Можно ли оскорбить чувства атеиста

Понятие оскорбления чувств атеиста

Атеизм – это мировоззрение, противоположное теизму, при котором человек верит в существование минимум одного бога. Соответственно, атеисты отрицают существование богов и не верят ни в какие проявления духовной сущности. По сути, атеизм можно отнести к верованию в отсутствие бога. Поэтому правоотношения в вопросах оскорблений чувств атеистов можно было бы регулировать по 148 статье УК (Уголовного Кодекса) России. Однако сама суть этого законодательного акта отрицает эту возможность, так как указывает на церемонии, обряды, богослужения и религиозные чувства, которых не имеют приверженцы атеизма.

Что входит в понятие оскорбление чувства атеиста?

На данный момент современное законодательство не может ответить на этот вопрос. Атеисты пропагандируют светский гуманизм – это мировоззрение, в соответствии с которым мораль является признаком автономии личности.

Однако это предположения, не имеющие законодательного закрепления.

Законодательное регулирование

В октябре 2017 впервые в России начался процесс, на котором защищали чувства атеистов. Обвиняемым стал краснодарский поэт-любитель Максим Дроздов, в стихотворении которого была следующая фраза: «Людей нет хуже мерзких атеистов…», которое было опубликовано в социальной сети и привело к широкомасштабному спору, затронувшему чувства атеистов. По заявлению участников обсуждения было возбуждено дело против Дроздова по статье 282 УК России «о разжигании ненависти».

В соответствии с 1 пунктом этого законодательного акта за любые действия, которые унижают достоинство лица или лиц по отличиям в вопросах религиозных взглядов, которые совершаются публично, в том числе и в сети Интернет, могут быть применены следующие виды наказания:

  • Штраф – от 300 000 до 500 000 руб.
  • Штраф в сумме зарплаты или иных доходов нарушителя – от 2 до 3 лет.
  • Принудительные работы – от 1 до 4 лет, включая или не включая ограничения на право занимать определённые виды должностей до 3 лет.
  • Арест – от 2 до 5 лет.

На данный момент процесс продолжается, поэтому неизвестно, каким будет приговор. Однако, несмотря на то, что любая из вышеописанных мер может серьёзно изменить жизнь поэта, выбор 282 статьи УК России также не остался без комментариев.

Это связано с тем, что в соответствии с 1 пунктом 148 статьи УК России предполагаются следующие виды наказания:

  • Штраф – до 300 000 руб.
  • Штраф в сумме зарплаты или иных доходов нарушителя – до 2 лет.
  • Принудительные работы – от 1 г.
  • Арест – до 1 г.

Естественно появились и защитники поэта, считающие, что он имеет право высказывать своё суждение в соответствии с 29 статьёй Конституции, регламентирующей свободу слова. Однако по результатам лингвистической экспертизы было решено, что в вышеуказанной фразе присутствует оскорбление чувства атеистов.

Проект закона

Этот процесс стал для многих показателем того, что в законодательстве существует пробел в расшифровке такого понятия, как оскорбление чувства атеиста. На данный момент на портале российской общественной инициативы опубликован проект закона, регламентирующего оскорбление чувства атеистов. Однако он не имеет большой популярности.

Можно ли обратиться в суд?

В соответствии с 28 статьёй Конституции России, каждый человек имеет право на свободу выбора вероисповедания или отсутствие такового. Это означает, что каждый гражданин, в том числе атеист, может защитить это право в суде. Для этого нужно написать заявление в полицию, дождаться решения (возбуждение дела и передача его в суд или отказ*).

*Обратите внимание, что отказ можно опротестовать в прокуратуре или напрямую инициировать подачу иска в суд.

Несмотря на то, что по факту подача иска, защищающего чувства атеистов, не запрещена, и каждый человек имеет право защитить свою веру, даже веру в отсутствие духовности и бога, пример с поэтом Дроздовым – первый прецедент.

Поэтому никто не сможет гарантировать, что полиция, прокуратура или суд увидит основания для возбуждения дела.

К сожалению, подобная ситуация будет сохраняться до тех пор, пока в законодательстве не заполнят пробел, нацеленный на защиту прав атеистов. До тех пор возможность возбуждения дела остаётся за сотрудниками полиции, прокуратуры и суда.

