Мы чувствуем запах от куска мыла это пример

Содержание
  1. От носа — к сердцу: как запахи влияют на наши эмоции, выдают экстравертов и помогают искать партнеров для секса
  2. А кухню по запаху и вовсе найдет любой дурак.
  3. Упражнение № 1
  4. Что я люблю нюхать:
  5. Пахнет бессилием
  6. Мы часто полагаемся на зрение или на слова. Человек одобряет запах, если сказать: «Это пармезан», — и испытывает отвращение, если сообщить: «Рвота». Одинаковые пачули в одном эксперименте побывали «ладаном» и «грязным подвалом», и испытуемые со всем согласились.
  7. Пахнет исследованием
  8. Оказалось, что путь запаха короче, чем у вкуса или звука: обоняние — единственное из чувств, которое не проходит сквозь таламус на пути к пониманию.
  9. Запах умеет вызывать воспоминания, которые, цитирую, были «давно потеряны».
  10. Упражнение № 2
  11. Пахнет опытом
  12. Обоняние покорно биологическим механизмам, которые помогают адаптироваться к опыту. Так, если сильный запах постепенно угасает, митральные клетки становятся более чувствительными, чтобы продолжать некоторое время успешно улавливать его — вот вам кратковременная синаптическая пластичность.
  13. Если человек заполняет опросники в комнате, где дурно пахнет, потом он вернется в ту же комнату в дурном настроении.
  14. Упражнение № 3
  15. Пахнет любовью
  16. У некоторых людей вомероназальный орган тоже есть, но довольно жалкий и малофункциональный. Феромоны за триста рублей его точно не разбудят, приходится ориентироваться на какие-то там социальные сигналы.
  17. Если принюхаться, мы с определенной долей вероятности понимаем, что перед нами за личность и что она ощущает. Запах личности — очень веселая тема. Исследования утверждают, что мы по запаху определяем невротиков (расстраиваюсь).
  18. Многие стали «слышать» запах, что за глупая безграмотность, откуда это пошло?
  19. Почему люди по-разному чувствуют запахи и видят другие цвета

От носа — к сердцу: как запахи влияют на наши эмоции, выдают экстравертов и помогают искать партнеров для секса

Человеческое обоняние существенно уступает собачьему — для нас гораздо важнее зрение. Тем не менее восприятие запахов в нашем мозгу прочно связано с памятью и эмоциями, и глупо этим не пользоваться. Учимся определять совместимость с потенциальным партнером по запаху кожи, сохранять воспоминания в коробке духов, различать молекулярно схожие ароматы и вынюхивать тип личности.

У каждого ребенка найдется родственник, который напоминает ему: «Будешь много читать — ослепнешь». Когда я в первый раз это услышала, сразу попробовала ослепнуть: закрываешь глаза и идешь по квартире на ощупь и по запаху — очень страшно. Слепоте пришлось учиться. Если потренироваться, можно отпустить стену, узнать младшую сестру по запаху цветка и не врезаться в горшок с лимоном — сторонись запаха влажной земли!

А кухню по запаху и вовсе найдет любой дурак.

Я пока не ослепла и давно разучилась ориентироваться по запахам как нормальный курильщик, который давно не в ладу со своим обонянием. Сохранились только базовые навыки: реагировать на запах хлеба и определять, что в подворотне на Китай-городе — туалет. Как пахнет кислое молоко, я так и не поняла, зато по запаху отличаю свежую книгу от старой. Помню еще, как пахнут некоторые люди, — а больше ничего.

Но я пытаюсь учиться. Это тоже язык, и в нем можно разобраться.

Упражнение № 1

Составить список запахов, которые вам нравятся. Вспомнить их и попытаться понять, что их объединяет: они сладкие? Резкие? Теплые или холодные? Как их можно назвать?

Что я люблю нюхать:

Пахнет бессилием

Современные люди не слишком-то внимательны к ароматам (если они не от Тома Форда). Реклама духов смахивает на рекламу красивых женщин, слоу-мо и вольных ассоциаций — трудно даже подобрать слова, чтобы рассказать о запахе, почти все прилагательные на самом деле говорят о вкусе или осязании: острый, терпкий. Исследовать запах тоже трудно — часто забываешь принюхаться. Приходится в столовой вместо салата нюхать миску из-под салата. Кстати, есть версия, что «столовской» еду делает запах тарелок: чем-то таким особенным там моют посуду.

