Мы часто боимся своих чувств

Почему мы боимся чувств?

Почему мы стараемся скрыть и заглушить их? Чувства делают нас уязвимыми, поэтому люди придумали множество уловок, чтобы не испытывать их.

Контроль над эмоциями – в чем выгода?

Считается, что умение контролировать эмоции – это признак силы духа.

Хочется быть непробиваемым, смело противостоять ударам судьбы, не сгибаться под давлением, не испытывать душевных мук.

Быть сильным, обрести контроль над чувствами – в этом есть определенная выгода:

— можно ориентироваться исключительно на доводы разума, находя оправдания, что это нужно, важно и правильно. Например, выйти замуж по расчету, выдавить с работы конкурента;

— добиваться целей, не испытывая угрызений совести, «идти по головам»;

— не видеть происходящего вокруг, не тратить энергию на сопереживание.

Приносит ли такой образ жизни больше радости и счастья?

Если бы люди были искренни, многие из тех, кого мы считаем сильными, поведали бы о глубокой тоске, о зияющей пустоте, заполнить которую невозможно. Как часто приходится слышать – все есть, а счастья нет?

Чувства возникают независимо от того, хотим мы этого или нет. Цена бесчувственности слишком высока – депрессии, зависимости, болезни. Это жизнь наполовину – все время чего-то не хватает. Ее можно сравнить с пыльной картиной, краски которой давно выгорели и поблекли. Или с мелодией, в которой половина звуков пропущена.

Вместо того, чтобы позволить себе эмоции, люди пытаются заполнить пустоту, не осознавая причины своих поступков.

Какие действия могут свидетельствовать о подавлении чувств?

Чрезмерная занятость. Бытует мнение, что лучшее лекарство от депрессии – труд. Для любого работодателя трудоголик – это находка. Что стоит за загруженностью работой? Страх остаться наедине с самим собой, желание создать суету, чтобы некогда было чувствовать.

Вредные привычки. Мало кто задумывается, покуривая сигарету, почему он это делает. Курение – своего рода медитация, возможность отключиться, заглушить никотином робкие попытки организма чувствовать. Алкоголь позволяет уйти от реальности. Переедание, наркотики – это способ заполнить пустоту.

Шопомания. У некоторых людей желание что-то купить превращается в навязчивое состояние. Покупки поднимают настроение, тревоги исчезают, радость от приобретения заглушает эмоциональный голод.

Чрезмерная привязанность. «Ты меня не любишь», «я скучаю, а ты мне не звонишь» (сотый раз за день), «ты не ценишь, не заботишься», «если ты меня бросишь – я умру». Подобные манипуляции – не что иное, как попытка восполнить дефицит чувствами других людей.

Заглушить истинные чувства агрессией. Знакомая ситуация – вам наступают на ногу в метро и тут же набрасываются: «Что ты тут ноги расставила, толстая корова?». Срываясь на детях, родители уходят от чувства вины. Начальник срывается на подчиненных, избегая осознания собственной несостоятельности.

Секс. Попытка заполнить пустоту через физический контакт, заменить отсутствие эмоций физическими ощущениями.

Чтобы побороть инфекцию, иммунитет поднимает температуру тела.

Проблему личности психика пытается решить, усиливая напряжение.

А человек «сбрасывает пар» вместо того, чтобы остановиться, осознать свои чувства и принять верное решение. Проблема остается нерешенной, негатив загоняется глубь, усиливая давление.

Человек не осознает нависшей над ним угрозы. Зачастую даже зафиксировать свои чувства он не в состоянии. Просто вдруг захотелось выпить или покурить – собственных тревожных мыслей он не слышит. Будучи «глухим», решить проблему невозможно.

Почему люди принимают решение не чувствовать?

Причина в травмирующих, очень болезненных для личности переживаниях. Нередко решение принимается еще в раннем детстве. Чтобы пережить боль, ужас, ребенок как бы переключает тумблер, заглушает «громкость». Так безопаснее в данный момент, но привычка порой остается навсегда.

