Может ли рыба чувствовать запах
в виду запах или вкус?
Народ. Ну сколько можно об одном и том же? Не чувствует рыба запаха в нашем смысле этого слова (летучие вещества, распространяющиеся по воздуху). Она в такой среде живет, где запахов нет и не может быть. Рыба чувствует только вкус (растворенные, эмульгированные, дисперегированные и т.п. в воде вещества). Ну или можно полноправно сказать, что в воде и запах и вкус это одно и то же, так как ощущаются рыбой одинаковым способом и распространяются через одну и ту же среду — воду.
Народ. Ну сколько можно об одном и том же? Не чувствует рыба запаха в нашем смысле этого слова (летучие вещества, распространяющиеся по воздуху). Она в такой среде живет, где запахов нет и не может быть. Рыба чувствует только вкус (растворенные, эмульгированные, дисперегированные и т.п. в воде вещества). Ну или можно полноправно сказать, что в воде и запах и вкус это одно и то же, так как ощущаются рыбой одинаковым способом и распространяются через одну и ту же среду — воду.
Сергей этим постом ты унижаешь людей особенно начинающих и говоришь по большому счету о том чего сам до конца и не знаешь. У Рыб есть восприятие запаха,просто оно происходит не так как у людей(понятие боковой линии-и тонких рецепторных органах на теле чешуйчатых это не мое изобретение). Если тебе не интерестно говорить об этом или хочется по умничать,делай это в другом месте.Ты и так тут многих опустил и как только люди начинают размышлять и высказываться ты начинаешь злословить.
Кстати от куда у тебя такой спектр познаний и о мормышке и жерлицах и переметах и ловли в отвес и спининге и нахлысте и карпфишинге и штекере и матче и ловле на кораблик и вязании мух и выращивании опарыша и селекции червя и многом другом. Ведь ты пишешь в каждой теме..Просто Сергей,дай нам поговорить о VDE без тебя или ты и тут силен.
Наверное мне надо попросить Юру,чтоб он выделил мне отдельную тему где ты не мог бы шарашить унизительные реплики.
Сергей против тебя лично я ничего не имею,просто ты не даешь людям размышлять,считая что твое мнение единственно правильное.Хотя наверное пора уже уважать других,тем более у тебя такое образование.
Помни Сергей ты не РЫБА. ТЫ человек. И тут говорят о VDE и Sensas,а не о твоих личных размышлениях.
Сергей этим постом ты унижаешь людей особенно начинающих и говоришь по большому счету о том чего сам до конца и не знаешь. У Рыб есть восприятие запаха,просто оно происходит не так как у людей(понятие боковой линии-и тонких рецепторных органах на теле чешуйчатых это не мое изобретение).
Если тебе кажется, что я кого-то унижаю, напиши об этом модераторам.
Откуда у меня те или иные познания, я докладывать не обязан. О чем знаю, о том пишу. О чем не знаю — стараюсь узнать.
Про рецепторы на теле, «усиках», боковой линии, и т.п. я знаю, и они ощущают вкус — для примера — большинство эфирных масел, который для нас «убийственны» в микроконцентрациях, и очень летучи (в воздухе), практически не растворимы в воде, и рыбой не ощущаются (если, конечно, она не вплывет в лужу такого масла и если не применять всякие хитрости типа эмульгаторов). Но как только хоть молекула этого масла (например из эмульсии) попадет на рецептор рыбы — она его почуствует на вкус. Для нее это будет, как бы, изменение вкуса воды вокруг нее. И пишу я об этом, чтобы начинающие не заблуждались, думая, что запахи есть и под водой. Под водой их физически нету, так как запах — это влияние летучего вещества в газообразной среде на рецептор. И газообразная среда это ключевое слово. И это не мои личные размышления. И если лично тебя устраивает быть в заблуждении о «запахах у рыб» — будь в нем. А остальным может быть будет интересно узнать подробнее о том, как чувствуют рыбы, что об этом знает современная наука и как эти знания применять для понимания действия того или иного компонента прикормки, включая и обсуждаемые тут сенсас с VDE.
Источник
Чувствуют ли запах рыбы?
Орган обоняния, присущий всем животным, поистине уникален. Он способен быстро распознавать огромное число самых различных веществ, хотя бы их было ничтожно мало, причем природный анализатор запахов неизмеримо превосходит соответствующие приборы, созданные людьми.
Исследователи постоянно стремятся найти у пахучих соединений общие черты, которые определяют их восприятие. Например, имеет значение молекулярная масса вещества, она должна находиться в диапазоне 17-300 дальтон, только тогда они для нас пахнут. И тем сильнее, чем больше и сложнее молекула. Но тоже до определенных пределов, поскольку при чрезмерном усложнении уменьшается летучесть вещества, а это свойство во многом определяет распространение запаха.
У большинства животных обоняние развито настолько, что они способны с его помощью обнаружить чрезвычайно низкие концентрации пахучих веществ. Известно, что многие насекомые улавливают присутствие полового феромона, даже если в кубическом сантиметре воздуха его не более 100 молекул. Это относится и к другим способам химической коммуникации. Муравьи с помощью специальных меток, содержащих феромоны, обозначают путь к муравейнику для себя и своих собратьев.
