Муж не чувствует себя отцом

Почему не у всех мужчин появляются отцовские чувства

Для многих папа — самый близкий человек, который поддерживал, помогал, всегда был рядом. Но есть дети, для которых слово «папа» не ассоциируется с любовью и поддержкой. Некоторые отцы прохладно относятся к собственным детям и практически не замечают их. Выясним, почему так происходит и что можно сделать.

Почему не появляются отцовские чувства

Материнский инстинкт — нечто, не подлежащее сомнению. Женщина девять месяцев вынашивает ребенка и на физическом уровне соединена с ним. Кормление грудью тоже привязывает маму к малышу, он от нее зависит. Конечно, есть женщины, которых в народе принято называть «кукушками», они не слишком то привязаны к детям и радостью «подкидывают» их, например, бабушкам и дедушкам. Но это редкость.

С отцами все сложнее. Они не привязаны к детям на физическом уровне, для них нужен эмоциональный контакт, который возникает не всегда. И в итоге отцовские чувства могут вообще не появиться, вид собственного ребенка у таких пап не вызывает прилива любви и желания непрестанно заботиться о потомке.

Истории из жизни:

  • «Папа ушел из семьи, когда мы с братом были совсем маленькими. Общался потом только через бабушку, свою маму. И честно сознавался, что ему с нами скучно. При встречах не интересовался нашими делами, пытался рассказывать о своей работе, сообщал о новых любовницах. А это уже было неинтересно и непонятно нам, детям. В итоге отношения не сложились, и мы в основном только созваниваемся по праздникам».
  • «Отец просто не пришел забрать нас с мамой из роддома. Сбежал с вещами, пока жена была в больнице. Скрывался от алиментов, хотя мама пыталась его разыскать. Я его так никогда и не видела, только на нескольких оставшихся фотографиях, не знаю, что он за человек».
  • «Папа ушел, когда мне и года не исполнилось. Жил в том же городе, недалеко, мама не запрещала ему приходить к нам, но он ни разу не выразил такого желания. Позвонил ему сам, когда мне исполнилось 16 лет. И понял, что это чужой человек, который не желает со мной общаться, у него другая семья».
  • «Когда отец решился пообщаться со мной, я его вообще не узнал. Чужой человек, который просто присылал деньги на День Рождения, ни разу не гулял со мной и даже не знает, в каком вузе я учусь. Поговорили, собственно, ни о чем, он что-то пытался объяснить, но теплых эмоций у меня не вызвал».
  • «Общение с отцом ограничивалось для нас с сестрой редкими визитами. И все строго по делу — «Вот вам деньги, как успехи в школе, нужно хорошо учиться, а то потом работу не найдете» и так далее. Он никогда не обнимал нас, не брал на руки, не баловал, не спрашивал, чем мы интересуемся… Материально обеспечивал, и на том спасибо».

Почему отцовские чувства могут не появиться, приводя к тому, что папа практически не принимает участия в жизни и воспитании детей:

  1. Гендерный шаблон. Некоторые считают, что мужчина должен быть скуп на чувства и не обязан проявлять любовь и ласку к детям. «Я строгий отец, что их баловать, пусть слушаются и подчиняются». Такое стереотип постепенно отходит в прошлое, но все же пока существует.
  2. Только материальное обеспечение. Да, некоторые продолжают считать, что отец обязан обеспечить детей материально, дать деньги на еду, одежду, игрушки, развитие. И все. На этом его роль заканчивается, ему некогда, он зарабатывает.
  3. Подозрение в неверности. Мужчина, который сомневается, думает «А мой ли это ребенок?», с большой долей вероятности не сможет его полюбить и принять. Его будет терзать ревность, подозрения и отношения в семье будут испорчены.
  4. Собственный опыт. Отец мужчины не участвовал в его воспитании. Или не баловал проявлением чувств. Теперь он считает, что это нормальная ситуация и повторяет сценарий своего детства.
  5. Чрезмерная опека в детстве. У мужчины была неистово любящая и чересчур заботливая мать, которая вырастила инфантильного сына, не желающего брать на себя ответственность за кого-то еще.
  6. Ранний брак. Мужчина еще просто не нагулялся. Он сам с радостью проводит вечера за компьютерной игрой, сбегает в бар с друзьями, ему просто не до ребенка, он сам эмоционально не повзрослел.

По словам психологов, отцовские чувства постепенно проявляются у мужчин в течение 2 лет после рождения ребенка. Первое время кричащий и не умеющий разговаривать малыш может вызывать раздражение у мужчины, не привыкшего к тому, что жизнь семьи кардинально изменилась.

