- «Я боюсь проявлять чувства» — самые распространенные причины
- Боязнь конфликтовi
- Стремление контролировать себя2
- Мужчина не говорит, что любит: причины, способы проявления любви
- Мужчина и женщина: разные взгляды на любовь
- Почему женщина так ждет слова любви
- Боязнь обидеть близких3
- Мужик или не мужик? Привилегированное равноправие
- Накопление обид4
- Чувство беспомощности5
- Если мужчина не говорит о своих чувствах
«Я боюсь проявлять чувства» — самые распространенные причины
Людям выражение своих чувств не всегда дается легко или естественно. Не каждый человек даже готов сказать: «я боюсь проявлять чувства».
Хотя стереотип заключается в том, что мужчинам труднее выражать свои эмоции, но правда в том, что любому человеку, в том числе и женщинам, в тот или иной момент жизни может быть сложно сказать, что он чувствует.
Если вы боитесь говорить о своих чувствах вслух, то первым шагом в борьбе с этим будет понимание причин, которыми вызван страх. Работа над собой в этом случае будет долгой и трудоемкой, но она того стоит. Чем проще вам говорить о своих эмоциях, тем легче вам налаживать коммуникации с людьми и тем лучше они к вам будут относиться.
Боязнь конфликтовi
Вам не нравится провоцировать конфликты и вы не любите проявлять свою злость. Вы можете думать, что близкие люди не должны скандалить и выяснять отношения. Также, вы можете полагать, что как только вы выскажете все что думаете, близкий человек отвернется от вас. Это называют «эффектом страуса» — зарывать голову в песок вместо решения проблем в отношениях.
Если подбирать слова правильно, вы сможете донести свою позицию максимально тактично, при этом не задев самолюбие собеседника.
Стремление контролировать себя2
Некоторые люди, проявляя свои эмоции, чувствуют себя неполноценными, они принимают озвучивание своих чувств за слабость, потому что полагают, что человек, который контролирует себя, не может себе позволить испытывать гнев или раздраженность. Особенно эта причина свойственна молодым людям. Держать все чувства в себе не только не разумно, но и глупо, поскольку гнев, например, повышает давление, и не находя выхода оно плохо влияет на сердце, что является одной из причин, почему женщины живут дольше мужчин.
Правда в том, что вы человек. Человеку свойственно испытывать эмоции и не только положительные, надо принять это и смириться.
Мужчина не говорит, что любит: причины, способы проявления любви
Крепкий и счастливый союз строится на взаимной любви, которая проявляется уважением, вниманием и поступками. Для женщины очень важны приятные слова, особенно признание от любимого человека. Но если мужчина никогда не говорит, что любит, понять его чувства поможет психология.
Мужчина и женщина: разные взгляды на любовь
Кажется, что двое партнеров должны ощущать одинаковые чувства, ведь кардинальных отличий между ними нет. Но люди противоположного пола устроены по-разному, поэтому отношение к любви у них отличается. Это вызывает вечный конфликт в парах.
ЧИТАТЬ Признание в любви жене: особенности, правила подачи, идеи
Мужчины мыслят и чувствуют совсем по-другому. Отличия ярко выражаются в выражении любви. Парням свойственно проявлять отношение в поступках. Таким образом они доказывают, что девушка дорога им.
Молодые люди реже говорят о том, что чувствуют, чаще поступают логически и рационально. Те, кто легко признаются в любви, могут составлять целые поэмы, но после признаний часто наступает разочарование, поскольку они ничего не делают для брака, женщины и семьи. Их любовь — это только слова.
Такие союзы очень часто распадаются.
Женщинам свойственна эмоциональность, их сознание определяется чувствами и отношениями, поэтому им нужно все время слышать о любви. Если парень не говорит, что сильно любит, девушка сразу чувствует себя подавленной и ненужной. Отсутствие признания у неё приравнивается к концу света.
Почему женщина так ждет слова любви
Девушкам очень важно слышать заветные слова, они стремятся все время получать доказательства сильнейшего чувства партнера.
