Урок в 8 классе. Тема: Эмоции и темперамент. УМК «СонинН.И. Сапин М.Р.»
план-конспект урока по биологии (8 класс) на тему
Урок в 8 классе. Тема: Эмоции и темперамент. УМК «СонинН.И. Сапин М.Р.» Урок разработан с применением презентации, индивидуальной и парной работой учащихся. Урок рабочий.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
8_klass_urok.docx | 29.87 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: Эмоции и темперамент
Цель урока: разъяснить детям новые понятия «эмоции» и «темперамент».
— познакомить учащихся с положительными и отрицательными эмоциями, показать их влияние на человека;
— сформировать первоначальное представление о темпераменте и его типах;
-воспитать бережное отношение к себе, как к высшему организму процесса эволюции
Методы: словесный, наглядный, частично-поисковый
Тип урока: урок объяснения нового материала
Оборудование: ПК (презентация), дидактический материал
1. Орг.момент ( слайд 1)
(приветствие класса, постановка цели и задач урока, эмоциональный настрой на урок).
— Сегодня на уроке я предлагаю вам поговорим о том, что влияет на каждого человека, что делает нас неповторимым. Мы поговорим об эмоциях и темпераменте. Все, что влияет на наше настроение и наши поступки зависит от эмоций, которые в данный момент преобладают. Мы по-разному реагируем на одно и то же событие? Это зависит от нашего темперамента. (слайд 2)
Что же такое эмоции и темперамент? (слайд 3)
Человек не только воспринимает окружающий нас мир, но и воздействует на него.Ко всем предметам и явлениям у нас есть определённое отношение
Читая книгу, слушая музыку, общаясь с друзьями, мы ощущаем радость, грусть, огорчение, воодушевление. Все эмоции выражаются на лице человека с помощью глаз, бровей и рта. От этого внешность, в зависимости от эмоционального состояния, меняется. Часто эмоции сопровождаются выразительными движениями.
— Попробуйте сформулировать, что такое эмоции. Вам в этом поможет учебник.
Эмоции — это переживания, в которых проявляется отношение людей к окружающему миру и к себе.(запись в тетради ) (слайд 4)
Зачитываю ( швейцарский священник, поэт и художник Иоган Лафатер ) (слайд 5)
. Только человек из всех живых существ
Открытым отличается лицом.
Имеет нос, миниатюрный рот
И очи с заострёнными углами…
И тайны изумительных пропорций.
Лик может радовать, сулить блаженство,
Дарить доверие, внушать надежды.
В нём мысли волшебство и чувств запечатлённость.
Лицо – природы дар и гордость человека.
Скажите, а что является самым выразительным на лице человека?
Михаил Булгаков писал об этом так:
Вам задают вопрос. Вы даже не вздрагиваете, в одну секунду овладеваете собой и знаете, что нужно сказать, чтобы укрыть истину… и ни одна складка на Вашем лице не шевельнётся, но, увы, встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в глаза, и всё кончено. Она замечена…
По выражению глаз оценивается уровень понимания происходящего. А неспособность сосредоточить взгляд на чём-то специалисты оценивают как эмоциональную неуравновешенность.
Но помимо выражения глаз, важное значение играют и мимические мышцы, их около 100 .
Как выглядят различные эмоции?
Я буду читать, как выглядит эмоция, а вы записываете в тетрадь, как называется такая эмоция.А затем мы проверим с вами вашу работу. (индивидуальная работа)
- Брови немного приподняты, глаза сужены, уголки губ приподняты. (Радость)
- Внешние кончики бровей опущены, веки и уголки губ полуопущены.
- Брови приподняты, глаза расширены, рот открыт. (Страх, испуг).
- Брови приподняты, глаза округленные, рот приоткрыт. (Удивление)
- Глаза прищурены, губы сжаты. (Обида).
- Брови опущены до внутренних уголков глаз, глаза сужены, рот плотно сжат или слегка приоткрыт, видны зубы. (Злость).
