Мы мозг свои чувствуем

8 фактов о мозге, которые помогут понять своё подсознание

Почему мы совершаем то или иное действие? Всё дело в нашем мозге. Причём он действует, в большинстве своём, подсознательно, и лишь небольшая часть твоей личности делает осознанный выбор, который не зависит от вложенных в мозг инструкций.

Психика — сложная структура, в которой до сих пор не могут разобраться самые светлые умы, не говоря уже о нас, обывателях в психологии. Мы расскажем об общеизвестных в научной среде фактах, которые помогут тебе лучше понять своё подсознание и то, почему ты совершаешь определённые поступки.

1. Мозг склонен к негативному мышлению

Когда кто-то говорит, что тебе стоит избавиться от негативного образа мышления, он просто не знаком с психологией. Дело в том, что эволюционно наш мозг настроен видеть негатив и концентрироваться именно на нём, ведь приятное, скорее всего, не навредит, а вот плохое очень даже может. Именно поэтому большинство людей, перед походом к врачу, начинают крутить в своих мыслях негативный исход и пути его решения.

2. Мозг любит лениться

Помнишь те моменты, когда тебе совершенно не хотелось работать и буквально приходилось заставлять себя встать с компьютерного кресла и заняться чем-то более важным, чем играть в онлайн-игры? Это нормально. На самом деле, люди, которые говорят, что наши тела нуждаются в постоянном движении, заблуждаются.

Нет, мы не говорим, что вести малоподвижный образ жизни — лучшее решение. Просто мозг настроен так, чтобы максимально экономить энергию для тех редких случаев, когда требуется мобилизация организма на 100%, например, чтобы убежать от хищника. Так что лень — это не черта личности, а подсознательный стопор от бесполезной, с точки зрения мозга, траты энергии.

3. Мозг может давать сбои в новой среде

Бывало у тебя такое, что, заходя в комнату за чем-то, мысль тут же ускользала, и ты не понимал, почему оказался здесь. Всё дело в том, что у мозга есть установка — сосредотачиваться на более насущных проблемах. Попадая в новую среду, пускай это будет даже твоя комната, где знаешь каждый элемент интерьера, он начинает активнее работать, так как для него произошла смена обстановки. Мозг сосредотачивается, пытаясь отыскать опасности, и поэтому твоё желание найти ключи отводится на второй план. Проще говоря, нарушается кратковременная память в угоду опыту и знаниям, то есть, долговременной памяти.

4. Мозг формирует твои предпочтения в подростковом возрасте

Почему все самые приятные воспоминания и привычки связаны с возрастом от сознательного детства и примерно до 14-15 лет? Дело в том, что в это время организм ещё формируется, и выделяется больше дофамина и других гормонов удовольствия, чем до или после этого возраста. Из-за этого у нас возникают приятные ассоциации с едой, музыкой, эпохой в целом, и мы склонны испытывать тягу к этому всю оставшуюся жизнь, так как даже одно только воспоминание о любимой в юности песне может вызвать выброс гормонов радости.

Читайте также:  Пик эмоций как называется

5. Мозг делает нас похожими на других

В психологии это называется эффектом хамелеона, когда люди неосознанно подражают движениям и жестам социальных партнёров. К примеру, долго общаясь с человеком, который ярко жестикулирует, другой человек может начать на подсознательном уровне повторять его жестикуляцию. Более того, впоследствии люди, «обученные» по такому принципу, воспринимают других людей, совершающих уже ставшие привычными им действия, вроде той же жестикуляции или почёсывания лба, как притягательные.

6. Мозг не очень любит многозадачность

Это легко проверить, оказавшись в незнакомом месте, и пытаясь найти там какой-нибудь предмет, при этом слушая аудиокнигу. Очень быстро можно понять, что сосредоточиться на двух действиях сразу практически невозможно. В этом плане мозг похож на старые компьютеры, которые, при выполнении одной программы и запуске другой, подвисают, либо вовсе должны прервать первую для старта второй.

Так что, если хочешь выполнять задачи эффективно, стоит сосредотачиваться на чём-то одном, так как в режиме многозадачности повышается уровень гормонов стресса, возникает помутнение сознания и беспорядочное мышление. В общем, привычка выполнять несколько задач одновременно ухудшает работу твоего мозга.

7. Мозг склонен более эффективно решать чужие проблемы, чем свои

Многие замечали, что они легко могут дать совет о том, как лучше всего припарковать машину, но не могут так же быстро сообразить, как сделать то же самое действие в том же месте. В этом мешает наше «я», которое вносит искажение в мышление и заставляет относиться к себе предвзято. Мы склонны преувеличивать масштаб своей проблемы, так как мозг страхуется от последствий, и, как мы уже сказали выше, настраивается на негативный вариант. Проблемы других людей мозг видит со стороны и относится к ним без преувеличения.

