Как много говорится о том, что женщина более эмоциональна по своей природе, и, соответственно, вся жизнь ее подчинена чувствам. А вот мужчина, наоборот, движим в своем жизнеустройстве только головой и умозаключениями. Но всегда ли это так? Ведь если взглянуть на то, какими способами строятся отношения между мужчиной и женщиной и какие исходы бывают у этих отношений, можно сделать совсем обратные выводы. Какие? Давайте попробуем разобраться.
Начнем по порядку. Так кому же больше присуща эмоциональность в своем поведении: мужчинам или женщинам — и кто ориентируется в жизни на свои чувства?
Во-первых, зачастую мы путаемся в понятиях «эмоции» и «чувства» и сводим их воедино. Но на самом деле это разные вещи. Эмоции – это то, что может возникать спонтанно, быстро и бурно как реакция на какие-то внешние стимулы. Этими стимулами в отношениях могут быть поступки партнера, его поведение, его мысли и умозаключения, его позиции, его выражение эмоций и тому подобные проявления. Чувства – это переживание своего отношения к окружающей действительности (в нашем контексте это особенности жизни с партнером) и к самому себе. Ключевой момент здесь в том, что эмоции – это конкретная реакция на конкретные события, а чувства – это более устойчивые и длительные переживания.
Во-вторых, теперь стоит разделить, что и кому больше свойственно. Да, действительно, женщины по своей природе более эмоциональны, они способны реагировать на любое событие весьма бурным образом: и заплакать женскому полу легче, и запрыгать от радости, и на мелочь обидеться, и на шею с криком «ура!» кинуться, и расстроиться из-за пустяка. Поэтому-то и в отношениях они в каждой детали могут проявлять свою реакцию. Мужчины же в свою очередь чаще сдержанны на эмоции, но зато многое в своей жизни они могут делать, руководствуясь чувствами, то есть своими глобальными переживаниями.
И, наконец, самое главное: в чем же мужчины живут чувствами? Да, природа природой, психология психологией, но уже очень и очень давно социальный строй нашей жизни стал задавать другие форматы. Чувствами в полной мере могут позволить жить себе именно мужчины, что, собственно говоря, они и делают.
Социальный институт семьи ставит женщину в своем роде в зависимое положение: она рожает ребенка, она меньше работает и в случае чего именно она остается с ребенком. Конечно, такая зависимость – это понятие условное, сейчас много женщин и работают, и самостоятельны, и активны. Но, несмотря на это, весьма большое их количество сталкивается с подобными ситуациями. Женщина напереживалась из-за ссоры, думает: «Убью, брошу, не нужен», но это продолжается недолго. Умом она понимает, что любые страсти улягутся, а ведь есть семья, совместный быт, обязательства. А мужчина после таких моментов может «родить» внутри себя: «Разочаровался, она не тот человек, надо уходить». И эта мысль всерьез зреет и укореняется в его голове. И самое страшное, что оба при этом понимают, как именно они переживают и как они могут позволить себе действовать на этом основании. Вот «живые» жизненные примеры.
Что думает женщина в критических ситуациях? «Ненавижу, не люблю, ах ты, гад, жизнь с тобой мне нужна» — такие мысли-эмоции могут не один день будоражить сознание женской половины. Но на смену этому приходят более трезвые соображения: «Отношения нужно налаживать, семью нужно сохранять». Причем очень часто к этому приходят и те женщины, которых мужчины серьезно обидели (предали, изменили, унизили и т.д.). А почему так происходит? А потому что женщине не хочется оставаться одной, потому что ей сложнее будет найти себе новую вторую половину – на нормальных мужчин в нашей стране дефицит, потому что ей тяжело будет одной разгребать материальные и жилищные вопросы, потому что ей трудно будет одной тянуть ребенка, потому что с ребенком на нее не набросится назавтра куча женихов. И еще много подобных «потому что».
А что может думать при таких же раскладах мужчина?«Разочаровала, не могу так больше, не моя это половина, не моя жизнь», — мучается он. «А если уйти, если все бросить?» — начинает размышлять. «Да, нехорошо, семья, ответственность, но я же буду ее соблюдать, буду все выполнять… Но зато потом я начну новую жизнь, я встречу обязательно свое счастье, моя жизнь в моих руках». И вот он, итог размышлений.
