Мастер и Маргарита
«Как скучно мы живём! В нас пропал дух авантюризма, мы перестали лазить в окна к любимым женщинам, мы перестали делать большие хорошие глупости». («Ирония судьбы, или, С легким паром»)
«На свете всегда будет существовать романтика для того, кто ее достоин». (Андре Моруа «Фиалки по средам»)
«Пока я жив – буду растить фиалки и розы моей жизни. » (Нико Пиросмани)
Не будем углубляться в историю, и искать доказательства достоверности изложения фактов. Правда или вымысел. Даже если легенда, даже если сказка, — но зато какая красивая. А, давайте сами творить свою сказку! Если веришь – сказка оживет!
Великому чудаку, романтику, удивительному художнику, и просто хорошему и Настоящему Человеку, Нико Пиросмани, посвящается.
Как книга, жизнь для нас всегда открыта,
И волен каждый выбирать свой шлях.
Ждала весь век Николо Маргарита,
И ты, наверно, ею жил в мечтах.
И ты, быть может, на своей клеенке,
Рисуя сердцем, ту изобразил,
Чей образ нежный, чувственный и тонкий
С собой в душе томительно носил.
Сырых подвалов каменные стены
Висели темным мраком над тобой,
Но, пенье слыша сказочной Сирены, —
Ходил всегда ты с гордой головой.
Тебе бы не в подвале, не в духане,
Тебе – среди садов цветущих жить.
Не за еду, не за вино в стакане –
За РАДОСТЬ БЫТИЯ чтоб мог ТВОРИТЬ.
Угасла жизнь, но бесконечна песня,
Когда звенит мелодия Душой.
И для Вселенной нет ее чудесней –
Ведет она народы за собой.
Знай, книга жизни все еще открыта,
Дух времени не властен над судьбой.
Вернешься ты — и встретишь Маргариту,
Ту, что навек останется с тобой.
Картина руки и сердца Нико Пиросмани: «Актриса Маргарита»
Источник
Господи, как скучно мы живем!
«Господи, как скучно мы живем!
В нас пропал дух авантюризма!
Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам; мы перестали делать большие и хорошие глупости…»
(«Ирония судьбы, или С легким паром!»)
Теоретически, я должна была бы написать о праздниках, о высоком, о культурном и об «Оливье». А еще, возможно, о речи президента и ее смысле. Но, увы, я не настолько профессиональна, чтобы сдюжить все это. Да и рубрика моя называется «ВНЕ ЛОГИКИ», а это значит – никакой логики, все – просто так.
Я уже не просто задумалась, а даже успела осознать, что в возрасте, а мы все не молодеем, есть как свои плюсы (опыт), так и минус (горький опыт). Ну, или горькая правда. В детстве я смеялась просто взахлеб над фильмами «Ирония судьбы или, С легким паром», а так же «Служебный роман» и прочими шедеврами.
Сейчас же, точнее из года в год, мне все чаще хочется плакать.
Как мило, что «заливная рыба – гадость», как чудно, что «тепленькая пошла», но как прозаично и грустно то, что «мы перестали лазить…», и что «у нас самые лучшие профессии! Судя по зарплате – нет».
В дни новогодних праздников я смотрела краем глаза еще одну передачу, названия не скажу, но что-то о различиях между европейскими мужчинами и российскими. Наших показывали в форме роликов на «youtube», где они все, как на подбор, не боятся медведей, кормят с руки и такие все бруталы. Европейских же мужчин…Один из загранично — местных социологов сказал следующее: «Не знаю, насколько это будет в формате вашего интервью, но я бы назвал наше население транссексуалами. Понимаете? То есть львиную долю мужественности взяли на себя женщины и ровно такую же долю женственности забрали мужчины».
И как все это красиво и патриотично выглядело в передаче – ну просто обнять и плакать. Видимо, это тот самый вариант пропаганды. Потому что наша история ничем не отличается от той, западноевропейской.