Подобные решения принимаются и взрослыми. Несчастная первая любовь, развод, потеря родителей, предательство друзей – это очень больно. Взрослый человек принимает решение быть «непробиваемым». Чувствовать слишком больно и страшно. «Больше никогда!» – этот лозунг становится жизненной парадигмой, лишая человека эмоций, позволения чувствовать, быть живым: плакать, радоваться, любить.

Собирать утерянную часть себя приходится буквально по крупицам, но только после осознания того, что же на самом деле происходит и откуда взялась зияющая пустота в душе.

За бесчувствие человек расплачивается здоровьем.

Тело включается в проживание каждой эмоции, независимо от волевых усилий не чувствовать – «сжалось все внутри», «дышится полной грудью», «волосы встали дыбом», «перехватило дыхание», «бабочки в животе». Заглушая чувства, мы вынуждаем организм реагировать «за двоих».

Читайте также:  Чувствую что устала от всего

Современная медицина уже давно не рассматривает заболевания как чисто физиологическое нарушение. Большинство недугов имеют психосоматическое происхождение. Самое большое количество жизней уносит «чикагская семерка»:

— ишемическая болезнь сердца;
— гипертония;
— сахарный диабет;
— астма;
— гипертиреоз;
— язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
— колит.

В этом списке психологический фактор – ведущий. Многократно повторенное подавление чувств вызывает нарушения на физиологическом уровне, приводя к формированию заболевания.

Когда внутренняя защита от эмоций велика, человек не слышит собственный организм, не дает ему «поболеть» (хотя бы через боль реализовать чувства), давление растет, состояние усугубляется, организм находит выход. Внезапный уход из жизни от инфаркта или инсульта, неожиданно диагностированный у молодых и здоровых рак. Люди не находят этому разумного объяснения, воспринимая как удар судьбы или злой рок.

Это цена бесчувствия

Болеть или не болеть – это выбор человека. Мы не можем отделить от своей сущности способность чувствовать – мы так устроены, такова наша природа. Стоит ли отрицать часть себя? Лишать свою картину жизни ярких красок и широкой гаммы полутонов?

Вернуть себе возможность чувствовать – значит жить в прямом смысле этого слова. Пока мы чувствуем – мы живем.

Источник

Как не стесняться своих чувств и открыто их переживать?

Увы, но учат нас стесняться собственных чувств – наши наставники детства. Речь о родителях, воспитателях, учителях, которые еще с малых лет говорили нам, что плакать мальчикам стыдно, громко смеяться – не культурно, бояться – глупо.

Именно благодаря нашим учителям, многие и во взрослом возрасте боятся искреннего проявления чувств и эмоций, стараются зарыть их, спрятать.

Поговорим о том, как бороться с последствиями «закрытости», и как научиться открыто переживать собственные эмоции без стеснения.

Почему эмоции вредно прятать?

Когда человек ставит свои чувства «на предохранитель» и боится, что чувства плеснут через край, он начинает накапливать негатив. Причем совершенно не важно?: плохие эмоции вы скрываете или хорошие.

Например: вы чувствуете симпатию к человеку, но боитесь его реакции на это, поэтому чувства скрываете. Ваш страх быть раскрытым начинает глодать вас изнутри, со временем это нанесет удар по вашей же психике.

Или, вы неконфликтный человек, и стараетесь промолчать, чтобы не подпитывать конфликт. Но людей склочных и вздорных к вам тянет как магнитом. Вы пережевываете одну обиду за другой, а внутреннее напряжение нарастает. Это грозит нервным срывом.

Или, вот еще пример: вы боитесь собак, но приходите в гости к подруге и стараетесь не показывать своей фобии. Вы боитесь, что ваша эмоция может оскорбить, поскольку у нее дома настоящий питомник домашних животных. Ваш страх больше с каждым разом, и однажды он вырвется наружу.

Что сделать, чтобы перестать стесняться?