8. Мозг заставляет чувствовать тебя счастливым во время занятия чем-то

Выше мы упомянули, что мозг — тот ещё лентяй, который любит экономить энергию. Но это не значит, что ему нравится бездействовать. Когда человек совершенно ничего не делает, он начинает испытывать стресс и даже впадать в депрессию. Так мозг стимулирует человека действовать, делать хоть что-то для своего удовольствия и безопасности.

Каким бы ленивым ни был мозг, он запрограммирован на тягу к знаниям и получение нового опыта для удовольствия и упрощения жизни. Так что если всё время ничего не делаешь и испытываешь стресс, стоит начать заниматься полезными для мозга делами, к примеру, почитать книгу, или хотя бы поиграть на компьютере. Это один из самых простых способов справиться с депрессией.

Источник

«Мы думаем, что принимаем решения сознательно, но это не так». Семь важных выводов нейробиолога о работе мозга

Составили гид по основным идеям 77-летнего а мериканского нейробиолога Майкла Газзанига по книгам «Кто за главного?» и «Социальный мозг».

Большинство своих идей Майкл Газзанига черпает в наблюдениях за пациентами. Кроме того, он активно оперирует, что дает много научных данных. Например, как информация распределятся между полушариями, какие участки мозга участвуют в сознательных действиях, а какие в подсознательных.

Подобные исследования ставят вопрос о свободе воли. Если мозг все решает за нас, тогда мы можем сказать: «Я не отвечаю за свои поступки, это сделал мой мозг». Вину за свои действия можно свалить, грубо говоря, на ткань. А это уже смещает наши этические представления о мире. Пока что такие выводы касаются только простых экспериментов, связанных с физическим движением или вниманием, а глобальные вопросы, например «начинать войну или нет», еще не затрагивались.

Читайте также:  Воспитание патриотических чувств через привитие любви

Интерпретатор левого полушария – очень перегруженная система. Она принимает активное участие и в эмоциональной сфере, пытаясь объяснить перемены настроения, ищет объяснения событиям или их причины. Она берет информацию и из разных своих отделов, и из внешнего мира и соединяет ее в историю. Она также учитывает сигналы, исходящие от тела.

Правое полушарие живет буквальной жизнью и точно вспоминает предъявлявшиеся ему ранее предметы среди новых, тогда как левое полушарие ошибочно принимает похожий предмет за тот же самый. Левая часть мозга жульничает. И поступает так не только с предметами, но и с событиями.

Люди часто принимают лекарства для снижения тревоги, которую иногда не так уж плохо испытывать. Если вы идете по улице и видите кого-то, кто ведет себя подозрительно, будет нормально и полезно почувствовать тревогу и настороженность.

Лекарства блокируют выход адреналина – система контроля подает интерпретатору неверную информацию. Вы не чувствуете волнения, и ваша система интерпретации не классифицирует обстановку как опасную, а истолковывает все по-другому, так что вы не соблюдаете особой осторожности.

Мозг говорит: «Успокойся, ничего странного, это просто незнакомый человек». Может быть, интерпретатор игнорирует предупреждающие сигналы, потому что слишком часто слышал совет не относиться так подозрительно к незнакомцам и вести себя политкорректно.

Подражание происходит так быстро, что мы этого даже не замечаем. Мы имитируем выражения лиц, позы, интонации голоса, даже манеру речи и слова других людей бессознательно. Мы не только сами неосознанно копируем чужие черты, но нам приятнее и легче общаться с теми, кто имитирует наши собственные манеры.

Мы также склонны соглашаться с теми, кто нам нравится. Подражание заставляет детей копировать выражение лица их матери: например, высовывать язык или улыбаться, когда так делает она.

Важность этого автоматического подражания в том, что она эмоционально сближает людей, в так называемом эмоциональном заражении. Когда в палате новорожденных один плачущий младенец «заводит» остальных, они уже проявляют признаки эмоционального заражения.

С точки зрения современной нейробиологии наше сознание не представляет собой единый, общий процесс. Оно включает в себя огромное количество широко рассредоточенных по мозгу систем и процессов.