Читайте также:  Чувство юмора для лидера

Источник

Оскорбление чувств атеистов

А оскорбление чувств атеистов тоже наказывается?

Как известно, есть статья об оскорблении чувств верующих. Я являюсь атеистом и мне надоело что атеизм с грязью чуть ли не сравнивают и причем публично и особенно в социальных сетях. Неужели у атеистов нет чувств и я ничего не смогу сделать с этим?

А оскорбление чувств атеистов? Как быть с этим?

Есть такое понятие: «оскорбление чувств верующих». Я являюсь атеистом. Могу ли я пожаловаться на так называемое «Оскорбление чувств неверующих» ? Спасибо.

Я атеист. И теперь получается, что фразу Бога нет я уже не могу написать в соцсетях? Но разве у нас пока ещё не светское государство? И ещё. Почему государство защищает только чувства верующих, но чувства атеистов ему безразличны? Мне, например, неприятно лицезреть бородатых попов в женских халатах, которые расхаживают по городу на всяких крестных ходах. Могу я подать на них в суд за оскорбление моих атеистических чувств? Спасибо.

Простой вопрос. А как же с оскорблением чувств неверующих Любая религия считает неверующих такими-сякими, не масляными-сухими И развращены мы, и дети сатаны, и неверные, и бездушные, и враги стада божьего. Они публично, в своих храмах осуждают нас, неверующих, атеистов, обвиняют во всех своих грехах буквально Я считаю такие действия противоправными, они нарушают права неверующих, атеистов, людей у которых нет сказочной философии жизни. Кто их защищает от навязывания веры и оскорблений?

Можно ли в этом случае подать заявление в полицию, чтобы возбудили уголовное дело по ст. 148 УК РФ оскорбление чувств верующих?

На форму здесь мне один пользователь написал вот его слова (Отчего вы, Вероны в сверхъестественного невидимого мужика на небе присваиваете себе монополию на духовность? Яхты и часы вашего патриарха-это, видимо, тоже очень духовно. 21 век на дворе, а вы всё еще живёте в дремучем средневековье. Верите во всякую чушь. Отправляйте свои религиозные потребности в своём кругу, а в школы лезть нечего, у нас светская страна. Религия-это самый большой тормоз прогресса человечества и самое большое зло, которое нынче существует в мире. И не надо тут, знаете ли, на атеистов бочку катить. Духовность ваш предмет формирует, ага, как же. Чушь всякую в школы несёте. Лучше бы астрономию вернули и ввели второй иностранный язык: вместо того, чтобы формировать у детей искажённую и лживую картину мира. Говорящие змеи и тётки, выструганные из рёбер? Ешьте их сами. Если подобный предмет введут в школе, где учится мой ребёнок, я сделаю всё, чтобы он не посещал уроки по нему. Не позволю пудрить ему мозги. ) данное высказывание оскорбило мои чувства как верующего человека.

Можно ли в этом случае привлечь за оскорбление чувств верующих? Вот мне тут на форме на этом сайте написали (Вот и живите со своими, заметьте «своими» чувствами, кто же запрещает, и не навязывайте их другим. Я считаю жить надо по «людски», как говаривала моя бабушка, а не смиренно, как рабы, дали тебе по одной щеке — подставь другую. Поэтому не желаю я жить по христиански, согласно вашей библии. Мое тело, это мое тело и распоряжаться им я не позволю никому на церкви ни нашим чиновникам — законотворцам, чего бы мне это ни стоило! Почему вас оскорблять нельзя, а нас атеистов можно? Атеизм это тоже своего рода религия. Вы верите, мы нет. Вот и не лезьте к нам со своими причудами, живите сами по себе. Можете в школы не ходить, можете лечиться у знахарей, что хотите то и делайте, и желательно на задворках города, а не в центре, Но к нам не лезьте со своими нравоучениями. Чем Вас тут оскорбили? Тем что атеисты имеют наглость жить в России или жить в принципе? Может костерки разводить уже начнете? И какие-такие у вас чувства оскорблены? Не лезьте со своей библией, попами и проповедями к людям, и все отлично будет. Вы что думаете, мы в восторге, что часть населения живет с промытыми мозгами и оскорбляется на каждом углу непонятно на что? 21 век на дворе, а в мозгах древний фольклор.) .