Мы не прислушиваемся к запахам, пока их не сунут нам под нос, почти не можем локализовать запахи, не крутя головой, и выхватить один среди прочих.

Мы часто полагаемся на зрение или на слова. Человек одобряет запах, если сказать: «Это пармезан», — и испытывает отвращение, если сообщить: «Рвота». Одинаковые пачули в одном эксперименте побывали «ладаном» и «грязным подвалом», и испытуемые со всем согласились.

Запах — такая мелкая деталь, что вечно ускользает от нас, словно призрак тени вещи.

И всё-таки врут, когда говорят, что человек обменял свое собачье, звериное обоняние на свободу воли. Наш нос более чуток, чем мы привыкли считать: люди с закрытыми глазами, в перчатках, ослепшие и потерявшие осязание, могут ползком в траве двигаться по слабому следу эфирного масла.

Там, где исчезнут все чувства, кроме обоняния, мы, пожалуй, как-нибудь выберемся к свету. Кстати, запах в его тепле распространяется быстрее, чем в холодном воздухе.

Пахнет исследованием

В 2004 году Нобелевскую премию получили исследователи механизма, который позволяет нам ощущать разные ароматы.

Оказалось, что путь запаха короче, чем у вкуса или звука: обоняние — единственное из чувств, которое не проходит сквозь таламус на пути к пониманию.

Вот как мы чувствуем запах: вхожу в бабушкину квартиру. Тут мало места, зато много книг, ковров и шерсти спаниеля. Жду. Обонятельные рецепторы в верхней части носа избирательно трогают молекулы в воздухе, каждый свою, и кричат обонятельной луковице: «Пахнет!». Та, не делясь с таламусом новостями, передает информацию дальше в обонятельную кору, которая анализирует запахи. Обонятельная кора сообщает, что мы у бабушки. Заодно обонятельная луковица стучит миндалине (формирует эмоциональные реакции), гиппокампу (воспоминания) и гипоталамусу (регулирует эмоциональные реакции). Я радуюсь. Или огорчаюсь.

Да, запах может вызывать эмоции. Если в комнате неприятно пахнет, человек чаще воздерживается от риска, а денежные потери бесят его больше. Люди тащатся от запаха свежих листьев дуба, а крысы от него успокаиваются. Маркетологи умело используют ароматы, чтобы управлять нашими потребительскими чувствами: например, грамотная подборка запахов способна прогнать посетителя сквозь весь ТЦ за мороженым. У «Сингапурских авиалиний» есть собственная парфюмерная композиция для горячих полотенчиков, чтобы пассажиры меньше нервничали.

Читайте также:  Задачи формирования гуманных чувств детей дошкольного возраста

Запах умеет вызывать воспоминания, которые, цитирую, были «давно потеряны».

Исследования показали, что левый гиппокамп активируется, когда у детей возникают первые ассоциации с запахом. Эти воспоминания лежат где-то на самом дне ума. Потом нюхаешь кусок мела и вдруг возвращаешься в школу, начиненную детьми и пирожками с капустой. Дежурный, намочи тряпку.

Упражнение № 2

Когда испытываешь сильные эмоции — влюблен, в путешествии, учишься крутому делу, — нужно купить новые духи и регулярно использовать, пока радость не кончится, а затем убрать их поглубже в шкаф. Через пару лет извлечь. Запах «законсервирует» ту самую эмоцию и поможет вновь извлечь ее из памяти.

Пахнет опытом

Конечно, в обонянии присутствует паскудная генетическая данность. Кто-то чувствует запах лучше, кто-то хуже. Если у вас немного более функциональный рецептор OR11A1 — свекла по вкусу будет смахивать на землю (да, обоняние и вкус тесно связаны).

Но еще больше на нашем обонянии сказывается аромат нашей личной истории. На то, как мы оцениваем запах, влияют контекст и ожидания, а еще восприятие запаха искажают мультимодальные раздражители, которые стимулируют больше, чем одно чувство. В такой ситуации мы больше доверяем другим органам чувств, поэтому если что-то выглядит как лимон и на ощупь как лимон — мы почти наверняка будем считать, что оно должно пахнуть как лимон.

Конечно, сказывается и то, что мы уже знаем о мире: «Обонятельное восприятие… критически зависит от прошлого и текущего опыта и воздействия», — говорят ученые. Эту способность обоняния меняться обеспечивает нейронная пластичность: весь путь запаха, от нейронов обонятельных рецепторов до неокортекса, подстраивается под обстоятельства.

