- Лады народной музыки. Разбор 7 ладов народной музыки с подробными примерами
- Лады народной музыки. Общая информация
- История ладов народной музыки
- Отличия от обычной гаммы
- Группы ладов
- Список ладов народной музыки
- Ионийский
- Фригийский
- Лидийский
- Дорийский
- Миксолидийский
- Эолийский
- Локрийский
- Настроение в музыке
- Средства музыкальной выразительности
Лады народной музыки. Разбор 7 ладов народной музыки с подробными примерами
Лады народной музыки. Общая информация
Перед тем, как европейская музыкальная теория окончательно оформилась в виде четких правил отношения нот друг к другу, народы мира использовали в своих песнях так называемые лады народной музыки. Они представляли собой структуры, очень схожие с теми гаммами, которые мы видим сейчас, однако имели свое построение и особый окрас. В данной статье мы подробно расскажем общую теорию ладов, как они развивались со временем и как выглядят сейчас.
История ладов народной музыки
В первую очередь, лады народной музыки ассоциируются с Грецией, поскольку носят названия греческих провинций, в которых они появились. Однако подобные семиступенные звукоряды на самом деле вовсе не изобретение греков. На деле структуры, подобные известным нам ладам, появлялись в разных местах земного шара в разное время. При этом названия ладов изначально не были статичны, они менялись вместе с тем, как развивалась и менялась музыкальная мысль. Стоит также упомянуть, что помимо ладов с семью ступенями, среди народов были распространены и пятиступенные лады – их мы сейчас называем пентатоники на гитаре .
Во время структуризации музыки во времена Средневековья и Возрождения, лады также нашли свое место в европейской теории. Сначала на их основе была выстроена система церковных хоралов, которую чуть позже стали называть церковными ладами.
С появлением темперированного строя можно говорить о пропаже разницы между ряда ладов и гамм – а именно, между эолийский и ионийским ладом и натуральным минором и мажором соответственно. Сейчас эти лады считаются полностью идентичными своим гаммам.
В двадцатом веке лады, до этого использовавшиеся очень сдержанно, пережили второе рождение. Это связано с повышенным интересом к народной музыке, который продолжается до сих пор. Самый известный пример ладов народной музыки в современных композициях – фригийский лад, который постоянно используется в тяжелом металле.
Отличия от обычной гаммы
Народные лады отличаются от обычных гамм двумя чертами. Первая – это повышенные или пониженные ступени, которые как раз и создают то самое характерное звучание конкретного лада. В случае гамм на гитаре , вам потребуется понять, какая нота находится на нужной ступени и поднять или опустить ее в зависимости от того, какое звучание хотите получить.
Кроме этого, народные лады – модальны, а не тональны. Это означает, что привычные гармонические отношения тоника-субдоминанта-доминанта в них выражается гораздо слабее. Если вы находитесь внутри лада, то вам совершенно не обязательно завершать фразу доминантой в тонику, вы вольны использовать любые гармонические и фразовые ходы, которые сочтете нужными или приятными с музыкальной точки зрения.
Для аранжировщиков это так же означает значительное расширение гармонических возможностей, поскольку при помощи ладов можно не только задать композиции определенную краску настроения, но и выстроить необычную гармонию, которая будет удивлять слушателя.
Группы ладов
Все народные лады разделяются на две группы.
Лады мажорного наклонения. Их отличительная черта – высокая третья ступень. К этим ладам относятся:
Лады минорного наклонения с низкой третьей ступенью. Это:
Список ладов народной музыки
Ионийский
Лад мажорного наклонения, который легче всего строить от ноты до. Не имеет в себе поднятых ступеней и соответствует натуральной мажорной гамме. Выстраивая его в тональности до-мажор вы получаете следующие ноты:
C – D – E – F – G – A – B
Данный лад параллелен Эолийскому минору.
Фригийский
Минорный лад, отличительная черта которого – пониженная вторая ступень в гамме. Отличается агрессивным, злым, очень мрачным настроением. Легче всего выстраивается от гаммы ми-минора. В нем вы получите вот такие ноты:
E – F – G – A – B – C — D
Лидийский
Лад мажорного наклонения с повышенной четвертой ступенью. Отличается возвышенным, радостным звуком. Легче всего строить от Фа-мажора, внутри этой тональности у лидийского лада будут следующие ноты:
F – G – A – B – C – D — E
Дорийский
Минорный лад, содержит в себе поднятую шестую ступень. По настроению – менее минорный и более радостный, светлый, восторженный. Легче всего строится от ноты Ре в тональности ре-минор. Является параллельным Лидийскому ладу.
