- Когда любовь прошла: 8 неочевидных признаков, что отношения исчерпали себя
- 1. Партнер больше не в приоритете
- 2. Вы не торопитесь делиться чувствами
- 3. Все чаще посещают мысли о расставании
- 4. Вас раздражают разговоры о будущем
- 5. Хочется ограничить присутствие половины
- 6. Вы стали срываться и огрызаться
- 7. Достоинства партнера кажутся его недостатками
- 8. Нет желания напрягаться, чтобы что-то изменить
- Сочинение по демоверсии ЕГЭ 2022
- Павел Игоревич Лукьяненко
- Другие цитаты по теме
- Мы исчерпали наши чувства
Когда любовь прошла: 8 неочевидных признаков, что отношения исчерпали себя
Жить с человеком можно не только из любви, но и по инерции – когда вы так притерлись друг к другу, что ошибочно принимаете привычку за любовь. И если измена партнера однозначно говорит об охлаждении, позволяя без сожаления перерезать пуповину чувств и не мучить друг друга, то с показной идиллией дела обстоят сложнее. Как понять, что это конец, если с виду все хорошо и очевидных проблем нет? Мы решили упростить задачу и открыть нетипичные индикаторы кризиса в отношениях.
8 неочевидных признаков, что любовь исчерпала себя!
1. Партнер больше не в приоритете
Если раньше все ваши решения принимались в пользу отношений, вы были готовы идти на компромиссы и даже жертвовать частью своих интересов, теперь дело обстоит иначе. Партнер больше не стоит на первом месте, куда важнее работа, друзья, хобби, а то и просто сделать маникюр. Вы готовы на все, чтобы сбежать из дома и не тратить на него время – выгуливать соседского пса, помогать подруге с ребенком, ехать на другой конец города за сыром по акции. Такое убегание от проблемы – однозначный признак кризиса. Отношения изменилось, стали потребительскими, и это нужно признать.
2. Вы не торопитесь делиться чувствами
Когда-то все было иначе: вы делились друг с другом сокровенными мыслями, рассказывали истории о друзьях и странных родственниках по линии отца, вместе копались в детских страхах и подробно пересказывали увиденные сны. Теперь эта близость потеряна. Сошли на нет долгие разговоры по душам, разбор полетов окружающих, все чувства вы стараетесь держать при себе, во всех проблемах разбираетесь самостоятельно. Это разделяет вас еще больше, вы словно живете с чужаком, который знает о вас все меньше.
3. Все чаще посещают мысли о расставании
Где-то в глубине души есть ощущение, что отношения закончены, но принять окончательное решение не позволяет совесть или здравый смысл. Ведь тогда придется делить квартиру, расстраивать детей, менять свою жизнь, а с партнером удобно. Денег в семейном бюджете больше, он хороший родитель, имеет золотые руки, у вас много общих друзей. Причины быть вместе в большинстве своем рациональны — и это важный признак, что любовь прошла. Нужно понимать, оставаясь в таких отношениях, вы крадете у себя время для чего-то лучшего, а потом может быть поздно.
4. Вас раздражают разговоры о будущем
Когда партнер заводит речь о совместных планах на выходные или описывает какие-то свои цели, вы неосознанно начинаете злиться или спрыгивать с этой темы. Почему-то совсем не хочется обсуждать с ним общее будущее, воображение рисует картинку, в которой его попросту нет. Еще показательно, когда человек размышляет о глобальных переменах в жизни – новой работе, переезде, образовании – не посвящая в планы свою половинку. Это ненормально.
5. Хочется ограничить присутствие половины
Это раньше вы не могли надышаться друг другом, стремились всюду быть вместе, сутками обнимались и целовались, теперь такая потребность отпала сама собой. Больше не хочется слушать его пустой треп, тащиться вместе по магазинам, прикасаться к нему. Одиночество заиграло новыми красками, кажется, люди слишком переоценивают совместное времяпровождение. Вот почему при любом удобном случае вы едите отдыхать в одиночку или с друзьями. А еще вам не нравится, когда партнер вмешивается в ваши дела или предлагает свою помощь, – самой удобнее! Попытка исключить партнера из своей жизни о многом говорит.
