихлюдей. Оно расстраивает ваших родных и друзей и даже, в какой-то мере, людей,непосредственно с вами не связанных. Цена паники, гнева, жалости к себенеоправданно высока. Она выражается в попусту затраченном времени и средствах,в ненужных усилиях, в напрасной душевной тревоге, в пренебрежении интересамидругих людей, в глупом растранжиривании возможностей наслаждаться своейединственной — да-да, единственной — жизнью.

Какая невосполнимая потеря! И какая неоправданная!

Но разве душевное страдание не является одним из состояний, присущихчеловеку? Да, является. Но разве не повелось так с незапамятных времен? Да,повелось. Но разве не следует из этого, что, пока мы остаемся людьми,способными чувствовать, наши страдания неизбежны?

Давайте не будем путать неприятные чувства с эмоциональными расстройствами.Человеку свойственно чувствовать. Животные тоже умеют чувствовать, но нестоль тонко. Собаки тоже переживают то, что мы называем любовью, печалью,страхом или удовольствием. Их чувства несколько отличны от наших, но несомненноодно — они у них есть.

Ну а как насчет благоговения? Романтической любви? Поэтического экстаза?Жажды творчества? Любознательности исследователя? Неужели собаки и шимпанзетоже испытывают нечто подобное?

Лично я в этом сомневаюсь. Наши тонкие, неуловимые, романтические,творческие чувства произрастают из довольно сложных мыслей и философскихпостроений. Как указывали античные философы — стоики Эпиктет и Марк Аврелий,нам, людям, свойственно чувствовать так же, как мы мыслим. Ну если и неабсолютно так же ; то в основном.

Именно в этом заключается главная идея рационально-эмотивной терапии (РЭТ),которую она проводит в жизнь уже более тридцати лет. Создавая РЭТ, язаимствовал некоторые мысли и принципы как у древних философов, так и у болеесовременных мыслителей — Баруха Спинозы, Иммануила Канта, Джона Дьюи и БертранаРассела.

В значительной степени мы сами создаем свои чувства. Мы учимся этомуу своих родителей и окружающих нас людей или самостоятельно производим какздравые, так и безумные мысли.

Создаем сами? Безусловно! Сознательно или бессознательно, но в любом случаемы вполне самостоятельно выбираем путь своего мышления, а следовательно, и своичувства — и те, что во благо себе, и те, что во вред.

Правда, такая самостоятельность весьма относительна, так как нельзяСбрасывать со счетов влияние наследственности и окружения.

Нет, мы вовсе не рождаемся с готовыми, вполне определенными мыслями,эмоциями и стилем поведения; равно как и наше окружение непосредственно не заставляетнас чувствовать или действовать определенным образом. Да, безусловно, геныи социальное воспитание во многом определяют наши поступки, и обычно мыдействуем в соответствии с тем, что в нас «вложили» (считая это оправданием),однако мы вовсе не обязаны действовать именно так, а не иначе.

Определенно — не обязаны!

Нельзя сказать, что у нас имеется неограниченная свобода волеизъявления. Ксожалению, это не так. Сколько ни маши руками, все равно не взлетишь. Не так-топросто отказаться от пристрастий к сигаретам, алкоголю, сластям или от привычкиоткладывать дела со дня на день. Для того чтобы избавиться от вредной привычки,нужно потратить бездну времени И увы, на это уходят наши лучшие годы.

Но все-таки мы можем по своему желанию изменить себя Мы способны преобразоватьсвои самые устоявшиеся мысли, чувства и действия. Почему? Да потому, что, вотличие от собак, обезьян и тараканов, мы — люди. И как таковые имеем врожденнуюспособность (и можем самостоятельно ее развить) — которой не обладают другиеживые существа — способность размышлять о своих мыслях. Все мы философы отрождения и к тому же можем философствовать о своей собственной философии,рассуждать по поводу своих рассуждений

Читайте также:  Девушка чувствует когда она нравиться парню

Вот как раз в этом нам крупно повезло! Именно это дает нам некоторую степеньсамоопределения и свободы волеизъявления. Если бы мы мыслили только в одной плоскости,не имея возможности оценивать свои мысли, взвешивать свои чувстваи пересматривать свои поступки, то где бы мы были сейчас? Хорошее этобыло бы местечко!

Но в действительности мы не вязнем в болоте и не барахтаемся в сети привычек- если только, конечно, сами этого не захотим. И все это по той простойпричине, что мы способны вполне сознательно оценить, каково наше окружение икаковы мы сами. Мы рождены с редким даром наблюдать за собой иобдумывать свое поведение. Нельзя сказать, что у других животных (например, увысших приматов) отсутствует самосознания. Оно есть, но его возможностивесьма ограниченны.

