По ее словам, установка на позитивность каждую минуту лишает нас способности правильно переживать эмоции. Это влияет на нашу ежедневную жизнь, отношения с окружающими и в конечном счете на наше счастье в целом.
Как же можно исправить сложившуюся ситуацию?
«По данным Всемирной Организации Здравоохранения, депрессия является одной из основных причин возникновения различных проблем со здоровьем у людей во всем мире. Депрессия провоцирует рак и болезни сердца. И показатели этих заболеваний в последнее время только увеличиваются. Мы живем в сложное время – во времена небывалого технологического прогресса, нестабильной экономики и постоянных политических перемен. В сложившейся ситуации люди склонны все больше и больше подавлять свою реакцию на переживаемые эмоции», – говорит Сьюзен Дэвид.
Злость, грусть, горе – вот несколько эмоций, которые в современном мире оказались под своеобразным запретом. Мы пытаемся запихнуть их поглубже или предпочитаем игнорировать.
Это неправильный подход. Хотите знать, почему?
«Эмоции, испытывать которые для человека совершенно естественно, сегодня классифицируются либо как хорошие, либо как плохие. Возникло новое этическое правило, по которому мы должны всегда быть на позитиве. Людям, страдающим от рака, говорят, что они должны всеми силами сохранять позитивный настрой. Женщинам говорят о том, что они должны перестать злиться. Список подобных «советов» можно продолжать бесконечно. Это самая настоящая тирания. Тирания позитивного мышления. Это жестоко и несправедливо по отношению к людям. Более того, этот метод не эффективен. Тем не менее мы продолжаем им пользоваться и говорим о его пользе окружающим», – отмечает Дэвид.
Доктор Дэвид уверенна в том, что подобный подход к негативным эмоциям наносит человеку непоправимый вред. Когда мы игнорируем или подавляем наши эмоции, они становятся только сильнее. Это приводит к тому, что теряется способность нормально жить в том мире, каким он есть.
«Результаты одного из недавних исследований позволяют говорить о том, что принятие абсолютно всех наших эмоций (даже самых неприятных и негативных) – это основа истинного счастья и процветания. Принятие также дает возможность стать более устойчивыми с точки зрения психического здоровья», – говорит Сьюзен Дэвид.
Суть эмоциональной гибкости не только в том, чтобы принять эмоции и избавиться от желания классифицировать их на «хорошие» и «плохие». А еще и в том, чтобы научиться определять эмоции, которые мы переживаем. Освоив этот навык, можно понять и причину их возникновения.
И самое главное – наши эмоции не являются прямым указанием к действию. Они не должны нами управлять.
«Наши эмоции подвластны нам. Мы не являемся рабами эмоций. Мы должны подходить к ним с точки зрения логики. Проживайте эмоции, но будьте мудры. Разбирайтесь с эмоциями с позиции ваших жизненных ценностей и принципов. Так они помогут вам стать лучше», – говорит Дэвид.
Мы можем контролировать то, как наш мозг обрабатывает эмоции.
Когда вы испытываете, злость не говорите себе: «Я злюсь». Это означает, что вы сами являетесь воплощением этой эмоции. Скажите себе: «Я поймал себя на том, что испытываю злость».
Суть эмоциональной гибкости в том, чтобы быть открытым любой эмоции, которую вы способны испытывать. Развив этот навык, вы сможете задавать себе правильные вопросы. Например: «О чем говорит мне эта эмоция?», «Что я должен сделать, чтобы стать счастливее?» или «Какие мои действия (в связи с этой эмоцией) могут отрицательно повлиять на мою жизнь?»
Суть в том, чтобы справляться с нашими эмоциями посредством сострадания к себе, при этом оставаясь в меру любопытными и храбрыми.
Эмоциональная гибкость помогает увидеть себя именно такими, какие мы есть на самом деле. И жить истинно своей жизнью.
Источник
Сегодня, чтобы вы состоялись цельной личностью, вам нужен, помимо высокого коэффициента интеллекта (IQ), также высокий показатель эмоциональности (EQ). Эти два показателя неразрывно связаны. Эмоциональный интеллект (англ. Emotional Intelligence, EI) – это способности человека, которые участвуют в осознании и управлении собственными эмоциями и эмоций окружающих.