6. Вы стали срываться и огрызаться
Причины для конфликта нет, но у вас плохое настроение, поэтому вы нападаете снова и снова. Вы прекрасно понимаете, что неправы, что устраиваете сцену безосновательно, но подсознание не проведешь! Тело давно воспринимает партнера как врага, которому всеми силами старается противостоять. Вот откуда необоснованные вспышки ярости, частые перепады настроения, болезненные укусы – вы больше не любите и не заботитесь о душевном состоянии супруга.
7. Достоинства партнера кажутся его недостатками
Когда вы познакомились, то восторгались своей половиной, его умением держать себя, чудными привычками, ямочками на щеках… но теперь все это вас раздражает. Кажется, он совсем запустил себя, не развивается, стоит на месте. Его голос дурацкий, ямочки совсем не милые, а вчерашний восторг при виде коронного блюда сегодня кажется преувеличенным: ну что особенного в этой утке по-пекински? Дальше больше: его друзья и родители, с которыми вы когда-то прекрасно ладили, тоже вызывают у вас недовольство. И дело не в них, дело в вас.
8. Нет желания напрягаться, чтобы что-то изменить
В любящих отношениях бывают периоды застоя и рутины, однако партнеров не устраивает такое положение дел, они усиленно ищут ответы на вопросы, меняются, что-то улучшают. Если такого желания нет, вам удобно отпустить ситуацию и плыть по течению – значит, пора ставить точку. Апатия и нежелание решать проблемы – симптом куда более опасный, чем постоянные ссоры и склоки. Во втором случае чувства еще живы, а значит, не все потеряно. Если такая мотивация отсутствует, нет смысла реанимировать мертвое, нужно оставить «дохлую лошадь» и жить дальше.
Не мучайте ни себя, ни его, если не хотите на старости лет жалеть, что потратили лучшие годы не на того!
Источник
Сочинение по демоверсии ЕГЭ 2022
Представленный текст в демоверсии использовался на реальном ЕГЭ 2021. Подборка других текстов здесь.
Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни! Десять школьных лет завершились по знакомой хрипловатой трели звонка, что возникает внизу, в недрах учительской, и, наливаясь звуком, подымается с некоторым опозданием к нам на шестой этаж, где расположены десятые классы.
Все мы, растроганные, взволнованные, радостные и о чем-то жалеющие, растерянные и смущенные своим мгновенным превращением из школяров во взрослых людей, слонялись по классам и коридору, словно страшась выйти из школьных стен в мир, ставший бесконечным. И было такое чувство, будто что-то недоговорено, недожи- то, не исчерпано за последние десять лет, будто этот день застал нас врасплох.
В класс заглянула Женя Румянцева:
— Сережа, можно тебя на минутку?
Я вышел в коридор.
— Сережа, я хотела тебе сказать: давай встретимся через десять лет.
Шутливость совсем не была свойственна Жене, и я спросил серьезно:
— Мне интересно, каким ты станешь. Ты ведь очень нравился мне все эти годы.
Я думал, что Жене Румянцевой неведомы ни эти слова, ни эти чувства. Вся ее жизнь протекала в двух сферах: в напряженной комсомольской работе и в мечтаниях о звездных мирах. Не многие из нас твердо определили свои дальнейший жизненный путь, а Женя с шестого класса знала, что будет астрономом и никем другим.
Между нами никогда не было дружеской близости. В поисках разгадки я мысленно пробегал прошлое, но ничего не нашел в нем, кроме одной встречи на Чистых прудах.
Однажды мы собрались в выходной день на Химкинское водохранилище — покататься на лодках. Сбор назначили на Чистых прудах, у большой беседки. Но с утра заморосил дождь, и на сборный пункт пришли только мы с Павликом Аршан- ским, Нина Барышева и Женя Румянцева.
— Давайте покатаемся по пруду, и будем воображать, что мы в Химках.
— Или в Индийском океане! — восторженно подхватила Женя. — Или у берегов Гренландии.
Мы влезли в старую, рассохшуюся плоскодонку, подобрали на берегу две дощечки вместо весел и отправились в кругосветное путешествие. Едва ли кому-нибудь из нас, кроме Жени, это доставляло удовольствие. Пока мы с Павликом вяло шлепали дощечками по воде, Женя придумывала трассу нашего путешествия. Вот мы проходим Босфор, через Суэцкий канал попадаем в Красное море, оттуда в Аравийское, оплываем Филиппины и входим в Тихий океан.