Разница в том, что при расставании жизнь многих мужчин только начинается вновь, открывается много перспектив для новых встреч и новой счастливой жизни. «Я ухожу, расстаюсь, будет тяжеловато на душе, но впереди-то много всего нового и хорошего». А жизнь многих женщин просто «заканчивается», так как 90% ее сил, времени и средств тратится на выживание и на ребенка, а на личную жизнь остается очень мало.
Вот и выходит: если что женщине не по нраву, не те чувства у нее, плохие переживания, то она будет бороться с ними, где-то мириться, в чем-то переступать через себя, когда подальше их запрячет, когда все пересмотрит, простит и заново жить начнет. Хочет она или не хочет, но интуитивно понимает, что чувствами и эмоциями руководствоваться не в ее интересах. Ведь даже природой заложено, что женский пол отвечает за стабильность жизни. А вот мужскому полу суждено отвечать за изменчивость. Так что, если взыграло что у мужчины серьезно — хлопнул дверью и ушел, разочаровался – расстался, не нравится – не надо, разлюбил – так разлюбил.
Вы скажете, что все это как-то холодно и цинично, а где же любовь, где подлинные чувства, ведь только так нужно жить?! Но разве все в нашей жизни строится исходя только из эмоций и чувств? Разве все так легко и просто: переполняет радость – включил солнышко, чтоб еще лучше, не захотел – не пошел на работу, поссорился – развелся, соскучился – сошелся? Нет, в жизни много трудностей и много социально-бытового: любовь любовью – это одна сторона жизни, но, взяв кредит, ты должен за него платить; родив ребенка, ты будешь работать за двоих; оставшись одинокой матерью, ты сужаешь круг своих потенциальных женихов. Разведенного мужчину с «где-то там» детьми завтра же запишет в достойные женихи масса девушек, а вот одинокую женщину с ребенком надо где-то встретить, полюбить и принять вместе с этим ребенком.
Так что суровая правда жизни такова: подлинными чувствами в полном объеме могут позволить себе жить именно мужчины, а женщины в конечном итоге думают головой.
Источник
Перед тем как писать эту статью, я прочитала несколько книг по гендерной психологии, посмотрела десятки исследований в области различий мужчин и женщин. Несколько раз разочаровалась в прочитанном и уже почти отчаялась в поиске истины. Но в итоге пришла к своему уникальному мнению, которого вы точно ещё не слышали. Это мнение : по поводу мужских и женских различий.
Почему нам бывает так сложно договариваться, и мы не понимаем друг друга. Да потому что большинство из нас забывает о том, что мужчина и женщина- разные!
Война между мужским и женским миром длится уже более 2400 лет. Со времен Аристотеля, который считал: «Женщина — это бессильный мужчина, не способный производить семя по причине своей холодной природы. Мы же, в свою очередь, должны относиться к женщинам как к пороку, хотя и включенному в естественное развитие самой природой».
А вот слова написанные на стене в душевой: «Девочки раньше начинают говорить и стоять на ногах, чем мальчики, потому что бурьян растет быстрее, чем зерно» (Мартин Лютер).
«Если они могут отправить человека на Луну… почему бы им всем не отправиться туда?» (Джилл, 1985 год).
Мы практически не сдвинулись с мёртвой точки в понимании различий между мужчинами и женщинами. И нам всё ещё представляется это войной. Мы должны понять только одно: победителя в этой войне не будет. В этой войне соперники должны стать союзниками.
Сотни научных исследований длятся веками. Сначала учёные объясняют свои открытия и доказывают что-то, но вот проходит 50-100 лет, приходит другой учёный и опровергает предыдущие доказательства.
Так было с мифом о том, что женщины говорят больше мужчин, потому что у них больше работает та часть, мозга , которая отвечает за развитие речи. Так было с различиями в полушариях : миф о том, что мужчины- аналитики, а женщины- более эмоциональны, из-за преобладания разных полушарий. Как именно влияют гормоны на мозг учёные так и не выяснили, но опровергли тот факт, что мужчины агрессивны из-за большего количества тестостерона.
