Автор: Татьяна Минина
Дата публикации: 18.03.2021
В быту депрессией именуют подавленное, безрадостное состояние, какое у многих бывает на фоне проблем на работе и дома. Однако оно может быть признаком серьезного невротического расстройства, которое требует лечения у врача. По данным Всемирной организации здравоохранения, с депрессией живут более 300 млн. человек в мире. К сожалению, грань между «бытовой» депрессией и неврозом можно перейти незаметно для себя самого. Поэтому так важно поддерживать здоровье своей нервной системы при помощи продуктов питания. Благо включение их в диету при депрессии доступно всем. Что это за продукты?
Виноград
Исследователи из Школы Медицины Айкана на горе Синай (Израиль) обнаружили в нем два вещества — дегидрокофеиновая кислота и мальвидин−3-О-глюкозид. «Они одновременно подавляют периферическое воспаление в мозге и модулируют пластичность синапсов (место контакта между двумя нейронами), — пояснил профессор, доктор медицины Джулио Мария Пазинетти. — Они могут эффективно помочь в лечении и защите от стресс-индуцированной депрессии».
Индейка, тунец, курица
Питание при депрессии и неврозах обязательно должно включать продукты животного происхождения, богатые аминокислотой тирозином. Бытует мнение, что тирозина много в сыре, но на самом деле сыр уступает перечисленным продуктам по содержанию тирозина. Эта аминокислота требуется организму для синтеза сразу трех нейромедиаторов: серотонина, дофамина и норэпинефрина. В комплексе эти три вещества отвечают в числе прочего за настроение, бодрость, ощущение себя энергичным и успешным. Тирозин также предотвращает синдром хронической усталости и слабоумие.
Печень, сердце (говяжие, куриные, свиные)
Эти продукты крайне важны против депрессии, так как богаты витамином В12. «До сих пор единственным официально признанным расстройством, связанным с дефицитом витамина В12, являлась мегалобластная анемия, — объясняет доктор медицины Мэри Диана Делва, ассистирующий профессор семейной медицины в Университете Кингстон. — Теперь становится ясно, что многие неврологические и психические симптомы также могут быть вызваны дефицитом этого вещества. Например, шаткие движения, мышечная слабость, спазмы, слабоумие, психозы и депрессия. Причем эти нарушения имеют место при уровне витамина B12 лишь несколько ниже нормы, что значительно выше уровня, на котором начинается анемия».
Какао-порошок и темный шоколад
Какао-бобы содержат группу полифенолов, которые снижают тревожность и успокаивают. Это подтвердило исследование Центра психофармакологии человека при Университете Суинберн в Мельбурне (Австралия). Правда растворимый какао, шоколадная паста и молочный шоколад против депрессии не помощники — настроение поднимают только продукты с высоким содержанием натурального какао. Так, 40 г темного шоколада содержат столько же полезных для нервной системы полифенолов, как всего 10 г какао-порошка, из которого варят напиток.
Капуста и листья салата
Они богаты фолиевой кислотой, которая требуется головному мозгу для выработки уже упомянутого серотонина. Её дефицит в пище может приводить к снижению настроения, хронической усталости и прочим признакам депрессии. «Фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина крови, — напоминает Джой Бауэр, популяризатор здорового питания и автор книги «Еда лечит». — Это, помимо прочего, улучшает память».
Как вы уже поняли, продукты питания против депрессии не только борются с неврозом, но и в целом улучшают работу мозга.
Существует также методика лечения депрессии голоданием. Оно проводится в стационаре клиники от нескольких дней до 3 недель. В курс входят также массаж, прогулки, очищение кишечника и водные процедуры. Голодание при депрессии оказывает эффект лечебного биологического стресса: без приемов пищи организм «настраивается» на выживание, мобилизуется. Это касается и нервной системы. Противники метода отмечают, что голодание работает только на начальных стадиях депрессии. Противопоказано голодание при депрессии, если она сопровождается страхом и тревожностью.
Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно
Источник
Мы- то, что мы… Продолжить эту фразу может, наверное, каждый. Но знаете ли Вы как именно продукты питания влияют на состояние Вашей психики? Приведем список вкусностей, которых стоит избегать, если у Вас повышенная тревожность или затяжная депрессия.
Клетчатка, содержащаяся в цельных фруктах, наполняет вас и успокаивает, пока энергия поступает в кровь.