Настоящее самосознание есть только у нас, у людей. Мы можем, хотя ине обязаны, обдумывать свои цели, желания, задачи. Мы можем оценить,пересмотреть и изменить их. Мы можем оценивать и пересматривать уже измененныеидеи, чувства и поступки. И еще раз их переделать. Мы можем переиначиватьсвой мир снова и снова!

Но давайте не будем преувеличивать идею «самоизменения». Конечно, у нас естьтакая возможность. Конечно, мы можем использовать ее, но не безнекоторых ограничений.

В основном наши исходные цели и потребности имеют генетическую природу, атакже «всплывают» из информации, которая была получена нами в раннем детстве.

Нам нравится материнское молоко (или его заменители), нам нравитсянежиться на руках родителей. Мы любим материнское молоко и ласки потому, что рожденыс такой потребностью, потому что нас так научили, потому что этовошло в привычку. И значит, то, что мы называем нашими потребностями ипристрастиями, нельзя считать результатом свободного выбора. Очень многоевросло в нас на уровне приобретенной наследственности или воспитания.

Чем активнее мы используем свое самосознание, чем больше думаем о личных потребностях и целях — тем выше наше самоопределение, тем большую свободу мы обретаем. То же самое касается и наших эмоций, наших здоровых или расстроенных чувств. Проанализируем те чувства разочарования, которые мы переживаем во время неприятных жизненных ситуаций. К примеру, кто-то пообещал вам дать работу или одолжить денег, а потом подвел вас. Разумеется, вы разочарованы и расстроены. Ну и прекрасно. Ведь отрицательные эмоции говорят о том, что вы не получили того, чего хотели, и побуждают вас искать новую работу или новый заем.

Итак, иногда отрицательные эмоции разочарования и печали лишь поначалу проявляются как «плохие», но по большому счету они помогают вам получить то, что вы хотите, и не получить того, чего вы не хотите.

Есть ли у человека возможность выбора здоровых отрицательных эмоций в трудные моменты жизни? Да, есть. Вы можете выбрать крайнюю степень раздражения — или легкое недовольство. Вы можете сосредоточиться на тех положительных моментах, которые связаны с потерей работы (можно поискать новую и лучшую работу), и вовсе не расстраиваться. Вы можете облить презрением того человека, который пообещал вам работу и подвел вас, — теперь-то вы знаете, насколько вы сами лучше «этого слизняка».

Вы можете постараться придать больший вес тем неприятностям, которые ждалибы вас, если бы вы получили обещанную работу (долгая выматывающая дорога), и вконце концов испытаете даже некоторое удовлетворение оттого, что не будетеработать именно там. Вам потребуется приложить усилия для того, чтобы непереживать из-за неприятностей, но это будет результат вашего свободного выбора.

Итак, у вас есть некоторый выбор естественных, нормальных реакций наутрату работы (или кредита, или чего-то еще). В обычной ситуации вы не станетенапрягаться и сознательно рассматривать проблему выбора, вы предадитесьестественным, здоровым чувствам разочарования и недовольства, которые в будущемпомогут вам. Вы переживете эти чувства и извлечете из них пользу для себя.

Источник

Каждый человек сам создает свой мир, свою жизнь

«Каждый человек сам создает свой мир, свою жизнь»
Человек по сути своей является творцом. Творцом своего мира.
Помните? Что в микро, то и в макро?
Это очень важно осознать. И создаем мы свой мир своими мыслями, чувствами и эмоциями. Наше действие начинается не со слова и не с движения, а с нашей мысли. Мысль — универсальная форма энергии, и сила ее колоссальна.
Наши мысли и чувства материализуются, то есть воплощаются в реальность. Мысль, как форма энергии, зарождаясь в нашей душе, никуда не исчезает. Действует закон сохранения энергии. Любая мысль, посланная во внешний мир, создает определенные формы и события в нашей жизни. Таким образом, эта энергия возвращается к нам в том или ином виде.
Из этого первого положения модели следует утверждение: «Подобное притягивает подобное». Если наша мысль агрессивна, то и события создаются неприятные и болезненные. Если мысли созидательные и несут в себе добро и любовь, то они воплощаются в реальность, которая приносит нам только приятные переживания. Какими мыслями пользоваться, каждый решает сам.
Мы сами создаем тот мир, в котором живем. Каждый из нас живет в уникальной реальности, точнее модели Реальности, построенной на основе индивидуального опыта или опыта наших предков. На самом деле окружающий нас мир непостижим, и мы вынуждены упрощать его, чтобы чувствовать себя в безопасности и быть способными действовать в нем, осмысливать его.

