Музей эмоций комната любви

REGNUM. Музей эмоций в Москве: 7 комнат, до счастья

В Москве на территории комплекса «АРМА» 7 сентября открывается музей эмоций: проект российского художника Алексея Сергиенко. Первый музей появился в Санкт-Петербурге несколько лет назад, теперь инициатива добралась до столицы. В музее учат различать эмоции и управлять ими — то есть развивать свой эмоциональный интеллект. Корреспондент ИА REGNUM побывал на открытии музея в Москве и выяснил, сколько эмоций мы испытываем в жизни.

АЛЁНА СОКОЛОВА, НАТАЛЬЯ СТРЕЛЬЦОВА — REGNUM. Десять лет назад об эмоциональном интеллектеЭмоциональный интеллект — человеческая способность распознавать эмоции и уметь ими управлять никто не говорил. Сейчас психологи и коучи организуют мастер-классы по развитию этого качества, пишут справочники и учебники, проводят семинары и лекции. В Москве в начале сентября 2019 года открылся музей эмоций, созданный известным художником Алексеем Сергиенко.

Арт-объект у входа в Музей эмоций. Наталья Стрельцова © ИА REGNUM.Все фото с сайта https://regnum.ru/news/cultura/2711159.html

Алексея узнают по картинам в жанре поп-арт. В свои 50 лет он основал собственную галерею и курсы йоги, а также участвует в нескольких бизнес-проектах. В сфере художников его прозвали «русским Энди Уорхоллом» за креативный взгляд на простые вещи. Московский музей — не первое его начало в среде изучения эмоций: первый музей появился в Петербурге почти 4 года назад.

Лица выражают эмоции. Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Алексей: «В Петербурге у меня было такое ощущение, что я рисовал на листочке карандашиком. Некий эскиз был. Знаете, художники обычно рисуют несколько эскизов, а потом уже маслом на холст. Вот в Петербурге моя работа — эскизная. Тот музей хорошо работает, но мне хотелось создать картину. Я понимаю, что некоторые объекты там я делал зря. А некоторые вещи, которые нравились людям, я решил усилить — например, лабиринты».

В лабиринте пыльно и липко. Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Коридор перед комнатой любви. Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Зеркальный лабиринт. Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Посетители в зеркальном лабиринте. Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Московский музей расположен в круглом кирпичном здании, одном из корпусов комплекса «АРМА». Помещение поделено на семь залов, к каждому из которых подводит предэмоциональный коридор — территория, призванная подготовить человека к испытываемой эмоции. В каждом зале есть интерактивная часть — как практика для закрепления полученных знаний. Любопытно то, что в большинстве комнат присутствуют инсталляции, в создании которых участвуют сами посетители: получается, что музей создается коллективно.

Из всех возможных теорий об эмоциях Алексей Сергиенко самой логичной посчитал ту, в которой спектр делится на семь частей. Первым мы встречаем гнев. К комнате гнева ведёт лабиринт из листов металла — они противно звенят, когда соприкасаются с ботинком. Это вызывает раздражение, которое перерастает в злость. В самой комнате — два тренажера: один позволяет измерить уровень громкости вашего крика (поскольку крик является отличным спусковым крючком для эмоции), а второй представлен в виде человекоподобной боксерской груши. По ней можно (и нужно) бить, снимая напряжение и выпуская агрессию в безопасном месте.

Тренажер для измерения крика. Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

В комнате гнева показывают, как проявляется агрессия. Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Коридор перед комнатой отвращения. Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Следом гостей ждет сюрприз — зал удивления больше напоминает комнату умиротворения. Трава, яркие краски и огромные ромашки — как символ художника-создателя, одна из его самых узнаваемых работ. Удивление — эмоция кратковременная, она захватывает нас на секунды, и зал, в целом, действует тем же образом: мы проходим мимо него быстро. Можно задержаться и насладиться запахом (да, комнаты в музее отличаются и по запахам — например, удивление пахнет луговыми цветами), сфотографироваться в ромашках, но любопытство неуемно тащит нас дальше.

