Может ли язык чувствовать запахи

Стоматологическая поликлиника № 2

Единые стандарты высокого качества тел. 777-925 Email: info@belstom2.ru

О поликлинке

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой, нажмите Ctrl+Enter, оставьте комментарий.

Пациентам

Гигиена полости рта

Язык — источник неприятного запаха в полости рта.

Е сли вы находитесь в хорошем состоянии здоровья, имеете здоровые зубы и десна, заботитесь о гигиене полости рта, то наиболее вероятная причина несвежего дыхания — бактериальное покрытие на спинке языка.

Следующую процедуру можно выполнять раз в день, предпочтительно утром, однако, если делать это вечером, то это не только улучшит ваше утреннее дыхание, но и сделает вашего партнера по кровати намного более счастливым.

Первый шаг в лечении запаха, вызванного бактериальным покрытием на языке, является просто энергичное удаление налета, используя скребок для языка или перевернутую ложку. В действительности вы не только удаляете слизистый слой, но делаете языку «стрижку». Необходимо выскоблить верхнюю поверхность языка очень тщательно, стараясь достать как можно глубже, так как нитевидные сосочки расположены и на очень отдаленной части спинки языка. Если вы проведете пальцем по языку в направлении горла, то вы почувствуете желобовидные сосочки языка, которые формируют «V»-образную линию на спинке языка. Важно очистить поверхность языка почти до этих бугорков. Сами желобовидные сосочки языка нельзя оттирать. Чувствовать рвотный рефлекс это нормально во время процесса чистки языка, однако, постоянство окупается, и это ощущение спадает в течение долгого времени, поскольку вы привыкаете к нему. Рвотный рефлекс большей частью основан на психологическом компоненте, и вы научитесь преодолевать его. Помните, очистка должна быть достаточно энергичной, но не настолько энергичной, чтобы принести боль и кровотечение. Как только вы увидите то, что вы соскоблили с языка, то вы поймете, какой потенциал для несвежего дыхания заложен в сосочках языка.

После того, как вы очистили язык, второй шаг в устранении неприятного запаха должен удалить ЛСС и анаэробные бактерии, которые остаются после очистки. Это легко достигнуть при ополаскивании горла или обработке языка 1.5 процентным раствором перекиси водорода (доступен в любой аптеке). Перекись водорода высвобождает кислород. Именно поэтому раствор пузырится, когда входит в контакт с бактериями или кровью. Перекись водорода, которую вы покупаете в магазине, является 3-процентным раствором. Следовательно, нужно развести перекись на половину с водой, чтобы полоскать горло, однако вы можете применить 3%-ую перекись водорода при чистке языка. Энергичная чистка с перекисью водорода поможет удалить бактериальный слой, одновременно окисляя область обработки.

Применение перекиси водорода приводит к двум одновременным эффектам:

  • Кислород, выделяемый перекисью водорода, реагирует с ЛСС, таким образом, нейтрализует их и эффективно удаляет химические составы, непосредственно виновные в несвежем дыхании.
  • Кислород, освобожденный перекисью водорода, убивает анаэробные бактерии, ответственные за производство ЛСС. Перекись водорода дешева и очень эффективна при нейтрализации ЛСС и удалении анаэробных бактерий, но неприятна на вкус, поэтому вы можете использовать ополаскиватели полости рта, содержащие аналогичные препараты для удаления причины неприятного запаха изо рта.

Источник

Человек может чувствовать запахи своим языком

Ученые уже давно доказали, что человеческое восприятие ароматов — это результат сложного взаимодействия запахов в носу и вкусов, ощущаемых языком. Новое исследование перевернуло это знание о человеческом организме с ног на голову, потому что ученые обнаружили на языке человека те же обонятельные рецепторы, которые есть в носу. Самое интересное, что они функционируют таким же образом, то есть можно сказать, что люди могут чувствовать запахи даже своим языком.