Нейробиологи напоминают о том, что человеческий мозг в принципе не изучен до конца и многое в нём остаётся для нас тайной. Зато подтверждена УНИКАЛЬНОСТЬ каждого мозга и человека. Поэтому, для того, чтоб понять друг друга, нужно знать уникальные особенности вашего партнера.
Вот, например, мой первый муж обожал много разговаривать (это была прям его потребность). А из настоящего невозможно вытащить и слова. Я заметила, что и моё поведение в отношениях с мужчинами меняется в зависимости от того, с кем я нахожусь.
На мой взгляд: важно знать различия между мужчинами и женщинами в общей массе. Но обязательно выделить и осознать особенности своей пары!
Просто наблюдайте друг за другом. Ищите особенности друг друга и учитесь приспосабливаться к ним. Проанализируйте ваши ссоры , подумайте почему возникают конфликты, и в какой момент вы наоборот счастливы вместе. Не всегда то, что хорошо для одной пары -подойдёт и вам!
Большинство разногласий в парах действительно происходит из-за стереотипного мышления обоих! Но это «стереотипное мышление» коснулось и отношений! Какая должна быть семья, какие должны быть отношения. Как выглядит любовь- это же всё точно такие же стереотипы. Как и остальные. Есть обобщённая статистика данных и факты, которые возможно похожи на ваши отношения , а может и нет! Поэтому лучшим способом наладить ваши отношения, лучше понимать друг друга, научиться договариваться и избегать ссор- будет изучение своего собственного поведения в рамках ваших отношений и вашей семьи! Вспомните какую- нибудь ситуацию с позитивным окончанием. А теперь взгляните на неё со стороны: оцените ваше поведение и поведение вашего партнёра. Запомните это поведение и в будущем пользуйтесь. Вы сможете определить как реагирует партнёр на ваше поведение и заранее предугадать сценарий развития ситуации.
Удачи вам в изучении своих отношений) Пишите в комментариях свои вопросы и не забудьте поставить лайк, если понравилась статья)
Источник
Истинно говорю вам, Мужчины с Венеры, а Женщины с Марса. Или наоборот. Но, не суть. Как я уже описывала в скромном нарративчике ( ТЫК ), потребности мало того, что различны, так еще и мышление разное.
Самое, пожалуй, яркое отличие — это женское умение перекладывать с больной головы на здоровую. Знаменитое: «Ой, это надо решить, но я не знаю как это решить. Придумай что-нибудь. Ты_же_мужик». Попытка выпытать КАК она это себе представляет, так же нелепа, как и работа в субботу для правоверного иудея. И нет, мальчики, это не бабы-дуры. Просто она нашла выход из ситуации с наименьшими заморочками (для себя) и скинула проблему на вас. Кто в доме хозяин? Вот и выкручивайтесь:)
Еще одно очень заметное отличие — говорливость. Мужчина: посмотрел на ситуацию, подумал, сделал вывод. Женщина: посмотрела ситуацию, получила впечатление, уловила контекст и детали, и теперь ей надо ПОГОВОРИТЬ. Вот в процессе разговора и происходит обдумывание и выводы. (Иногда я этим неимоверно бешу коллег-мужчин, но они мужественно меня терпят).
Хотите рецепт семейного счастья и спокойствия? Разговаривайте со своими женами/девушками. Особенно с теми, кто находится в социальной изоляции, например в отпуске по уходу за ребенком. Им очень хочется получить от вас эмоции, «проговорить» свои, обдумать в процессе монолога что-то очень и очень важное. И нет ничего более обидного, чем муж, который молча пришел, съел ужин и уселся играть в танки. Аж сковородкой навернуть хочется. Чугунной.
А еще женское мышление ассоциативно. То есть оно логично, но логика своя, построенная на ассоциациях. Вот, кстати, хорошо сказано. Правдивый, сцуко, ролик. (Рекомендую найти у него полную лекцию. На Ютубе есть, там 55 минут).
