- Не совпали с мужем темпераментами, у него была другая, мы разъехались. Как жить дальше?
- Что делать, если у пары не совпали темпераменты и представление о близости
- Вывод: ничто не мешает договориться друг с другом
- Как жить в отношениях с разным темпераментом?
- Что нам скажут психологи?
- 3 типа темперамента:
- Как решить проблему?
- Как сохранить семью, если у тебя с мужем разные темпераменты
- 1 Сиди дома, не гуляй
- 2 И вместе, и врозь
- 3 Вечный двигатель
Не совпали с мужем темпераментами, у него была другая, мы разъехались. Как жить дальше?
Приблизительное время чтения: 4 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте! В браке с мужем 15 лет, не венчаны, брак зарегистрирован. С мужем не совпадали в темпераменте, но я всегда старалась уделять ему внимание, мне трудно было жить в его ритме, я делала все, что могла, но увы. и скандалил он со мной, и обижался, я всегда просила за это прощение, обещала, что буду меняться, но не получалось.
У меня он был единственным. Осенью прошлого года муж признался, что у него есть другая. Ушел к ней, потом вернулся, потом опять ушел. У нас дочь 12 лет. Дочь переживает тяжело, и я очень переживала и переживаю это. Понимаю, что моя вина в этом есть. Он сейчас один, и живет отдельно.
Я готова его принять, но он и не кается в своей ошибке, говорит, что это я и только я виновата. Согласна. Моя вина есть. Но без его раскаяния и желания вернуться к нам я не смогу жить с ним. Говорит, что не раскаивается и раскаиваться не будет. От него сейчас идет агрессия. Я не хочу, чтобы он спился. С дочкой почти не общается, приезжает раз в 2-3 недели, деньги ей даёт. Что мне делать? Я молюсь за него, прошу Господа управить.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день! Дорогая Елена, здравствуйте! Из Вашего вопроса я не понял, чего именно Вы хотите в дальнейшем? Вы готовы простить мужа, готовы слушать то, что Вы его не удовлетворяете? Или готовы изменить свой темперамент? Вам надо разобраться с собой, и очень серьезно.
Из Вашего письма я понял, что Ваши чувства к мужу не ушли. Впрочем, может это и не чувства вовсе, а созависимость? Вы сожалеете о том, что могло бы быть, если бы Вы были такой женщиной, о которой говорит Ваш муж. Но чаще всего это лишь иллюзия. Лучше бы проработать нынешнюю ситуацию с хорошим психологом, побеседовать с опытным священником. После этого может оказаться, что Вы должны измениться сами, а может, нуждаетесь совершенно в другом человеке. Не в том, кто унижает Вас и вытирает о Вас ноги своей изменой, а в том, кто полюбит Вас по-настоящему.
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
Источник
Что делать, если у пары не совпали темпераменты и представление о близости
Привет, друзья. К моей статье о том, что девушка решила уйти от мужчины, который ей врал и ходил к другой, увидел вот такой комментарий:
В данном случае отношения построить не удастся. Если у пары не совпали темпераменты и представления о близости , трудно что-либо исправить.
Все равно после рождения ребенка мужин не выдержит без близости и пойдёт гулять.
На мой взгляд, это большая ошибка, так думать. И вот почему.
Комментатор по сути утверждает, что если М и Ж в паре имеют разные темпераменты (либидо), то у них ничего не получится. Можно даже не стараться.
Я категорически не согласен. И вот почему.
1. Нет нормальных научных исследований и данных по этой теме
Если вы поищете в интернете, то вы не найдете ни одного нормального исследования про темпераменты. Только статьи в журналах типа Космо или Woman.ru, где указаны некие слабые, средние и сильные темпераменты. Но это лишь бытовые названия, но при этом не подкрепленные серьезными данными.
2. На темперамент влияют психологические проблемы (что решаемо)
Безусловно, сила либидо у мужчины и женщины в паре может быть разной. Но это как правило локальные ситуации, связанные с:
а) обидами и нерешенными проблемами. Муж обещает, но не делает, жена обижается и не хочет мужа. Или жена критикует мужа, муж не хочет жену. Итого холодность и отсутствие интереса друг к другу.
