Мы не скрываем наши чувства
Текст песни: [Куплет 1]
Новый мир, оглянись по сторонам
Без любви никак иначе
Но а с ней — ты вечно пьян, оу
Новый день, посчитали по шагам
Сколько нам будет необходимо
Испытывать на сердце ран
Белый флаг — больше нет сил побеждать
Как леса горят пожаром
Нам не потушить никак, оу
И не факт — в глубине души теракт
Разрывает мою душу
Этот тот кто сильно нужен мне
[Припев]
Больше смысла нет, мы снова убиты
В душе пистолет
Наши чувства закрыты
Больше смысла нет, мы снова убиты
В душе пистолет
Наши чувства закрыты
Я не хочу тебя терять
Снова чувства — пули
Заставляют умирать
Я не хочу тебя терять
Снова чувства — пули
Заставляют умирать
[Куплет 2]
Все не так, возвращаюсь год спустя
Понимаю, что все это
Часовые пояса, да
Мне не жаль, убежала в никуда
На встречу северному верту
Где услышу твои голоса
[Припев]
Больше смысла нет, мы снова убиты
В душе пистолет
Наши чувства закрыты
Больше смысла нет, мы снова убиты
В душе пистолет
Наши чувства закрыты
Я не хочу тебя терять
Снова чувства — пули
Заставляют умирать
Я не хочу тебя терять
Снова чувства — пули
Заставляют умирать
Я не хочу тебя терять
Снова чувства — пули
Заставляют умирать
Источник
Тайная любовь. Почему человек может скрывать свои чувства
Смеяться от души, когда весело, горько плакать, когда больно или обидно. Казалось бы, что может быть естественней? Но нет, с возрастом «опции искренности» оказываются все менее доступны.
Мы обрастаем броней правил «положено / не положено», становимся все более осторожны и скупы в проявлении своих эмоций. И даже когда встречаем любовь, не признаемся в этом. Мы уговариваем себя, что не время, хотя чувствуем, что это оно, настоящее. Почему так происходит?
И снова про детство
Так или иначе, волны эмоциональной памяти принесут нас в беззаботное детство. Дети быстро и безоговорочно признаются в привязанности, которую испытывают. Детям не приходит в голову скрыть то, что с ними происходит, они не боятся показать миру то, что переживают.
Одна из причин привычной взрослым маски безразличия – страх. Становясь старше, мы осознаем, что в огромном мире существуют правила и нормы поведения, к которым нужно адаптироваться, чтобы защитить себя от обид и эмоционального разрушения. Получается замкнутый круг. Боимся испытать негативные эмоции и поэтому ставим запрет на все остальные. Признаться в страхе порой очень сложно – ведь это значит показать миру, что мы уязвимы. А это уже большая роскошь в жизненной гонке за успехом.
Выход из ситуации – в осознании, что скрытие страхов не «ресурсно». Только работа с ними дает возможность их пережить. Страх далеко не всегда означает, что есть настоящая угроза и опасность. Бояться – это нормально. Когда мы сразу стремимся избавиться от страха, мы оказываемся в его власти. Нужно просто с ним «побыть» – и тогда страх сам избавится от нас.
Воспитание, поведение, прилежание
Когда мы скрываем переполняющие нас самые трогательные и нежные чувства, влюбленность и привязанность, мы как будто слышим строгие слова: «нельзя признаваться первой», «нельзя настолько открыто проявлять эмоции», «некрасиво бурно радоваться встрече», «нужно быть спокойнее». Ведь воспитанные люди обязательно ведут себя сдержанно!
С этой установкой мы приходим во взрослый мир, помня напутствия родителей – «не смейся громко», «успокойся», «лучше промолчи», «не звони первой». И вот, боясь в детстве огорчить родителей, мы, и став взрослыми, считаем, что яркое проявление чувства – это нечто неправильное. А на самом деле в искренней радости заложена прекрасная идея: хорошими эмоциями нужно делиться, и тогда их будет в жизни еще больше.
