Музей эмоций комната радости

REGNUM. Музей эмоций в Москве: 7 комнат, до счастья

В Москве на территории комплекса «АРМА» 7 сентября открывается музей эмоций: проект российского художника Алексея Сергиенко. Первый музей появился в Санкт-Петербурге несколько лет назад, теперь инициатива добралась до столицы. В музее учат различать эмоции и управлять ими — то есть развивать свой эмоциональный интеллект. Корреспондент ИА REGNUM побывал на открытии музея в Москве и выяснил, сколько эмоций мы испытываем в жизни.

АЛЁНА СОКОЛОВА, НАТАЛЬЯ СТРЕЛЬЦОВА — REGNUM. Десять лет назад об эмоциональном интеллектеЭмоциональный интеллект — человеческая способность распознавать эмоции и уметь ими управлять никто не говорил. Сейчас психологи и коучи организуют мастер-классы по развитию этого качества, пишут справочники и учебники, проводят семинары и лекции. В Москве в начале сентября 2019 года открылся музей эмоций, созданный известным художником Алексеем Сергиенко.

Арт-объект у входа в Музей эмоций. Наталья Стрельцова © ИА REGNUM.Все фото с сайта https://regnum.ru/news/cultura/2711159.html

Алексея узнают по картинам в жанре поп-арт. В свои 50 лет он основал собственную галерею и курсы йоги, а также участвует в нескольких бизнес-проектах. В сфере художников его прозвали «русским Энди Уорхоллом» за креативный взгляд на простые вещи. Московский музей — не первое его начало в среде изучения эмоций: первый музей появился в Петербурге почти 4 года назад.

Лица выражают эмоции. Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Алексей: «В Петербурге у меня было такое ощущение, что я рисовал на листочке карандашиком. Некий эскиз был. Знаете, художники обычно рисуют несколько эскизов, а потом уже маслом на холст. Вот в Петербурге моя работа — эскизная. Тот музей хорошо работает, но мне хотелось создать картину. Я понимаю, что некоторые объекты там я делал зря. А некоторые вещи, которые нравились людям, я решил усилить — например, лабиринты».

В лабиринте пыльно и липко. Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Коридор перед комнатой любви. Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Зеркальный лабиринт. Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Посетители в зеркальном лабиринте. Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Московский музей расположен в круглом кирпичном здании, одном из корпусов комплекса «АРМА». Помещение поделено на семь залов, к каждому из которых подводит предэмоциональный коридор — территория, призванная подготовить человека к испытываемой эмоции. В каждом зале есть интерактивная часть — как практика для закрепления полученных знаний. Любопытно то, что в большинстве комнат присутствуют инсталляции, в создании которых участвуют сами посетители: получается, что музей создается коллективно.

Из всех возможных теорий об эмоциях Алексей Сергиенко самой логичной посчитал ту, в которой спектр делится на семь частей. Первым мы встречаем гнев. К комнате гнева ведёт лабиринт из листов металла — они противно звенят, когда соприкасаются с ботинком. Это вызывает раздражение, которое перерастает в злость. В самой комнате — два тренажера: один позволяет измерить уровень громкости вашего крика (поскольку крик является отличным спусковым крючком для эмоции), а второй представлен в виде человекоподобной боксерской груши. По ней можно (и нужно) бить, снимая напряжение и выпуская агрессию в безопасном месте.

Тренажер для измерения крика. Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

В комнате гнева показывают, как проявляется агрессия. Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Коридор перед комнатой отвращения. Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Следом гостей ждет сюрприз — зал удивления больше напоминает комнату умиротворения. Трава, яркие краски и огромные ромашки — как символ художника-создателя, одна из его самых узнаваемых работ. Удивление — эмоция кратковременная, она захватывает нас на секунды, и зал, в целом, действует тем же образом: мы проходим мимо него быстро. Можно задержаться и насладиться запахом (да, комнаты в музее отличаются и по запахам — например, удивление пахнет луговыми цветами), сфотографироваться в ромашках, но любопытство неуемно тащит нас дальше.

Читайте также:  Может быть день мания день депрессия

Лабиринт перед комнатой удивления. Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Фотозона с ромашками. Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Следующая комната — отвращение. Отвращение встречает гостей липким полом и пыльным полиэтиленом, опарышами, пожирающими плоть кабана, насекомыми. Даже декорации здесь выполнены так, чтобы мы не хотели ничего касаться — старые советские покосившиеся шкафы, пузырек с непонятной жидкостью, распоротые чучела животных. Неприятное место для неприятной эмоции.

Комнаты с «тяжелыми» эмоциями перемежаются приятными. После отвращения вас встречает розовый мех и запах сладостей — комната влюбленности. Красные сердечки повсюду, а одной из инсталляций является гирлянда из открыток с сердечками. Алексей Сергиенко просил всех посетителей своей галереи в Петербурге (тех из них, кто верит в любовь) написать на открытках признания в любви. Теперь они висят в Москве, самые разные: люди признаются в теплых чувствах матерям, вторым половинкам и даже еде, потому что у любви много форм и оттенков. Автор музея продолжает собирать признания — а это значит, что кусочек любви в этой комнате может оставить каждый.