D – E – F – G – A – B — C
Миксолидийский
Мажорное наклонение, в гамме понижена седьмая ступень. Легче всего его выстраивать от соль-мажора. Характерен для музыки Ирландии и кельтов, а также кантри, блюза и рок-н-ролла. Параллелен фригийскому ладу. В соль-мажоре имеет следующие ноты:
G – A – B – C – D – E — F
Эолийский
Минорный лад, который своим звучанием и структурой соответствует обычной минорной гамме. Легче всего выстраивается от ноты Ля:
A – B – C – D – E – F — G
Локрийский
Самый необычный лад. Внутри него понижены вторая и пятая ступени. Дает мрачное, таинственное, страшное звучание. Легче всего выстраивается из гаммы ля-минор:
B – C – D – E – F – G – A
Как вы уже заметили, основой для всех ладов народной музыки является гамма до-мажор. Каждой из гамм в народных ладах соответствует своя нота, и если внутри этой тональности играть тот же звукоряд, что вы играете внутри до-мажора – то вы автоматически будете находиться в интересующем вас ладу. При этом для того, чтобы построить народные гаммы в любой другой тональности, вам достаточно просто запомнить структуру гаммы до-мажор, и отталкиваться именно от нее.
Источник
Настроение в музыке
Настроение в музыке
Вот звонок нам дал сигнал:
Так что время не теряем
Здравствуйте ребята! Сегодня к нам на урок пришли учителя нашей школы, чтобы посмотреть, как мы с вами занимаемся. А мы их должны порадовать своими знаниями. Сядьте правильно, красиво, спина прямая, руки положите на парту.
Мы с вами сегодня будем говорить об удивительном мире музыки.
Посмотрите на доску и скажите, кого вы видите? (слайд)
Дети: веселого и грустного клоунов.
У клоунов разное настроение.
Ребята, а вы знаете, что у музыки тоже бывает настроение? Музыка обладает волшебным свойством – она может выражать разные чувства, переживания, грусть, нежность, обиду, плачь, задумчивость, волнение, радость, озорство, задор, загадочность, волшебство, решимость, бодрость.
И тема нашего сегодняшнего урока так и называется «Музыка и настроение». (На доске)
Скажите, а кто сочиняет музыку? (композитор).
Сейчас мы с вами прослушаем произведение известного вам композитора Бетховена и определим , какое настроение у вас вызвало это произведение. Слушаем Бетховена «Сурок» (грустное, печальное) . И произведение Микиса Теодоракиса «Сиртаки» (веселое, радостное.)
Любое музыкальное произведение, любая песня состоят из музыкальных звуков. Звуки в произведении подобраны не случайно.
Все они связаны между собой, дружат все вместе, или ЛАДЯТ друг с другом, отсюда и музыкальное понятие – ЛАД.
Словарное слово – ЛАД (НА ДОСКЕ).
Что такое музыкальный лад?
Лад – это настроение в музыке.
Каждое музыкальное произведение имеет какой-то определенный лад. Лады в музыке бывают разные, но чаще всего встречаются мажорный и минорный. (слайд 4).
Мажорный – светлый, радостный.
Минорный – грустный , печальный. (слайд)
Сейчас я вам хочу прочитать стихотворение
Жил да был один синьор,
Имя он носил Мажор.
Улыбался, хохотал,
Никогда не тосковал.
Друзья, представиться спешу, знакомству очень рад!
Меня зовут Мажор, я лучший друг ребят
С собой всегда я приношу улыбку, шутку, смех
И если дружен ты со мной, то ждёт тебя успех!
Рядом жил другой синьор,
Назывался он Минор,
Часто плакал он, грустил,
Не смеялся, не шутил.
Меня Минором все зовут, я вот что вам скажу —
Со смехом мне не по пути, я грустью дорожу
Люблю, вздыхая, слёзы лить и предлагаю вам
Давайте, вместе погрустим – о чём – не знаю сам.
Два соседа дружно жили,
Оба музыке служили,
Только каждый — как умел,
У обоих — куча дел.
А теперь давайте поиграем с вами в игру «Мажор – минор», где вы должны будете угадать, какой клоун выйдет на арену цирка, подняв при этом соответствующий смайлик.
Игра «Мажор – минор» (видеоигра, где дети определяют какой звучит лад» поднимая соответствующий смайлик.
Дети отвечают на забавные вопросы: (если настроение мажорное, то дети поднимают руки вверх и трясут кистями, а если минорное, то топают).
— Если ярко светит солнце, на улице весна, в каком ладу ваше настроение?
— Если вы болеете?
— Если вы получили в школе «5»? (ПОЧЕМУ)
— Если вам дают горькое лекарство?
— Если у вас день рождения и вам дарят подарки? (ПОЧЕМУ)
— А если идет дождь и на улице пасмурно и ненастно?
— Если вы лакомитесь сладостями?
А сейчас давайте вспомним песню, которую мы с вами учили. Песня называется «Настоящий друг». Какой лад у этой песни? (мажор).