Женщина — это цветок, если отсутствует признание о любви, то она вянет, то есть уходит в депрессию, придумывает себе истории, например, что у него есть другая, а она больше ему не нужна.
Такие эмоциональные чувства вызваны гендерными особенностями, воспитанием и окружением:
Полезная статья? Не пропустите новые! Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Боязнь обидеть близких3
Вы пытаетесь быть «удобным» для всех. Стараетесь угодить всем в своем окружении, полагая при этом, что как только вы скажете, что вы думаете на самом деле, люди из вашего окружения от вас отвернутся. По этой причине вы везете тещу на дачу, сажаете 3 гектара картошки, которую не успеет съесть и рота солдат за год, пропуская при этом день рождения лучшего друга. Позиция «удобного человека» хороша для всех, кроме вас.
Пытаясь угодить всем, вы теряете свою индивидуальность и переступаете через собственные моральные принципы. Зачастую, вы можете упасть в глазах людей еще ниже и как бонус потерять самоуважение. Не самая приятная ситуация.
Мужик или не мужик? Привилегированное равноправие
Каждый представитель сильного пола хоть однажды задаёт себе риторический вопрос: «Мужик я или не мужик?». От самой постановки вопроса хочется нахмурить брови, стукнуть кулаком по столу, побежать строить дом, сажать дерево, зачинать ребёнка и вообще развернуть по всем фронтам бурную деятельность. Но, пожалуй, стоит на минутку притормозить и задать себе ещё пару вопросов. Чем мужик отличается от мужчины? И что вкладывает в понятие «мужик» современное общество, в первую очередь его женская половина?
Как-то раз поздно вечером захожу в круглосуточный магазин за пакетом молока. Цена пакета — 39 рублей. Протягиваю полусонной продавщице четыре десятки, она суёт мне молоко… и, собственно, всё. Прозрачно намекаю, что желал бы получить и рубль сдачи. Продавщица тут же просыпается:
— Тьфу, какой мелочный! За рубль удавиться готов! Тоже мне, мужик называется…
Плюйся, дуйся, усталая женщина, весь день вынужденная обслуживать таких вот зануд и скупердяев, таких вот недомужиков вроде меня. Спасибо, что не стала развивать тему моей половой неполноценности. Что ж, у каждого свои предпочтения: может быть, втайне она мечтает о каком-нибудь лихом и щедром джигите: «Слюшай, пэрсик, сдачи нэ надо». А тут я, рафинированный коренной, зашёл молочка купить, товар – деньги – товар, вот скукотища-то.
Отдал после зимы пальто в химчистку. Далее точь-в-точь по Райкину – к пуговицам претензий нет, пришиты намертво. А вот всё остальное… В общем, испоганили мне пальто, ещё больше заляпали, работы было на три копейки, а теперь дорогую вещь придётся выкидывать. Начинаю спорить с приёмщицей, пытаюсь обратить её внимание на её же оплошности. Куда там! Посылает далеко-далеко за горизонт. Требую директора химчистки. Ах, директора «сейчас нету и не будет»? Ладно, передайте ему, что буду вынужден обратиться в комитет по защите прав потребителей. В ответ слышу:
— Иди-иди, жалуйся, брехло несчастное! Ну что за мужик нынче пошёл, сил моих нет, хуже любой бабы!
Кого ж всё-таки сильнее оскорбила мастерица порошка и утюга? Противоположный пол или свой собственный? А может, приёмщица понадеялась, что я, пристыженный и уязвленный, немедля отзову свои ничтожные претензии, да ещё и сбегаю за букетом ромашек? Настоящий мужик ведь должен быть рыцарем – всегда и везде.
Собираюсь загород. Стою на остановке, автобус куда-то запропастился, «хвост » всё растёт и растёт. Наконец, подъезжает автобус, подходит моя очередь, но тут как из-под земли появляется молодая женщина. Без сумок, без костылей, без детей, не беременная, но всё равно пытается пролезть. Я вежливо напоминаю, что на междугородних маршрутах посадка в автобус производится строго по очереди. Реакция следует незамедлительно:
— Тебя чего, в детстве не учили, что девочкам надо уступать?