Больше Женя не бывала с нами. Мы не раз приглашали ее на наши сборища, но она отказывалась за недосугом. А что, если в тот единственный раз она пришла из-за меня, и из-за меня отступилась, сказав с гордой честностью: «Не вышло».
— Почему же ты раньше молчала, Женя? — спросил я.
— К чему было говорить? Тебе так нравилась Нина!
С ощущением какой-то досадной и грустной утраты я сказал:
— Где же и когда мы встретимся?
— Через десять лет, двадцать девятого мая, в восемь часов вечера в среднем пролете между колонн Большого театра.
Минули годы. Женя училась в Ленинграде, я ничего не слышал о ней. Зимой 1941 года, жадно ловя известия о судьбе моих друзей, я узнал, что Женя в первый же день войны бросила институт и пошла в летную школу. Летом 1944 года, находясь в госпитале, я услышал по радио указ о присвоении майору авиации Румянцевой звания Героя Советского Союза. Когда я вернулся с войны, то узнал, что звание Героя было присвоено Жене посмертно.
Жизнь шла дальше, порой я вдруг вспоминал о нашем уговоре, а за несколько дней до срока почувствовал такое острое, щемящее беспокойство, будто все прошедшие годы только и готовился к этой встрече. Я купил у цветочницы ландыши и пошел к среднему пролету между колонн Большого театра. Постоял там немного, затем отдал ландыши худенькой сероглазой девушке и поехал домой.
Мне хотелось на миг остановить время и оглянуться на себя, на прожитые годы, дождик, вспомнить слепоту своей юношеской души, так легко прошедшей мимо того, что могло бы стать судьбой.
* Юрий Маркович Нагибин (1920–1994) – русский советский писатель-прозаик, журналист и сценарист.
Какие чувства испытывает человек перед началом нового этапа жизни? Безмятежные детские годы заканчиваются, и приходится принимать решения, от которых зависит твоё будущее. Вчерашний школьник сегодня сталкивается с серьёзными испытаниями, становится более ответственным, набирается жизненного опыта. Однако почти всегда сложно и страшно вступать на этот новый, неизведанный путь. Писатель Ю.М. Нагибин поднимает в тексте проблему взросления и размышляет о том, какие эмоции переполняют выпускника в момент прощания со школой.
В свой последний школьный день человек испытывает самые противоречивые чувства. Безусловно, это радостное волнение и ожидание чего-то особенного Мир за стенами школы кажется бесконечным и полным разнообразных возможностей. Однако выпускнику одновременно тревожно, ведь никто не знает, какая жизнь ждёт его впереди. Так, рассказчику кажется, что за прошедшие десять лет «будто что-то недоговорено, недожито, не исчерпано». Он узнаёт о том, что долгие годы нравился однокласснице Жене Румянцевой. Рассказчик понимает, что упустил драгоценное время, чувствует досаду и сожаление. Взросление всегда вызывает лёгкое чувство грусти, ведь прошлое необратимо и юность уже не вернуть.
Вступая во взрослую жизнь, выпускники всё-таки ощущают тесную связь с тем местом, где им было хорошо вместе со своими друзьями. Именно поэтому рассказчик не может забыть об уговоре с Женей. Он уже знал о смерти этой бесстрашной девушки, которая стала майором авиации, но всё-таки пришёл на встречу через десять лет в назначенное время и место. Рассказчик чувствовал «острое, щемящее беспокойство», и в этот момент ему захотелось остановить время и исправить ошибку юности. Он вспоминает последний школьный день и сожалеет об упущенном счастье. Оба аргумента дополняют друг друга: сначала люди мечтают как можно быстрее повзрослеть, а затем больше всего на свете желают вернуть прошедшие годы.
Итогом размышлений писателя становится такая позиция: момент неминуемого взросления всегда застаёт человека врасплох. С одной стороны, хочется поскорее вступить в мир новых возможностей, а с другой – очень тяжело расставаться с прежней жизнью.
Нельзя не согласиться с мнением Ю.М. Нагибина. Действительно, с возрастом люди часто грезят о прошлом и мечтают изменить некоторые события, повлиявшие на их настоящее. Так, например, главный герой повести Л.Н. Толстого «Детство» Николенька Иртеньев раскаивается во многих совершённых им поступках и чувствует муки совести. Однако именно эти ошибки, сделанные в юности, закалили его характер и повлияли на его мировоззрение.