Исполнение песни вместе, а потом по несколько человек каждый куплет
Ребята, скажите, а кто сочиняет музыку? (композитор)
Вот сейчас я вам прочту стихотворение, а вы скажите, в каком ладу надо сочинить мелодию к этому стихотворению?
Все дождь и дождь, увяли розы
Цветы озябли не цветут
И на деревьях только слезы
Еще неделька и морозы
К нам грозно с севера придут. ( в миноре).
Подберите соответствущие слова к этому настроению.
На доске вывешаны слова ( весело, радостно, задорно, ярко, звонко, светло, восторженно, празднично, грустно, печально, жалобно, уныло, горестно, тоскливо, плачевно, темно).
А теперь прочту другое стихотворение. А вы постарайтесь определить , в каком ладу надо сочинить мелодию?
За окошком дождик льет
По минутам день ползет
Надоело долго ждать
Буду солнце рисовать.
Приклею на оконце
Стало в комнате светлей
Сразу стало веселей.
Я скажу вам не тая
Жить без солнышка нельзя! ( в мажоре)
Подберите соответствущие слова к этому настроению.
( весело, радостно, задорно, ярко, звонко, светло, восторженно, празднично, грустно, печально, жалобно, уныло, горестно, тоскливо, плачевно, темно).
А как вы думаете, наши встречи с мажором и минором на этом завершаются?
Конечно же, нет, потому что на каждом уроке мы слушаем музыкальные произведения, и каждое произведение имеет своё настроение, а значит и лад.
Давайте подведем итог нашего урока:
— с каким новым словом мы сегодня с вами познакомились?
— Какие лады в музыке встречаются?
— Чем отличается мажор от минора? (слайд)
— Как вы думаете, влияет ли музыка на настроение человека?
Я ВАМ ХОЧУ ПОЖЕЛАТЬ, ЧТОБЫ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ ПОБОЛЬШЕ БЫЛО РАДОСТНЫХ, ВЕСЕЛЫХ (МАЖОРНЫ) ДНЕЙ, ЧЕМ ГРУСТНЫХ И ПЕЧАЛЬНЫХ (МИНОРНЫХ)
Два дружных брата близнеца
Почти похожи два лица
Но на одном цветет улыбка
А на другом – печаль, укор
И никакой тут нет ошибки
Один – мажор, другой – минор!
Пробуждать интерес к музыке, развивать эмоциональное восприятие.
Познакомить учащихся с музыкальными терминами «мажор» и «минор».
Закрепить тему «динамическое развитие».
Прослушать и проанализировать музыкальные произведения.
Развивать музыкальные способности: слух, чувство ритма, музыкальную память, вокально-хоровые навыки при разучивании песни и прослушивании музыкальных произведений.
Добиваться эмоциональной отзывчивости.
Содействовать проявлению музыкального вкуса.
Воспитывать стремление к творчеству, к новаторству.
Воспитывать бережное отношение к природе, своему дому, городу, школе.
Цели и задачи темы: научиться слушать музыку, понимать её настроение, замысел композитора. Задачи урока: 1.Знакомство с понятиями «лад», «мажор» и «минор». На примере пьес Л. Бетховена и Р. Шумана, объяснить разницу между мажором и минором. 2.Закрепить знания детей при помощи наглядного материала. Повторить песню исполняемую в классе. 3.Воспитать любовь к классической музыке, вызвать интерес к предмету. Развить внимание, музыкальный слух, образное мышление.
дальнейшее постижение понятий мажора и минора как важного средства выражения различных настроений;
формировать у обучающихся представления о внешних признаках весёлого и грустного настроения человека;
дифференцировать внешние признаки весёлого/грустного настроения;
учить применять на практике, демонстрировать признаки весёлого, грустного настроения посредством собственной мимики, пантомимики, в том числе, в процессе собственной музыкальной деятельности;
совершенствовать певческие навыки (протяжное пение, выразительное исполнение песен).
корригировать и развивать личностные качества, эмоционально-волевую сферу обучающихся (навыки самоконтроля, умение выражать настроение, свои чувства) посредством собственной мимики, пантомимики;
развивать слуховое восприятие посредством восприятия музыкальных произведений;
развивать музыкальную память через угадывание по мелодии, вступлению, аккомпанементу ранее изученных песен;
корригировать и развивать связную устную речь через подбор словосочетаний к подходящей по смыслу картинке, работу в группах.
воспитывать интерес обучающихся к занятиям музыкальной деятельностью;
содействовать приобретению навыков искреннего и свободного общения с окружающими.
Д. Кабалевский «Клоуны»
П.И.Чайковский «Болезнь куклы»
Мендельсон «Свадебный марш»
С.Прокофьев « Тема волка»
настроение можно передать при помощи слов, при помощи жестов, мимики, при помощи красок. А также настроение можно передать при помощи музыки. Ведь каждый композитор в свои музыкальные произведения вкладывает свои мысли, чувства, настроение.