Читайте также:  Какие чувства во время поцелуя

Влияние запаха на вкусовые ощущение наверняка замечал каждый при насморке — при заложенном носе еда теряет большую часть своего вкуса. Дело в том, что вкусовые и обонятельные рецепторы постоянно работают сообща и передают информацию в мозг для объединения ее в единое целое. Новое исследование доказывает, что передачей чувств обоняния занимаются не только рецепторы в носу, но и на языке.

Неожиданные рецепторы на языке были обнаружены при изучении клеточных структур мышей и людей. Технология визуализации активности клеток доказала, что они реагируют на запахи точно таким же образом, что и обонятельные рецепторы в носу. Открытие поднимает много вопросов по отношению к человеческому телу — возможно, вкусовые и обонятельные рецепторы содействуют с мозгом совершенно другим образом, а не так, как считалось раньше.

Чтобы выяснить это, ученые намерены продолжить работу над исследованием. Руководитель исследовательской группы Мехмет Хакан Озденер предполагает, что новые открытия позволят создать новые усилители вкуса на основе запахов. Например, они смогут придать пище сладковатый вкус, тогда как в ней практически не будет содержаться сахара. Это позволит уменьшить количество заболеваний сахарным диабетом и другими проблемами, связанными с питанием.

Недавно исследователи из Университета Пенсильвании сделали еще одно удивительное открытие, связанное с человеческим телом. Оказалось, что при сильном гриппе в легких людей могут вырасти вкусовые рецепторы, которые и являются причиной дальнейших осложнений. Подробности об этом открытии можно почитать в нашем материале.

Чтобы не пропускать свежие новости науки и технологий, рекомендуем вам подписаться на наш Telegram-канал. Там публикуются не только анонсы новых материалов, но и другой интересный контент!

Источник

Как восстановить обоняние после COVID-19?

24 марта

Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.

Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих. Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного анализатора. Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.

Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.

Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:

► аносмия – отсутствие обоняния

► гипосмия – снижение обоняния

► гиперосмия – усиление восприятия запахов

по характеру:

► паросмия – извращенное восприятие запахов

► фантосмия – восприятие несуществующих запахов

► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции

Особенности потери обоняния при COVID-19

На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.

Особенности нарушений обоняния при COVID-19:

► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа

► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)

Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния. Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения. Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.

Читайте также:  Покой это чувство или состояние

Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.

Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.

Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.

Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.

И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель рекомендована реабилитация.

Лечение

Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).

Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика). В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.

Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.

Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.

Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.

Более надежный эффект достигается при:

► длительном курсе тренировок (более 32 недель)

► использовании запахов с высокой концентрацией

► смене одорантов каждые 3 месяца

К сожалению, не существует надёжных доказательств эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.

• Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).

• Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.

• Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.

Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?

• Употребляйте острые приправы.

• Добавьте в суп попкорн.

Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.

• Избегайте триггеров (см. выше)

• Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры

• Используйте зубную пасту и конфеты с корицей

• Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.

Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).

Источник

На языке обнаружили рецепторы, способные чувствовать запахи

  • Главная →
  • Новости и статьи по стоматологии →
  • Стоматология →
  • На языке обнаружили рецепторы, способные чувствовать запахи

Исследователи из Центра по химии чувств Монелл в г. Филадельфия обнаружили обонятельные рецепторы, характерные для клеток носа, на языке. Исходя из этого, было предположено, что первоначальная обработка вкусовых и обонятельных сигналов происходит на языке, а не в головном мозге, как считалось ранее.

«Результаты работы позволят объяснить, как молекулы, отвечающие за восприятие запаха, могут изменять восприятие вкуса», — говорит автор работы, биолог, д-р Мехмет Ханан Озденер. «Предполагаем, что на основе полученных данных можно будет разработать усилители запахов для придания пище приятного вкуса, вместо добавления чрезмерного количества соли, сахара или жиров в продукты. Это необходимо для профилактики ряда заболеваний, как ожирение или диабет».