Читайте также:  Гиппенрейтер как развить эмоциональный интеллект

Источник

Почему нет закона об оскорблении чувств атеистов?

В июне 2013 года в России приняли поправки в Уголовный кодекс «в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан «, которые в СМИ и соцсетях называют законом об оскорблении чувств верующих. По сути ничего существенного не случилось. Просто в статью 148 «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» были включены действия, «выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» . Однако у атеистов и антиклерикалов так припекло, будто законодатели запретили им исповедовать не религиозное мировоззрение и критиковать религиозное. До сих пор на форумах вскипают возмущенные разумы графоманов с таким эмоциональным остервенением, что создаётся впечатление, что оскорбление верующих единственная форма существования атеизма, и этот Закон лишил его жизни.

Внешне формулировки критиков выглядят даже правдоподобно. Настолько, что даже некоторые верующие начали выступать за отмену правок.

А как закон выглядит со стороны, из Беларуси: есть ли в нём необходимость и логика?

Прежде всего обращает внимание, что практически все действия, подпадающие под него, и до внесения правок были наказуемы российским законодательством. Только квалифицировались иначе. Как хулиганство, например. Караются они и белорусскими законами. То есть Закон не восполняет какую-то лакуну в регулировании общественных отношений. Скорее, он даёт новый взгляд на некоторые антиобщественные и аморальные действия, сосредотачивая внимание гражданина на необходимости уважать мировоззрение других граждан.

Таким образом Закон воспитывает толерантность, веротерпимость. Не об этом ли мечтают либералы и демократы? Оказалось, что российские — не об этом. Ибо либеральные российские СМИ более других возмущены случаями применения обсуждаемых правок.

Аргументация логикоподобна: специальные меры по защите верующих дискредитируют неверующих. «Верующие что, сверхлюди какие-то?! Они что имеют какие-то особые чувства, которых нет у неверующих?!»

К удивлению либерально-антиклерикальной общественности ответ на оба псевдориторических вопроса — «да!». Религиозный человек в сравнении с не религиозным действительно сверхчеловек. Ибо приобщён (во всяком случае субъективно) сверхреальности, в которую отвергает не религиозный человек. Именно поэтому у него появляются чувства, которые не могут иметь место у последовательного атеиста: чувство объективной значимости и ценности религиозных святынь. В мировоззрении последовательно атеистическом любая ценность, даже этическая, условна и иллюзорна. А значит и оскорбление её иллюзорно. Она установлена людьми, людьми же и может быть переосмысленна.

«Наблюдаемая нами вселенная имеет как раз такие свойства, которых нам следует ожидать, если в её основе нет ни замысла, ни цели, ни зла, ни добра, ничего кроме слепого, безжалостного безразличия… ДНК не знает и не заботится. ДНК просто есть. А мы танцуем под её музыку» . (Ричард Докинз, Река, текущая из рая)

«Нравственность, или говоря более точно, наша вера в нравственность, является всего-навсего приспособлением, предназначенным для целей нашего дальнейшего воспроизводства. Таким образом, основание этики заложено не в воле Бога… В любом значимом смысле этика, как мы ее понимаем, является иллюзией, внушенной нам нашими генами, направленной на то, чтобы мы взаимодействовали с ними » (Ruse M. and Wilson E.O. Evolution and Ethics. P.51-52. Цит. по: источник )

Поэтому, когда устанавливается защита специфических чувств верующих тем самым не дискредитируются аналогичные чувства атеистов ввиду отсутствия их у последних.

Видите ли, специальные нормы законодательства по защите прав родителей или автомобилистов не дискредитируют граждан бездетных и не имеющих автомобилей.

Что же касается чувств общегражданских, не касающихся переживания объективной значимости святынь, они в равной мере защищены у верующих и неверов другими нормами законодательства.