Источник
Средства музыкальной выразительности
Совсем недавно, мы говорили о том, что такое музыка, об основной задаче этого вида искусства, и как следствие, логическим продолжением недавнего разговора напрашивается такой вопрос, раз уж музыкальное произведение должно раскрывать художественный замысел автора, то как это происходит. С самого начала обучения музыки, ее прослушивания и воспроизведения, мы сталкиваемся с разными выразительными средствам данного вида искусства, которые и помогают автору раскрыть идею своего произведения. И сегодня я хотел бы разобрать, что же относиться к этим самым выразительным средствам в общем, и на некоторых, остановиться в частности.
Вот краткий обзор основных музыкально выразительных средств
Мелодия является душой композиции, она позволяет понять настроение произведения и передать чувства грусти или веселья, мелодия может быть скачкообразной, плавной или отрывистой. Все завит от того, как её видит автор.
Темп определяет скорость исполнения, которая выражается в трех скоростях: медленный, быстрый и умеренный. Для их обозначения применяют термины, которые пришли к нам из итальянского языка. Так, для медленного — адажио, для быстрого — престо и аллегро, а для умеренного — анданте. Кроме того, темп может быть оживленным, спокойным и др.
Ритм и размер как средства музыкальной выразительности определяют настроение и движение музыки. Ритм может быть разным, спокойным, равномерным, отрывистым, синкопированным, четким и др. Так же, как и ритмы, окружающие нас в жизни. Размер нужен для музыкантов, которые определяют, как играть музыку. Их записывают дробями в виде четвертей.
Лад в музыке определяет её направление. Если это минор, то она печальная, грустная или задумчиво-мечтательная, может быть ностальгическая. Мажор соответствует веселой, радостной, ясной музыке. Лад может быть и переменным, когда минор сменяется мажором и наоборот.
Тембр окрашивает музыку, поэтому музыка может характеризоваться как звонкая, темная, светлая и пр. Каждый музыкальный инструмент обладает своим тембром, также как и голос конкретного человека.
Регистр музыки подразделяется на низкий, средний и высокий, но это важно непосредственно музыкантам, которые исполняют мелодию, или экспертам, которые проводят анализ произведения.
И вот на динамике я бы хотел остановиться сегодня. Это на мой взгляд один из самых простых (теоретически) видов выразительных средств, но не смотря на это, роль его нельзя недооценивать, так как она очень важна. И порой исполнителю бывает очень сложно сыграть все динамически точно и верно, и это требует особого внимания в процессе изучения и работы над произведением. Что это такое? Музыкальная динамика?
Если говорить об этом просто, то Динамика — сила звука,а динамические оттенки (нюансы) — оттенки силы звука. Часто, открывая нотный текст, музыкант обращает внимание именно на ноты (знаки), а остальные нюансы нотного текста остаются не замеченными. И именно динамика остается забытой чаще всего. Все мы знаем, что не только в музыке, но и в жизни звук бывает тихий и громкий. Когда в процессе общения с человеком мы чем то не довольны, или раздражены, то мы можем повышать голос (повышать уровень громкости) тем самым показывая напряжение и внутреннее беспокойство , когда мы устали и нет почти сил то голос может стать более тихим показывая тем самым что силы на исходе. А что делать музыканту? Если автор задумал детскую колыбельную, но в нотном тексте кроме нот ничего не указанно, музыкант возьмете инструмент и будете извлекать звук, что есть сил, увеличит темп произведения? Очевидно, что авторский замысел колыбельной будет не правильно истолкован. Чтобы этого не случилось, в музыке присутствует ряд обозначений: знаков и символов, которые конкретно указывают музыканту как именно надо сыграть данное произведение.
рр – пианиссимо — предельно тихое исполнение.
mp – меццо-пиано — умеренно тихо.
mf – меццо-форте — умеренно громко.
f – форте — громко.
ff – фортиссимо — предельно громко.
Ни одно музыкальное произведение нельзя исполнить на одинаковом уровне громкости, поэтому в одном произведении можно увидеть полный спектр динамических оттенков, например вступление играется пианиссимо чтобы разогреть слушателя, но к концу, в кульминации, произведение исполняется на фортиссимо, предельно громко чтобы в полной мере передать накал, и эмоциональный посыл.
Динамика всегда была союзником музыкальной программности. Ведь обращаясь к определенному программному замыслу, композитор брал на себя особую ответственность: выразить в звуках то содержание, которое скрывается за названием произведения. Поэтому в программной музыке так высока художественная роль всех ее сторон — ритма, гармонии, фактуры и, конечно, динамики.
Источник