6-17 слайды (со схемами эмоций) ПРОВЕРЯЕМ!
— Тяжело было определить эмоцию? Давайте попробуем по-другому. Когда вы общаетесь в соц. сетях, вы посылаете друзьям смайлики, которые выражают ваши эмоции.
Работа в парах .
Составьте схему-рисунок (смайлик) « эмоциональное состояние» по мимическим складкам и опишите это состояние, используя части лица. Один показывает, другой описывает.
Обсуждаем результаты работы в группах, сравниваем схемы с 18, 19 слайдом презентации.
Физминутка «Изобрази эмоцию». С помощью мимики и жестов ответьте на вопросы:
- С каким настроением я проснулся утром?
- Каким я пришел в школу?
- Я получил двойку.
- Я получил пятерку.
- Я обидел друга.
- Уроки закончились, пора домой!
Слайд 20
Приведите примеры положительных и отрицательных эмоций.
Появление эмоциональных реакций связано с работой больших полушарий головного мозга и отделов промежуточного мозга.
Любая эмоция сопровождается появлением в крови биологически активных веществ – гормонов, которые изменяют деятельность органов кровообращения, дыхания, пищеварения.
Человек может сдерживать внешнее проявление эмоционального состояния, но внутреннее проявление эмоций при этом не исчезают, а даже усиливаются.
Эмоциональные отношения — называются чувствами в узком смысле. Выражают отношение человека к объектам, эмоционально его затрагивающим: людям, вещам, проблемам, к лицам другого пола (любовь, ненависть, ревность и пр.).
Эмоциональные состояния — более или менее длительные состояния человека, находящегося под влиянием эмоционально-значимых событий.
- Настроение – мажорная или минорная окраска поведения человека на данном отрезке времени.
- Аффект – бурная вспышка, нередко с потерей волевого контроля.
- Стресс – переход на интенсивный режим деятельности. Включает состояние тревоги, устойчивой деятельности, истощения
Положительные эмоции (радость, восторг, ликование) благотворны не только для человека, который их переживает, но и для окружающих его людей. Эти эмоции несут в себе заряд энергии и как бы «заражают» другого человека хорошим настроением.
Отрицательные эмоции (злость, гнев, страх, отвращение) наоборот, могут навредить здоровью человека и его окружению, у всех появляется нервозность, обида друг на друга.
Врачи, например, считают, что оптимисты быстрее выздоравливают.
Так что же нужно делать?
Помните мультфильм про Крошку Енота?
Он боится подойти к пруду, потому что ТОТ, КТО СИДИТ в ПРУДУ, корчит ему страшные рожи и угрожает палкой, и Енот не понимает, что это его собственное отражение.
Помните, что посоветовала ему МАМА?
Верно, УЛЫБНИСЬ! Сам вид улыбающегося лица – уже положительная эмоция . Слайд 23,24
А теперь давайте поговорим о темпераменте. С эмоциями они связаны неразрывно.
Мы с вами уже знаем, что психика каждого человека уникальна. Все люди отличаются друг от друга по личностным особенностям :способностям, интересам, убеждениям и поведению. А нашим поведением, в большей степени, управляет темперамент.
Любой человек, чтобы удачно выстраивать отношения с другими людьми должен уметь учитывать особенности своего темперамента и темперамента людей, с которыми ему приходиться общаться, учиться и дружить.
Темперамент — это такие особенности психики, которые проявляются в том, насколько человек быстро или медленно действует, говорит; как глубоко переживает разные события. Слайд 25
Знакомство с некоторыми специфическими чертами классических типов темперамента поможет вам найти эти черты у одноклассников и близких. А это позволит оценить своеобразие каждого и научиться взаимодействовать друг с другом.
-Сейчас мы посмотрим с вами видео, чтобы вы поняли, как можно по-разному реагировать на одну и туже ситуацию. ( «YouTube» — видеохостинг . Видео Темперамент)
Мы увидели четыре типа темперамента. Давайте найдем их описание в учебнике. (слайд 26)
Сангвиник — очень общительный, любит подвижные игры. У него много друзей, но он их часто меняет. Как и свои увлечения.