Наши мужчины не просто разучились лазить по карнизам, они ровно точно так же забрали на себя почти все функции дам, причем я сейчас не о мытье полов, стирке белья и готовке – это они с барского плеча таки оставили женщинам. Я о восприятии, о поведении, о жизненных принципах и установках.
Буквально накануне боя курантов я читала социолога, что ровно после них резко увеличивается число разводов. Казалось бы – почему? И вообще, статистика – дама переменчивая и лживая, но тут… За эти 10 дней я у своих собственных подруг услышала не единожды и на полном серьезе: «Все, я развожусь». И, как я полагаю, дело именно в том, что все эти дни приходится быть рядом и тут – ОПА! – и ты вдруг узнаешь, что за человек с тобой рядом. Так- то все на бегу, все наспех: работа – дом – быт –секс. А тут — просто откровение какое-то.
Как так случилось, что у нас мужчины стали более рачительными, чем хранительницы их очага? Как получается, что именно мужчина говорит: «Нет, мы не поедем/не пойдем/не купим, потому что не вовремя», в то время, когда это всегда должны говорить женщины? Как вышло, что женщины покупают билеты/путевки/ шампанское, когда именно мужчина должен хотя бы на эти короткие дни отдыха сделать из прозы — поэзию? Почему именно женщины оценивают изменения у мужчин со словами: «Ты сегодня выспался, милый, очень свежо выглядишь» или же «Ты похудел на 500 грамм, это же очевидно, тебе надо отдохнуть», зато мужчины никогда не увидят новую прическу, цвет волос или минус целых два килограмма.
И, в конце концов, почему теперь именно у мужчины вечно болит голова?
Мои подруги все, как по заказу, не сговариваясь, говорили одно и то же: «Он стал такой обидчивый, что не скажи, все не так. Я с ним, как с тигром в клетке, лишь бы не ранить». В то время, как именно женщина просто обязана уметь сделать из ничего ужин и скандал.
И это все узналось за длинные и одновременно короткие 10 дней каникул. Оказывается, как мало мы знаем друг друга, и как спешно происходят «мутации».
Когда-то давно в фантастических фильмах о будущем были видеотелефоны, роботы Вертеры, «пепелацы» и Амазонки.
Две вещи из этого уже сбылись.
«Вы что, обиделись?
Не обижайтесь, это же правда.
А на правду нельзя обижаться, даже если она горькая.
Надя, за такой короткий срок старое разрушить можно, а создать новое очень трудно.
Нельзя.
Конец новогодней ночи, завтра наступит похмелье.
Самое интересное, что вы оба знаете, что я прав.»
Источник
Почему «в нас пропал дух авантюризма»
«В нас пропал дух авантюризма. Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам, мы перестали делать большие хорошие глупости…» — говорил Ипполит во всеми любимом новогоднем фильме «Ирония судьбы». Это было актуально для 80-х годов и не теряет актуальность сейчас.
Почему же в нас пропал дух авантюризма?
Многие говорят, что пропали люди, для которых хотелось. Люди остались, а вот чувства стали скрываться под маской материальных ценностей и надежности в жизни.
Люди стали всё больше и больше обрастать привязанностями, от которых не готовы отказаться и броситься в любую авантюру. Всё чаще люди держатся за рабочие места, за любимых людей, за привычный уклад жизни. Вероятно, из-за того, что не чувствуют себя в безопасности в нынешней России, жить стало страшно, везде неизвестность. Поэтому мало кто на приглашение, например, всё бросить и махнуть повидать мир, сразу же скажет: «А давай!» и умчит в закат навстречу приключениям …
Люди боятся чего-то нового , поэтому ищут какие-то оправдания, вроде работы, друзей, квартиры, или денег нет, или еще чего-нибудь. Нет внутренней свободы, и люди, ограничивая себя, находят тысячу причин, чтобы ничего не менять. Каждый раз одни и те же места, привычки, путь до дома, на работу, еда и прочее.
За этой мнимой стабильностью, привычностью и обыденностью скрываются тоска по свободе, по тем ярким чувствам, которые были раньше, тоска по тому, что приносило удовольствие и счастье.