Обоняние покорно биологическим механизмам, которые помогают адаптироваться к опыту. Так, если сильный запах постепенно угасает, митральные клетки становятся более чувствительными, чтобы продолжать некоторое время успешно улавливать его — вот вам кратковременная синаптическая пластичность.

Если хотя бы 50 секунд принюхиваться к совершенно новому запаху, корковые нейроны лучше различают химически похожие ароматы вроде деканола и додеканола. Это романтически называют «опытом запаха». Он помогает запоминать, различать и затем узнавать схожие запахи (крысам помогает точно).

О своем «опыте запаха» рассказывал, например, Брайан Ино, фанат разных ароматов:

«Парфюмерия во многом связана с диалогом, с краем неузнаваемости, пробуждением ощущений, у которых нет имен, или смешением ощущений, которые не принадлежат друг другу. Некоторые субстанции сами по себе шизофреничны (или оксюморонны?) в том смысле, что обладают двумя довольно противоречивыми природами.

Например, метилоктанкарбонат пахнет фиалкой и мотоциклами; „Фаренгейт“ от „Диора“ использует этот эффект. Масло орриса, сложное производное от корней ириса, в небольших количествах пахнет неопределенными цветами, но в больших — почти непристойно плотский».

Конечно, «опыт запаха» может быть и дурным. Я не пью текилу: от одного ее запаха меня тошнит, как тошнило в уже не помню каком году. Еще я паникую от запаха резиновых перчаток.

Если человек заполняет опросники в комнате, где дурно пахнет, потом он вернется в ту же комнату в дурном настроении.

С возрастом обоняние, увы, слабеет — тоже на всех уровнях. Всё, что хочешь запомнить на потом, лучше разнюхать уже сегодня. Например, людей.

Упражнение № 3

Взять любимые духи, выяснить, какие запахи в них входят (на Fragrantica или где-нибудь еще) и попытаться «разнюхать», выделить среди общей мелодии отдельные ноты — например, кедр и перец.

Пахнет любовью

Спина под свитером вспотела, потом остыла. Диван пахнет ромом, потому что ты разлил ром, пол — пылью, сам ты пахнешь чем-то, что я определю как «странный фрукт». Ты так пахнешь вообще везде. А комната пахнет так, будто здесь кто-то потрахался.

По идее, нам нечем почуять запах секса сам по себе. У змей, ящериц и у некоторых млекопитающих — например, котиков — есть вомероназальный орган, который говорит: «Добыча!», «Хищник!», а еще «Готовое к спариванию существо!»

У некоторых людей вомероназальный орган тоже есть, но довольно жалкий и малофункциональный. Феромоны за триста рублей его точно не разбудят, приходится ориентироваться на какие-то там социальные сигналы.

Впрочем, нос всё же может помочь, когда дело доходит до любви. У каждого млекопитающего свой индивидуальный запах — так овца в стаде ягнят находит и утешает своего ребенка. В обоняние включен комплекс гистосовместимости, генетический компонент иммунной системы. Рыба, птица и человек ищут партнера с комплексом, отличным от их собственного, чтобы потомство было здоровее. Запах человека, чей иммунитет похож на наш, заводит меньше (исключение составляют женщины, принимающие гормональные контрацептивы). Одни мужчины пахнут лучше, другие хуже, ты невероятно — аж голова кружится. Правда, природа этого невероятного запаха — разложение секретов сальных, экриновых и апокриновых желез под воздействием бактерий. Уже не так сексуально.

Если принюхаться, мы с определенной долей вероятности понимаем, что перед нами за личность и что она ощущает. Запах личности — очень веселая тема. Исследования утверждают, что мы по запаху определяем невротиков (расстраиваюсь).

А вот тут прибавляют: невротиков, доминантов и экстравертов (расстраиваюсь еще раз). То, что мы чувствуем, влияет на выделение гормонов и нейротрансмиттеров, а те — на запах.

Выходит, можно, если постараться, понять, что существо готово к спариванию, — и так же подать обратный сигнал.

Просто нужно больше практиковаться в различении запахов. И в любви.

Источник

Многие стали «слышать» запах, что за глупая безграмотность, откуда это пошло?

Многим привычнее «нюхать» или «чувствовать» запах, но только не парфюмерам, которые запахи «слышат». Как же все-таки правильно, и откуда взялось выражение «слышать аромат»?