«Не позвоню первая, пусть сам»
Эта ситуация настолько знакома и даже хрестоматийна, что каждый из нас может составить целый свод правил на тему «непроявления» чувств. Разбираясь в ситуации, мы погружаемся в густой лес стереотипов, навязанных социумом, почерпнутых из книг, из фильмов. Самый главный из них – это история про недоступность. Ведь все мы помним, что влюбляются исключительно в неприступных и прекрасных в своей холодности.
Подумайте, сколько раз мы не пускали в свою жизнь тех, кого действительно хотели бы там видеть? И даже со своими близкими мы начинаем играть в эти же игры – не показываем, что нуждаемся в них, что скучаем или тоскуем, что любим их больше жизни и хотим быть вместе всегда. Причина такого поведения – снова его величество страх. Страх быть отвергнутым, навязчивым и вовсе ненужным. И это тоже из детства.
Это может быть личная семейная история, разногласия между родителями, первая любовь без взаимности, а за ней и вторая, и третья… И вот вы уже просчитываете ситуацию в сторону негативного вектора и говорите себе: «Не открывайся. Будет больно. Скрывай свои чувства. Если все будет хорошо, ты всегда успеешь сказать, что так и срывается с языка. А если все будет неудачно (“как всегда”), тогда гордость не будет ущемлена, а боль будет не такой острой».
На самом деле будет все. Жизнь – это и счастье, и грусть, и удачи, и провалы. Предательство и измены отменить невозможно, но также никуда не исчезают любовь, верность и доверие. Может быть, лучше выдохнуть и перестать бояться того, что может вовсе и не произойти?
Мужчины – они такие мужчины
Пока женщины разбираются со своей генетической памятью, мужчины тоже не сидят сложа руки. Они успешно выстраивают себе запреты на проявление любви. Принято считать, что женщины более эмоциональны, чувствительны и темпераментны, а мужчин за такие качества быстро переводят в разряд немужественных и уязвимых. Более того, для многих самых что ни на есть отважных и сильных мужчин любовь – это синоним слабости, которая может привести к различным манипуляциям. Так выстраивается за́мок чувств за дремучим лесом шаблонов, и пробраться через эти дебри возможно, только разобравшись в себе.
Тайный клуб
В психотерапевтической практике одна из основных проблем – вопрос проявления чувств. Точнее, проблема их «непроявления». Человек может прийти к психологу с совершенно разными запросами – это и неудачные браки, сложности с детьми, бесконечные карьерные провалы и многое другое. Большинство из этих проблем возникает как раз на фоне эмоционального затвора. Мы сами себе устраиваем этот тайный клуб запретных эмоций.
Если в семье нам показывали отстраненную, безэмоциональную и прохладную картинку личных взаимоотношений, то, вырастая, мы все больше считаем себя недостойными любви и искренних чувств, привязанности и тепла. И начинаем прятаться от внешнего мира за маской равнодушия и бесчувственности. Только вот в первую очередь мы скрываем чувства от самих себя. И отсюда начинаются сложности с коммуникацией, с выстраиванием отношений и со здоровьем. Ведь тело отвечает на все, что мы переживаем, и отвечает нам довольно справедливым образом.
Тело как ответ
Как бы мы ни скрывали свои чувства и ни охраняли вход в наш тайный клуб «стыдных» эмоций, тело обязательно даст нам обратную связь. И да, будьте готовы к тому, что не всегда она может быть приятна. В основе любого психосоматического ответа тела лежит его реакция на эмоциональное переживание, даже если мы считаем, что мы ловко справились с ним, спрятав его подальше и поглубже. Боль и дискомфорт – логичный ответ на непрожитое чувство, и с этим придется считаться. Так может быть, не стоит играть в подобные квесты с любимым телом?
Позволить себе любить
Мы ловко научились скрывать свои чувства, но приходит момент, когда нам приходится осваивать новую науку – переживать и проживать их. Не бывает плохих эмоций, каждая их них важна. Самая важная задача – это научиться находить и анализировать свои чувства. Понять, что происходит, прожить эмоцию и принять ее. Когда мы понимаем, что мы на самом деле чувствуем, – потребность выражения становится гораздо ярче. А дальше все получится – принимая себя со всеми эмоциями, мы понимаем и принимаем других. Выражение своего чувства – это не экзамен, где допустима только оценка «отлично», это настоящий шаг к дальнейшему развитию отношений.