Читайте также:  Презентация дети наша радость

Есть ещё такой аргумент против Закона: «Верующим велено прощать — они не должны оскорбляться» . Оставим за рамками тот факт, что заповедь о всепрощении дана в отношении лишь личных оскорблений. Понимаете, если от пули защитил бронежилет и человек поэтому остался жив, это не снимает ответственности с убийцы за покушение на убийство. Аналогично если верующий не отреагировал на оскорбление гневом или огорчением ввиду внутренней нравственной закалки, это не снимает вины и ответственности с человека, который намеренно пытался оскорбить верующего, но провалился по не зависящим от него причинам.

Ещё один аргумент: «Чувства верующих защищает Господь, а не Уголовный кодекс» . Здесь речь идёт о личной духовной жизни конкретного человека. Но светские законы принимаются не для того, чтобы решать проблемы личной духовности граждан, а для обеспечения общественной безопасности. Верующий для себя может определить: «Мою жизнь защищает Бог, а не Уголовный кодекс» . Но это не значит, что на этом основании из УК нужно изъять наказание за убийство верующих.

Для себя я делаю итоговый вывод. Подобный закон не является необходимым в Беларуси. Однако его введение может быть полезно с целью воспитания толерантности. Но только при условии, что законодателем будет чётко определена разница между оскорблением и критикой. Последнее должно помешать использовать закон как инструмент идеологических репрессий.

Источник

Оскорбление чувств атеистов

Предлагаю новую статью в УК РФ: «Оскорбление чувств атеистов»!

  • Если хорошо задуматься — вы поймёте: чрезмерное усиление Церкви и её чрезмерное влияние на политику с элементами паразитизма, инквизиции и ханжества, с отрицанием прогресса и абсолютных научных истин — это оскорбление чувств атеистов!

А ведь всё к этому идёт!

В СМИ укрепилось название прогрессивных атеистов безбожниками. А ведь главные безбожники, чревоугодники и противоестественные развратники — это сами служители культа! А большинство террористов — это религиозные фанаты.

За надуманное оскорбление чувств верующих, антирелигиозную пропаганду вдохновлённые ст.148 УК РФ судьи стали давать реальные сроки! И это в светском государстве, где церковь по Конституции отделена! Такого мракобесия нет ни в одной стране!

Церковь нахрапом пытается завладеть национальными музейными территориями, на которых расположены культовые сооружения (Херсонес, Исаакиевский собор). Уже и крейсер Аврора переделан в храм!

Строятся культовые сооружения на территориях учреждений исполнения наказания, на территориях стратегических оборонных предприятий и воинских частей! Это уже театр абсурда благословлять оружие и ракеты перед запуском!

Христианство всегда было против идолопоклонства и фетишизма.

А сейчас таскают по разным городам мощи и предметы, якобы принадлежавшие святым. Когда в Храм Христа Спасителя привозили мощи Николая Чудотворца, то к закрытому сундучку с тонированным стеклом стояли многокилометровые, многомиллионные очереди. Народ таким образом превращают в безропотное, вечно молящееся, но сплочённое стадо. А кстати, полные мешки денег с пожертвованиями инкассаторы уносили в броневики ежечасно.

Посмотрите как по-хитрому идёт реклама религиозных идей на всех телеканалах! Впариваются медальоны, кулоны, исцеляющие и помогающие от всех болезней и напастей. Рекламируются ажурные косынки для богослужения.

Строительство торгующих «опиумом для народа» храмов-черкизонов достигло апогея. Религия насаждается в школах, институтах и в армии. Теперь школьникам и студентам запрещено говорить, что Бога нет! Нужно просто рассказывать под видом культуры и просвещения Историю религии.

— Во что вы превратили Храм Божий? Вы превратили его в вертеп разбойников! — говорил Иисус из Назарета. Иисус кнутом изгонял торговцев и менял из храма в священный праздник Пейсах.

Остаётся добавить: Человек не должен быть ни футбольным, ни религиозным фанатом. Любой фанатизм — это расстройство психики. Стране не нужны дистрофичные религиозные фанаты и футбольные тифози-евнухи с пивными животами!

Вера в Добро, Справедливость и Светлое Будущее должна быть внутри каждого человека. Никогда религия не станет цементирующим, объединяющим человечество ядром! Потому что религия — это часть политики. А политика — дело грязное.

Источник

Оцените статью