Исследователи-словесники сходятся в том, что «слышать запах» можно. Ушаков разрешает воспринимать запах любым способом, как и Даль, который сопоставляет «слышать» с глаголами «чувствовать», «осязать», «обонять».

Читайте также:  Занятия для подростков снятие эмоционального напряжения

Вам наверняка знакомо слово «чуять». У славянских народов оно звучало и толковалось по-разному — «слышать», «чувствовать» и «нюхать». В русском языке «чуять» имело несколько значений, которые позже обрели собственную форму. Поэтому слова «нюхать», «слышать» и «чувствовать» так близки. Но одной родственной связи недостаточно, чтобы объяснить, почему мы воспринимаем запахи тремя способами: мы же не говорим — «слышать боль» или «чувствовать пение птиц».

Появлением путаницы в глаголах мы обязаны еще и английскому парфюмеру Джорджу Септимусу Пьесу. В середине XIX века он разработал систему ароматов, которая зиждилась на музыкальных законах. Ученый увидел связь между музыкой и парфюмерией, поэтому отдельные ингредиенты в этой системе стали нотами, а их сочетания — аккордами. Такой способ классификации оказался, увы, неудобным, и в итоге от нее осталось только выражение «слышать запах».

Кстати, запахи принято не только «слушать», но еще и «носить», и даже «примерять». Так говорят еще со времен Г. Шанель, которая сделала парфюм необходимым аксессуаром. Модельер соединила запах и одежду, и с тех пор духи тщательно подбираются к образу.

Источник

Почему люди по-разному чувствуют запахи и видят другие цвета

«Он с этим родился, и ему кажется, что такое восприятие мира — норма»

Для одних людей это вещество пахнет, как фиалка, а для других — как нечто едко-кислое. Дальтоники могут долго не знать, что они видят мир иначе, чем большинство. Почему мы видим и нюхаем по-разному? Об этом нам рассказали эксперты.

Мир запахов богат и разнообразен, и все же каждый воспринимает его индивидуально. Некоторые — обостренно, иные — отстраненно.

Популярна притча о том, что Наполеон просил свою любовницу Джозефину не мыться несколько дней до его приезда, чтобы ощутить ее природный запах.

А не так давно, например, генетики сделали открытие, что существует ген, отвечающий за природную нечувствительность человека к неприятным запахам. Обладателям гена сложно понять, испортился ли тот или иной продукт, его не раздражает запах помойки и он практически не чувствует, как пахнут автомобильные выхлопы.

Особой угрозы такое снижение остроты чувствительности к запахам не несет, но может привести к несчастным случаям, если вовремя не унюхать запах дыма или газа.

В общем, любовь к одним и ненависть к другим ароматам — штука индивидуальная. И если кто-то обожает запах лакрицы, есть и те, кто его ненавидят. Генетики нашли объяснение и этому.

Особенности обоняния напрямую обусловлены последовательностью ДНК и мутациями в генах — это недавно доказали исследователи новозеландского Института изучения растений и пищевой продукции.

Изучив на практике особенности восприятия запахов у пары сотен добровольцев, которым дали понюхать 10 различных запахов (это были химические соединения с ароматом зеленого яблока, голубого сыра и пр.), ученые выяснили, что восприятие четырех из них зависит от строения генов.

«Можно предположить, что у каждого из нас есть свой уникальный набор ароматов, к которым мы чувствительны. Нельзя исключать, что в связи с нашим открытием окажется, что разные люди воспринимают запах одного и того же блюда абсолютно по-разному», — заявил по результатам исследования его автор Джереми МакРей.

Кстати, ученые особо подчеркнули, что индивидуальная восприимчивость к ароматам не зависит от цвета кожи, географии проживания или национальности.

Вот один из интересных примеров исследования: ученые раскрыли генетическую мутацию, отвечающую за восприятие запаха бета-ионина как аромата фиалки. Примечательно, что люди, нечувствительные к этому запаху, описывали его совсем иначе — как едко-кислый. Исследователи полагают, что их открытие пригодится производителям пищевых продуктов: в будущем можно будет создавать еду, предназначенную для людей с теми или иными мутациями генов.

Однако бывают те или иные состояния человека, при которых восприимчивость к запахам резко меняется. Например, многие беременные на фоне изменений гормонального фона начинают ощущать то, чего раньше никогда не ощущали. Как правило, эти ощущения приносят им страдания, чаще всего, тошноту. Будущих мам начинает тошнить от запаха табака, рыбы, резины, костра — да от чего угодно.