Автор: Татьяна Ксенофонтова, психолог
Источник
Скелеты в шкафу. Какие чувства мы скрываем?
Почему скелеты в шкафу? Да потому, что подавляющее большинство наших чувств скрыты в недрах психики — в подсознании. Получается, мы сами не знаем, что в нас есть. Разумеется, что-то видим, чувствуем, но все-таки заталкиваем куда глубже — в старые «бабушкины» сундуки, и закрываем семью замками. Потому что с истинными «виновниками» ситуации и поведения не каждый готов столкнуться.
И они становятся скелетами в шкафу — скрытой неизведанной тайной, о которой даже знать страшно.
Кстати, наши скрытые чувства знают о том, что мы не хотим с ними встречаться. И поэтому сами просто так никогда не покажутся. Ну, только если их очень сильно возбудить, тогда оно мелькнет, вызовет бурю эмоций и снова спрячется. Как будто и не было ничего. И человек думает, что все нормально. Ну, сорвался, да. А что, у всех бывает.
Но на самом деле, конечно, не норма. Норма — это когда ты не срываешься в необузданные эмоции. Норма — это когда ты способен слышать и принимать свои чувства (а не прятать их в шкафу), а решения принимаешь холодным умом.
Норма — это когда ты не срываешься в необузданные эмоции
Фото: Depositphotos
Самый главный признак «неправильного» чувства — это боль. И она же — самое страшное, что делает чувство невыносимым. Конечно, когда чувство не трогаешь, то и оно как бы «не беспокоит» тебя (в мелочах проявляется, но это уже не так важно).
Для того чтобы не трогать чувства, люди вводят в свою жизнь рамки, ограничители и правила. Например: «Туда я не хожу», «С женщинами я больше не встречаюсь», «Собак я больше не завожу», «Замуж больше не пойду», «Такую работу больше не беру» и так далее.
А некоторые от жизни и от других людей, и даже от себя, прячутся в шкаф. Так получаются целые люди из шкафа — отсутствующие личности. Кстати, никто себя таковым не признает. Потому что спрятал чувство и считает, что вот теперь-то у него все нормально!
И, в общем, человек правильно делает, когда избегает своего чувства. Ведь оно, когда очень сильное, имеет свойство занимать собою всю жизнь. И тогда теряются в нем все ценности и прочие радости, можно даже сказать, что теряется вообще жизнь — она начинает происходить внутри этого чувства.
сильное чувство имеет свойство занимать собою всю жизнь
Фото: Depositphotos
Однажды в нашем доме молодой человек выбросился из окна. (Хорошо, что всего три этажа — и ему повезло.) Как вы думаете, под властью чего он это сделал? Разумеется, когда его выходили в больнице, он пришел в себя и сразу подумал: «Зачем я это сделал?! Вот дурак!» И даже как будто не хотел сам себя понимать (принимать). Но если бы он знал о вот этой особенности чувств, то сразу бы все понял.
У чувств есть много необычайных особенностей. Например, они могут с нами как бы говорить. К примеру, мужчина среднего возраста впал в уныние и депрессию и не мог из нее выйти. Он вроде бы хочет поехать на пляж, а чувство безвыходности ему: «А зачем» и «Что я там буду делать». Думает, сделать работу, а оно ему: «А смысл?» или «Ну, сделаю, а что будет дальше? Бессмысленность?» Порывается заняться любимым делом, а оно вдруг перестает быть любимым — обретает блеклые краски и находится где-то очень далеко. Как будто и не его даже.
Кто здесь рулит, как вы думаете? Разумеется, чувства! Те самые, что стоят за его подавленностью и депрессией!