«Придумали» эмоциональный интеллект американские ученые Питер Саловей и Джек Майер в 1990 году. Затем совместно с Дэвидом Карузо исследователи предложили свою модель эмоционального интеллекта, модель новых способностей. Каких? В первую очередь это способности восприятия, постольку эмоции содержат информацию о нас, о других людях и об окружающем мире. Эмоции – это вид данных, именно поэтому так важно точно определять, что испытываем мы и что испытывают люди. Наши эмоции (настроение) определяют наши мыслительные процессы. В плохом настроении мы мыслим и ведем себя совсем по-другому, не так, как в хорошем. Простые проявления эмоциональной интеллигентности являются ключом к здоровью, завоеванию лидерства, а также повышают дальновидность, амбициозность, самооценку и способствуют лучшему взаимопониманию.
Американский психолог Дэниел Гоулман развил идеи своих предшественников и предложил модель эмоционального интеллекта, которая основывается на пяти ключевых компетенциях. Необязательно, чтобы явно выраженными были все пять пунктов, достаточно будет, если таковыми окажутся эмоциональное познание самого себя и правильная самооценка.
Чем больше мы о себе узнаем, тем лучше можем себя контролировать и выбирать необходимую в той или иной ситуации линию поведения. Оно направлено на то, чтобы мы стремились к перемене. Не будь самопознания, наши эмоции могли бы направлять нас делать то, чего мы не желаем, превращать нас совсем не в тех людей, какими бы нам хотелось быть.
Осознать разницу между: «я думаю» и «я чувствую». Спросите себя, как вы себя чувствуете на протяжении всего дня, но только честно. Если сердце учащенно бьется, или вы задыхаетесь, то это обычная подсознательная реакция. Задайте вопрос: «Какое чувство ее вызывает?» Назовите это чувство – страх, возбуждение, спокойствие и т.д. Чаще говорите о своих чувствах с друзьями и близкими. Со временем вы станете точнее определять, какое именно чувство/эмоция владеют вами в данный конкретный момент.
В то время как мы прислушиваемся и изучаем наши внутренние чувства, совершая шаг за шагом навстречу самопознанию, самоконтроль регулирует и координирует эти самые чувства для получения положительного, а не отрицательного результата. Самоконтроль дает рациональной стороне время привести в порядок чувства, когда это необходимо. Он также помогает нам действовать обдуманно и ответственно, делая то, о чем мы говорим.
Следите за тем, что мысленно себе говорите. Признавайте тот факт, что вы – человек и можете испытывать любые эмоции. Будьте готовы к эмоциональным всплескам, вызываемым повторяющимися ситуациями, и учитесь ими управлять. Пусть неприятная и раздражающая ситуация превратится в упражнение по разрешению проблемы. Когда вы столкнетесь с тем, что требует нежелательного эмоционального ответа, сдержите гнев, сконцентрировавшись на поведении. Измените ситуацию таким образом, чтобы проблемным стало поведение, а не сам человек, на которого обращен ваш гнев. Прибегайте к юмору, чтобы увидеть новые грани ситуации.
Самомотивацией является направление силы наших эмоций на то, что способно вдохновлять нас на различные дела. Она позволяет четко видеть цели и шаги, необходимые для их осуществления.
Отдавайте себе отчет в том, что вы можете контролировать и выбирать то, что чувствуете или о чем думаете. Прилагайте больше усилий и как можно чаще представляйте картину желаемого будущего. Общайтесь с людьми, которые разделяют ваши ценности и принципы и идут к своей мечте. Продолжайте учиться, потому что стремление к знаниям укрепит сильные стороны вашего характера и даст необходимую информацию, которая может пригодиться вам уже сейчас или в будущем.
Эмоциональная интеллигентность помогает относиться к окружающим достойным образом, с состраданием и сочувствием. Хорошо, когда человек умеет отделять эмоции других людей от собственных. Сочувствие начинается со способности слушать, что означает установить связь с человеком. Люди, не умеющие сочувствовать, более концентрируются на собственных потребностях и уделяют мало внимания проблемам других.
Старайтесь больше слушать собеседника и «вчувствоваться» в его переживания. Исследования показывают, что в общении собеседник воспринимает только около 7% слов, на интонацию приходится 38%, а 55% – на долю мимики, жестов и зрительного контакта. То, что вы произносите вслух, и то, что передаете окружающим без слов, не должно отличаться друг от друга. Это служит доказательством вашей честности и укрепляет доверие. Старайтесь увидеть ситуацию с точки зрения другого человека, чтобы лучше понять его.
Эта компетенция касается установления успешных контактов и способности управлять эмоциями других. Если человек обладает разнообразными навыками социального общения, то он располагает лучшими возможностями установления сотрудничества.
