Музыкальный руководитель детский сад радость

Музыкальный руководитель

Мастер-класс «Разноцветные звуки»

Поём дома

Ж.П. Юрина, музыкальный руководитель

Я утром встаю и сразу пою.
Я громко пою про ногу свою,
Пою про башмак, пою просто так!
Про солнце пою,
Про маму пою
Про всяких людей, про дома
Про зверей, Про песню мою!
Про всё что люблю!
Если только не ем, если только не сплю
Эмма Мошковская

Малыши — музыкальный народ. Они имеют музыкальные способности, о которых мы даже не подозреваем, и прямо-таки обожают петь. Душа ребенка чувствительна к песенной интонации, и нередко дети начинают петь раньше, чем ходить.
Сначала они поют так, как слышат. Здесь в полной мере проявляется их способность к подражанию. Постепенно в пении всё больше проявляется индивидуальность малыша.
Иногда дети разыгрывают целые спектакли, держа в руках микрофон, либо предмет, изображающий микрофон, и распевая песни, которые им нравятся. Такую игру надо всячески поощрять.
Это прекрасно, когда пение занимает важное место в жизни ребенка. Совершенствуется голосовой аппарат, артикуляция, развиваются чувства, вкус, память (как музыкальная, так и обычная). Ведь песня — это не только музыка, но еще и стихи.
Кроме того, раннее пение — путь к развитию музыкальности. Именно ручеек хорошей песни рано или поздно приведет вашего малыша к хорошей музыке, как серьезной, так и лёгкой.
Очень хорошо, когда в семье входит в традицию совместное пение.
В интересах ребенка спойте детские песенки, известные ему. Старайтесь при этом не заглушать его голос. Напротив, пусть в этих песнях малыш солирует, а вы ему тихонько подпевайте.
Не высмеивайте и не ругайте ребенка, если он поёт фальшиво. Это важно. Ребенок, особенно маленький, не уверен в своих возможностях, и неодобрение взрослых может надолго лишить его желания петь.
Это, конечно, не значит, что нельзя поправить пение ребенка или сделать ему замечание. Следите, чтобы при пении голос малыша совпадал с вашим голосом, или со звучанием музыкального инструмента, на котором вы играете мелодию песни.
Петь громко — не значит петь хорошо! Голосовой аппарат ребёнка — это инструмент нежный и хрупкий. Поэтому нельзя петь громко, особенно на улице в холодную или сырую погоду.
Используйте игрушки и рисунки. Малыши мыслят конкретными, реальными образами. Поэтому научить их петь выразительно могут помочь доступные примеры из жизни. Например, вы хотите выучить с ребенком песню «Зайка», возьмите игрушку-зайку и сопровождайте пение песни его движениями. Можно использовать при разучивании песни и иллюстрации.
Например, когда вы разучиваете новогоднюю песенку, положите перед ребенком рисунок Деда Мороза, Снегурочки, или просто зимний пейзаж. Песенку о лете проиллюстрирует летний пейзаж. Песенки о конях, петушке или лисе — изображения этих животных. Это помогает маленьким певцам сосредоточить внимание, войти в образ песни.

Семейные праздники и традиции

Ж.П. Юрина, музыкальный руководитель

Каждый праздник должен иметь свое лицо, в семье должны быть праздники, и к ним нужно обязательно готовиться. Создавайте свои семейные традиции и бережно храните их! А будут ли это сложные для исполнения домашние спектакли, особое новогоднее блюдо, или «ваша» семейная песня, исполняемая за праздничным столом или под елкой, не столь важно. Главное, чтобы через много-много лет ваш уже повзрослевший ребенок с радостью и затаенной грустью вспоминал семейный Новый год и хотел в собственной семье возродить традиции родительского дома.

Если вам хочется разнообразить жизнь своих чад и сделать семейные будни более интересными, вы можете заниматься созданием собственных домашних традиций. Дети всех возрастов обожают делать веселые и радостные вещи с серьезными лицами, под чутким руководством взрослых. Подумайте, что каждый из членов вашей семьи умеет делать хорошо и попробуйте превратить это в приятный обычай.

