- 5 советов для тех, кто «перегорел» к тренировкам
- Стоит ли тренироваться, если нет настроя?
- Надо ли идти на тренировку при отсутствии сил
- Переутомление после тренировки
- Когда можно пропустить тренировку? Уважительные причины не идти в зал
- Лёгкое недомогание
- Повышенная температура
- Боли в мышцах и суставах
- Недостаток сна
- Плохое настроение
- Переедание
- Похмелье
- Отсутствие желания
5 советов для тех, кто «перегорел» к тренировкам
Обозреватель Москвы 24, фитнес-эксперт и телеведущий Эдуард Каневский рассказал, что делать, если устал от тренировок, а набранный результат терять не хочется.
25 лет я занимаюсь спортом. Когда я начинал, мне просто нравилось ходить на тренировки. Я занимался футболом, легкой атлетикой, регби, боксом. Но ни в одной из этих дисциплин я не смог добиться серьезного успеха, а цель была хорошая – стать мастером спорта. Причин, которые мне не давали хорошего результата, много (в том числе проблемы со здоровьем). И вот, спустя много лет, в том числе уже работая тренером, я получаю заветную красную книжечку, которой горжусь. Ведь сдать норматив в движении «становая тяга» я смог только в 33 года. 25 лет проб и ошибок, травм, разочарований и энтузиазма привели меня к заветной цели, и я горжусь своим упорством и полученным результатом.
И когда мне клиенты рассказывают, как им сложно похудеть или набрать мышечную массу, более того, жалуются на элементарную лень, я им рассказываю свою историю, и она их мотивирует. Тем более львиная часть посетителей фитнес-клубов не ставит перед собой столь глобальные задачи, а руки у них опускаются гораздо раньше, чем результат может прийти. Все верят в чудеса и не задумываются о том, что любой результат – это регулярный и терпеливый труд.
Но есть и те, кто тренируеся годами. Есть результат, чаще хороший, но в какой-то момент желание заниматься пропадает вообще. Каждая тренировка дается с боем, само занятие проходит через силу, человек начинает подхалтуривать: снижает нагрузку, сокращает тренировку, бросает выполнять упражнение на полпути и так далее. Более того, такой настрой переносится на все сферы жизни, связанные со спортом: нарушается режим питания, пропадает желание следить за диетой, часто происходят серьезные срывы, в том числе и на алкоголь.
Вам хочется большего, но организм – и это нормально у постоянно занимающихся людей – уже не так эффективно отзывается на нагрузку.
Так как выйти из психологического или физиологического «плато»?
1. Необходимо сделать недельный (максимум – десять дней) перерыв от любых нагрузок вообще. Дело в том, что от постоянных занятий, особенно на износ, в первую очередь устает центральная нервная система, ведь она активно принимает участие в тренировочном процессе. Именно поэтому отдых нужен именно ей. Более того, особенно если вы занимаетесь в тренажерном зале, нужно понимать, что мышечная ткань тоже никогда полностью не восстанавливается. Плюс в ней накапливаются продукты метаболитов (распада органических веществ во время тренировки), которые в том числе и мешают полноценному восстановлению. Это одна из причин, из-за которой и «встает результат». Значит, вашим мышцам нужен полноценный отдых от любого силового воздействия.
Многие сейчас возмутятся: мол, как так, я же потеряю набранный результат! Нет, перерыв до десяти дней не скажется на набранной вами форме. Скорее, наоборот: после хорошего отдыха ваши мышцы будут лучше сокращаться и давать новые результаты.
2. Вместо тренировок сделайте акцент на успокоение нервной системы для улучшения эмоционального состояния. Возьмите за правило длительные прогулки, но строго на свежем воздухе. Дышите полной грудью, наслаждайтесь пением птиц или журчанием воды (пускай и у фонтана). Почитайте любимую книгу, посмотрите фильм, сходите в театр, музей – чем больше новых активностей, тем быстрее вы сбросите усталость, связанную с тренировками.
3. Обязательно начните высыпаться. У вас, как минимум на неделю, появилось дополнительных два-три часа, которые вы тратили на тренировки. Вот и используйте их для сна.