И это, еще далеко не все отличия. К чему я это все пишу? К тому, что надо ВСЕГДА четко знать, какого пола твоя ЦА. Делать «клёво для всех» не выйдет. Как не выйдет сделать одежду, которая одинаково будет хороша как для мужчин, так и для женщин.
P. S. Небольшой анекдот. Немного пошлый.
— Нет, все-таки мужчины и женщины мыслят по-разному!
— Почему?
— Вот, что будет, если я скажу тебе: «Ты дура, но я хотел бы заняться с тобой сексом»?
— Хам! Пощечину тебе дам и обижусь!
— Ну вот, а если ты мне скажешь: «Ты идиот, но я хочу заняться с тобой сексом», я только обрадуюсь.
Источник
По настоящее время есть мнение, что есть мужская (нормальная) логика и женская, которая не объяснима. Это порождает различные шутки о блондинках, обезьянах с гранатами и т.д. Миф это или реальность? В статье разберемся с этим и узнаем, что вообще такое логика и чем женская отличается от мужской.
Логика связана с мышлением. Она нужна, чтобы установить закономерности, порядок мышления и выразить свои мысли. Логику имеет каждый человек, живущий на Земле. Да, даже люди с нарушенной психикой обладают ею, но у них она отличается от общей. Зачем нужная она? Все просто. С помощью нее мы общаемся, выстраиваем свою деятельность, она нужна нам в быту и в труде.
В науке принято выделять два вида логики:
Разница мышления мужчин и женщин состоит в том, что мужская логика основана на рациональном, а женская – на эмоциональном. Из этого следует, что все таки разделение на мужскую и женскую логику есть, и есть свои особенности.
Женщины: они ставят для себя большие цели и с уверенностью идут к ним, при этом не замечают какие-то маленькие промежуточные. Но после достижения, радость от этого быстро исчезает. Можно сказать, что женщины – субъективные.
Мужчины: они тоже ставят большие цели, но идут к ним поэтапно, радуясь за каждый промежуточный результат. Они анализируют достижение маленьких целей, тем самым корректируют свою главную.
Женщины: при принятии каких-либо решений, ориентируются на чувства и эмоции. Хоть это, возможно, глупо, они выполняют все поставленные задачи.
Мужчины: руководствуются своим разумом, действуют рационально. Они обдумывают каждый свой шаг, анализируют последствия.
Наверное, в этом и есть проблема непонимания друг друга. Ведь разум и эмоции несовместимы.
Женщины: одновременно могут выполнять несколько дел. Например, укачивать ребенка, готовить кушать и работать. Результат получается субъективным.
Мужчины: концентрируются на одной проблеме и решают только ее. По этой причине их результат получается объективным.
Женщины: способны обобщать какие-либо слова. Например, при разговоре, имея в виду «в этот момент», женщина может сказать «вечно» или вместо «Да» – «Нет».
Мужчины: их мышление не способно все это распутать. Они воспринимают все так, как сказано. Буквально.
Женщины: в большинстве случае им важно выиграть спор, для этого они могут давать аргументы, не связанные между собой, говорить непонятные вещи. И это эффективно, чаще всего женщины одерживают победу.
Мужчины: они любят очень много говорить аргументов, предоставлять конкретные доказательства, ждут того же самого от другой стороны. И ему не так важно будет, если проиграет.
Женщины: очень сложно удерживают эмоции, они могут выдать сразу все, что думают. Над вопросом совсем не зацикливаются.
Мужчины: очень долго анализируют вопрос, думает об аргументах. Им не нравится, когда их торопят и допрашивают. От этого мужчина злится.
Очень часто бывает, что из-за различия мышления, распадаются пары и семьи. Просто мужчина и женщина не могут понять друг друга. Чтобы такого не случилось, надо научиться понимать мужчину. Предлагаем вам прочитать наши статьи:
Как узнали уже, мышление мужчина сильно отличается от женщины. Но если научиться понимать друг друга, можно достичь гармонии. Логичность мужского пола смягчается эмоциями женского. Главное – научиться слушать и слышать партнера.
Источник