Сознание течет легко и естественно от одного момента к другому в соответствии с единой, цельной и связной «сюжетной линией». Этой внутренней цельностью, которую чувствуем, мы обязаны системе под названием «интерпретатор». Она пытается объяснить наши ощущения, воспоминания, действия и взаимоотношения между ними. Так создается личная история, которая связывает вместе все аспекты нашего сознательного опыта в единое целое. По всей видимости, этот «интерпретатор» есть только у человека, и находится он в левом полушарии мозга.

Левое полушарие доминирует над правым, оно субъективно и стремится объяснить вообще все, что попало в наше сознание. Этот процесс интерпретации влияет на наши философские вопросы о свободе воли, ответственности и нравственности, о том, как взаимосвязаны все процессы в мире.

Современный научный взгляд говорит следующее: мозг порождает разум, а мы – это наш мозг без пункта центрального командования. Нет ничего загадочного в том, что составляет нас. Наше «я» – это история, созданная интерпретатором, для того чтобы объяснить столько в нашем поведении, сколько он может учесть.

Непрерывная работа нашего левополушарного интерпретатора — автоматический процесс, который вызывает иллюзию целостности нашего сознания.

Читайте также:  Театр ленсовета спектакль смешанные чувства

Мы чувствуем себя цельными и сознательными и думаем, что стоящая за этим структура мозга должна как-то отражать это чувство. Но, как было написано выше, нет никакого центрального командного пункта, который раздавал бы приказания всем прочим системам.

Мозг содержит миллионы локальных процессоров, принимающих важные решения. Это узкоспециализированная система с важными сетями, которые рассредоточены по 1300 граммам биологической ткани. Поэтому каждый из нас своему мозгу не начальник.

Но мы все равно убеждены в том, что обладаем собственным «я», которое принимает все решения о наших поступках. Это иллюзия, от которой нам вряд ли удастся избавиться.

На самом деле у нас нет или почти нет причин от нее избавляться, поскольку она на протяжении эволюции помогала нам выживать. Но есть смысл постараться понять, как она возникла. Как только мы разберемся, почему чувствуем себя главными, мы поймем, как и почему совершаем мыслительные ошибки и ошибки восприятия.

Мозг совершил действие до того, как его владелец это осознал. И это еще не все – глядя на изображение мозга, полученное при томографии, можно предсказать, что человек собирается сделать.

Выводы отсюда вытекают довольно шокирующие. Если действия инициируются бессознательно, до того как мы вообще понимаем, что хотим их совершить, значит, сознание не играет причинной роли для воли. Сознательная воля, представление о том, что вы желаете, чтобы какое-то действие совершилось, – тоже иллюзия.

Можно легко продемонстрировать различие в скоростях автоматических реакций и реакций, при которых в процесс вмешивается сознание. Когда мы включаем сознание и пытаемся думать, то на быстроту реакции мозг затрачивает больше времени, чем когда мы делаем что-то на автомате. Вот почему хорошие преподаватели музыки предупреждают своих учеников, чтобы те не останавливались, когда делают ошибку во время концерта, а просто продолжали играть, чтобы автоматические движения оставались автоматическими.

Когда мы объясняем свои поступки, у нас в голове всегда возникают истории, выдуманные задним числом, с использованием запоздалых наблюдений, без доступа к бессознательным процессам. Наш левый мозг немного жульничает, стараясь подогнать данные под правдоподобный рассказ. И только когда история слишком сильно отклоняется от фактов, правое полушарие сдерживает левое.

Правое полушарие лучше левого решает ряд визуальных задач, требующих более глубокой обработки информации. Так, оно без труда определяет, одинаковы ли два изображения или зеркально отражают друг друга, выявляет малейшие отклонения в направлении линий, может мысленно поворачивать предметы. А вот левое полушарие во всем этом беспомощно.

Правая половина мозга также превосходит левую в оценке времени: например, когда нужно понять, показывался ли на экране один объект дольше другого. Если правому полушарию показать фигуры, нарисованные частично, оно тут же догадывается, что это. Левое же полушарие догадывается, только когда фигуры становятся почти цельными.

Повреждение или нарушение функции любой из этих систем приводит к необычным неврологическим заболеваниям. Если повреждена зона, следящая за соматосенсорной системой, может проявиться анозогнозия. Человек с этим синдромом будет отрицать тот факт, что его левая парализованная рука принадлежит ему.

Другое странное расстройство – синдром Капгра, при котором сбой происходит в системе, контролирующей эмоции. Такие люди узнают близкого родственника, но настаивают, что его подменили двойником, самозванцем. При этом синдроме душевные чувства, которые вызывает знакомый человек, отделены от его образа. Человек не испытывает никаких эмоций при виде знакомого, что ученые определили при измерении электропроводности кожи.

Источник

Оцените статью