б) гормональными сбоями. Например, из-за болезней или опять же затяжных психологическимх проблемам. Часто это бывает в семьях, где отношениям от 7 лет и более, и где накопилась куча обид и претензий друг к другу.
в) отсутствием честности. Жена хочет одно, муж другое. Но они не признаются в своих желаниях, поэтому сначала терпят, а потом не получив радости, теряют интерес к процессу.
Вывод: ничто не мешает договориться друг с другом
Если мужчина и женщина любят друг друга, уважают друг друга, они обсудят свои желания и будут стараться. Разный тонус не не помеха тому, чтобы мужчине действовать медленней или женщине быть согласной на что-то новое.
Если же заранее считать «у нас разные темпераменты», это лишь приведет к тому, что человек сдается и не хочет ничего пробовать. Удобная позиция, казалось бы? Но она приводит к тому, что семья разрушается, а внутри копятся обиды и разочарования.
Уж лучше найти в себе силы и начать разбираться с проблемой, чем терпеть то, что не устраивает.
Источник
Как жить в отношениях с разным темпераментом?
Приветик! Отлично, если он и она совпадают во всем, в том числе в темпераменте и своих желаниях. А что же делать, если она холодная Снежная королева, а он — горячий мачо? Или наоборот? )) Эту проблему можно решить! Дальше — советы и детальный «разбор полетов»
Что нам скажут психологи?
Говорят, что пары, где он и она с одинаковым темпераментом встречаются очень редко. Чаще пары создают представители разных типов. Если это твой случай – не расстраивайся — если правильно действовать, то можно достичь гармонии.
Все проще, когда у мужчины сильный темперамент, у женщины – слабый. Женщины изначально созданы, чтобы подстраиваться и адаптироваться, местами даже имитировать радость. Хуже, если он – слабый тип, а она – сильный. То есть ей надо часто, ему – редко. Такое несовпадение может даже привести к тому, что женщина найдет себе кого-то поактивнее на стороне…
3 типа темперамента:
1. Сильный тип. Такие люди активны в любви, у них обычно много романов. Женщины этого типа имеют обычно формы и женственную фигуру. Мужчины сильного темперамента коренастые, невысокие, иногда – лысые, но не обязательно).
2. Средний — это большинство. Внешность – разная, потребности – в молодости чаще, потом все реже, но в целом желание просыпается 1-3 раза в неделю.
3. Слабый – личная жизнь налаживается поздно, годам к 20 или после. Такие люди более романтичны, чем темпераментны.
Как решить проблему?
Если ты столкнулась в вашей паре «рассинхроном», не расстраивайся. У всего есть плюсы! Романтичные «хлюпики» — верные и хорошие отцы. Мачо активные и в жизни, а не только под одеялом, и с ними не соскучишься.
Чтобы решить проблему, желательно сначала поговорить, выяснить потребности и обо всем договориться. Обо всем — где, когда, как и как часто! Еще можно:
· если мужчина активнее, не надо врать про больную голову, лучше больше настраиваться на любовь – книгами, фильмами, массажами, едой (вот про это » ТОП-10 продуктов любви для женщин «).
· если активнее женщина, а мужчина отлынивает от своих обязанностей, то женщина должна взять на себя задачу его «растормошить». Еще можно заняться спортом, танцами, или даже направить лишнюю энергию на творчество. И вот еще в тему про « Главные продукты любви и мужественности для мужчин «.
Вот и все, об этой важной теме. Если понравилось, и точно нашлось что-то полезное и важное для тебя, не забудь поставить лайк). Спасибо! Можно еще на канал подписаться, если тема интересна, и не раздражает мой стиль. И поделиться с друзьями через социалки – вдруг и им пригодится). Всем удачи, пока!
Источник
Как сохранить семью, если у тебя с мужем разные темпераменты
Ты тянешь мужа в гости, а он придумывает разные предлоги, чтобы никуда не идти? Как ужиться вместе, если один из супругов не испытывает потребности в компании, а второй без общения просто прожить не может?
