Можно ли потерять чувство юмора

Потеря чувства юмора может говорить о наступлении болезни Альцгеймера

МОСКВА, 11 ноя – РИА Новости. Непонимание тонкой сатиры и абсурдных шуток и внезапная потеря чувства юмора и умения смеяться над собой может быть одним из самых ранних признаков развития болезни Альцгеймера, заявляют британские ученые в статье, опубликованной в Journal of Alzheimer’s Disease.

«Мы надеемся, что наше открытие повысит интерес коллег к самой концепции того, что юмор можно использовать в качестве важного социально-психологического показателя, который может многое рассказать о том, насколько сильно человек страдает от нейродегенеративных заболеваний», — заявляют авторы статьи, чьи слова приводит американское издание CBS News.

Камилла Кларк (Camilla Clark) из университетского колледжа Лондона (Великобритания) и ее коллеги пришли к такому выводу, наблюдая за поведением и работой мозга у полусотни людей, страдающих от болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных расстойств различной степени тяжести.

Во время экспериментов ученые выдавали друзьям или сиделкам участников эксперимента несколько дисков с записями нескольких смешных видеороликов, и просили их просмотреть вместе с больными и проследить за тем, как они реагировали на шутки. В дополнение к этому, ученые просили их вспомнить, как добровольцы реагировали на юмор в прошлом, до наступления болезни.

Эти ролики покрывали весь спектр юмора – от фарса и грубых шуток, вроде отрывков из фильмов с мистером Бином или сегментами «Тома и Джерри», до очень тонкой сатиры или абсурдистского кино вроде «Монти Пайтона и Священного Грааля».

Как показали эти наблюдения, люди с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями почти полностью потеряли чувство юмора, крайне редко понимая шутки, кроме самых грубых и простых вульгарных комедий. Кроме того, они часто смеялись невпопад, смеялись над своим и чужим горем и демонстрировали другие странные черты поведения.

Все это, если верить воспоминаниям их друзей и сиделок, начинало происходить за девять лет до того, как появились первые признаки деменции и проблем с памятью, ассоциируемые с болезнью Альцгеймера. Поэтому, как считают Кларк и ее коллеги, изменения в чувстве юмора можно в принципе использовать в качестве одного из элементов систем ранней диагностики этой нейродегенеративной болезни.

Источник

Пропало чувство юмора

Однажды, лет 7 назад, я вдруг обнаружила потерю чувства юмора. Это было очень интересное ощущение.

Мой тогдашний Мужчина мечты (впоследствии оставшийся недоразумением прошлого) упомянул, что смотрит уморительный сериал «Интерны». «Интерны»?-Не помню, не смотрела, — ответила я. Через некоторое время я случайно наткнулась на этот сериал на одном телеканале, щелкая пультом, и оставила посмотреть, над чем милый друг смеется.

Я смотрела комедию, понимала, что сейчас вот это должно быть было смешно, и продолжала смотреть с самым серьезным видом. Ни один мускул на моем лице при этом не дрогнул. Какая несмешная комедия, подумала я, тупая к тому же. И высказала фи милому другу. Сейчас я понимаю, почему точно так же поступала моя покойная мама, когда при ней мой отец заливался хохотом.

Времена у меня тогда (как и всегда) были трудные, и, как всегда, всем вокруг казалось, что у меня все хорошо, просто замечательно. Поэтому друзья-мужчины мне рассказывали, как их подруги ходят на шоколадные обертывания, и какие четырехкомнатные квартиры покупают, ввергая их в пучину трудовых подвигов на благо семьи, а милый друг так и вовсе горем поделился — шкаф, де, дорого обошелся, полмиллиона рублей, ужас какие цены!

Читайте также:  Лимбический мозг отвечает за наши эмоции

У меня же в то время дома сломалась стиральная машинка, и стала плохо полоскать. Там же дома лежал больной отец, и приходилось стирать по 2 комплекта постельного белья каждый вечер, вместо полоскания запуская 2 цикла стирки.

Некоторое время спустя, когда и мои проблемы, и мое горе, и милый друг и шоколад на чужой попе остались в прошлом, я снова случайно включила сериал «Интерны». И смеялась с удовольствием, вспоминая мое первое от него впечатление.

Чувство юмора — это химия мозга, у меня она переменного качества. Некоторое время спустя, снова пережив тяжелый период депрессии, я вдруг обнаружила себя, заливающуюся веселым неудержимым смехом над шутками «Уральских пельменей». Должно быть это циклично.

Источник

О потере чувства юмора.

О потере чувства юмора.

В жизни каждого человека бывают моменты, когда он теряет чувство юмора.
Чем это чревато, я и хочу вам поведать.

С давних времен человек пытается разобраться – кто он, откуда пришел, о своем месте в природе и о своем предназначении. Теория эволюции, вмешательство инопланетных сил пока не имеют доказательной базы. В этих вопросах нам вряд ли удастся в ближайшее время найти истину. Человек претендует на свою исключительность в природе, мотивируя это наличием Разума. Не могу согласиться с таким утверждением, о каком Разуме может идти речь, если человек часто иррационален, совершает неразумные поступки?