На самом деле, всю эту тягу к приключениям в наше время убивают еще со школы, она не стимулирует набираться нового опыта, знаний, к чему-то стремиться, а вместо этого идет жесткая критика детей за свои мысли в сочинении, не написанные под шаблонку.
Любая шалость и приключения наказываются, а не направляются в творчество и самореализацию. Человек теряет всякий интерес к самовыражению и понимаю себя.
В людях перестали поощрять самовыражение , тягу к новым знаниям, приключениям, пропала легкость и мобильность, вот что с нами происходит. Поэтому мы превращаемся в маломобильных людей, жаждущих стабильности, или постоянства, если хотите. Конечно, в голове у многих есть фантазии и мечты, планы, о том, как круто изменить свою жизнь, но мало кто приступает к их исполнению. А еще меньше тех людей, которые готовы к спонтанностям и сами их создают, в любой момент срываясь с места и делая неожиданности.
Да и нам самим порой сложно не оценить человека не только по сухим объективным критериям: не как оценки в школе и поведению, а по тому, какой потенциал у человека, каким человек может быть, если принять его особенности и дать ему свободу выбора и ошибок.
Опыт, который мы получаем, уникален, и нельзя всем прожить одинаковый путь «школа- вуз-работа-семья», и это нормально, но принять это сложно.
Подписывайтесь на наш канал, и помните: человек может всё.
Источник
Как рождается дух авантюризма
Господи, как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам. Мы перестали делать большие хорошие глупости!» – сетовал Ипполит в «Иронии судьбы». Действительно ли есть смысл переживать по этому поводу?
Елена, что представляет собой дух авантюризма с точки зрения психологии?
Дух авантюризма – это жажда опасных приключений, очень острое приятное эмоциональное ощущение, которое позволяет человеку чувствовать себя особенным, выделяющимся, способным на что-то, и помогает в поднятии самооценки. Люди, которые идут на авантюры, переживают ощущения игры и азарта, возможность проявить свои интеллектуальные способности. Это переживание пиковых эмоций, которые позволяют человеку чувствовать себя в тонусе. Случается, что авантюра заканчивается неудачей, и если на фоне десяти приключений одно заканчивается негативно, человек по этому поводу особо не переживает, и это не останавливает его от участия в рискованных мероприятиях в будущем.
Чем вызвана такая потребность – какими-то особенностями характера или мировоззрения?
Дело в том, что мировоззрение формируется под влиянием множества факторов: страны, где человек живет, родителей, которые его воспитывают, школы, окружения, в которое он погружен и где в нем зарождается ощущение романтики авантюризма. Не стоит отбрасывать и генетическую предрасположенность. На уровне генов передается информация от предков, и если родственники любили совершать рискованные действия, к примеру были альпинистами, байкерами или преступниками, скорее всего, во внуках тоже будет присутствовать потребность в переживании пиковых эмоций. Но если у родителей в опыте ничего такого не было, а ребенок совершил что-то, что другие сделать боялись и результат чего вызвал восхищение, то он приходит к выводу: делай что-то из ряда вон выходящее, и другие будут смотреть на тебя с уважением, как на образец. В результате он расширяет рамки дозволенного и удовлетворяет потребность в получении адреналина и восхищения со стороны. Некоторые начинают врать, другие – красть, третьи – играть в азартные игры, четвертые – изменять партнеру. После переживания двух-трех удачных рискованных опытов склонность к авантюризму у человека будет проявляться всегда, возникает потребность в самоутверждении таким путем. И люди начинают сами себе создавать условия для удовлетворения этих потребностей.
Кто более склонен к авантюрному поведению – мужчины или женщины?
Мужчины. Женщины более эмоциональны, они выплескивают свои эмоции и переживания другими способами. Специфика мужской эмоциональности гораздо уже, и авантюрное поведение может расширить гамму этих ощущений.
Почему дух авантюризма окутан романтическим ореолом, и именно искатели приключений, легкой наживы, люди со скандальным поведением пользуются симпатией публики?