  • Первое, что вам следует понять: вы имеете право на выражение любых своих эмоций, будь то слезы, гнев, страх, радость, любовь. Да и вообще всех тех, которые только способен воспроизвести человек!
  • Ваш авторитет не страдает от того, что вы эмоциональный человек. То есть, от того, что вы начнете выражать эмоции — не станет хуже.
  • Каким бы человеком вы не были, всегда найдутся те, кому вы не понравитесь. Думайте не о них, а о себе в первую очередь.
  • Что касается негативных эмоций, гнева и агрессии, то просто выражением чувств вы не решите проблему. Начните не с крика или обвинений, а с объяснений того, почему то или иное слово, действие партнера, собеседника – выводит вас из себя.

Проявление негативных эмоций – это как раз признание того, что вы испытываете гнев, и попытки к налаживанию диалога, а не просто сотрясение воздуха.

Однако, негативные эмоции, это нормально.

Не стоит их бояться, а справиться с ними поможет спорт. От агрессивных направлений, до обычного фитнеса. Организм неплохо выплёскивает все накопившиеся противоречия во время занятий.

🔴 Почему так важно поставить лайк ? — Ваш лайк даст статье дольше «жить» и её увидят больше людей!

Источник

7 причин, по которым мы боимся любви

Мы нуждаемся в близких отношениях и в то же время всеми силами избегаем их. На чем держится этот страх?

Не важно, как давно это было: о том, как больно, когда уходит любовь, мы вряд ли забудем. В итоге многие — осознанно или не совсем — избегают серьезных отношений. Кажется, что это верный способ уберечь себя от боли. Мы жаждем настоящей близости с другим человеком и. бежим от нее. На чем держится этот страх? Что мешает найти любовь и построить отношения? Причин может быть несколько.

1. Настоящее чувство сделает нас уязвимыми

Другой человек — неизвестная планета. Вступая в новые отношения, мы начинаем путь в неизвестное, а человеку свойственно бояться нового. Разрешить себе полюбить означает по-настоящему рискнуть. Мы доверяемся тому, кого любим, эмоционально зависим от него, а это делает нас уязвимыми — мы на время отказываемся от привычных систем (само)защиты.

Читайте также:  Как не взорваться от эмоций

Привычки, позволявшие долгое время чувствовать себя самодостаточными, постепенно отпадают, как ступени ракеты при взлете. Так уж человек устроен: он склонен думать, что чем больше он любит, тем легче его ранить.

2. Новая любовь разбередит старые раны

Мы редко до конца осознаем, насколько сильное влияние оказывает прошлое. Встреча с новым человеком как лакмусовая бумажка высвечивает застарелые раны. Болезненные ситуации, пережитые на протяжении всей жизни начиная с детства, оказывают значимое воздействие на формирование мировосприятия и во многом обуславливают модель поведения в отношениях с противоположным полом.

Прежний отрицательный опыт может стать внутренним блоком, который станет удерживать от шага навстречу новому. Мы будем сторониться близости, потому что память не даст забыть прежний опыт сближения, боли, отвержения, потери и гнева. Когда вы чего-то отчаянно желаете, например любви, она неминуемо начинает ассоциироваться с болью, которую вы в прошлом испытывали из-за отсутствия любви.

3. Любовь поставит под сомнение прежние представления о себе

Не все из нас умеют любить себя. Мы не верим в себя. Как уж тут поверить в то, что другой поверит в нас? «Внутренний критик» голосом строгого ментора постоянно напоминает, что мы никчемны и недостойны счастья. Его сформировали детские впечатления, самооценка родителей и та критика, с которой мы столкнулись в детстве.

Со временем воспоминания о негативном опыте сглаживаются, но сплетаются с нашим «Я», становясь его частью. Вырастая, мы смиряемся с постоянным внутренним критиком, принимая его деструктивную логику за собственную. Критические замечания внутреннего голоса часто вредны и неприятны, но к ним привыкаешь, как к брюзжанию старого родственника. И когда вдруг кто-то начинает смотреть на нас иначе, смотреть любящим и внимательным взглядом, мы теряемся, начинаем чувствовать себя неуютно и включаем защиту, чтобы не разрушить устоявшееся мнение о себе.