В чём же наше отличие от остальных живых существ семейства млекопитающих?

Да, друзья, единственно, чем мы можем похвастать – это умением Смеяться. Мы единственные существа на нашей планете, которые обладают чувством юмора. Это и есть главное и основное отличие человека. И представьте себе, вдруг человек утрачивает эту способность, хоть и не надолго. В доказательство насколько это опасно, хочу рассказать случай, где я стал свидетелем такой утраты.

Случай, произошел в школьные годы, оставив неизгладимый след в моей памяти.

Немного предыстории. Мы с другом учились в одном классе, а так как в школу нам было по пути, на уроки ходили вместе. А вокруг школы был забор метра полтора, может чуть выше, с узенькой калиткой, в которую за раз мог пройти только один человек. Такой славный заборчик, выкрашенный зеленой жизнеутверждающей краской, на котором можно было и посидеть, и даже прогуляться по верхнему бруску. Когда мы подходили к нему, я, как разумный, проходил в калитку. Мой друг игнорировал отведенное место для прохода пешеходов, и надо отметить, очень изящно перепрыгивал. Как прыгают через поперёк гимнастического коня, делая упор на руки и поджимая ноги. Заканчивал же он свой трюк неизменным цирковым «Але оп!».

Как-то, мы познакомились с симпатичными девчатами и пригласили их на репетицию школьного ансамбля, дабы поразить эти прелестные создания своим музыкальным дарованием. И вот мы четверо двигались в направлении школы. По дороге мой друг развлекал девушек, играя на гитаре, и пел. Если честно, петь то он как раз и не умел, но удивительная положительная энергетика, которая от него исходила, и хорошее чувство юмора позволяли ему быть всегда в центре внимания в любой компании.

Так незаметно мы подошли к этому злополучному зелененькому заборчику. Я галантно пропускаю дам и жду своей очереди, а мой друг решил поразить девчат еще и своими гимнастическими способностями. Он с разбегу делает прыжок через забор, но … то ли трава была скользкая после дождя, то ли гитара помешала (кстати сказать, дорогущая гитара – то, концертная акустика. Подарок родителей на ДР). Да-да да, вы догадались, он цепляется ногами за перекладину, и уже вперед головой, описывая дугу, согласно законам кинематики, стремительно шел на сближение с землей. Конечно, благодаря выдающимся гимнастическим способностям, он все же успел сгруппироваться, и даже пытался исправить ситуацию, изображая бег кенгуру головой вперед, но ноги безнадежно отставали. И так, пролетев дальше обычного, выставляя вперед левую руку, которая должна была исполнить роль шасси (правая была занята спасением гитары), совершил вынужденную посадку на газоне. Девчата даже взвизгнули в ужасе от случившегося. Он поднялся с газона, катастрофичных разрушений не произошло. Но все же головой-то успел макнуть в грязную лужу основательно. С волос стекали грязные струйки, когда же он снял, запачканные глиной, очки и захлопал, обескуражено, глазами… Его белки глаз казались ослепительны на фоне измазанного лица. Нам — зрителям тут же вспомнился Федя из комедии Гайдая, когда тот гонял Шурика по стройке. Мы не могли удержать смех, а тут меня еще и угораздило его спросить: — «Ну, а где Але оп?» … Да, вот тогда я и стал свидетелем, как человек, можно сказать, на ровном месте теряет драгоценный дар, а именно – чувство юмора. Он был явно неадекватен, посчитав наш здоровый и искренний смех издевательством. Друг выразил свое неудовольствие нашей реакцией в резкой форме. И не желая далее общаться, разворачивается на 180 градусов в сторону дома.

Читайте также:  Экран настроение для детского сада своими руками

На этом можно было бы и закончить повествование этого эпизода. Но было продолжение, которое однозначно убедило меня, что терять чувство юмора не только вредно, но и опасно.

После того, как он нам высказал, что его точка зрения на это приключение кардинально расходится с нашей, разворачивается и идет домой. а на пути к дому… Ну, вы не забыли? Да, – Забор! Который, так или иначе, все же был преодолен. Так как проход в узкой калитке был нами занят, а просить нас уступить дорогу претило его самолюбию, он принимает решение его форсировать. Заодно и продемонстрировать, таки, свою необычайную ловкость, и доказать, что происшествие — нелепая случайность.

… Да-да да, друзья, вы опять догадались. То ли пониженное атмосферное давление после грозы, то ли планеты были расположены не в его пользу, трудно сказать …. Нет, на этот раз все же одну ногу ему удалось перекинуть, но как выяснилось, этого оказалось совсем недостаточно, чтобы перемахнуть через этот зловещий забор. Зацепившись второй ногой, совершив какой-то фантастический кувырок, мой друг лежал на спине с высоко поднятой гитарой….