Читайте также:  Вегетативные расстройства при стрессе

Потом, когда ребенок немного подрастет, многие папы с радостью возятся с ним и понимают — вот оно, семейное счастье. Но бывает так, что отцовские чувства не просыпаются вообще, человек уходит из семьи, появляются новые дети, но ничего не меняется.

Как исправить ситуацию

Конечно, мужчине, который пока не хочет заводить детей, в первую очередь нужно честно сказать об этом любимой женщине. Сообщить, что пока малыши в его планы не входят, нужно подождать. И не переживать потом по поводу того, что ребенок не вызывает положительных эмоций.

Самим женщинам тоже нужно понимать, что, если мужчина резко против появления детей, вряд ли его отношение изменится после родов. «Полюбит малыша, куда он денется, это ведь его кровиночка» — напрасные ожидания.

Кроме того, сама женщина может сделать многое для того, чтобы мужчина ощутил эмоциональную привязанность к ребенку:

  • Совместные роды. Да, научно доказано, что мужчины, которые прошли через это испытание, куда ближе к своим детям, испытывают к ним более сильные чувства.
  • Почаще оставлять малыша с папой. Чем ближе общаются дети и отец, тем лучше будет для всей семьи. Пусть муж помогает и с купанием, и с кормлением ребенка, остается с ним наедине.
  • Позитивные заявления. Например — «Копия ты, посмотри на свою детскую фотографию», «Красотка, бровки как у тебя», «Рано пошел наш сынуля, прям как ты, твоя мама рассказывала». Такие разговоры убеждают мужчину в его отцовстве и заставляют гордиться ребенком.

Разумеется, не всегда отцовские чувства удается разбудить даже специалистам… И с этим ничего не поделаешь, если человек просто не способен и не готов быть любящим папой, трудно изменить ситуацию.

Но есть позитивные истории из жизни:

  • «Нас с отцом сблизила смерть бабушки. Это была его мама, близкий нам обоим человек. Мы вместе занимались похоронами, потом разбирали бабушкины вещи, решали, с кем теперь будет жить кот… И стали намного ближе! Теперь мы прекрасно понимаем друг друга, я не в обиде за свое детство, главное — мы общаемся, и я знаю — папа меня любит».
  • «Отец стал ближе ко мне, когда у него появилась вторая семья. Там тоже родился мальчик и папа решил нас познакомить. Я понимаю, что со вторым, младшим сыном, он ведет себя совсем не так, как после моего рождения. Но он извинился за это, пояснив, что был слишком молод тогда. Теперь у меня на самом деле есть отец, мы часто гуляем втроем, я общаюсь и с братом тоже».
  • «Нашел своего отца, когда уже закончил институт. Пожилой человек, одинокий, но увлеченный своим делом, руководитель промышленного предприятия. Особо близкими людьми мы не стали, но я теперь его намного лучше понимаю. И отец помог мне найти хорошую работу, многое рассказал о бизнесе».

Отцовские чувства просыпаются не всегда, не у всех мужчины. Причины могут быть разными, от эмоциональной незрелости до подозрений в неверности жены. Конечно, есть шанс, что со временем отец полюбит ребенка, будет заботиться о нем, баловать и поддерживать. Но так случается не всегда.

Психологи уверяют, что отцовские чувства могут стать результатом личного выбора, ответственного подхода к детям. Вспомните, сколько отчимов стали прекрасными папами для неродных детей!

Источник

Что делать, если муж сомневается в отцовстве?

Как быть женщине, если ее муж сомневается в подлинности своего отцовства? Психологические советы по предотвращению семейных конфликтов.

Такое часто можно увидеть в кино: тайны, связанные с рождением детей, — популярный драматический сюжет. В жизни, конечно, такое тоже случается, только все не так интересно и увлекательно, как на экране. В реальности сомнения в отцовстве могут стать проблемой для всей семьи.

Древнейший страх

Одно из женских преимуществ — в том, что женщина, рожая ребенка, всегда знает, что именно она — его мать. Ни один мужчина не может быть уверен в своем отцовстве в такой же степени — и это обстоятельство доставляет мужчинам немало тревог. И риск воспитывать чужого ребенка (чисто теоретически, конечно, если не принимать во внимание такие чувства, как любовь, привязанность и то, что большинство женщин ценит моногамные отношения) существует для каждого мужчины.

Сами мужчины не склонны обсуждать наличие такой проблемы, но тем не менее во все времена активно принимали меры против женских измен и возможности ложного отцовства. Даже в древних правовых документах зафиксированы более жесткие наказания женщин за супружескую измену — вплоть до публичных пыток и смертной казни, в то время как мужчины могли отделаться денежным штрафом. В Средние века был изобретен пояс верности — в него заковывали своих любимых мужья, призванные в дальние военные походы. И в это же время приобрели особую популярность разного рода лекари и чародеи, изготовлявшие специальное зелье, снижающее половое влечение. Стоили все эти изобретения дорого, зато вселяли уверенность и позволяли мужчинам воевать спокойно, не думая о том, какие сюрпризы будут ждать их на родине.