Чувства управляют нашими решениями, выбором
Фото: Depositphotos
Еще чувства управляют нашим мнением. Это они рассуждают на темы: «что я люблю или предпочитаю в своей жизни», «чего я не переношу и никогда терпеть не буду». И хорошо, если это рассуждают здравые чувства. А если нет? А ведь они управляют еще и нашими решениями, выбором (а может быть, и жизнью?): «Сюда работать пойду, а туда не пойду», «Здесь учиться нравится, а здесь не буду».
Или вот еще, очень обидное: когда мне что-то не нравится не потому, что дело не нравится, а потому, что не получается. А я просто-напросто не умею справляться с чувствами, которые вызывают внутри сопротивление в ответ на любую трудность (кстати, это одна из главных проблем всех неудачников — они не умеют справляться с трудностями!).
Чувства, в целях защиты от своей боли, выставляют внутри нас некое «защитное стекло» (а на самое деле — кривое зеркало!), призванное автоматически распознавать и «отсеивать» ту боль, которая за ним стоит. Этим стеклом называется восприятие. Интересно, что, призванное защищать нас от переживаний, восприятие, на самом деле все делает с точностью до наоборот — оно распознает знаки о неправильном или недостойном (или сами вставьте, о каком) отношении там, где этого на самом деле нет!
А мы верим ему (потому что верим всему, что декларирует наше чувство) и корректируем свое поведение в соответствии с поступившей командой: внимание, опасность! И тогда обладатель всего этого счастья либо прячется, либо начинает предъявлять претензии и манипулировать (дабы другой человек изменил свое поведение и не вызывал это мое болезненное чувство).
Но, как бы счастливый обладатель не избегал и не защищался, в результате всех своих действий он получит именно то, чего боялся. И, как было сказано выше, он под действием своего странного восприятия высосет причинное даже там, где оного и в помине не было.
Чем болезненнее чувство, тем больше мы ему доверяем
Фото: Depositphotos
Чем болезненнее чувство — тем меньше всего мы подвергнем его суждения здравой критике. Потому что воспринимаем его как истину в первой инстанции. Еще бы! Попробуй не поверь тому, кто очень страшен — ведь он покажет себя при любом сопротивлении!
Но есть и другая причина для безусловной веры: чувства как бы действуют сами по себе. Они — как будто самая естественная, встроенная и очень важная наша часть. И чем больнее чувство — тем более огромную роль оно играет в нашей жизни.
То есть, представляете, какое удивительное наше чувство! Оно одновременно очень большое и страшное, оно всесильное и безусловное, но при этом — скрытое и невидимое.
Кстати, бороться с чувствами противопоказано. В этой борьбе проиграешь всегда ты.
Чувства имеют свой характер и предпочтения. Они, например, не выносят игнорирования. То есть ты обязан видеть чувство и принимать в расчет. Они требуют принятия, честности, смелости, открытости и, конечно, силы. Но не той силы, которая в борьбе — а той, которая в отсутствии этой борьбы.
То есть представьте, что вы решили увидеть чувство во всей своей красе. (Ведь только в этом случае оно способно показать себя. Правда, не полностью. А лишь ту часть, которую человек способен перенести). И вот тогда вы должны собрать воедино все вышеперечисленные качества и вынести эту встречу. Как вы понимаете, встреча с собственными чувствами — это событие не для слабонервных.
Кстати, истерика — это проявление неуправляемых чувств. Истерикам подвержены женщины и многие мужчины, и, разумеется, дети — просто они по-разному в этих истериках себя проявляют. В некоторых случаях чувства намеренно неуправляемые — и это мы назовем манипуляциями. А в некоторых — ненамеренно, и в этом случае речь идет уже о действительно очень больных переживаниях, с которыми человек пока не способен справиться.
Поэтому, дорогие мужчины, если рядом с вами находится женщина в истерике — не отвергайте ее, а проявите понимание и сочувствие к ее чувствам. И к женщинам эта просьба относится тоже.
Хорошо бы, конечно, со всем этим справиться — справедливо скажет читатель. Но знаете, работа с чувствами — это огромная тема. И она даже не для статьи. Она — скорее, для целой книги. Я подумаю. Может, даже об этом напишу.
Источник