Например, вы можете устраивать воскресный обед, который готовят абсолютно все. Каждому домочадцу доверяется приготовить какое-то блюдо, за которое он уверен, а мама или бабушка могут выступать, как бессменные консультанты. Даже трехлетний карапуз вполне способен испечь изумительный торт, если ему немного помочь советом.

Читайте также:  Как сделать чтобы нос начал чувствовать запахи

Вы можете придумывать поводы для проведения своих, особенных праздников. Устройте, например, «цветную» вечеринку. «Золотую» — в честь начала осени, «голубую» – в честь зимы, и так далее. Смысл прост – хозяева и гости стараются одеться в один цвет, девочки делают специальный макияж, а дом украшается всевозможными аксессуарами — «в тон» (мишурой, серпантином, свечами, др.).

Семейные традиции и домашние ритуалы важны для детей гораздо более, чем для взрослых. Нам может казаться, что милая мамина привычка – рассказывать малышу ежевечернюю сказку, ни к чему её не обязывает. Для детской же психики ритуалы приобретают, говоря на языке психологических терминов, опорную и стабилизирующую функции. С помощью них карапуз ориентируется во времени, в них он черпает уверенность в том, что в доме всё идет своим чередом, а верность родителей домашним привычкам ребенка представляет собой не что иное, как бытовое выражение любви к малышу.

Смысл ритуалов и домашних традиций именно в том, что события следуют одно за другим в однажды заведенной последовательности: день за днем, месяц за месяцем, в том, что они соблюдаются несмотря ни на что. Уверенность в этом привносит в детскую жизнь чувство стабильности, снимает тревогу и утешает в моменты огорчений. Та серьезность и уважение, с которыми взрослые относятся к привычкам ребенка, ими же созданным, способствует развитию у карапуза чувства собственной значимости. Малыш приучается с уважением относиться к своим словам и обещаниям, быть последовательным, держать слово.

Пусть каждый день в Вашей семье будет похож на маленький праздник!

Источник

«Я — музыкальный руководитель! И я горжусь этим!»

Наталья Матвеева
«Я — музыкальный руководитель! И я горжусь этим!»

Музыка детства – хороший воспитатель

и надежный друг на всю жизнь»

О, музыка. Как же ты прекрасна. Ты окунаешь нас в мир красок, чувств, эмоций… Ты заставляешь жить, любить, творить… Ты ласкова, нежна, порой гневна, но лишь тебя воспринимает сердце и душа. И ты, как женщина, загадочна, невыносима, красива…

А ведь действительно, лишь женщина подобна музыке. Буйство эмоций, переживаний, чувств свойственно лишь нам, женщинам, цветам планеты. И смею предположить, что не случайно музыкальными руководителями в детских садах становятся женщины. Ведь лишь они умеют, руководствуясь своим материнским инстинктом, помочь маленькому человечку «услышать» музыку. Всем сердцем и душой. Проникнуть в таинства мира мелодии. Окунуться в красоту звуков. И научиться мечтать…

С самого детства я мечтала о своей профессии. В детском саду № 64 города Тюмени, где я провела лучшие дни дошкольного детства, музыкальным руководителем работала Людмила Дмитриевна Экки. Она для меня была красивой, доброй Феей, с которой мы отправлялись в необыкновенные путешествия. Каждый раз, приходя из детского сада домой, я рассказывала про Фею-педагога, с которой всегда хотелось быть рядом, как с мамой. Самые яркие детские воспоминания – как я пою, танцую, выступаю на праздниках. И в 5 лет своим родителям я однозначно сказала, что буду музыкальным руководителем. Я никогда не сомневалась, что вся моя дальнейшая жизнь будет связана с музыкой и детьми.

С раннего детства я была окружена музыкой — семья у меня музыкальная: бабушка, Клавдия Андреевна Костылева, играла на гармошке и деревянных ложках, при этом всю свою долгую жизнь (она прожила 87 лет, занималась в хоре у Г. И. Цыбульского, моя мама от природы обладает бархатистым первым альтом и всю жизнь, помимо основной работы, пела в хоре, которым руководит мой папа — Костылев Владимир Прокопьевич, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почетный гражданин Тюменской области, художественный руководитель ансамбля песни и танца «Сибирь» в п. Боровский, баянист-виртуоз.