Источник

Почему люди боятся своих чувств?

Любовь, нежность, сострадание, симпатии присущи большому количеству людей. Но часть из них не любят показывать и говорить о своих эмоциях и чувствах. Почему? Потому что они не любят открывать душу перед другими и боятся, что их не так поймут, высмеют и не поверят в искренность чувств.

Мужчины и чувства

У мужчин часто появляются комплексы с выражением эмоций. Многие родители мальчикам с детства твердят, что чувства – это для девочек, а мужчина должен быть строгим, без нежности и привязанностей. Это неправильное воспитание и может иметь отрицательные последствия в дальнейшем. Став взрослыми, они становятся скрытыми людьми, и боятся проявлять эмоции.

Сильнейшая половина человечества живет головой и холодным расчетом. У них логика на первом месте. Это в свою очередь говорит, что они имеют ранимую душу, поскольку она — его защитная реакция, помогающая ему. Но, чувства присущи всем людям.

Мужчины на стороне действий и если им понравится девушка, то он обязательно добьется ее. Но он не всегда уверен, что чувства ответные и боится действовать. Он боится усмешки, отказа, грубости с ее стороны.

Зачем не проявлять нежность?

Многие мужчины, проявляя нежность, думают, что становятся слабыми и бессильными. Они ошибаются. В нежности нет силы, жесткости, безразличия. Но не только этими качествами характеризуются люди.

Заботу и нежность испытывают к людям и животным. Это могут быть мать или отец, братья или сестры, супруги. Поэтому не робейте, отдавайте это чувство любимым и наслаждайтесь. Ведь, ничего нет прекраснее, когда видишь, как цветет ваша жена, сестра или мать от нежных знаков внимания.

Люди становятся счастливыми, семья становится радостнее, здоровее, ощущая внутреннюю гармонию.

Матушка — природа закладывает чувство в каждое живое существо. Животные с открытостью могут демонстрировать свою нежность, а у людей есть комплексы по поводу того, что если он внимателен, заботлив и нежен, сядут ему на шею. Это неправильно, не следуйте таким заблуждениям.

Взрослые должны быть примером для детей и проявлять теплоту и нежность. Они должны научить их быть ласковыми, нежными и приветливыми. Такие дети будут наполнены внутренней радостью, заботой, чувственностью, теплотой и отдадут вам такую же нежность и ласковость. Дальнейшая их жизнь также наполнится позитивными, радостными днями. Но не каждый из них может воспитать их такими, если сами считают это слабостью и глупостью. Поэтому есть дети, которые растут и становятся черствыми, жесткими и чрезмерно строгими людьми. Нежность – прекрасное чувство.

Боязнь признания в любви

Каждый желает быть счастливым. А что им мешает? Ответ прост: люди боятся рассказать о своих чувствах, например о любви. Как же это преодолеть?

Мало тех людей, которые с открытостью признаются в любви. Они даже не знают, любят их или нет, откажут им или нет. Осмеливаясь на такой шаг, они становятся счастливыми. Потому что добрее и красивее чувства, чем любовь, нет. Любя, делаешь счастливыми других людей. Сам становишься добрее и способен перевернуть свет.

Читайте также:  Классный час чувство меры

Некоторая легкость в общении теряется в том случае, когда испытываешь к противоположному полу какие-то чувства. В этом случае боишься сделать что — то не так, сказать несуразную вещь и поэтому боишься показать свои чувства. А если ты равнодушен к человеку, такого дискомфорта не будет и общение будет естественным и непринужденным. Страх перед безответной любовью не дает проявить чувства. Их необходимо применить, чтобы потом не корить себя за то, что не использовал представленную возможность и не стал счастливым. Можно представить такую ситуацию, когда люди любят друг друга, но никто не осмеливается на первый шаг и не решается сообщить об этом. Пройдя некоторое время, вы вспомните, и для вас это станет крайне обидно, что потеряли столько времени.