Читайте также:  Поднял мне настроение перевод

Ранее считалось, что восприятие вкуса и запаха происходит через разные сенсорные каналы, которые не пересекаются. И сопоставление вкуса и запаха происходит только при достижении сигналов в головном мозге. По словам д-ра Озденера, идея о взаимосвязи вкусовых и обонятельных рецепторов пришла к нему, когда его сын спросил: почему змеи вытягивают язык, чтобы почувствовать запах.

В рамках исследования ученые применяли методы, разработанные в Центре Монелл, позволяющие поддерживать функционирование живых клеток человека в лабораторной культуре. С помощью генетических и биохимических методов проводили пристальное изучение вкусовых клеток и обнаружили, что эти клетки содержат множество молекул, которые также содержаться в обонятельных рецепторах. С помощью метода кальциевой визуализации ученые показали, что выращенные вкусовые клетки реагируют на обонятельные молекулы аналогично тому, как на них реагируют клетки обонятельных рецепторов.

«Так установили, что в одной и той же клетке находятся обонятельные и вкусовые рецепторы. И это открытие дает возможность найти доказательства взаимодействия импульсов от вкусовых и обонятельных рецепторов на поверхности языка», — говорит д-р Озденер.

Получив удивительные результаты, исследователи продолжают работу. Сейчас они пытаются понять, есть ли специфический тип вкусовых клеток на языке, в которых находятся обонятельные рецепторы. Например, клетки, воспринимающие сладкие вкусы или соленые вкусы. В дальнейшем планируется рассмотреть, могут ли обонятельные молекулы воздействовать на реакцию вкусовых клеток, чтобы изменить вкусовое восприятие продукта.

Исследователи из Центра по химии чувств Монелл в г. Филадельфия обнаружили обонятельные рецепторы, характерные для клеток носа, на языке. Исходя из этого, было предположено, что первоначальная обработка вкусовых и обонятельных сигналов происходит на языке, а не в головном мозге, как считалось ранее.

«Результаты работы позволят объяснить, как молекулы, отвечающие за восприятие запаха, могут изменять восприятие вкуса», — говорит автор работы, биолог, д-р Мехмет Ханан Озденер. «Предполагаем, что на основе полученных данных можно будет разработать усилители запахов для придания пище приятного вкуса, вместо добавления чрезмерного количества соли, сахара или жиров в продукты. Это необходимо для профилактики ряда заболеваний, как ожирение или диабет».

Ранее считалось, что восприятие вкуса и запаха происходит через разные сенсорные каналы, которые не пересекаются. И сопоставление вкуса и запаха происходит только при достижении сигналов в головном мозге. По словам д-ра Озденера, идея о взаимосвязи вкусовых и обонятельных рецепторов пришла к нему, когда его сын спросил: почему змеи вытягивают язык, чтобы почувствовать запах.

В рамках исследования ученые применяли методы, разработанные в Центре Монелл, позволяющие поддерживать функционирование живых клеток человека в лабораторной культуре. С помощью генетических и биохимических методов проводили пристальное изучение вкусовых клеток и обнаружили, что эти клетки содержат множество молекул, которые также содержаться в обонятельных рецепторах. С помощью метода кальциевой визуализации ученые показали, что выращенные вкусовые клетки реагируют на обонятельные молекулы аналогично тому, как на них реагируют клетки обонятельных рецепторов.

«Так установили, что в одной и той же клетке находятся обонятельные и вкусовые рецепторы. И это открытие дает возможность найти доказательства взаимодействия импульсов от вкусовых и обонятельных рецепторов на поверхности языка», — говорит д-р Озденер.

Получив удивительные результаты, исследователи продолжают работу. Сейчас они пытаются понять, есть ли специфический тип вкусовых клеток на языке, в которых находятся обонятельные рецепторы. Например, клетки, воспринимающие сладкие вкусы или соленые вкусы. В дальнейшем планируется рассмотреть, могут ли обонятельные молекулы воздействовать на реакцию вкусовых клеток, чтобы изменить вкусовое восприятие продукта.

Источник

Оцените статью