Без этой клетчатки вы просто пьете питательную воду с сахаром, которая может быстро зажечь вас — и так же быстро погасить. Это может оставить вас голодным и злым. Это не поможет избавиться от беспокойства и депрессии. Ешьте фрукты целиком. Когда вы хотите пить, пейте воду.
Здесь ничего полезного вы не приобретёте: в газировке содержится только сахар фруктового сока без каких-либо питательных веществ. Напитки с сахаром, такие как газированные напитки, также имеют прямую связь с депрессией. Если вы захотели шипучки, попробуйте вместо нее сельтерскую воду с небольшим количеством сока. Это удовлетворит вашу потребность в пузырьках без лишних компонентов, которые вам не полезны.
Без сахара, значит, без проблем, правда?
Не совсем. У вас может не быть энергетического спада, связанного с чрезмерным употреблением сахара, но диетическая кола может вызвать у вас депрессию. На самом деле, она может расстроить вас сильнее, чем её сладкий аналог. Слишком большое количество кофеина, который содержится во многих газированных напитках, также может плохо влиять на беспокойство.
Если он сделан из белого хлеба, то — да. Белая мука, из которой он производится, быстро превращается в сахар в крови после того, как вы ее съедите. Это может вызвать всплески энергии и сбои, которые могут плохо сказаться на тревоге и депрессии. Вы можете сделать себе тост — и съесть его, да. Просто используйте цельнозерновой хлеб.
Возможно, вы уже знаете, что следует избегать некоторых заранее расфасованных соусов и маринадов, содержащих сахар, который часто называют «кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы». А как насчет «легких» соусов или «без сахара»? Многие получают сладость от аспартама, искусственного подсластителя, вызывающего тревогу и депрессию. Проверьте ингредиенты или, еще лучше, сделайте соус дома самостоятельно.
В основном это помидоры, верно? Ну да, и сахар, много сахара. Если быть точным, четыре грамма на столовую ложку. А «легкие» вещества могут содержать искусственные подсластители, которые могут быть связаны с тревогой и депрессией. Попробуйте вместо этого домашнюю томатную сальсу. Хотите немного остроты? Добавьте немного кайенского перца.
Если вы к нему не привыкли, содержащийся в нем кофеин может заставить вас нервничать и беспокоиться. Это, в свою очередь, может испортить ваш сон. Ни то, ни другое не помогает при тревоге или депрессии. Отказ от кофеина тоже может вызвать у вас плохое самочувствие. Если вы думаете, что это вызывает у вас проблемы, постепенно исключите кофеин из своего рациона. Если вас это устраивает или вы пьете кофе без кофеина, он действительно поможет вам избавиться от депрессии.
Они могут вызывать странный сердечный ритм, беспокойство и проблемы со сном. Это потому, что не всегда легко узнать заоблачный уровень кофеина, скрытый в таких ингредиентах, как гуарана. Эти напитки также часто содержат большое количество сахара или искусственных подсластителей. Пейте воду, если хотите пить. Хотите побаловать себя сладким? Съешьте фрукт.
Даже небольшое количество алкоголя может испортить ваш сон. Недостаточный отдых может вызвать беспокойство и вызвать депрессию. Злоупотребление алкоголем может вызвать еще больше проблем. Тем не менее, выпивка может успокоить нервы и сделать вас более общительным. Это может быть полезно для вашего психического здоровья. Главное — дозировка: один напиток в день для женщин и два в день для мужчин — это предел.
*Напиток – 20-25 гр. крепкого алкоголя.
Это же сахар? Ну да, но это еще не все. Оно также содержит около 2 граммов трансжиров на порцию. Они связаны с депрессией. Иногда их называют «частично гидрогенизированными маслами». Их также используют в жареной пище, тесте для пиццы, тортах, печеньях и крекерах. Проверьте свое меню. Если вы все же едите жиры, извлекайте их «полезными» из таких продуктов, как рыба, оливковое масло, орехи и авокадо. Они могут поднять вам настроение.
Это только для людей, чувствительных к глютену. Помимо хлеба, лапши и выпечки, он также входит в расфасованные продукты, такие как соевый соус. Если вы чувствительны к глютену, это может вызвать беспокойство или депрессию. Это также может заставить вас чувствовать себя вялым и не в лучшем виде. Проверяйте состав и старайтесь держаться подальше от того, что может нанести вам вред.