Читайте также:  Тип темперамента по графику

Лабиринт перед комнатой удивления. Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Фотозона с ромашками. Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Следующая комната — отвращение. Отвращение встречает гостей липким полом и пыльным полиэтиленом, опарышами, пожирающими плоть кабана, насекомыми. Даже декорации здесь выполнены так, чтобы мы не хотели ничего касаться — старые советские покосившиеся шкафы, пузырек с непонятной жидкостью, распоротые чучела животных. Неприятное место для неприятной эмоции.

Комнаты с «тяжелыми» эмоциями перемежаются приятными. После отвращения вас встречает розовый мех и запах сладостей — комната влюбленности. Красные сердечки повсюду, а одной из инсталляций является гирлянда из открыток с сердечками. Алексей Сергиенко просил всех посетителей своей галереи в Петербурге (тех из них, кто верит в любовь) написать на открытках признания в любви. Теперь они висят в Москве, самые разные: люди признаются в теплых чувствах матерям, вторым половинкам и даже еде, потому что у любви много форм и оттенков. Автор музея продолжает собирать признания — а это значит, что кусочек любви в этой комнате может оставить каждый.

Сердца в комнате любви. Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Открытки с признаниями в любви. Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

На контрасте с любовью следующей комнатой является страх. Здесь темно, на фоне играет напряженная музыка, а в центре помещения стоит гроб. Настоящий, с красной бархатной обивкой, и в него можно лечь и прикрыться крышкой.

Комната страха. Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Алексей рассказывает, что когда он столкнулся со смертью нескольких своих близких людей, то решил устроить похороны самому себе. И когда он разыграл это действие, то ощутил, как страх и печальные мысли отступают прочь. У меня был подобный опыт в одном из петербургских квест-румов, когда необходимо было за 40 минут выбраться из запертого гроба, и могу признать — метод действительно работает. Когда ты оказываешься в деревянном ящике, то понимаешь, что хуже этого исхода случиться ничего не может. А значит, страшное уже позади.

Чего боятся посетители музея? Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

В комнате страха присутствует черная стена, на которой любой желающий может написать, чего он боится — темноты, змей, дедлайнов или ЕГЭ. Создатели музея уверены, что озвучивая свои страхи, можно их как минимум приглушить (как максимум — избавиться вовсе).

За страхом наконец-то следует радость. Это чувство, которое часто ассоциируется с детством — и комната радости оформлена в ярких цветах. Это скорее фотозона, чем аттракцион — посетители могут оседлать качели в форме единорога или посидеть на царском троне.

Шары в комнате радости. Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Фотозона в комнате радости. Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

И последняя — седьмая комната — вдохновение. Пол раскрашен под звездное небо, а на столе перед гостями — мелки и бумага, рисуй, что в голову придёт и оставляй на стене свое творческое послание миру. Кто-то изобразил солнце, кто-то смайлик, а кто-то — объявление о продаже гаража.

Неоновые звезды под ногами. Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Счастье не на карте, а в сердце

Алексей Сергиенко рассказывает, что ему не хватает комнаты, посвященной гордости. Он столкнулся с этим чувством в Индии, когда российское посольство попыталось спасти больного ребенка в маленькой деревушке: место было настолько затерянное в глуши, что скорая добраться до него не могла; но представители посольства направили вертолёт ради спасения одного малыша. Тогда, говорит художник, он по-настоящему ощутил гордость.

Гости в музее. Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Читайте также:  Ему не знакомы такие чувства

Копилка для сбора денег на искусство. Наталья Стрельцова © ИА REGNUM

Идея создать музей эмоций посетила его еще десять лет назад. Он признается, что считает эмоциональную стабильность и интеллект теми факторами, которые сильно влияют на человеческое счастье.