Читайте также:  У глупых людей не бывает депрессии

Получается, что все в этом мире: состояние нашего тела, душевное и физическое состояние здоровья, отношения в семье с близкими, отношения с людьми и окружающим миром, работа, финансовое положение — все это отражение и трансформация наших мыслей, чувств и эмоций.
Отсюда вытекает гениальное по своей простоте и мудрости утверждение: «Мы с вами живем в гармоничном, справедливом и чистом мире, где каждому воздается по его мыслям».
«По вере вашей да будет вам!» — это слова из Библии. Вы получаете в жизни то, во что верите.
Другими словами: «Внешнее отражает внутреннее».
Если в вашей жизни чего-то не хватает или есть какая-то несправедливость, то не спешите обвинять кого-либо и делать из себя жертву. Причина происходящего скрыта не только во внешнем мире или в так называемых внешних обстоятельствах, но, в первую очередь, внутри вас. Загляните внутрь себя.
Раз мы сами создаем свой мир, то, следовательно, мы можем его изменить. Но как это сделать?
Если вы хотите изменить окружающий мир и окружающих вас людей, то помните, что все, что вас окружает, — это отражение вас самих (внешнее отражает внутреннее). Поэтому — начните с себя. Когда вы измените себя, изменятся окружающие вас люди и события. Просто сработает закон отражения.
Если вам что-то не нравится в других людях, то это обязательно есть внутри вас, в вашем подсознании. Откажитесь от желания изменить окружающий мир, людей, своих близких. Принимайте их такими, какие они есть. Просто меняйтесь сами — и тогда мир изменится.
Если вы чего-то избегаете, то за этим скрывается какой-то страх или какая-то боль, то есть то, через что вы должны пройти и извлечь очень важный позитивный урок.
Каждый из нас должен взять на себя ответственность за свой мир.
Взять на себя ответственность за свою жизнь означает полный отказ от обвинений окружающих и себя самого, освобождение от жалости и сожалений, от критики, осуждений и ненависти. Если вы берете на себя ответственность, то начинаете жить полной и сильной жизнью. И никто уже не сможет заставить вас страдать, никакие стазы и порчи не будут на вас действовать. Вы сами будете выстраивать события в своей жизни так, как захочется вам. Вы будете создавать особое пространство вокруг себя, которое поможет меняться окружающим людям. Изменяя свои убеждения, вы меняете свой мир. Но для того, чтобы изменить убеждения, нужна особая, новая модель человеческого сознания, в рамках которой вы могли бы действовать как хозяин.
Когда человек берет на себя ответственность за свой мир, за свою жизнь, у него появляется свобода выбора. Он становится хозяином своей жизни, настоящим магом и волшебником. Он волен выбирать, какими мыслями ему пользоваться. В этом смысле человек сильнее и выше ангела, потому что может выбирать между добром и злом. Человек изначально свободен!
В подсознании содержится информация о любом событий, происходящем во Вселенной. Это означает, что каждый из вас уже знает все.
Представьте клеточку организма. Она не может видеть весь организм. Но в ней содержится информация обо всем организме. Она закодирована на генетическом уровне. Человек — это такая же клеточка Вселенной. В его подсознании хранится вся информация о прошлом, настоящем и даже будущем Вселенной.
.Чем большей чистотой помыслов обладает человек, тем больше у него способностей, тем к большим знаниям Вселенной он получает доступ. Это можно выразить проще: чем меньше агрессии в вашей душе, в вашем подсознании, тем приятнее и интереснее ваша жизнь и тем большим здоровьем и способностями вы будете обладать. Изменить себя — это в первую очередь избавиться от агрессивных мыслей и эмоций.
Так как человек есть всего лишь часть Бога, Вселенной, то, как часть целого, он стремится к этому целому. Ньютон открыл закон всемирного тяготения для материальных тел. Но этот закон действует и на тела живые, которые представляют собой информационно-энергетические структуры. Каждое живое существо изначально является целостным, и человек в том числе, так как живет в самой Реальности. Но разум человека разделил мир, нарушил целостность. И поэтому человек подсознательно в течение всей своей жизни стремится эту целостность обрести. В религии это называется стремление к Богу. Это объединяет всех людей. И не только людей, а все сущее в этом мире. И не только в этом «человеческом» мире, но и в других мирах, и вообще во всей Вселенной.
конечная цель у всех одна, но пути разные. Часть стремится к целому. Душа стремится к Богу. Каждому человеку не дает покоя всю жизнь его удаленность от первоисточника. Интуитивно он чувствует это и устремляется к нему. В нашей жизни это выглядит как поиск душевного покоя, счастья, наслаждения. Человек устремляется к каким-нибудь земным вещам в надежде обрести это вечное блаженство. Он пытается забыться с помощью денег, еды, вещей, развлечений, секса, отношений. Но со временем он ощущает боль утраты всего этого. И к старости появляется щемящее ощущение, что упущено в жизни главное, ради чего и была дана жизнь. Но силы уже не те.
Человеку Богом дается жизнь и осознание для того, чтобы он обогатил это осознание самим процессом своей жизни и внес свой уникальный вклад во вселенский процесс эволюции. В этом и есть ответ на извечный вопрос: «В чем смысл и предназначение жизни?» Каждый человек подсознательно осуществляет главную функцию и главную цель жизни — жить в этом мире и стремиться, чтобы его модель реальности соответствовала самой Реальности. Другими словами, соединить сознательное и подсознательное. Только так он сможет обрести целостность самого себя.
Человек не может отказаться от осуществления своих Намерений. Это невозможно. Такова жизнь. Поэтому не нужно бороться с самим собой — нужно просто менять свои мысли и способы поведения. И вполне реально осознавать свои Намерения, создавать новые и менять способы их осуществления.