Впрочем, обоняние играет огромную роль и в жизни таких животных, которых мало кто воспринимает как самых чутких, речь пойдет о рыбах. Они обладают хорошо развитой обонятельной системой, а некоторые аминокислоты и их смеси имеют у них сигнальное значение. Так, угорь находит моллюска, которого использует в пищу, по выделенному им в воду комплексу из 7 аминокислот. С давних пор известно, что лососи стараются обойти то место в реке, где медведь ловит рыбу. Было выяснено, что сигнал тревоги имеет химическую природу, и вымывается из кожи медведя, его назвали фактором звериной шкуры. Оказалось, что главным компонентом этого фактора является аминокислота L-серин. Ее добавление в речную воду само по себе вызывает реакцию тревоги у лососей.
Обоняние акул является одной из основных сенсорных систем у этих рыб, их чувствительность к запахам настолько высока, что, например, белая акула способна почувствовать запах крови в пропорции 1 к 1 000 000, то есть одна чайная ложка вещества на плавательный бассейн воды средних размеров. Некоторые ученые считают, что акулы способны улавливать запахи, распространяемые по воздуху, так же хорошо, как и в воде.
Ученые, анализируя несколько сотен органических соединений, пришли к выводу, что их можно сгруппировать вокруг семи основных запахов: камфорного, мускусного, мятного, эфирного, цветочного, острого, гнилостного. Каждая из этих групп имеет внутреннее сходство в молекулярном строении, а на мембранах рецепторных клеток находятся активные центры семи типов. Эти выводы послужили началом для стереохимической теории классификации запахов.
Конечно, люди в смысле восприятия запахов многое потеряли по сравнению со своими далекими предками и в ряду живых существ занимают в этом отношении скромное место. И все же современный человек способен уловить разницу между доброй сотней тысяч различных соединений и множеством их комбинаций. Можно сказать, что это даже слишком много, поскольку человеческий язык не в состоянии дать каждому из запахов достаточно полную качественную характеристику. Наш словарный запас слишком беден, чтобы передать все оттенки, воспринимаемых нами ощущений.
Источник
Как чувствуют рыбы
Как рыбы чувствуют?
Принято считать, что поскольку рыбы стоят на более низкой ступени организации чем млекопитающие, то и их органы чувств — примитивней. На самом деле это не так!
Хотя их чувственные ощущения отличаются от наших, они не менее интересны и разнообразны, чем у высших позвоночных. И, конечно же, в полной мере развитие этих органов связано со средой обитания рыб – водой.
1. Зрение.
Значение зрения не так велико у водных обитателей по сравнению с наземными.
Это связано, во-первых, с тем, что с увеличением глубины значительно снижается освещенность, во-вторых, очень часто рыбы вынуждены жить в условиях низкой прозрачности воды, в-третьих, водная среда позволяет им использовать другие органы чувств с гораздо большей эффективностью.
Почти у всех рыб глаза расположены с двух сторон, что обеспечивает им панорамное зрение в условиях отсутствия шеи и, как следствие, невозможности поворота головы без поворота туловища. Низкая эластичность хрусталика делает рыб близорукими, они не могут четко видеть на больших расстояниях.
Многие виды приспособили свое зрение к узкоспецифичным условиям обитания: рыбы коралловых рифов обладают не только цветным зрением, но также способны видеть в ультрафиолетовом спектре, некоторые рыбы, собирающие корм с поверхности воды, обладают глазами, разделенными на две половины: верхняя видит то, что происходит в воздухе, нижняя – под водой, у рыб обитающих в горных пещерах, глаза, вообще, редуцированы.
2. Слух.
Как ни странно, рыбы обладают прекрасно развитым слухом, несмотря на отсутствие у них внешних признаков. Их органы слуха совмещены с органами равновесия и представляют собой замкнутые мешочки с плавающими в них отолитами. Очень часто плавательный пузырь выполняет функцию резонатора. В плотной водной среде звуковые колебания распространяются быстрее, чем в воздухе, поэтому значении слуха для рыб велико.
Общеизвестен факт, что рыба в воде слышит шаги идущего по берегу человека.
Многие рыбы способны издавать различные целенаправленные звуки: тереть чешуйки друг об друга, вибрировать различными частями тела и таким образом осуществлять звуковую коммуникацию.
3. Обоняние.
Обоняние играет в жизни рыб значительную роль.
Это связано с тем, что запахи распространяются в воде очень хорошо.
Всем известно, что капля крови, попавшая в воду, привлекает внимание акул, находящихся в нескольких километрах от этого места.
В том числе, с помощью обоняния отыскивают дорогу домой лососи, идущие на нерест.
Такое тонкое обоняние развито у рыб благодаря тому, что обонятельная луковица занимает значительную часть их головного мозга.
4. Вкус.