…Я уже не стал задавать ему глупых вопросов, и помог ему закончить этот опаснейший цирковой трюк, исполнив за него «Але оп!». Публика восторженно аплодировала. Успех был очевиден. И только моему другу было недоступно веселье, так как еще при первом падении чувство юмора было утеряно. А ведь не теряй он Чувства Юмора, второго падения он бы и вовсе избежал. Да-с.

Думаю, друзья, мне удалось убедить вас, насколько бывает опасным терять чувство юмора. Можно получить не только моральные, но и физические травмы. Ко всему прочему, уже отличать человека, потерявшего чувство юмора, от других представителей фауны нашей планеты, становится крайне затруднительно.

Источник

О чем может свидетельствовать отсутствие чувства юмора? Рассказывает психотерапевт

Первоапрельский выпуск программы «Скажите, доктор» посвятили смеху. В студию НТ пришел врач-психотерапевт Дмитрий Бабуров.

Смех — отличное лекарство. В чём заключается его полезное воздействие на организм человека?

Вот лишь некоторые факты:

— во время смеха организм сильнее и быстрее насыщается кислородом;

— смех улучшает работу сердечно-сосудистой системы;

Читайте также:  Как понять что у птицы стресс

— во время смеха усиливается производство эндорфинов, гормонов счастья;

— положительные эмоции улучшают работу головного мозга;

— смех укрепляет иммунитет;

— нормализует уровень сахара;

— повышает стрессоустойчивость и снимает стресс;

— среди долгожителей преобладают люди с хорошим чувством юмора;

— эффективность лечения онкологических болезней выше у тех людей, которые не унывают.

А еще улыбка — это превосходная профилактика дряблости кожи и морщин!

Дмитрий Бабуров также рассказал:

«Доброе слово, открытая улыбка (не европейская улыбка вежливости, а именно открытая) настраивают пациента на позитивный лад и выздоровление. Поэтому любой психотерапевт должен быть в какой-то мере смехотерапевтом, чтобы дарить пациентам позитивные эмоции».

Очень актуально это и для больных коронавирусом. Во время пандемии врач приходил к пациентам в ковидном госпитале. Он поделился с телезрителями своими наблюдениями:

«От атмосферы в палате зависит скорость выздоровления пациентов. Есть четкая зависимость от позитивных эмоций, улыбки, шутки. Когда видишь, как улыбаются пациенты, то понимаешь, что это кандидаты на выздоровление… Видишь, как человеку необходим позитив, насколько его не хватает. Ведь пациент окружен капельницами, больничными стенами, страдающими соседями по палате. И иногда я вижу цепную реакцию: когда начинает улыбаться один, или что-то веселое рассказывает другой, то это заразно в хорошем смысле: появляется общая атмосфера позитива, улыбок, и это здорово».

Во время прямого эфира Дмитрий Бабурин также ответил на интересные вопросы ведущей Светланы Стерлиговой и телезрителей.

Так, например, новгородец Александр спросил врача: «О чём свидетельствует отсутствие чувства юмора и неумение выражать свои эмоции? Это заболевание или просто черта характера?».

Вот, что ответил врач:

«Может быть и такой ответ, и такой. Да, это может свидетельствовать о психическом заболевании. Но это не значит, что каждый человек, у которого отсутствует чувство юмора и который не проявляет эмоции, психически болен. Это далеко не так. И надо уточнить, всю жизнь ли человек такой. Я знаю даже таких детей, у которых проявление эмоций немного зажато, их почти нет. Человек скажет: я всегда был таким, все время, и в институте, и в школе. Он сдержан, эмоционально ограничен в своих проявлениях – это может быть чертой личности человека. И может быть другая ситуация, когда это состояние появилось внезапно — с какого-то момента человек замкнулся, перестал отражать какие-то эмоции, понимать штуки, стал обижаться на юмор. Тогда здесь есть повод задуматься и обратиться к врачу».

Светлана Стерлигова напомнила о сериале «Детство Шелдона» (сериал рассказывает о ранних годах главного героя «Теории большого врзыва») — юный гений не понимал шутки и старался их проанализировать.

Еще интересный вопрос: телезрительница Людмила спросила о том, как влияет на человека насильственный хохот от щекотки.

Врач обратил внимание аудитории на то, что человек не может щекотать себя сам, это связано с тем, что щекотка — внезапное нападение, а напасть на себя самих внезапно мы не можем. По словам Дмитрия Бабурина, это может быть наследственный механизм, который позволяет в игровой форме тренировать себя для нападения. Кстати, это свойственно не только людям, но и шимпанзе, сурикатам и даже совам.

Врач напомнил, что плохого в щекотке нет, но нужно помнить о чувстве меры, так как для человека это может превратиться не в игру, а в пытку.

Если же на вас напали таким образом, то вот полезный совет: чтобы снизить эмоциональный накал, нужно положить обе руки на того, кто щекочет.

Еще больше интересных вопросов и ответов в программе НТ. Выпуск можно посмотреть по ссылке.

Иллюстрации: кадры НТ, открытые источники сети

Источник

Оцените статью