Хорошо, хорошо, девочка моя, уступаю. Но это ещё не конец истории. Позади меня стоят две дамы бальзаковского возраста. Недобро сверкая золотыми зубами, дамы обрушиваются на меня с упрёками:
— Что ж ты, мямля, вперёд себя шалав всяких пускаешь? Мужик ты или не мужик?!
Интересная получается ситуёвина: как не крути, выходит, что я не мужик и я во всём виноват.
В доме погас свет. Жарко, окна у всех нараспашку, невольно слышу разговор соседей сверху – пожилой еврейской пары, переехавшей в Москву из Одессы. Елена Давидовна своим громким командным голосом приказывает мужу:
— Хима, позвони в ЖЭК, тебе уже пора становиться мужиком!
Нахим Львович набирает номер: — Алё, это ЖЭК? Девушка, милая, скажите, когда включат свет? Видите ли, у моей жены в холодильнике масло растает… Нет, девушка, вы ошибаетесь, я не козёл, просто у моей жены тает масло… А-а-а, и терпение у неё тоже тает…
— Хима, ты не мужик, дай мне сюда трубку!
Совсем я запутался. Что это значит — быть мужиком? Наверное, каждая женщина здесь даст своё определение. Но иногда представительницы слабого пола, произнося фразочки типа «Мужик ты или дерьмо собачье?», откровенно спекулируют этим понятием в своих корыстных целях. Некоторые страх как эмансипированные особы так и норовят лягнуть проклятых самцов по я****, чтобы вышло побольнее. И ещё ехидно усомнятся, что эти самые я*** у оппонента имеются.
В магазине или в какой-либо другой конторе я хочу быть клиентом, и не более того. Я всего-навсего хочу получить качественный товар или услугу и за это плачу деньги. Так причём здесь взаимоотношения полов, скажите на милость? И в автобус я хочу садиться в соответствии со своим местом в очереди, раз уж такой порядок. Если бы было принято, что сначала заходят женщины, а потом мужчины, я бы и не пикнул.
Девочкам надо уступать, девочек нельзя обижать, и при этом девочки ни в чём не желают чувствовать себя ущемлёнными со стороны мальчиков. Получается какое-то «привилегированное равноправие», и порой дело доходит до абсурда.
Становиться хамом (кто не знает, на польском это слово означает «плебей», «мужик») совершенно не хочется. Официально заявляю: я не мужик. Ничего плохого о мужиках сказать не могу, просто я человек другого склада. Мужики в деревне рожь сеют и скотину разводят. И со своими бабами, кстати, не церемонятся – чуть что, сразу вожжами по одному месту.
А будешь джентльменом – тут же найдутся охотницы сесть на шею. Вот и приходится всю жизнь искать золотую середину. Может женщины будут почаще вести себя как леди?
Накопление обид4
Вы дуетесь и копите в себе ваши обиды или негативные чувства, когда могли бы уже давно обсудить это с обидчиком. Вы даете другим молчаливое согласие на обращение с вами, которое сами же считаете неуместным, вместо того, чтобы просто попросить о вежливости. Это намного эффективнее, чем держать злость в себе и ждать, пока чаша терпения переполнится.
Люди могут не понимать, что обижают вас. Особенно если дело касается шумных компаний, где все дружно посмеялись над вами и забыли, а вы затаили обиду. Если не сказать, ситуация повторится, потому что всем было смешно и весело, а вы промолчали. Но если тактично сказать шутнику один на один, что вам неприятно, шутки скорей всего прекратятся.
Чувство беспомощности5
Вы думаете, что ваши взаимоотношения не станут лучше независимо от принимаемых вами мер. Вы можете почувствовать,что все перепробовали и результат не изменился. Вы можете полагать, что ваш любимы человек нечувствителен, и не хочет измениться. Эта позиция представляет собой самоисполняющееся пророчество — после того, как вы сдаетесь, дела принимают то положение, которое вы предсказывали.
Если не разговаривать – отношения однозначно обречены на провал, но разговоры о чувствах дают вам двоим шанс на то, что вы сможете договориться и построить хорошие отношения.