Читайте также:  Старость не радость продолжение шутки

Родители часто меня брали на концерты, а для маленького ребенка – это настоящий праздник! С 8 лет я занималась в музыкальной школе по классу аккордеон, затем – Тюменское педагогическое училище, Тюменский государственный институт искусств и культуры… Время учебы пролетело очень быстро и вот я – МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ!

Сколько в этих двух словах кроется истины: «Музыкальный» — прекрасный, чувственный, ласковый, игривый; «Руководитель» — подающий руку незнающему, боящемуся, и ведущий в новое, неизведанное, прекрасное… Какая удивительная профессия! Доброжелательная атмосфера, счастливые дети; радость и детей, и взрослых от совместных переживаний на праздниках, развлечениях. Мы дарим свет. Учим любить, понимать, сопереживать, чувствовать.

Со стороны многим кажется, будто бы работа музыкального руководителя сводится к игре на фортепиано и подпеванию детям на утреннике. Но это далеко не так, вернее совсем не так! Музыкальный руководитель — это непросто! Мы и режиссеры, и сценаристы, костюмеры и декораторы, а главное — ЭТАЛОН для детей, коллег, родителей.

Сферами профессиональной, деловой компетенции музыкального руководителя являются: специальное педагогическое просвещение, участие в психологической помощи, образовательная и социально-педагогическая деятельность, организация и руководство образованием, научно-исследовательская деятельность в профессиональной области.

Важнейшие черты профессионального характера музыкального руководителя – это доброта, ответственность, оптимизм, терпение, энергичность, увлеченность своей работой, уважение и любовь к своим воспитанникам, профессиональная честность и порядочность.

Музыкальный руководитель учится всю жизнь, развивая и совершенствуя свой профессиональный опыт и щедро делясь им с коллегами, единомышленниками, родителями.

Есть ли позитив в работе музыкального руководителя? Да сколько угодно! Это постоянное общение с детьми, которые не устают удивлять, поражать своим восприятием мира ежедневно и ежечасно. Это радость достижения результата. Это вечная молодость – музыкальному руководителю некогда состариться, это постоянное развитие – кто остановился, тот отстал, это масса вариантов для творчества – от написания конспектов для занятий до научных работ. Это профессия, где неизбежно постоянное радостное общение, где никогда не остаешься один и уж точно не соскучишься!

Я музыкальный руководитель XXI века! Работаю в динамичное время, в котором необходимо владеть новейшими педагогическими технологиями, методиками, коммуникативными способностями в соответствии ФГОС – это является для меня важным этапом в своей педагогической деятельности. И я понимаю, что хочу и буду соответствовать всем требованиям на этапе развития современного общества.

Современный ритм жизни требует от меня постоянного профессионального роста, творческого отношения к работе, самоотдачи. Профессиональный опыт, самообразование обеспечивает мне квалификационную профессиональную деятельность в различных коллективах, социальных группах – воспитанников и их родителей, коллег. Известно, что педагог может называться педагогом с большой буквы, только если сам постоянно учится и повышает свой профессиональный уровень.

Детство – это неповторимое время! Никогда взрослый не станет маленьким и не вернется в эту чудесную страну. В детстве ты чувствуешь себя нужным, любимым, эмоции переполняют твою маленькую душу, и ты готов поделиться этим счастьем со всеми вокруг.

Мне тоже достается частичка этого счастья. Ведь я работаю в детском саду, где невозможно работать без любви к детям. Я люблю своих дошколят. Люблю их восторженные глаза, их задорный смех, открытые улыбки, неподдельную любознательность. Каждое наше совместное с детьми занятие – это всегда праздник, открытие чего-то нового.

На моих занятиях дети не просто поют, слушают и двигаются, не просто учатся различать понятия «ритм», «тембр», «жанр», а понимают и принимают прекрасное, учатся жить в гармонии с собой, своим внутренним миром и видеть только самое позитивное, яркое и жизнеутверждающее.

Моей главной целью является всестороннее развитие каждого ребенка, формирование и развитие его творческих способностей, индивидуальных качеств, воспитание нравственно-патриотических чувств средствами музыкально-театрализованной деятельности.

Я хочу наполнить пребывание детей в саду музыкой, сказкой, приятными впечатлениями, добротой и взаимопониманием, как в своем детстве. Эту возможность мне дает моя работа.