Холерик — бурно выражает свои чувства, его трудно успокоить. Трудно отвлечь от игры, если она понравилась. Добивается больших успехов в любимом деле.
Флегматик — очень медлительный, но усидчив и терпелив. Друзей немного, но он верный и постоянный. Долго привыкает к новым людям и обстановке.
Меланхолик — не любит шумных игр, держится в стороне от других детей. Обидчив, долго переживает. Чувствует красоту окружающего мира и стремиться выразить ее в каком-либо виде творчества.
Немного о темпераментах: (слайд 27,28)
Редко, чаще у людей проявляются черты 2 -3 темпераментов.
Чтобы лучше узнать к какому типу относится каждый из вас, вы выполните задание на определение вашего типа темперамента.
Я зачитываю вам описание поведения людей. Найдите то описание, которое подходит вам в большей степени, запомните его.
- Я – человек энергичный и напористый, не всегда контролирую свои эмоции. Если выхожу из себя, то успокаиваюсь не сразу. Своим делом занимаюсь энергично и с полной отдачей, на посторонние вещи не отвлекаюсь. Прямолинеен в делах, и в отношениях. Даже самые трудные препятствия предпочитаю преодолевать, а не обходить. ( Холерик).
- Я – человек спокойный и уравновешенный, меня очень трудно вывести из себя. По характеру терпелив, умею ждать. Медленно приспосабливаюсь к новой обстановке. В дело вникаю глубоко, работаю неторопливо, шаг за шагом продвигаясь в выбранном направлении, не люблю отвлекаться от основного занятия .(Флегматик).
- Я – человек гибкий и динамичный, всегда нуждаюсь в разнообразии внешних впечатлений. Хотя легко возбуждаюсь, но так же быстро и успокаиваюсь. Предпочитаю расширять круг своих контактов и легко переключаюсь с одного занятия на другое. Ни при каких обстоятельствах не падаю духом, умею находить выход из любого положения. (Сангвиник).
- Я – человек чувствительный и изменчивый, очень завишу от своего внутреннего состояния. Легко расстраиваюсь по пустякам и долго не успокаиваюсь. Из-за тонкой восприимчивости душевное равновесие дается мне с трудом, поэтому я нуждаюсь в эмоциональной поддержке близких. О моих перепадах настроения посторонним трудно догадаться.
— Поднимите руку те, кто отнес себя к 1 типу. Вы кто? Ко 2? А вы кто? К 3? К 4? ПОДВОДИТСЯ ИТОГ ЗАДАНИЯ.
Сценка – практикум ( дополнительно)
В силу своего темперамента на одну и ту же проблему люди реагируют по- разному. Одна и та же оценка, полученная школьниками, может у одного вызвать улыбку, у другого – слезы, а третий вообще сделает вид, что его это не интересует. Давайте посмотрим, как ведут себя в одной и той же жизненной ситуации представители разных темпераментов. Определите темперамент каждого из героев.
Четыре усталых путника добрались к полуночи до городских ворот. Ворота заперты, и стража спит. Первый сел на землю”. Вот не везёт, стоило в кои-то веки выбраться из дому, и такое невезение! Что же делать — до утра далеко, помяните меня, ещё дождь пойдёт”, — приговаривал он сквозь слёзы. “ Чего тут ворчать, вышибем ворота, и все дела!”, — горячился второй, дубася кулаками в ворота. “Друзья, сохраняйте спокойствие, что вы мечетесь, сядем подождём, летняя ночь коротка”, — успокаивал попутчиков третий. “Зачем сидеть и ждать? Пойдёмте к воротам поближе. Глядите, под ними большая щель. Ну-ка попробуем, вдруг пролезем в неё”, — взял в свои руки инициативу четвёртый.