Как рассказывает «МК»с доцент кафедры оториноларингологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, врач-оториноларинголог, кандидат медицинских наук Александра Гусева, нюх может быть нарушен у людей с аллергическими реакциями, ринитами, острыми респираторными инфекциями.

Проблемы с обонянием возникают при наличии в носу полипов и аденоидов, если есть врожденное или приобретенное в результате травмы искривление носовой перегородки.

Однако у некоторых потеря чувствительности к запахам пропадает после перенесенной ОРВИ надолго, а у иных — и вовсе навсегда. Лечится это состояние крайне сложно. То есть чаще всего не лечится вообще. И его причина так до конца и не выяснена.

«Обоняние при таких нарушениях часто не восстанавливается по причине вирусного поражения клеток в носу, а без обоняния не хватает вкусов жизни; не хватает рецепторов для того, чтобы почувствовать вкус пищи. И порой неизвестно, как это лечить.

Мы делаем пациентам МРТ, но оно не выявляет никаких видимых поражений структур ЦНС, опухоли, и непонятно, что можно предполагать причиной», — отмечает доктор Гусева.

— Кроме того, например, люди с мигренью больше чувствительны к запахам и звукам, да и вообще, у них выше восприимчивость ко всему изначально, — продолжает Александра Гусева. — Это примерно такая же характеристика личности, как болевой порой, который может быть как повышенным, так и пониженным.

Известно, что снижение чувствительности к запахам является одним из ранних симптомов дегенеративных изменений обонятельного нерва при болезни Паркинсона.

«Есть рецепторы в верхних отделах полости нос, ответственные за чувствительность к запахам. Когда мы принюхиваемся, мы непроизвольно делаем короткие втягивания воздуха. От этих рецепторов идут нервные волокна к обонятельному нейрону в головному мозге. Что именно дегенерирует при болезни Паркинсона — обонятельные луковицы или нейроны — ученые пока не знают», — говорит наш эксперт.

Как болезни меняют обоняние

А вообще заболеваний, при которых меняется обоняние, немало. В медицине выделено даже несколько состояний, их характеризующих. Например, диосмия — состояние, при котором чувствуешь запахи, которых нет. Как правило такое случается при психических болезнях. И пациенту, к примеру, кажется, что роза пахнет серой. Диосмия нередко наблюдается и при других заболеваниях, в том числе, опухолевых поражениях головного мозга.

Читайте также:  Воспитание патриотических чувств историческими

При анасмии вообще отсутствует восприятие запахов. Это состояние лечится крайне тяжело. Как правило, суть терапии заключается в том, чтобы давать пациентам чувствовать острые запахи (лимон, корицу, пряности и пр.), чтобы они хоть что-то улавливали. Но эффективных методик лечения этого состояния еще не изобрели.

Есть еще один термин, характеризующий снижение чувствительности к запахам — гипосмия. К потере восприятия запахов могут привести авитаминоз, сахарный диабет, гормональные заболевания, почечная недостаточность, алкогольная и никотиновая зависимости. Нередко она встречается и у работников опасных производств.

— Ну а когда мы говорим о прирожденных парфюмерах, сомелье, то это, конечно, талант, особый дар – как слух или способность к рисованию, как дар особенного равновесия. И никакой предрасположенности к такому таланту в детстве выявить по каким-то физическим данным нельзя. То есть, ни один врач заранее не скажет, что из того или иного ребенка вырастет отличный парфюмер.

А вообще, унюхать можно даже потенциального партнера или даже спутника жизни.

Профессор Университета Манчестер Даниэль Дэви, автор книги «Совместимость генов» считает, что существует набор генов, которые определяют, насколько привлекателен человек для того или иного индивидуума. Вывод был сделан на основании проведенного в Швейцарии эксперимента, получившего название «вонючая футболка».

Несколько студентов мужского пола в течение двух суток не меняли футболку, не мылись и вообще носили ее постоянно. Потом их грязное белье сложили в коробку и дали понюхать девушкам-студенткам, которые должны были определить для себя то, что приятнее всего пахнет. Оказалось, что девушки выбирали по запаху мужчин, обладающих лучшей для них генной совместимостью. Кстати, талант выбирать партнера по запаху уже давно был открыт у ряда животных, например, мышей.