«Можно не знать, где на карте находится Австралия, и быть счастливым человеком».Алексей Сергиенко

Идеи для арт-объектов создатель музея генерирует во время голодовок. Раз в год он уезжает из дома, чтобы побыть в одиночестве — без гаджетов и еды. Весь его рацион состоит из талой воды, и такой ритуал может проходить в течение недели. Это заставляет мыслительный процесс работать четко и ясно, и достигать поставленных сознанием целей.

«Одна из идей была — рассказать об эмоциональном интеллекте людям».Алексей Сергиенко

Разрабатывать музей помогала команда из сотни человек.

«Для создания запахов я нанимал особого специалиста, музыку писал композитор (петербургский диджей), я в принципе много советуюсь с другими людьми».Алексей Сергиенко

В будущем Алексей хотел бы открыть филиалы своего музея по всему миру — в Шанхае или Макао, но в ближайших планах у художника наши российские города — Сочи, например, или Казань.

Возможно, инсталляции, созданные в комнатах музея, кому-то покажутся простыми или даже наивными (на первый взгляд: чего такого в том, чтобы написать признание в любви к тому, кого любишь?), но если вы хотите проверить свой уровень эмоционального интеллекта или понять, каково лежать в гробу — это будут вполне занимательные сорок минут.

Дата публикации: 11.09.2019

Источник

Музей Эмоций

«Музей Эмоций» — пожалуй, самый необычный музей. Является воплощением взглядов на различные эмоции создателя и художника музея — Алексея Сергиенко.
Показать полностью.

Пространство Музея разделено на отдельные зоны, объединенные специальными коридорами-лабиринтами. Каждая зона — это определенная эмоция, а коридор — это переход от одной эмоции к другой.

Вы узнаете много нового про себя и научитесь распознавать свои эмоции. Объекты, запахи, звуки, всё создает атмосферу для погружения в различный спектр эмоций, состояний, а особенно настроения! Вы такого точно не пробовали!

Цель «Музея Эмоций» — дать толчок к развитию эмоциональной грамотности, что в свою очередь будет влиять на эмоциональный интеллект каждого, посетившего музей.

Музей Эмоций в Санкт-Петербурге

* Адрес: метро Невский проспект, Итальянская, д. 1.
* Телефон: +7 (812) 715-12-35

+ Льготный (школьники, студенты, пенсионеры) – 300 руб.
+ Стандартный – 500 руб.
————

Музей Эмоций в Москве

* Адрес: метро Курская (выход №4), Нижний Сусальный пер., д. 5 стр 18
* Телефон: +7 (995) 88-777-88

+ Льготный (школьники, студенты, пенсионеры) – 400 руб.
+ Стандартный – 600 руб.
+ Семейный – 999 руб.

Источник

Музей эмоций в Петербурге: лежим в гробу и вспоминаем о любви

Так бывает, когда туристы не только самостоятельные, но и ответственные: потому что внутренний туризм сейчас важнее выездного. Даже Ростуризм так считает.

Санкт-Петербург — одна из основных мишеней фанатов туризма по России. Но в особенности удобно заниматься внутренним туризмом по Петербургу, когда ты уже живёшь в этом прекрасном городе. Пока гости и командировочные в отчаянии ищут выход из Эрмитажа и Русского музея, ты осваиваешь менее известные пространства, появляющиеся регулярно и всем на радость.

Музей эмоций открылся месяц назад на Итальянской улице, 1. Автор проекта петербургский художник Алексей Сергиенко.

Алексей Сергиенко знаменит тем, что когда он был во втором классе, его вызвали на педсовет за организацию коммерческой деятельности в школе. После школы будущий художник получил высшее физкультурное образование, а в 2012 году The New York Times назвал его русским Энди Уорхолом.

Художник настолько плодовит, что помимо семерых детей, реализовал великое множество других успешных проектов и даже выступил 4 июня в торговом центре “Галерея” с лекцией “Как открыть музей”.