4. Те, кто регулярно тренируется, прекрасно знакомы с постоянной мышечной болью на следующий день после занятия. И те, кто всегда занимается интенсивно, так или иначе постоянно ощущают эту боль. Она не опасна для здоровья, но сковывает тело и со временем копится. Поэтому возьмите курс массажа. Эта процедура прекрасно расслабит ваши мышцы – более того, именно после хорошего курса у грамотного специалиста результаты тренировок стабильно улучшаются.
5. А вот с питанием лучше сильно не экспериментировать. Да, вы можете себя побаловать любимым тортом или даже алкоголем, но помните: если вы радикально поменяете диету, то организм получит новый вид стресса. А это уже неизбежно скажется на ухудшении набранной вами формы, чаще – в виде жировых отложений под кожей.
Также уменьшите употребление спортивного питания в дни без тренировок, ведь спортпит нужен именно во время занятий. А раз тренировок нет, то и смысла употреблять ту или иную добавку просто нет.
Уверен, что после такого перерыва вы уже сами соскучитесь по регулярным занятиям, а главное – почувствуете энтузиазм и желание двигаться дальше. Но! Входить в первую неделю, в тренировочный ритм я рекомендую постепенно. Работайте с весом, который процентов на 20 меньше ваших привычных весов. Сделайте акцент на технику выполнения упражнений, выполняйте все в медленном темпе, с большим количеством повторений, я это называю «прогнать» кровь. А вот уже через одну-две недели смело возвращайтесь в привычный ритм тренировок. Уверен, новый результат вам гарантирован.
Источник
Стоит ли тренироваться, если нет настроя?
Бывают дни, когда энергии внутри нас хоть отбавляй. В таких случаях и тренировки проходят на «ура», и за весь день мы успеваем сделать больше обычного. Но также случается обратное. Часто это как раз после долгого отсутствия физических нагрузок или наоборот их переизбытка. Так стоит ли идти на тренировку в такие дни? И стоит ли ее продолжать, если она не задалась с самого начала? Постараюсь ответить на своем примере.
Пожалуй, у каждого случается, что тренироваться нет совершенно никакого настроения. А бывает и так, что настроение приходит во время самой тренировки. В любом случае, отложенная или перенесенная тренировка настроения не добавит, скорее наоборот, вас будут мучить угрызения совести или что-то в этом духе.
Так что идти все же стоит, хотя бы попытаться. Так ваша совесть будет чиста, по крайней мере, перед самим собой. В самом крайнем случае можно позаниматься дома. Мы сейчас не берем в расчет какие-то проблемы со здоровьем, т.к. здесь все индивидуально.
Но самое главное начинается тогда, когда вы уже пришли потренироваться, а настроение все еще не появилось, и может, уже не появится. Здесь действовать нужно очень осторожно. Ни в коем случае не стоит пытаться выполнить «все по полной программе», да и вообще, если в этой программе есть что-то особенно сложное, лучше этого вообще не делать.
Как раз мой пример. Со стопором у меня вообще плохо, и если я добираюсь до спортивного зала, то хочется сделать как можно больше: «Зря что ли ехала?». А физический настрой не всегда к этому располагает. И в один из таких разов, после небольшого перерыва, хорошей подсказкой для меня стало «дернутое» запястье во время выполнения одного из элементов. На этом бы остановиться и перейти к легкой подкачке, но не тут-то было. Мы же в зале! Время еще есть! Лучше попрыгать сальто! Вот такие опрометчивые решения могут выбить тебя из тренировочного процесса на неопределенный срок.
Что ж, день ведь явно был не мой. И это было ясно с самого начала. Так что после 2 – 3 более менее удачных попыток, я умудрилась с куба приземлиться на прямые ноги, что естественным образом откинуло меня назад, да так, что затылок прилетел ровно в железную перекладину. Звук раздался такой, что оглянулся весь зал! Следствие: больное запястье и раскалывающаяся голова. Причем шишка еще на протяжении недели отдавала в каждом шаге, так что ни то, что о сложных гимнастических элементах, а даже о беге можно было забыть.
В общем, делайте свои выводы и не повторяйте чужих ошибок. Удачных вам тренировок!