Вкусовые вещества также прекрасно различаются рыбами, т.к. отлично растворяются в воде. Вкусовые рецепторы располагаются у них не только в ротовой полости, но и по всей остальной поверхности тела, особо много их на голове и усиках. Большей частью органы вкуса используются рыбами для поиска корма, а также для ориентации.
5. Осязание.
Рыбы обладают обычными механическими рецепторами, которые, как и органы вкуса, расположены у них преимущественно на кончиках усиков, а также разбросаны по коже. Однако, кроме этого, рыбы обладают совершенно уникальным рецепторным органом – боковой линией.
Этот орган, расположенный вдоль середины с обеих сторон тела способен воспринимать малейшие колебания и изменения давления воды.
Благодаря боковой линии рыбы могут получать информацию о размере, объеме и расстоянии до удаленных объектов. С помощью боковой линии рыбы в состоянии огибать препятствия избегать хищников или находить пищу, удерживать свою позицию в стае.
6. Электрочувствительность.
Электрочувствительность сильно развита у множества видов рыб. Она является прекрасным дополнением к уже перечисленным органам чувств и позволяет рыбам защищаться, обнаруживать и добывать пищу, ориентироваться.
Некоторые рыбы используют электролокацию для коммуникации, а благодаря способности чувствовать магнитное поле Земли – мигрировать на очень значительные расстояния.
Источник
Есть ли у рыб обоняние
Запахи могут распространяться не только по воздуху, но и в воде. Могут ли в таком случае рыбы их чувствовать?
Запах — это ощущение присутствия в воздухе паров летучих соединений. По определению, запах характерен только для воздушной среды. Однако, растворенные в воде вещества тоже могут создавать своего рода запах. Молекулы воды движутся медленнее воздуха, поэтому и запах распространяется в этой жидкости медленнее. Однако, и этого достаточно для того, чтобы молекулы растворенных в воде веществ могли быть индикатором того или иного события.
На самом деле у рыб есть обонятельные органы. Их ноздри расположены на голове, но представляют собой мешки, через которые протекает вода. За счет движения ресничек в этих мешках вода входит через одно отверстие, а выходит через другое. Внутри эти полости выстланы клетками обонятельного эпителия. На этих клетках также есть реснички, но они не выполняют функцию перемещения потоков воды, поэтому остаются неподвижными.
Именно эти реснички на клетках и помогают рыбе воспринимать запахи. От другого конца клеток эпителия внутри мешков отходят отростки, из которых состоят обонятельные нервы. Они передают информацию о запахах в обонятельные луковицы в мозге. И у многих рыб эти луковицы занимают значительную часть мозга, что говорит о важности восприятия запахов этими морскими животными.
Ассоциировать конкретный запах с тем или иным соединением рыбам помогают белки-рецепторы: они связываются с пахнущими веществами и посылают в мозг сигнал о том, с какой молекулой провзаимодействовали. Это помогает рыбам различать запахи. Единственная группа морских животных, у которых почти нет обоняния — зубатые киты. У них нет обонятельных луковиц и обонятельных нервов, а большая часть рецепторов не работает. Интересно так же, что у некоторых рыб есть рецепторы, которые позволяют воспринимать как «водные», так «воздушные» запахи.
Ассоциировать конкретный запах с тем или иным соединением рыбам помогают белки-рецепторы: они связываются с пахнущими веществами и посылают в мозг сигнал о том, с какой молекулой провзаимодействовали. Это помогает рыбам различать запахи. Единственная группа морских животных, у которых почти нет обоняния — зубатые киты. У них нет обонятельных луковиц и обонятельных нервов, а большая часть рецепторов не работает. Интересно так же, что у некоторых рыб есть рецепторы, которые позволяют воспринимать как «водные», так «воздушные» запахи.
Источник
Есть ли у рыб обоняние
Запахи могут распространяться не только по воздуху, но и в воде. Могут ли в таком случае рыбы их чувствовать?
Запах — это ощущение присутствия в воздухе паров летучих соединений. По определению запах характерен только для воздушной среды. Однако растворенные в воде вещества тоже могут создавать своего рода запах. Молекулы воды движутся медленнее воздуха, поэтому и запах распространяется в этой жидкости медленнее. Но и этого достаточно для того, чтобы молекулы растворенных в воде веществ могли быть индикатором того или иного события.
На самом деле у рыб есть обонятельные органы. Их ноздри расположены на голове, но представляют собой мешки, через которые протекает вода. За счет движения ресничек в этих мешках вода входит через одно отверстие, а выходит через другое. Внутри эти полости выстланы клетками обонятельного эпителия. На этих клетках также есть реснички, но они не выполняют функцию перемещения потоков воды, поэтому остаются неподвижными.
Именно эти реснички на клетках и помогают рыбе воспринимать запахи. От другого конца клеток эпителия внутри мешков отходят отростки, из которых состоят обонятельные нервы. Они передают информацию о запахах в обонятельные луковицы в мозге. И у многих рыб эти луковицы занимают значительную часть мозга, что говорит о важности восприятия запахов этими морскими животными.
Источник