Мой педагогический принцип – помочь ребенку раскрыться, дать почувствовать свою самоценность. Для меня каждый ребенок – это личность со своим маршрутом достижения успеха. Каждый ребенок уникален, по-своему неповторим. Он открыт для добра и красоты, чутко реагирует на ложь. То, как ребенок воспринимает себя, зависит от того, какую оценку мы ему даем. Я стараюсь найти в душе ребенка «нужную струночку», которая отзовется красивым неповторимым звуком и заставит поверить в себя. Я учу детей не только акцентировать внимание на своих чувствах, но и понимать и принимать точку зрения других людей «…размышлять с музыкой в такт…». И в этом мне помогает главный инструмент – музыка и театр. С их помощью я воспитываю эстетические чувства маленького человека, развиваю его эмоции и воображение,учу замечать прекрасное в окружающем мире: удивляться первому весеннему дождю, грустить с опадающими листьями, радоваться морозному дню.

Читайте также:  Депрессия апатия потеря интереса

Для меня моя профессия – это возможность постоянно находиться в мире детства, музыки, гармонии. Моя работа приносит радость. Мне комфортно оттого, что дети общаются со мной, что я им нужна и как музыкальный руководитель, и как человек. Истоки моей радости в том, что я могу внести свой вклад в воспитание гармоничного человека, потому что начало творческого развития детей во многом зависит от педагога.

Мой девиз: «Дарить детям радость от общения с музыкой

Жизнь – это быстротечная река, со своими поворотами судьбы. Никто не знает, что ждет наших воспитанников в будущем, но в одном я уверена точно, что время, проведенное в детском саду, не только не забудется, но и даст положительный результат в жизни каждого ребенка.

Я горжусь своей профессией и, убеждена, что она самая лучшая на свете, почетна тем, что селит в душе ребенка надежду и уверенность в собственных силах, что поможет в дальнейшем девчонкам и мальчишкам добиться успеха; создает гармоничную личность, которая в будущем всегда будет находить выход из любой ситуации с достоинством, честью; окрыляет, дает возможность взлететь над миром и увидеть всю красоту мироздания. От своей работы я получаю самую большую в мире награду – детскую улыбку и детский смех.

Эссе «Я воспитатель и этим горжусь!» «Я воспитатель и этим горжусь!» Мое педагогическое кредо Эссе Долгих Елена Владимировна ГДО МБОУ СОШ № п. ДОБРИНКА «Горжусь.

Я — воспитатель! и этим горжусь. Стихи постоянно совершенствуюсь через систему самообразования. В совместной деятельности с детьми занимаюсь осуществлением театрализованной деятельности,.

Музыкальный руководитель. Сценарист, режиссер Солёнова Татьяна Сергеевна, музыкальный руководитель,детский сад № 95 «Балкыш», г. Набережные Челны. МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: СЦЕНАРИСТ,.

Эссе «Я-музыкальный руководитель!» ЭССЕ «Я – МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ!» «Музыкальное воспитание- это не воспитание музыканта, а прежде всего — воспитание человека» В. Сухомлинский.

Эссе «Я музыкальный руководитель» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №17 «Рождественский» г. Петровска Саратовской области.

Эссе «Я — воспитатель и этим горжусь» Я всегда гордилась своей мамой, она 20 лет проработала учителем начальных классов, и казалось что я пойду по её стопам. Но я выросла,.

Эссе «Моя профессия — музыкальный руководитель» «Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем.» Э. Григ Музыка – субстанция волшебная, сказочная, неуловимая. Вы не.

Эссе «Моя профессия — музыкальный руководитель» Начать эту страницу хочется с высказываний признанных гениев. «В каждом человеке есть бубенчик, и, если его тронуть, человек зазвенит самым.

Эссе музыкального руководителя «Музыкальный руководитель — это не профессия, а предназначение и образ жизни» Передо мной всегда стоят воспоминания из детства: я — еще совсем маленькая девочка и «музыкальная тетя», сидящая за фортепиано. Я смотрю.

Стенгазета «Этим летом» Этим летом … Лето – это маленькая пора, которую нужно не прожить, а провести так, что бы получить как можно больше интересных и новых впечатлений.

Источник

Оцените статью