В самом начале отношений, когда влюбленные только начинают вить семейное гнездышко, они редко обсуждают такие детали, как проведение свободного времени. Кажется, что любящим супругам всегда найдется, о чем поговорить и как развлечься. Однако некоторые пары довольно быстро понимают, что их предпочтения абсолютно противоположны: один любит сидеть дома, а другой постоянно рвется «в люди». Можно ли найти компромисс?
1 Сиди дома, не гуляй
Упреки в эгоизме многие люди воспринимают крайне болезненно. А ведь зачастую эти обидные слова — всего лишь манипуляции со стороны обвинителя, который недоволен тем, что его интересы проигнорировали. Ну и кто после этого эгоист?
«Я замужем уже пять лет, и все эти годы вынуждена сидеть дома, несмотря на свой компанейский характер, — жалуется Татьяна. — Мне нравится встречаться с друзьями, танцевать в клубах, но мой муж — домосед, его никуда не вытащишь! К нам в гости он тоже никого не хочет звать. Вот я и сижу в четырех стенах на пару с ним. На этой почве у меня уже возникла депрессия, ведь жизнь проходит мимо… Но не разводиться же! Я люблю мужа, хотя и сильно страдаю из-за недостатка общения».
В такой ситуации основная проблема заключается не столько в разнице предпочтений, сколько в чувстве вины, которое либо навязывается женщине мужем, либо возникает у нее вследствие особенностей воспитания.
Ответь сама себе на вопрос: а почему ты сидишь дома вместе с супругом? Ты делаешь это из солидарности, считая, что жена всегда должна быть «при муже»? Боишься его реакции или он тебе не разрешает ходить куда-то без него? Если речь идет о запрете, то, согласись, это странные отношения, и тебе решать, насколько ты готова с ними мириться. Если же дело в тебе, тогда подумай: может, лучше позволить себе выбираться из дома одной, чем впадать в депрессию? Не требуй от мужа, чтобы он сопровождал тебя на все вечеринки. Далеко не каждый мужчина может быть и прекрасным любовником, и добытчиком, и хорошим отцом, и компаньоном. Последнюю функцию вполне могут выполнять подруги.
Не считай свою коммуникабельность недостатком, который мешает спокойной семейной жизни. Наоборот! Попробуй продемонстрировать мужу, насколько это качество может быть полезно для вас обоих. Например, ты можешь взять на себя все «переговоры» — с консультантами в магазинах, мастерами, представителями власти, соседями. Скорее всего, твой малообщительный супруг будет только рад, что всем этим не приходится заниматься ему.
Вряд ли муж категорически против любых компаний и развлечений. Наверняка есть люди и события, которые вызывают его интерес. Поговори с ним, чтобы выяснить, с кем из ваших друзей и знакомых он готов время от времени встречаться, какие торжества и мероприятия не против посещать. Возможно, благодаря такому дифференцированному подходу тебе удастся чаще вытаскивать мужа из дома.
Чтобы уговорить мужа пойти с тобой, скажи ему, когда вы вернетесь. И разумеется, придерживайся этого времени. Домоседам важно знать, когда они смогут снова оказаться на любимом диване, а вот неопределенность заставляет их волноваться.
2 И вместе, и врозь
В некоторых семьях оба супруга довольно общительны. Проблема лишь в том, что круг их интересов не совпадает.
«В последнее время мы с мужем сильно отдалились друг от друга. У меня своя компания, у него… работа. Он постоянно пропадает то на совещаниях, то в командировках, — делится Марина. — Мы практически не видимся. А когда он появляется дома, нам уже и поговорить не о чем. Рассказываю о друзьях, о том, куда мы ходили, — он раздражается. И я стала задумываться, а нужна ли ему семья?»
В таких ситуациях опасно путать причину со следствием. Необходимо подумать, в какой момент общение с мужем стало носить поверхностный характер, и постараться понять мотивы мужчины. Отсутствие общения несет угрозу для отношений, поэтому серьезного разговора не избежать.