Нормальные трихромы и цветовая слепота

Как выясняется, видим этот мир мы тоже все по-разному. И это зависит от того, как работает цвето- и световоспринимающая система. Речь идет вовсе не о дальтонизме, а об индивидуальных особенностях зрения.

Как рассказывает «МК» врач-офтальмолог Джамиля Ловпаче, на сетчатке глаза есть специальные рецепторы — колбочковые клетки, которые воспринимают цвет и свет.

Из теорий, объясняющих цветовое зрение, наибольшее распространение получила трёхкомпонентная теория. По этой теории предполагается, что в глазу имеются три цвето-воспринимающих аппарата, возбуждающиеся в разной степени под действием красного, зелёного и синего цвета.

Нормальное цветоощущение называется нормальной трихромазией, а люди с нормальным цветовым зрением — нормальными трихромами. В подавляющем большинстве случаев количество этих клеток примерно одинакова, а зоны их локализации тоже определены, что обеспечивает более менее высокое цветовосприятие и цветоощущение у большинства людей, которые не имеют патологии сетчатки или глаз.

«Однако в ряде случаев все таки встречаются расстройства цветового зрения. Они бывают врождёнными и приобретёнными.

Врожденные аномалии вовсе не говорят о болезни, а могут быть связаны либо с недостаточным количеством рецепторных клеток, либо с недостаточным количеством определенных видов фоторецепторов. Поэтому некоторые люди воспринимают цвета немножко иначе.

Врождённые расстройства именовались ранее дальтонизмом (по имени английского учёного Дальтона, описавшего нарушения цветового зрения). Цветовая слепота (невозможность различения цвета) бывает полной и частичной.

Например зеленый могут видеть серым; красный могут видеть синим; желтый зеленым, оранжевый — зеленым. Это — не те яркие цвета, к каким мы привыкли, а их оттенки. То есть, речь идет о смещении тех или иных цветовых полей», — рассказывает доктор Ловпаче.

При полной цветовой слепоте все цвета представляются одинаковыми (серыми) и отличаются только яркостью. Полная цветовая слепота встречается редко, при этом наблюдаются также другие изменения глаз: светобоязнь, центральная скотома, низкая острота зрения.

Частичная цветовая слепота заключается в невосприятии одного из трёх основных цветовых ощущений. Просто так человек такой своей особенности никогда не заметит — он с этим родился, и ему кажется, что такое восприятие мира — норма. Поэтому очень часто такую особенность обнаруживают во время прохождения определенных тестов — в военкомате или в ходе медкомиссии в связи с получением водительских прав.

Таблицы, по которым определяется нормальное цветоощущение, называются таблицами Рапкина. «Что можно с этим сделать? Ничего. Дело связано с тонкими структурами сетчатки, которые изменить имеющимися сегодня методами лечения невозможно.

Чем это угрожает? Ничем. Иногда доктора предупреждают таких людей, чтобы были внимательными на светофоре. Чаще всего такая природная особенность не является противопоказанием для вождения, ведь нарушение цветовосприятия сразу по всем трем цветовым спектрам встречается крайне редко. Счастливы ли эти люди или нет? У них просто другой мир.

Они видят иначе, что никоим образом не влияет на их эмоциональную сферу. Если не учитывать некоторые ограничения, связанные с вождением или службой в армии, в целом это ни о чем не говорящая находка.

Приобретённые расстройства цветового зрения наблюдаются при различных заболеваниях сетчатки и зрительного нерва, особенно их атрофиях; чувствительность при этом снижается ко всем трём основным цветам: красному, зелёному и синему, поэтому если у вас его обнаружили, есть повод обратиться к офтальмологу и детально обследовать сетчатку. Порой нарушенное цветоощущение является ранним признаком новообразования в головном мозге, особенно, если оно приобретенное. Если же вы живете с ним всю жизнь, то это безопасно», — отмечает Джамиля Ловпаче.

Но иногда, особенно с возрастом, меняется и световосприятие. «Пациент хуже адаптируется, когда выходит из подъезда на свет, ему нужно несколько секунд, чтобы привыкнуть, и хуже ориентируется в темноте, когда заходит с яркого света темноту. Это прямой повод обратиться к офтальмологу. Это может быть ярким признаком глазных заболеваний, таких, как катаракта или глаукома», — предупреждает доктор Ловпаче.

Источник

Оцените статью