Источник
Надо ли идти на тренировку при отсутствии сил
Опрос людей, занимающихся физической активностью и уделяющих время тренировкам, показал, что больше пятидесяти процентов из них выбирают поход в зал даже при сильной усталости. Они списывают её появление на тяжелый рабочий день или подготовку к экзаменам, умственная и мозговая активность может привести к перенапряжению и появлению желания поскорее отдохнуть от суеты.
Но проблема состоит в том, что человеку можно и нужно разграничивать понятия умственной и физической усталости, но не стоит думать о важном и главном значении чего-то одного. Поэтому многие люди могут спокойно отправляться на занятия после тяжелого рабочего дня, со скопившейся усталостью в надежде на избавление от неё в помощью тяжелой тренировки. В итоге круг усталости замыкается и состояние оставляет желать лучшего. Почему важно давать организму восстанавливаться и иногда лениться?
Утомлением называют состояние организма после сложных тренировок:
- тяжесть постепенно отступает,
- пропадает желание лежать на полу и не двигаться,
- приходит возможность продолжать тренировку или делать важные дела.
Он является первым этапом, при отсутствии нормального восстановления человека настигает накопительный эффект и он быстро переходит ко второй стадии.
Переутомление после тренировки
Её называют переутомлением или отходящим от нормы состоянием организма, когда после выполненных упражнений или пробежки человек начинает чувствовать себя плохо.
- Приходит апатия,
- может нарушаться координация,
- показатели силы снижаются,
- а возможность следить за тренировочным процессом не становится важной.
Следующей идет перетренированность, с которой начинаются
- проблемы с режимом сна,
- результаты останавливаются,
- нет продвижения,
- настроение падает,
- а мир начинает казаться серым и скучным.
Многие люди сталкиваются с ухудшением работы жизненноважных систем, их восстановление и отдых увеличивается по времени — мышцы не успевают приходить в норму, когда перетренированность влияет на их состояние. На данной стадии нужно браться за разбор тренировочного процесс и внесение изменений в график.
Перенапряжение наступает после игнорирования предыдущих пунктов и появления мыслей о том, что усталость и отсутствие прогресса появляется из-за недостаточного количества сделанных тренировок. Можно сделать вывод — уровень получаемой нагрузки во много раз превышает уровень подготовки человека, занимающегося физической активностью. Перенапряжение может возникнуть резко, без симптомов, происходит спазм, особо чувствительные к нагрузкам теряют сознание и приобретают проблемы с сердцем и сосудами.
Если случилось «словить» перенапряжение и дойти до крайней стадии, нужно следовать определенным правилам, чтобы быстрее поправиться и вернуться в привычный режим работы и занятий. При появлении усталости любого вида не стоит идти на пробежку или в зал, лучше отдохнуть или заменить тренировку прогулкой на свежем воздухе. Когда в организме находится вирус, то поход на занятия так же стоит отменить — иммунная система не станет долго терпеть и затянет выздоровление на долгий период.
Обязательно нужно заняться изменением режима тренировок, добавить в график еще немного дней отдыха — они помогут избавиться от усталости. Важным пунктом является питание, если спортсмен не получает нужных веществ, витаминов и минералов с пищей и активно занимается, его организм скоро перестанет получать удовольствие от занятий физической активностью.
Еще по теме:
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник
Когда можно пропустить тренировку? Уважительные причины не идти в зал
Бывают дни, когда путь от дома до фитнес-зала становится непреодолимым препятствием, и идти заниматься совсем не хочется. Конечно, речь не о тех случаях, когда беговым дорожкам и бассейнам вы ежедневно предпочитаете мягкий диван и сериалы. Иногда стоит прислушаться к организму, который подаёт вам сигналы о том, что нагрузки сегодня вовсе не желательны. Именно в такие моменты вы можете воспользоваться нашим списком из восьми уважительных причин не ходить на тренировку.
Лёгкое недомогание
Сильные нагрузки во время начинающейся болезни — не лучшая идея. Однако в случае лёгкого насморка или зачатков боли в горле, низкоинтенсивная тренировка поможет разогнать кровь и поспособствует выздоровлению. Но здесь лучше судить по своему самочувствию. Если же среди симптомов обнаруживается кашель, головная боль или сильный насморк — смело отменяйте занятия, они могут только ухудшить ситуацию.