Читайте также:  Как повысить настроение больного

Такой же охранительный смысл имел изначально медовый месяц — один из самых, казалось бы. романтичных обычаев. Пара должна была уединиться на один лунный месяц (этого хватит, чтобы произошла хотя бы одна овуляция) и именно в это время зачать первого ребенка. А чтобы это случилось наверняка, молодожены пили медовый напиток и ели мед, который наделялся свойствами, повышающими способность к деторождению.

Убить мамонта?

В чем причины такого страха, объединяющего всех мужчин и во все времена? Скорее всего, в качествах, которые являются типично мужскими и которые традиционно входят в понятие «настоящий мужчина», Он должен быть сильным, смелым, решительным и уметь завоевывать. И все это должно вызывать у женщины, которую он выбирает себе в жены, восхищение и уважение — а значит, верность и преданность. Измена же наносит такой сильный удар по самооценке и чувству достоинства, что абсолютное большинство мужчин не могут простить и пережить случившееся без ущерба для дальнейших отношений и собственного здоровья. Но если с мыслями о возможной измене (даже если есть повод) можно как-то справляться, то рожденный от другого мужчины ребенок — явное и постоянное напоминание о том, что ты не выдержал конкуренции, что тебе предпочли другого.

Более того, стать хорошим отцом может любой мужчина практически любому ребенку — независимо от кровного родства. Отцовская любовь не является безусловной — в отличие от любви материнской. Женщина любит своего ребенка задолго до его появления на свет — она в буквальном смысле связана с ним в одно целое и живет одной жизнью. Сразу после рождения эти чувства еще больше усиливаются. Все это мудро организовано природой, чтобы детеныши (материнскую любовь почти в человеческом виде демонстрируют все млекопитающие) имели больше шансов на выживание. У мужчин ничего подобного нет — их любовь к ребенку носит в большей степени социальный характер и появляется уже после рождения, причем постепенно и по нарастающей. И без особой зависимости от того, является ребенок родным или нет.

«Получилось так, что мы поженились, когда я ждала ребенка от другого человека. Мой муж об этом знал и говорил, что его это совсем не смущает. Но к новорожденному он не проявлял никаких чувств и вообще вел себя так, что было очевидно: изменившиеся условия его совсем не радуют. Я целыми днями была с малышом, ждала от мужа помощи и внимания, но… именно в это время ему понадобилось учиться в автошколе, посещать курсы английского и заниматься в спортзале. Все это, конечно, приводило к конфликтам, а я почти разочаровалась в нашей совместной жизни. Но как-то незаметно ситуация начала меняться — причем без особого вмешательства извне. Муж не ходил к психотерапевту, не учился в школе молодого отца, но вдруг проникся к малышу такой любовью, что я просто не могу поверить. Они вместе гуляют, часами играют в машинки, обсуждают какие-то свои мужские дела. Муж так о нем заботится, что я бы присвоила ему титул «идеальный отец» — если бы не ситуация, которая была у нас почти целый год».

Тысячи мужчин, создавая повторную семью, становятся отчимами — но при этом настоящими отцами приемным детям. Примеров, когда женщина уходит из семьи и, оставив своих родных детей, занимается чужими, практически нет. Так что основная причина страха иметь чужого ребенка кроется все же в страхе измены и обмана, ранящих мужское самолюбие и попирающих чувство собственника.

Почему мужчины сомневаются в отцовстве?

Конечно, такие сомнения возникают не в каждой семье. Они практически невозможны, когда речь идет о взаимной любви, о теплых и доверительных отношениях. Когда же один человек из пары любит значительно больше, в то время как другой только позволяет себя любить, ревность и подозрения возможны. Конечно, все будет зависеть еще и от особенностей характера обоих и от того, какие у каждого существуют установки на семейную жизнь. И при неблагоприятных условиях поводом для сомнений может стать любое недоразумение или двусмысленная ситуация. Хотя чаще бывает так, что для человека, один раз испытавшего недоверие, любая ситуация начинает казаться подтверждением его подозрений.