Если вы едите много обработанного мяса, типа колбас, жареной пищи, рафинированных злаков, конфет, выпечки и молочных продуктов с высоким содержанием жира, у вас больше шансов впасть в тревогу и депрессию. Диета, богатая цельными зернами, фруктами, овощами и рыбой, может помочь вам сохранить равновесие.
Все мы любим их, и небольшие колечки пончиков, время от времени, могут улучшить ваше настроение. Но чтобы вы знали: в пончиках есть все неподходящие жиры, белоснежная мука с небольшим количеством клетчатки, замедляющей усвоение, и большое добавление сахара. Так что, если необходимо, сделайте их баловством, а не рутиной.
Источник
При умеренном потреблении — хорошо
4 мин. на чтение
14027 просмотров
Ученые уже давно исследуют реальное влияние кофе на организм человека и психические процессы. Если изменение бдительности и внимания после употребления кофе еще можно измерить, то оценить его воздействие на настроение гораздо сложнее. На это могут повлиять неочевидные факторы — ожидания человека и даже генетика.
Мы нашли статью, где несколько ученых поделились результатами своих исследований о влиянии кофе на настроение. Делимся с вами основными тезисами.
Астрид Нелег, директор по исследованиям в лаборатории INSERM в Страсбурге предполагает, что повторный прием 75 мг кофеина — одной чашки кофе — каждые 4 часа приводит к устойчивому улучшению настроения в течение дня. При этом чем чаще человек пьет кофе, тем сильнее он ощущает перемены в настроении от его употребления. Однако если выпить более 5 чашек кофе за день, то может усилиться нервное напряжение.
Ученые доказали: умеренное потребление кофе в течение дня улучшает настроение
Сложно проследить влияние кофе на настроение, потому что большую роль в этом играют ожидания человека. Например, человек привык пить кофе по утрам, но в один момент ему запрещают пить кофе. Человек расстраивается просто оттого, что кофе ему не достался. И дело здесь не во влиянии кофе на настроение человека, а в его привычках.
Доктор Кристал Хаскелл-Рамзи, профессор и доцент Исследовательского центра эффективности мозга и питания (BPNRC) провела исследование. Результаты показали, что если человек часто пьет кофе, он чувствует меньше нервного возбуждения от его употребления, но при этом его бдительность повышается. У тех, кто редко пьет кофе, повышается и возбудимость, и бдительность.
Следует упомянуть, что употребление кофеина повышает внимательность. При этом чем сильнее утомление, тем сильнее ощущается воздействие кофеина.
Кофе делает человека более внимательным и сосредоточенным
Доктор Хаскелл-Рамзи также уточнила, что на настроение может влиять не только кофеин, но и другие, менее изученные соединения — аминокислота теанин и полифенолы. Они встречаются в напитках, содержащих кофеин.
Исследования показали, теанин в сочетании с кофеином способствует увеличению бдительности. Аминокислота теанин содержится в чае. А полифенолы приводят к когнитивным улучшениям. Эти соединения есть в какао, но в кофе их тоже значительное количество.
Специальное исследование рассматривало влияние кофе и потребления кофеина во время депрессии. Предполагают, что риск развития депрессии снижается при умеренном потреблении кофе — примерно 3–5 чашек в день.
Доктор Джузеппе Гроссо, научный сотрудник Центра питания и здоровья «NNEdPro» заметил, что не только кофеин оказывает влияние. Возможно, сниженный риск депрессии при употреблении кофе обеспечивается дофамином — нейромедиатором, который управляет центрами вознаграждения и удовольствия мозга, а также регулирует эмоциональные реакции. Потребление кофеина повышает уровень дофамина в организме и количество дофаминовых рецепторов.
Кофе предотвращает депрессию. Особенно если пить его в хорошей компании 🙂
Доктор также подчеркнул важность полифенолов. Они уменьшают воспаление, обладают антиоксидантным эффектом, способствуют образованию новых нервных волокон.
Умеренное потребление кофе — примерно 3–5 чашек в день — улучшает настроение и бдительность, повышает внимательность и снижает тревожность.
Наблюдаемые эффекты проявлялись, вероятно, из-за кофеина. Однако нельзя исключать влияние других соединений, например, полифенолов. Нужны дальнейшие исследования, чтобы выяснить их реальную роль.
Вам может быть интересно:
Индустрия кофе в Коста-Рике
11 июн 2020 · 9 мин. на чтение
14027 просмотров
Источник