Своим экспертным мнением с нами поделилась медицинская сестра в травматологии и спортивной медицине, персональный тренер категории ТОП Наталия Хамраева.
Наталия: «Даже в случае незначительных катаральных явлений лучше отсидеться дома, поскольку лёгкий насморк и зачатки боли в горле могут быть начальными признаками ОРВИ. Даже лёгкая тренировка в таком состоянии пользы не принесёт. Более того, есть высокая вероятность заражения окружающих».
Повышенная температура
Если вы не хотите добиться осложнений, лучше оставайтесь дома. Расслабьтесь, а для начала выпейте горячего чая с малиной или лимоном.
Наталия: «При повышении температуры ни в коем случае не следует заниматься самолечением и тем более игнорировать симптомы. Обязательно обратитесь к врачу».
Боли в мышцах и суставах
Мышцам нужно время для восстановления. Чрезмерные нагрузки могут привести к ровно противоположному результату, поэтому не забывайте давать организму отдохнуть.
А вот боли в суставах могут сигнализировать о травме, так что лучше вместо тренажёрного зала направиться прямо к врачу, чтобы исключить все возможные риски.
Наталия: «Чтобы не возникло чрезмерных нагрузок, необходимо перед началом тренинга пройти функциональное тестирование в кабинете спортивного врача, который обязательно есть в каждом уважающем себя клубе. Только врач, по результатам ряда тестов, определит допустимый уровень нагрузки и, с учётом полученных данных, даст рекомендации относительно тренировочного процесса».
Недостаток сна
Качественный сон — важная составляющая эффективной тренировки. Как минимум в зале от вас будет не много толку, если вы уснёте прямо на тренажёре. К тому же усталость на занятии повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Наталия: «Недостаток сна — бич современного человека. Причем причиной не обязательно может служить нарушение режима сна и бодрствования. Оптимальным решением в данной ситуации будет консультация врача, который поможет разобраться с этой проблемой».
Плохое настроение
Вы удивитесь, но да, это тоже может послужить уважительной причиной для отмены тренировки. Однако здесь всё индивидуально. Если в вашем случае спорт работает как отличный способ для выделения эндорфинов, то от тренировки отказываться не стоит, даже если очень хочется. Но если всё же понимаете, что выполнять упражнения сегодня придётся сквозь слёзы, перенесите занятие на следующий день и позвольте себе кусочек шоколадки или спонтанную покупку.
Переедание
Банкет или поход в гости к бабушке перед тренировкой — идея провальная. После плотного приёма пищи должно пройти как минимум пара часов. Если перенести занятие возможности нет, лучше отменить его совсем. Иначе во время тренировки кровоснабжение желудка снизится — пища будет перевариваться с трудом. Вы, скорее всего, почувствуете тяжесть, появится одышка и даже повысится риск рвоты.
Наталия: «От тренировки после переедания, как и на голодный желудок, вреда больше, чем пользы. Концентрация и скорость реакции снижены, поскольку, в первом случае, организм занят выделением ферментов для переваривания пищи, а во втором — пытается работать в энергосберегающем режиме, дабы не расходовать калорий больше, чем может себе позволить».
Похмелье
Выгонять пары алкоголя в зале привыкли многие россияне. Однако в этот момент вам нужны скорее лёгкие полезные продукты, свежий воздух и хороший сон. Помните: тренировки с похмелья могут привести к летальному исходу!
Наталия: «Конечно, тренироваться в этом случае не следует. Организм физически к этому не готов и тренировка не только будет малопродуктивной, но и может негативно сказаться на здоровье. Зато вы можете побороть это негативное состояние с помощью различных детокс-программ СПА или легкой кардионагрузки».
Отсутствие желания
Это, казалось бы, самая очевидная причина. Однако не всё так просто. Дело в том, что отсутствие желания идти на тренировку может возникнуть из-за того, что этот вид занятий просто вам не подходит. Например, зачем заставлять себя бегать на ненавистной беговой дорожке, если вы всю жизнь тяготели к танцам? Смело отменяйте тренировку и записывайтесь в ближайшую танцевальную студию. Так вы и калории потратите, и удовлетворение получите. А главное — нужда заставлять себя идти заниматься отпадёт сама по себе.
Источник