«Однажды поздно вечером моя подруга рассказала, что за несколько дней до свадьбы она узнала, что ждет ребенка. Расстроило ее то, что она не знала, кто именно является его отцом. Подруга уже год живет вместе с человеком, которого очень любит. Но месяц назад она была в командировке, и тут. случайный и очень короткий роман с малознакомым человеком. И только сейчас поняла, что не знает, от кого ждет ребенка. Я даже сказала, что, может, не стоит говорить обо всем будущему мужу, что потом все как-то решится. Мой же муж тоже ее поддерживал, зато потом, когда она ушла, он наговорил мне такого. Что женщины изворотливы, лживы и аморальны по сути своей. Что нет ничего проще, чем соблазнить женщину — и все в таком духе. И я только через несколько дней поняла, чем был вызван такой его гнев: муж знал, что у меня до свадьбы был друг, который очень меня любил, хоть и безответно. Видимо, чувство ревности и подозрения («Мало ли — вдруг что-то и было») он скрывал даже от себя самого, и только сейчас они проявились — в виде обвинения всех женщин вообще. После этого он неоднократно шутил на тему, что, возможно, наш ребенок — тоже не совсем наш. Хотя эти шутки казались мне обидными, я старалась сдерживаться — иначе конфликтов было бы не избежать».

Читайте также:  Глаз как орган чувств человека

Информацией к размышлению может стать и любая другая ситуация. Ребенок совершенно не похож на родителей — и окружающие слишком часто обращают на это внимание; свекровь недовольна браком — и собирает все факты (и даже выдумывает новые), которые могли бы послужить поводом для развода; муж находит фотографию постороннего мужчины в письменном столе — и понимает, что он посвящен не во все события жизни жены. Кстати, жены часто сами провоцируют мужа на подозрения, иногда неосознанно. В ситуации ссоры женщины склонны перечислять все недостатки, завершая список фразой: «Мама была права — я ошиблась в выборе!», или просто в пылу эмоций сказать что-нибудь вроде: «Ты вообще не мужчина!» После примирения женщина может даже не вспомнить, что именно она сказала, да мы и не склонны относиться к словам так серьезно. Но мужчины все сказанное склонны подробно анализировать. И к каким выводам можно прийти, размышляя, почему это он — не мужчина?

Тайный смысл

Иногда сомнения имеют скрытый смысл и по сути являются обычной манипуляцией. Мужчина хочет уйти из семьи, но так, не выглядеть виноватым в глазах окружающих. Тогда он буквально выстраивает линию своего поведения таким образом, чтобы причиной ухода все считали неверность жены и его обиду по этому поводу.

  • Мужчина высказывает свои сомнения слишком часто и даже делится ими с другими людьми — друзьями, родителями (при настоящих переживаниях мужчины не склонны много говорить, особенно при посторонних, а часто вообще не высказывают своих сомнений).
  • Он совсем не пытается наладить отношения, совсем не говорит в чувствах — как это бывает в случае, когда мужчина любит семью, но испытывает ревность и сомнения.
  • Настроение мужчины, который манипулирует своими подозрениями, находится на подъеме — он прямо рад лишний раз обсудить эту тему. Мужчина, переживания которого искренни, находится в подавленном, иногда даже депрессивном настроении.
  • Если муж хочет сделать видимые сомнения благовидным предлогом, он, скорее, будет выставлять разные условия — но такие, которые заведомо трудноосуществимы или даже невозможны. А в случае, если все условия будут выполнимы, он все равно выскажет сомнения в том, что результаты достоверны, — и все равно уйдет.

Конечно, в таких случаях что-либо предпринимать для улучшения отношений в семье невозможно. Чисто внешне муж может очень заботиться о том, чтобы сохранить семью, принимать разные меры, чтобы потом была возможность сказать: «Видишь, я сделал все, что мог, даже к семейному психологу обращался, но нам ничто не может помочь». Решение уже принято — и человек только ждет удобного повода. Как это ни грустно, но есть только один способ решить эту ситуацию — расстаться как можно скорее и не позволять в отношении себя и своего ребенка такие манипуляции.

Нужна поддержка!

Когда же сомнения реальны, то от вашего поведения в наибольшей степени будет зависеть, как и с какими последствиями вы переживете неприятный эпизод семейной жизни.

  • Отнеситесь к его сомнениям спокойно. Стоит поговорить и все выяснить — но это не должны быть обиды невинно оскорбленного или обвинения. Однако сказать, что это вызывает у вас недоумение, все же стоит.
  • Ревность — сильное чувство. Не иронизируйте и не пытайтесь высмеять человека, который вас любит. Тем более что обычно ревность и сомнения не возникают на абсолютно пустом месте (конечно, если это не болезненные проявления — тогда человек подозрителен и ревнив абсолютно ко всем и ко всему).
  • Делать ли тест на определение отцовства — трудно сказать однозначно. Все зависит от особенностей ваших отношений, и от сложности ситуации. Но если вы сделаете и тест для вашего мужа будет иметь положительный результат, никогда не упрекайте его. А лучше — вообще не вспоминайте.
  • Любой человек имеет право на любые чувства и ошибки. Проявив себя терпимо в такой ситуации, оказав мужу поддержку, вы сможете укрепить свои отношения — и сейчас, и на будущее.

Источник

Оцените статью