Таким образом, в какой-то момент человек действительно боится взрослеть, ему кажется, что слишком много возможностей упущено и много времени потрачено впустую. Но между тем каждый из нас меняется, становясь зрелой личностью, и это было бы невозможно без легкомысленных поступков и ошибок.
Источник
Павел Игоревич Лукьяненко
Мы исчерпали наши чувства,
И вместо сердца, пустота.
Как жаль! Приблизили так быстро,
Начало нашего конца.
Другие цитаты по теме
Сама свою любовь не сберегла,
Смеюсь при встрече, а на сердце рана.
Я слишком поздно поняла,
Что без тебя нет моего романа.
There’ll be no strings to bind your hands,
Not if my love can’t bind your heart.
На крепости стакан.
В кроссвордах радости
Для каждого отдельная строка.
Под коркой безысходности
Течет возможностей река…
А вдруг у счастья нету маяка?
На сотню утопающих одна рука…
И каждое случайное пока,
Фундамент для разлуки!
Амур стрелу вплетает в лук и….
Разбивает чье-то сердце вновь!
Кому любовь связала руки,
А кто-то, развязав веревки,
Стер запястья в кровь…
Судьба немало наломала дров,
Чтоб одиночеством согрелась вновь
Моя надежда вера и любовь…
Слышу, как проходит шагом скорым
Пересудов тягостный отряд…
Я привык не верить наговорам, —
Мало ли, что люди говорят.
Говорят, что ты меня не любишь, —
Что с того, коль я тебя люблю!
Кити посмотрела на его лицо, которое было на таком близком от неё расстоянии, и долго потом, через несколько лет, этот взгляд, полный любви, которым она тогда взглянула на него и на который он не ответил ей, мучительным стыдом резал её сердце.
— Ну чёрт попутал с этим медведем. Давай вместе жизнь налаживать. Марья, ну полюбил я тебя — свету не вижу.
— Ты-то полюбил, а мою любовь, видно, тот медведь в лесу обломил.
Так было всегда: что бы ни случилось, доброе или дурное, всякое событие у него так или иначе связывалось с нею.
— Он не идеален, Андрюша, — сказала она. – Может, поэтому его так все любят? Тебе тоже стоило бы отвлечься от работы. И от меня. Давно пора. Натвори что-нибудь. Съезди в отпуск. Отправляйся в путешествие. Ты сидишь в серверной и работаешь с утра и до вечера. Вечером ты приходишь домой и даже не замечаешь, что мы не очень-то подходим друг другу.
— Мы подходим друг другу, София! Когда же и ты наконец это поймешь! Я жду этого столько лет!
— Ты ведь сам советовал мне не проводить всю жизнь в ожидании.
Источник
Мы исчерпали наши чувства
Текст песни: [Куплет 1]
Новый мир, оглянись по сторонам
Без любви никак иначе
Но а с ней — ты вечно пьян, оу
Новый день, посчитали по шагам
Сколько нам будет необходимо
Испытывать на сердце ран
Белый флаг — больше нет сил побеждать
Как леса горят пожаром
Нам не потушить никак, оу
И не факт — в глубине души теракт
Разрывает мою душу
Этот тот кто сильно нужен мне
[Припев]
Больше смысла нет, мы снова убиты
В душе пистолет
Наши чувства закрыты
Больше смысла нет, мы снова убиты
В душе пистолет
Наши чувства закрыты
Я не хочу тебя терять
Снова чувства — пули
Заставляют умирать
Я не хочу тебя терять
Снова чувства — пули
Заставляют умирать
[Куплет 2]
Все не так, возвращаюсь год спустя
Понимаю, что все это
Часовые пояса, да
Мне не жаль, убежала в никуда
На встречу северному верту
Где услышу твои голоса
[Припев]
Больше смысла нет, мы снова убиты
В душе пистолет
Наши чувства закрыты
Больше смысла нет, мы снова убиты
В душе пистолет
Наши чувства закрыты
Я не хочу тебя терять
Снова чувства — пули
Заставляют умирать
Я не хочу тебя терять
Снова чувства — пули
Заставляют умирать
Я не хочу тебя терять
Снова чувства — пули
Заставляют умирать
Источник