Сердца в комнате любви. Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Открытки с признаниями в любви. Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

На контрасте с любовью следующей комнатой является страх. Здесь темно, на фоне играет напряженная музыка, а в центре помещения стоит гроб. Настоящий, с красной бархатной обивкой, и в него можно лечь и прикрыться крышкой.

Комната страха. Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Алексей рассказывает, что когда он столкнулся со смертью нескольких своих близких людей, то решил устроить похороны самому себе. И когда он разыграл это действие, то ощутил, как страх и печальные мысли отступают прочь. У меня был подобный опыт в одном из петербургских квест-румов, когда необходимо было за 40 минут выбраться из запертого гроба, и могу признать — метод действительно работает. Когда ты оказываешься в деревянном ящике, то понимаешь, что хуже этого исхода случиться ничего не может. А значит, страшное уже позади.

Чего боятся посетители музея? Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

В комнате страха присутствует черная стена, на которой любой желающий может написать, чего он боится — темноты, змей, дедлайнов или ЕГЭ. Создатели музея уверены, что озвучивая свои страхи, можно их как минимум приглушить (как максимум — избавиться вовсе).

За страхом наконец-то следует радость. Это чувство, которое часто ассоциируется с детством — и комната радости оформлена в ярких цветах. Это скорее фотозона, чем аттракцион — посетители могут оседлать качели в форме единорога или посидеть на царском троне.

Шары в комнате радости. Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Фотозона в комнате радости. Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

И последняя — седьмая комната — вдохновение. Пол раскрашен под звездное небо, а на столе перед гостями — мелки и бумага, рисуй, что в голову придёт и оставляй на стене свое творческое послание миру. Кто-то изобразил солнце, кто-то смайлик, а кто-то — объявление о продаже гаража.

Читайте также:  Холерик чувствам не хватает мозгов

Неоновые звезды под ногами. Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Счастье не на карте, а в сердце

Алексей Сергиенко рассказывает, что ему не хватает комнаты, посвященной гордости. Он столкнулся с этим чувством в Индии, когда российское посольство попыталось спасти больного ребенка в маленькой деревушке: место было настолько затерянное в глуши, что скорая добраться до него не могла; но представители посольства направили вертолёт ради спасения одного малыша. Тогда, говорит художник, он по-настоящему ощутил гордость.

Гости в музее. Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Копилка для сбора денег на искусство. Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Идея создать музей эмоций посетила его еще десять лет назад. Он признается, что считает эмоциональную стабильность и интеллект теми факторами, которые сильно влияют на человеческое счастье.

«Можно не знать, где на карте находится Австралия, и быть счастливым человеком».Алексей Сергиенко

Идеи для арт-объектов создатель музея генерирует во время голодовок. Раз в год он уезжает из дома, чтобы побыть в одиночестве — без гаджетов и еды. Весь его рацион состоит из талой воды, и такой ритуал может проходить в течение недели. Это заставляет мыслительный процесс работать четко и ясно, и достигать поставленных сознанием целей.

«Одна из идей была — рассказать об эмоциональном интеллекте людям».Алексей Сергиенко

Разрабатывать музей помогала команда из сотни человек.

«Для создания запахов я нанимал особого специалиста, музыку писал композитор (петербургский диджей), я в принципе много советуюсь с другими людьми».Алексей Сергиенко

В будущем Алексей хотел бы открыть филиалы своего музея по всему миру — в Шанхае или Макао, но в ближайших планах у художника наши российские города — Сочи, например, или Казань.

Возможно, инсталляции, созданные в комнатах музея, кому-то покажутся простыми или даже наивными (на первый взгляд: чего такого в том, чтобы написать признание в любви к тому, кого любишь?), но если вы хотите проверить свой уровень эмоционального интеллекта или понять, каково лежать в гробу — это будут вполне занимательные сорок минут.

Дата публикации: 11.09.2019

Источник

Музей эмоций в Санкт-Петербурге

Музей эмоций в Санкт-Петербурге — это необычное интерактивное пространство, где посетители могут прочувствовать ряд разнообразных переживаний. Автор проекта — художник Алексей Сергиенко, ставит целью музея — научить людей распознавать свои эмоции и контролировать их.

Экспозиция музея представляет собой несколько комнат, связанных коридорами. В каждой комнате посетитель испытывает соответствующую эмоцию. Группы собираются на входе (до 20 человек) и сопровождаются экскурсоводом, который рассказывает об особенностях экспозиции. На входе также можно приобрести сувенирную продукцию музея: магниты, носки с символикой арт-пространства и т. п.