Алексей Сергиенко и его личный арт-объект

Читайте также:  Живет спокойно только тот кто находит радость

Как видим, Алексей Сергиенко амбициозен, поэтому билет в Музей эмоций, как и в Эрмитаже, стоит 600 рублей. Что же предлагают любопытному гостю? Предлагают познакомиться с гневом, удивлением, отвращением, любовью, страхом, радостью и вдохновением. Для каждой эмоции — своя небольшая комнатка.

Первая — гнев, куда и заводят посетителя, разгневанного ценой входного билета. Так как гневаться молча очень вредно для здоровья (медицинский факт!), нужно покричать в специальное устройство, измеряющее силу звука. Моя сила гнева в звуковом выражении оказалась где-то на уровне отбойного молотка.

В комнате удивления тепло и цветочно.

Ну апельсином, так апельсином. А вот и достопримечательность: под микроскопом находится миниатюрный портрет Владимира Владимировича Путина, нарисованный беличьей шерстинкой на монете.

Владимир Владимирович с треском проигрывает другой достопримечательности: зеркальному шкафу с подсветкой! Точная копия зеркального шкафа, который изобрёл Леонардо да Винчи. В этом шкафу посетители женского пола проводят, наверное, времени больше, чем длится вся экскурсия.

Фото из зеркального шкафа в официальной группе музея «ВКонтакте»

— Если вам в какой-то момент станет неприятно, мы сразу завершим осмотр и перейдём к другому объекту, — сказала экскурсовод.

Стало ясно, что приятного не ожидается. Точно — следующая комната посвящена отвращению. Интерьер выполнен в стиле старой коммунальной квартиры. Под одним стеклом извиваются трупные черви, до поры до времени грызущие дольки яблока. Под другим — гниют две коровьи головы, а над ними вьются мухи. К счастью, вытяжка в помещении работает безупречно. Живые экзотические тараканы (“Едят вообще всё и даже друг друга!”) на этом фоне не так отвратительны.

В углу мрачного помещения томится щенок летучей собаки по имени Мэри Джейн.

— А почему собака, а не летучая мышь?

— Вообще, мы заказывали именно мышь, но поставщики что-то напутали и прислали нам летучую собаку.

Переходим в комнату любви. Если вдуматься, то в этом кроется глубокая философия: от отвращения до любви. И наоборот.

В комнате любви приятно пахнет афродизиаками. Над головой — красные сердца, прямо — камера с решёткой, а в ней макет заключённого. На стенах камеры — рисунки человеческих тел.

— Это символ того, что любовь может превратить человека в узника?

— Нет. Это история о том, как один петербургский художник убил возлюбленного, а затем съел его. Художника поместили в психиатрическую клинику. В мире официально зарегистрировано всего три случая каннибализма на любовной почве: в Австралии, Швеции и у нас, в Петербурге.

Не удивительно, что следующая комната оказалась комнатой страха. В комнате страха пахло поминками.

— Да, это аромат ладана.

В центре чёрной-чёрной комнаты стоит огромный чёрный-чёрный гроб, в который можно лечь. Из суеверных чувств, от этой акции я отказалась. В зеркальце на могильном кресте (“Таким образом вы можете представить, как будет смотреться ваша фотография на вашей могиле”) тоже не заглянула — но тут меня спас маленький рост.

Поборовшись со страхом, идём в комнату радости!

— Чувствуете, чем пахнет радость?

— Здесь пахнет краской.

— Это потому что мы недавно открылись, запах краски ещё не выветрился. Радость пахнет мандарином!

В комнате радости желтые стены, шутовской трон, мягкие игрушки и кривые зеркала. Словом, взрослому радости маловато.

Ну вот и последняя — комната вдохновения: тут нужно написать отзыв о посещении музея. Несмотря на то, что музей открылся месяц назад, отзывов очень много, особенно от туристов из разных городов.

Безусловно, музей эмоций — это музей на один раз. Однако, учитывая, что такой музей в России один, а также учитывая супер-проходное место, где он расположен, можно с уверенностью заявить: художник Алексей Сергиенко большой молодец, совершенно зря его ругали на педсовете.

Источник

Оцените статью