Это социально навязанная пропаганда, которая влияет на наше мировоззрение. Если ребенку в мультике показывают героев, которые практикуют авантюрное поведение, он воспринимает его как романтическое и образцовое. Если бы эти идеи не навязывались, возможно, авантюризм не был бы в такой степени развит в настоящее время в обществе. Ведь кто такой авантюрист? Это человек независимый, который преодолевает запреты, расширяет правила, нормы, стандарты, навязанные ему, чтобы он был личностью воспитанной. Расширяя рамки дозволенного, не считаясь с какими-то правилами, человек авантюрного склада чувствует себя сильнее, могущественнее, способным на большее. Он проявляет свою эмоциональность – у него горят глаза, он может подпрыгивать от радости, когда у него что-то получается. Такое поведение находит отклик в женских сердцах. Хорошо воспитанные молодые люди менее привлекательны в эмоциональном плане для женского пола, чем смелые и независимые мужчины, способные на сумасшедшие поступки.
Продолжение читайте в еженедельном мультимедийном журнале «ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ»
Источник
Пьяный Ипполит был прав, в нас пропал дух авантюризма. Как скучно мы живём!
Ну что, встретили?
Медленно-медленно отходим мы от праздников. В провинции на следующий день никаких развлечений, все сидят по квартирам, улицы пусты.
Чувство исполненного долга, встретить новый год полной чашей оливье и селедкой под шубой даёт нам уверенность, что год пройдёт всё также спокойно, без потрясений.
Каждый год у меня есть желание встретить новое счастье иначе. Но.
Стол полная чаша у родителей:
. —Погоди открывать шампанское, ещё Путин не договорил!
. —Ну С Новым годом! Пусть он будет лучше, чем прошлый.
. —Как надоело смотреть на эти рожи по телевизору.
После встречи НГ с родителями, во втором часу ночи традиционно застолье у брата. Шесть утра, дойти бы до дома.
А потом утро нового года, вчерашнее шампанское отдаёт головной болью, родители ждут доедать нетронутые салаты, лишь бы не испортились.
Плохо это? Да нет, обычно.
У вас так же или креатив? И можно ещё сказать, что это семейный тихий праздник, надо встретить его с самыми родными, и т.д.
А мне каждый раз хочется уехать, нет, не в другую страну, а просто уехать и встретить его в необычной обстановке.
Смеяться, танцевать и куролесить как никогда! Не смотреть зомбоящик и не встречать самый лучший праздник с опостылевшими телевизионными рожами с их искусственным весельем! Дарить не китайские символы года, а эмоции, любовь, то что нельзя потрогать, то, с чего нельзя смахнуть пыль и передарить через двенадцать лет.
В далёком прошлом, я сочувствовала людям встречающим НГ в пути. Как же так? С чужими людьми, на вокзале, в дороге, в небе, хуже этого нет!
Сейчас хочу сесть на тот поезд, и под стук. нет, не курантов, а колёс встретить новую жизнь! Возможно это фантазии, попытка уйти от реальной жизни, но я этого хочу!
Или на берегу пустынного моря, нет не в жаркой стране, а где-то под Фео. Новый год нельзя потрогать, но его можно запомнить!
Тишина, плеск волн и только звёзды и вселенная над тобой.
Или даже не уезжать далеко. В лесу. Да-да, найти ёлочку, украсить её и развести костер, а вдруг придут 12 месяцев?
Желаний много, но каждый раз одно и тоже. Задумываешься об этом на второй-третий день встречания под доедание продуктов. Думаешь, а так ли ты хотел встерить Новый Год?
Даёшь обещание, что вот на следующий год, мы точно отожгем, проснёмся где-то в Ленинграде на улице Строителей 25 и нас наконец накроет то, чего мы всегда ждём, всем желаем, нам его все желают
и это конечно СЧАСТЬЕ.
Подписаться на мой канал можно ТУТ
Каждый лайк, каждый репост, каждый НЕ ОТ БАЛДЫ написанный комментарий, очень важен для меня. Спасибо, что читаете!
Другие интересные статьи ждущие вашего внимания:
Источник