Холл музея:

В настоящее время в Музее эмоций 7 залов:

Гнев. В первом зале посетителей ожидают несколько интересных вещей — это боксерские груши, которые можно бить руками и ногами, измеритель шума (как его называют в музее «уловитель звуков»). Измеритель действующий, с его помощью можно измерить свой голос. В интерьере комнаты гнева находится разбитое зеркало, расстрелянные мишени, доски для метания ножей и другие атрибуты.

Позитивное удивление. Следующий зал напоминает аттракционы «Дом вверх дном» — его пол устелен голубыми матами, символизирующими облака, а с потолка «растут» трава и деревья. Стены украшены яркими ромашками на синем фоне (этот рисунок стал узнаваемым символом музея).

Самым интересным экспонатом этой комнаты является зеркальная камера Леонардо да Винчи. Внутри находятся восемь зеркал, установленных в виде шестигранника. В камере можно рассмотреть себя со всех сторон, а многократное отражение создает иллюзию коридора. Посетители очень любят делать селфи в этой камере.

Читайте также:  Депрессия ангедония апатия триада

Отвращение. В зале представлены экспонаты, которые вызывают у людей это неприятное чувство — живая летучая мышь, пауки, черви и жуки в аквариумах, черепа животных, макет дохлой крысы, чучело пингвина и т. п. Комната выглядит как заброшенное, замусоренное помещение из которого хочется побыстрее выйти.

Влюбленность. Эта комната резко контрастирует с предыдущей. Розовые стены и свисающие с потолка сердечки настраивают на позитивный лад. Встречает гостей «скамейка согласия». Она стоит у стены, на которой красуется огромное мягкое сердце. Это также популярное место для фотографий и селфи, особенно у парочек. В комнате влюбленности установлен телевизор, где крутятся ролики с животными, маленькими детьми и другими картинками, вызывающими умиление. Напротив скамейки находится камера самозаточения, где каждый желающий может стать узником.

Страх. В зале находится много интерактивных предметов. Их цель вызвать главный страх человека — страх смерти. Например, здесь есть гроб, куда можно лечь, электрический стул, кладбищенский крест с зеркалом вместо фотографии и др.

Радость. Этот зал очень любят дети, стены украшены кривыми зеркалами, искажающими отображение. Здесь также часто фотографируются. В зале радости можно почувствовать себя ребенком и покачаться на большом игрушечном коне, посидеть на троне и т. п.

Вдохновение. В последнем зале посетителям предлагается взять маркеры и на стикерах написать свои желания, мысли и повесить на стену. Здесь установлено специальное освещение и надписи светятся в ультрафиолете.

Отзывы о Музее эмоций

Посетители экспозиционных залов часто оставляют положительные отзывы о Музее эмоций. Особенно локация нравится педагогам, психологам и родителям. Из минусов пользователи отмечают, что экспозиция небольшая и стоимость билета завышена.

Режим работы и цена билета

Музей эмоций работает ежедневно, с 11:00 до 21:00. Для посещения экспозиции нужно приобрести билет, в который входят услуги экскурсовода. Также гости могут купить подарочные сертификаты. Билеты продаются в кассе. На сайте музея эмоций можно узнать о скидках и акциях, которые проводятся регулярно.

Стоимость билетов:

  • Взрослые — 500 рублей;
  • Школьники, студенты, пенсионеры — 300 рублей.

В музее эмоций есть ограничения по возрасту, дети до 12 лет могут пройти только с родителями, а до 6 лет вход запрещен.

Как добраться

Адрес Музея эмоций в Санкт-Петербурге — улица Итальянская, дом № 1. Учреждение имеет второй вход с набережной канала Грибоедова, 8/1. Во дворе у входа можно увидеть огромную коляску, в которую поместится взрослый человек, с узнаваемым принтом в виде ромашек.

Вход с Итальянской улицы:

Ближайшие остановки общественного транспорта располагаются на площади Искусств и на Невском проспекте.

Остановка «Площадь Искусств» находится на Итальянской улице, от нее до музея всего 200 метров. Здесь останавливаются маршрутки № 107, 289.

Гораздо больше транспорта ходит по главному проспекту Санкт-Петербурга. До остановки «Метро Невский проспект» (напротив Казанского собора) идут автобусы № 3, 7, 22, 24, 27, 191; ночные № 3 МБ, 3 М, 4 МБ, 4 М, 5 МБ, 5 М; троллейбусы № 1, 5, 7, 10, 11, 22.

От городских вокзалов очень удобно добираться на метро, от станции метро «Невский проспект» до музея можно дойти на несколько минут.

Музей эмоций находится в историческом центре Северной столицы. Здесь могут возникнуть проблемы с парковкой. Если очень хочется ехать на машине — закажите такси. К вашим услугам сервисы Яндекс. Такси, Uber, Таксовичкоф, Конкорд, Везет, Gett, Maxim.

Музей эмоций в Санкт-Петербурге: видео

Источник

Оцените статью