Если мужчина не говорит о своих чувствах
Любимый не говорит о своих чувствах: стоит ли давить на него, чтобы получить признание?
Застенчивый поклонник и гордый мачо начинают вести себя одинаково, когда от них требуется простая (с женской точки зрения) вещь – признаться в своих чувствах.
А может быть, вопрос нужно ставить несколько иначе?
Почему мужчины вообще мало разговаривают?
Молчаливый герой – он в образе: глаза прищурены, воротник поднят, походка медленная. Тишина! Мужчина не разговаривает. Он работает. Он занимается спортом. Он целует. Он спасает мир. И пусть все помолчат. Максим Аверин, Данила Козловский, Павел Прилучный – разве им требуется много слов? А Венсан Кассель, Антонио Бандерас? Достаточно одного лишь долгого взгляда. Молчание является атрибутом чисто мужского духа, таким же, как пистолет и автомобиль.
Такая сексуализация аффектов зиждется на исторической реальности. В XIX веке, с промышленной революцией, мужчине было поручено работать вне семьи, а женщине – заботиться о доме и детях. И если раньше джентльмен не стеснялся плакать публично, то теперь это табу.
Модель продержалась до 60-х годов, до появления современного идеала теоретически равноправной пары-дуэта. Но мы сами не переключались, роль специалиста по аффектам по-прежнему осталась у женщины.
В общем, молчаливый Он – это не бесчувственное существо, а социальный феномен.
Но всё меняется. Психологи замечают, что мужчины стали легче выражать свои мысли. И это прогресс.
6 подсказок, чтобы понять тишину мужчины
Женщины нетерпеливы, им хочется признаний здесь и сейчас. Тогда, может быть, чтобы мужчины заговорили, сначала нужно замолчать женщинам? Иногда мне хочется схватить его и сказать: «Ты будешь говорить, ты будешь говорить?». Знакомо? Но искренние слова не могут говориться по приказу.
Понаблюдайте – возможно, причина молчания кроется в одном из следующих обстоятельств:
- Мужчинам, в отличие от женщин, не нужно выражать вслух свои чувства, они делают это поступками. Пример: вместо того чтобы сказать «Я люблю тебя», он даст вам ключи от своей квартиры. То есть вы ищете понимания и внимания, а он ждёт оценки результатов своих действий.
- Мужская «немота» – прошлые страдания и неуверенность в чувствах партнёрши. Инстинкт самосохранения вытекает из банальной «заботы о себе»: не быть отвергнутым, не стать уязвимым, не показаться слабым.
- Мужчины слишком «гордые». Их учили «контролировать, подавлять эмоции». Устав от необходимости «быть лучшими», они испытывают чувство неуверенности, которое скрывают под сдержанностью.
- Им нужно показать, кто лидер. Это социальное клише вытекает всё из той же неуверенности в себе и унаследованного от предков видения пары.
- Мужчина сомневается: правильный ли выбор он сделал. Это любовь или влечение? За этой боязнью стоит более серьёзный страх потерять свободу.
- Самое страшное – эмоциональная пустота. Когда он не только не может, но и не хочет выразить чувства и даже дистанцируется от них.
Психологи считают: нет простых объективных решений. Но всё же…
Что делать, чтобы он заговорил?
Будьте терпеливы, внимательны и ласковы. Не упрекайте, не выдвигайте ультиматумов, не форсируйте. Если он почувствует, что на него давят, он не сдастся.
Поговорите о своих слабостях, покажите, что он тоже имеет право быть уязвимым.
Задайте вопросы о его прошлом и внимательно выслушайте ответы. Так вы поймёте, почему он не раскрывает своих чувств.
Расскажите о своей привязанности к нему и мягко намекните, что тоже хотите быть уверенной в его ответных чувствах.
Шаг за шагом дарите приятные моменты, чтобы он сам для себя всё осознал, прежде чем раскрыться вам.
P. S. Есть такой специалист в области специфической мужской психологии – Алон Грэтч. Он полагает, что, если бы мужчины были совершенно тупыми, «именно через секс они могли бы общаться». Это в некотором роде мужской диалект, расшифровав который можно понять молчание и другие знаки.
Источник