Говорите с друзьями и коллегами о своих идеях и интересах, потому что это чертовски заразительно! Организовывайте творческий обмен мнениями – это укрепляет доверие и способствует созданию атмосферы взаимодействия. Будьте готовы передать опыт и знания другим или стать наставником, и будьте открыты к чужому знанию и опыту. Это очень важно, особенно в рабочем коллективе. Делясь с другими собственным опытом и знаниями, вы показываете свою способность воспринимать чужие идеи и мысли, и что вы не считаете себя всезнайкой.
Таким образом, эмоциональный интеллект расширяет наши представления о том, что означает быть умным. Часто люди с высоким IQ, но невысоким EQ не в полной мере используют свой потенциал и теряют шансы на успех потому, что мыслят, взаимодействуют и общаются неконструктивно. Умение создать определенную атмосферу общения является одним из важнейших навыков, определяющих коммуникативную компетентность. Умелое управление эмоциями позволяет легче справиться с собой в трудных жизненных ситуациях. Эмоциональный интеллект помогает сохранить веру в себя и решимость в достижении цели, приспосабливаться к переменам.
Источник
Что вообще такое эмоция? – это психический процесс, отражающий субъективное, оценочное отношение к миру. Такое оценочное восприятие указывает на то, что одинаковые ситуации люди будут переживать индивидуально.
Давайте перечислим десять основных эмоций: страх, стыд, удивление, радость, печаль, гнев, вина, отвращение, презрение, интерес . Очевидно, что всё эти эмоции, равно, как и многие другие являются управляемыми. То есть человек способен их контролировать. И действительно, страх – одна из сильнейших эмоций, но каждый в состоянии избавиться от него, проявив волю. Точно так же любую эмоцию можно вызвать в себе; подумав о приятном, мы испытываем радость.
Например, ребёнок учится эмоциям у своих родителей. Нечаянно разбив чашку, он ещё не имеет оценочного восприятия ситуации, и эмоции родителей показывают ему пример реагирования.
Наш мозг не видит разницы между реальностью и воображением, и потому эмоции могут возникнуть из несуществующего опыта.
Любые эмоции достаточно легко сгенерировать из вне , искусственно вызвав их переживание. Это хорошо показывает пример с новостями в СМИ, в которых информация подаётся таким образом, что вызывает чувство страха.
Для многих людей различие собственного Я, и возникших эмоций совсем не очевидно, потому как всё пришедшее мы тут же присваиваем в собственность, отождествляясь с ним. Это сравнимо с игрой актёров, которым важно вжиться в роль, полностью уподобившись своему прототипу, и переживая его эмоции. Как говорил Шекспир: «весь мир — театр, а люди в нём актёры».
Любая эмоция, в отличии от переживаний, физиологична, то есть задействует процессы секреции внутренних органов. Я не буду подробно останавливаться на данном факте, этим занимается отдельная наука – психосоматика. Но важно знать, что проживание эмоций — это важный процесс, влияющий не только на психику, но и внутренние органы. Подавление эмоций также сказывается на нашем физическом здоровье, причем не в лучшую сторону.
Ответ есть: эмоции можно просто наблюдать! Наблюдение за своими эмоциями есть основа личностной саморегуляции. При проявлении эмоции нужно просто сознательно отойти от неё, и взглянуть со стороны. Знаете что произойдёт? – отойдя, наше Я станет свободным, и эмоция, прекратив черпать из него энергию очень быстро исчезнет. Разумеется, такой трюк выгодней всего проделывать с негативными эмоциями.
Замечали, как бывает интересно наблюдать за ссорами других людей? — это потому, что со стороны мы видим абсурдность эмоционального поведения, но точно так же можно посмотреть и на себя, в момент проявления сильных эмоций. Уверяю, запечатлев со стороны свои эмоции, многие люди скажут: это точно не моё!
Ещё одним отличным примером разобщённости человека с эмоциями становится тот факт, что существует разногласие на тему личностных изменений. Кто-то с уверенностью утверждает, что «люди не меняются», другие считают, что человек способен изменяться. Этот спор не имеет смысла, так как обе стороны говорят о разном! Когда имеют ввиду, что человек не меняется, подразумевают его стартовый набор характеристик , таких как например, темперамент или характер, заложенных в ДНК. И они возможно правы, наша генетическая составляющая не способна к внутренним трансформациям. Это исходные данные, которые выбраны неслучайно.
Те же, кто считает, что человек способен к изменениям, подразумевают проявления психических процессов, свойственных личности, коими являются: эмоции, переживания, настроения, аффекты и т.д. И эта версия также имеет право быть! Выбирать, изменять, контролировать и наблюдать эти процессы человек способен, и это ещё раз говорит о том, что они не являются истинно нашими!
Разумные комментарии приветствуются!
Источник