Не конфликтуй из-за того, что муж не интересуется твоим досугом. Лучше конкретно сформулируй то, что тебя тревожит: «Меня волнует, что мы редко проводим время вместе».
В ситуации, когда муж на работе, а жена — с друзьями, нетрудно понять чувства мужчины. Налицо несоразмерность разных стилей жизни, и мало кто способен радоваться чужим развлечениям после трудного совещания или тяжелой командировки. Если бы ты говорила не о вечеринках, а о каком-то серьезном деле или сложной проблеме, мужчина, скорее всего, был бы готов обсудить это. Пока же он считает, что в твоей жизни не происходит ничего важного.
Не заставляй мужчину выбирать между семьей и работой. Это не только невозможный выбор для профессионала, но и прямое оскорбление. Получается, что ты упрекаешь мужчину в его стремлении обеспечить семье достаток и стабильность. Старайся больше вникать в дела мужа на работе, интересуйся его профессиональными идеями и планами. Так у вас появятся темы для разговоров.
По возможности старайся присоединиться к деловым мероприятиям мужа. Если он в силу загруженности не может проводить много времени дома, то почему бы тебе не попробовать составить ему компанию. Например, съездить с ним на профессиональную выставку или в командировку (пока он будет заниматься делами, ты можешь осматривать город, а вечер вы проведете вместе). Разумеется, все это возможно при условии, что муж не против твоего участия.
Вспомни, как вы проводили время в начале отношений. Что радовало вас обоих, объединяло? Попробуй «реанимировать» некоторые из забытых развлечений, показав мужу, что ты тоскуешь по общению с ним.
3 Вечный двигатель
Проблема взаимопонимания домоседов и «непосед» (то есть интровертов и экстравертов) заключается в том, что они черпают силы из разных источников. Если первые пополняют запасы энергии, находясь в тишине и одиночестве, то вторые заряжаются от общения с другими людьми. Поэтому без компромиссов тут не обойтись.
«Я по натуре домоседка, а муж вечно тянет меня куда-то — то в гости, то на концерт, то на экскурсию, — рассказывает Ольга. — И обижается, когда я говорю, что мне хочется побыть дома, почитать книжку, посмотреть фильм или полежать в ванне. Я пытаюсь как-то под него подстраиваться, жить более насыщенной жизнью, но часто переступаю через себя, потому что не такая активная, как муж».
Если ты не будешь поддерживать предложения мужа-экстраверта ходить куда-либо с ним, то, каким бы любящим он ни был, рано или поздно мужчина постарается найти общение на стороне. И вовсе не обязательно, что это будет другая женщина.
Возможно, тебя заменит его мама, брат, друг, коллеги. Так или иначе, результат будет одним — вы отдалитесь друг от друга. Так что придется продолжить подстраиваться под мужа. Кстати, видя твое отношение, он, скорее всего, тоже пойдет на уступки.
Объясни супругу, что тебе сложно принимать спонтанные решения. Попроси его заранее планировать мероприятия, чтобы ты могла настроиться, подготовиться к ним.
Если в выходной ты совсем не хочешь никуда выбираться, подумай, как сказать об этом мужу. Когда ты говоришь, что хочешь полежать в ванной вместо того, чтобы пойти с ним погулять, он обижается, ведь ты выбираешь не его, а гигиеническую процедуру. Лучше скажи, что тебе надо расслабиться после тяжелой рабочей недели, что-то обдумать.
Предложи мужу выбирать поездки, удовлетворяющие важным для тебя условиям. Например, чтобы между экскурсиями вы могли посидеть в уютном ресторанчике, а в отеле у тебя была возможность сходить в SPA.
Посмотри на попытки мужа вытащить тебя из дома под другим углом: он до сих пор ухаживает за тобой, хочет, чтобы вы больше времени проводили вместе! Разве это не заслуживает более частого поощрения? Возможно, положительные эмоции от вашего общения помогут тебе войти во вкус и начать получать удовольствие от активной жизни.
Источник