Мы с вами на сегодняшнем уроке попытались не только узнать о типах темпераментов, но и показать их сильные и слабые стороны. Надеюсь, что эта информация поможет вам лучше замечать особенности другого человека, внимательнее и глубже понимать друг друга, строить взаимоотношения, а также управлять своими эмоциями. Помните о том, что каждый человек интересен по-своему. Управляя темпераментом мы формируем свой характер и учимся общению.
5. Домашнее задание.
Проведите дома исследование на выявление типов темперамента у ваших близких. § учебника.
Источник
Конспект урока «Нужно ли управлять своими эмоциями?»
Конспект урока «Нужно ли управлять своими эмоциями?»
Тема урока: Нужно ли управлять своими эмоциями?
Класс: 6
Цель: формировать у учащихся представление об эмоциях и чувствах как условии, способствующему сохранению и укреплению здоровья других людей; учить различать виды эмоций, причины их возникновения и способы их выражения; показать связь между настроением, эмоциями и чувствами и отношениями с другими людьми; воспитывать дружеские отношения в коллективе; развивать мышление, память, речь учащихся.
Этапы урока:
3.Игра «Раз, два, три …покажи».
4.ЧТО ДЕЛАЕТ НЕСЧАСТНЫМ ЧТО ДЕЛАЕТ СЧАСТЛИВЫМ
5.Ситуации.
6.«Стресс в нашей жизни».
Ход урока:
1.Оргмомент.
Приветствие: — Давайте поздороваемся с вами немного необычно, но очень тепло и радостно. Давайте подарим друг другу улыбку: себе, соседу по парте, мне и всем одноклассникам.
— Чего вы ожидаете от урока?
2. Актуализация знаний.
Окружающий мир и самого себя человек познает с помощью чувств. Чувства и эмоции – это отношение человека ко всему происходящему в жизни. Они помогают лучше понять окружающих, разобраться в себе. Если выражение лица быстро меняется – это эмоция. А если лицо медленно меняет выражение и сохраняет его надолго, то это чувство. Зачастую эмоция – это переживание какого-либо чувства. «Я боюсь этого человека» — это чувство, «Мне страшно» — это эмоция.
Эти понятия очень близки по смыслу. Можно говорить «чувство радости» и «эмоция радости». Разница состоит в длительности протекания процесса.
Чувства, в переводе с английского (sentiments) – это устойчивые эмоциональные переживания человека, возникающие в процессе его отношений с окружающим миром. Формируются они в ходе развития и воспитания человека. В чувствах отражается значение важных для человека событий, происшествий, каких-нибудь явлений, потребностей…
А реакция человека на различные воздействия проявляется в виде эмоций. Это могут быть эмоции возбуждения и спокойствия, удовольствия и неудовольствия, радости и злости и многие другие.
Положительные эмоции, такие как любовь, признательность, понимание, восхищение дарят человеку радость и здоровье. А отрицательные эмоции в виде проявлений гнева, ненависти, обиды, страдания приносят человеку душевную боль.
По мнению психологов у человека наблюдается более 70 эмоций. Мы каждую минуту выражаем свои эмоции, и даже не задумываемся над этим.
Ученые-психологи выделяют пять уровней эмоций человека (5 ступенек):
3. Страх, беспокойство.
4. Раскаяние, сожаление.
5. Любовь, понимание, признательность.
Всем нам надо подняться на «пятый этаж» эмоций (на пятую ступеньку), чтобы преодолеть проявление негативных эмоций человека.
3.Игра «Раз, два, три …покажи».
Давайте поиграем. Я вам буду давать команды:
1) — раз-два-три, как я испугался, покажи. (Вы должны показать на лице и своей позой страх.)
2) -раз-два-три, как я удивился, покажи. (Мимикой и пантомимикой показать удивление).
3) — раз-два-три, как я обиделся, покажи. (Показать обиду).
4) — раз-два-три, как я загрустил, покажи. (Изобразить грусть).
4.ЧТО ДЕЛАЕТ НЕСЧАСТНЫМ ЧТО ДЕЛАЕТ СЧАСТЛИВЫМ
Источник