Девушки, конечно нерешительнее мужчин и они ждут, когда парни скажут им о своих чувствах. Дорогие мужчины, представители сильного пола, сделайте этот шаг и осчастливьте вас и вашу избранницу не только словами, но и благородным поведением и поступками. Конечно, есть и мужчины – ловеласы, которым очень легко говорить лестные слова. Но они не истинные, они могут сказать их каждой понравившейся девушке.

Не скрывайте вашу любовь, будь вы парень или девушка, говорите о ней предмету вашей любви. Становитесь счастливыми, преодолевайте страх, боязнь признания своих чувств. Нет ничего приятнее и красивее признания положительных эмоций.

Как о своих чувствах выразиться открыто?

Существует много факторов, которые сдерживают нас говорить о чувствах: кто-то поплатился за откровенность, кому – то неловко говорить, а кто-то считает, что лучше показать свою любовь и уважение поступками, чем словами. Людям открыто говорить о чувствах не дает страх. По мнениям многих людей откровенные беседы о чувствах обнажают душу человека, и он становится легкоранимым. Открытые люди сильны духом. Их не интересует мнение других людей. Но, без этого навыка нельзя обойтись, потому что человеку трудно жить в одиночестве. Ему нужно общаться и поэтому нужно научиться определять эмоции правильным образом.

При возникновении позитивных или негативных чувств к человеку, определитесь с чувствами и признайтесь себе о них честно, правдиво и открыто. Перед собой поставьте цель и вежливо говорите о своих мечтах, желаниях. Расскажите о сложившейся обстановке с перечислением того, что происходит с вами и какие эмоции она вызывает. Опишите факты, не комментируйте и говорите от первого лица. Скажите, что вы ожидаете от конкретного человека. Какой его поступок, какое действие может изменить данную ситуацию?

Беседуйте и говорите открыто. Прислушивайтесь к словам собеседника. Выслушав партнера, не перебивайте его. Повторите то, что нужно вам для комфорта.

Главное — откровенность, чтобы поняли вас, и вы нашли друг с другом общий язык.

Как начать беседу о чувствах?

Чувства рождаются с близкими людьми. Ими могут быть супруги, родители, друзья. Обсуждение отношений с ними будет правильным шагом для обеих сторон.

Перед началом беседы рассмотрите ситуацию и поделитесь с партнером.
Для того чтобы донести чувства, непонимание до собеседника, вы должны знать, что вы разные люди, и партнер может иметь иные взгляды, идеи, точку зрения.
Попросить партнера о чем – то можно, не обвиняя или жалуясь, а попросив помощи. Мысль сформулируйте четко, чтобы она помогла вам.
Если вы говорите огорченно, неуверенно, растерянно, то это воспринимается не столь остро. Обязательно в своих пожеланиях применяйте слова от первого лица.
У вас должна быть четкая задача быть услышанной. Поэтому каждое слово говорите внятно, четко и точно. В обратном случае ваши сообщения и разговоры будут только для изложения своих обид, претензий, недовольства.
Помимо взаимных претензий, отрицательных чувств в ваших отношениях есть и чувства привязанности и любви. Так, выскажите близкому человеку, что вы гордитесь им, любите его, получаете удовольствие от поступков и действий. Не стесняйтесь сообщить партнеру об этом, поскольку тогда ситуаций с взаимными претензиями будут мало.

Тонкой и загадочной вещью являются чувства. Если человек один раз обжегся, он запомнит на всю жизнь этот урок. Он не откроет сердце, чувства перед другим человеком, пока не будет уверен в его отношении. Он будет молчать до тех пор, пока уверенность не наступит. Нет смысла раскрывать душу и говорить о своих чувствах человеку, который равнодушен к вам.

Удачи вам. Пусть отношения с любимыми людьми, близкими и друзьями станут гармоничнее. Не стесняйтесь открывать чувства близкому вам человеку. Получите удовлетворение и наслаждение от этого.

Источник

Оцените статью