Читайте также:  Темперамент учебная деятельность учащихся

У человека в жизни никогда ничего не происходит просто так. Все случайности — это закономерные последствия наших мыслей , действий в прошлом.. Не только какие-то события в жизни, но даже мысль просто так не появляется. Любая мысль, любое поведение человека служит достижению определенных намерений. И наше подсознание руководит нашими действиями, чтобы помочь нам. И действует оно таким образом, как вы сами его научили.»Все, что нам необходимо, приходит в жизнь в нужное время и в нужном месте».

КАК СФОРМИРОВАТЬ НАМЕРЕНИЕ?

Шаг 1. Сформируйте Намерение
Шаг 2. Установите контакт со своим подсознанием.
Для этого обратитесь внутрь себя и задайте вопрос: «Готово ли мое подсознание общаться со мной на сознательном уровне?»
Дождитесь ответа. Это может быть какое-то ощущение, зрительный образ, внутренний голос или движение пальца .(Одна из техник договора с подсознанием есть в группе регрессивный гипноз )
Для связи с подсознанием желательон быть хотя бы в неглубоком трансе. На уровне расслабления будет достаточно.
Шаг 3. Экологическая проверка: «Есть ли такие части моего подсознания, которые бы возражали против реализации данного Намерения в моей жизни?»
Вот тут то и будьте внимательны.Помните о противоположных программах? О которых мы говорили в начале темы в группе РЕГРЕСС?
Прислушайтесь к внутреннему голосу. Он вам обязательно подскажет.Если такая программа и выполняющая её субличность существует, нужно её нейтрализовать.Как это сделать, поговорим в следующих темах .
После коррекции Намерения снова проведите экологическую проверку. Переходите к следующему шагу только после получения четкого ответа «нет».
Шаг 4. Создание части, которая будет ответственна за осуществление вашего Намерения. Для этого обратитесь к своему подсознанию: «Создай такую часть, которая будет ответственна за осуществление данного Намерения. Как только сделаешь это, дай мне ответ «да». Получив ответ «да», переходите к следующему шагу.
Шаг 5. Создание новых способов поведения и мышления.
Обратитесь ко вновь созданной части подсознания:(субличонсти для выполнения Вашей новой программы,намерения. «Воспользуйся моими творческими ресурсами, фантазией и личной силой и создай несколько новых способов поведения и мышления для осуществления моего Намерения. Пусть новые способы будут эффективны, надежны, быстры и просты. И пусть они будут благоприятны для меня и окружающих. Как только сделаешь это, дай мне ответ «да».
Теперь у вас есть такая часть подсознания, которая будет стремиться осуществить ваше Намерение и сделает это самым лучшим образом, в нужное время и в нужном месте.
А после того, как ваша цель будет достигнута, не забудьте поблагодарить эту часть подсознания, которая была создана на время реализации ваших желаний и потребностей, и попросите ее слиться с подсознанием в целом или наделите ее новыми функциями.
Нацельтесь на результат. И забудьте о неудачах. Такой вещи, как неудача, в реальности просто не существует. Она есть только в наших мозгах. Неудача — это всего лишь ваша негативная оценка результат

Будут вопросы, задавайте. Удачных практик.
С ув. Феликс Адель .

Источник

Оцените статью