Может ли быть понос у кота от стресса

Понос у кошки. Причины

Понос у кошки, чем лечить?!

Понос у кошки может быть симптомом опасного заболевания. Однако, одной из самых часто встречаемых в клинической практике причин поноса у кошки является кормление: резкая смена рациона, недоброкачественные корма, а так же отравление. Отравиться она может при поедании приманок для крыс, если у нее есть свободный доступ на улицу, различные химические соединения и тяжелые металлы (например: клей для обоев), а так же часы случаи поедания ядовитых растений (фикусы, драцены и тому подобное). Диарею так же может вызвать непроходимость кишечника различного генеза, которая происходит на фоне интоксикации, и сопровождается рвотой.

Нарушение дефекации может происходить по причине тяжелых патологий: сахарный диабет, нарушении функции почек и печени, онкологии, аллергия. Это происходит из-за нарушения метаболизма и накопления различных токсинов в организме.

Некоторые вирусные заболевания протекают, сопровождаясь диареей: панлейкопения, лейкемия, инфекционный перитонит. Так же бактериальные заболевания могут иметь одним из клинических проявлений — понос у кошки. В таких случаях чаще подозревают диагноз – сальмонеллёз или кампилобактериоз. Глистная инвазия так же способна в некоторых случаях (высокая степень зараженности, закупорка кишечника паразитами) вызывать нарушения дефекации.

Понос у кошки достаточно часто возникает на фоне стресса. Это может быть посещение клиники, поездка, ремонт, появление новых людей или животных в доме и тому подобное.

Понос у кошки без осложнений

В том случае, если хозяин регулярно проводит мероприятия против глистных инвазий (это необходимо делать раз в три месяца), а так же понос у кошки не сопровождается повышением температуры и другими симптомами, то возможны следующие причины:

  • Остро или хронически протекающие патологии кишечника;
  • Ряд инфекционных (вирусных и бактериальных) заболеваний;
  • Пищевая аллергия (наиболее часто в клинической практике встречается аллергическая реакция на курятину);
  • Неправильное питание, резкая смена рациона, переедание;
  • Отравление.

Если понос у кошки в случае изменения питания, то можно вернуть прежний корм. Для введения нового продукта или марки корма следует придерживаться правила «постепенности». Новый вид продукта вводится в рацион постепенно маленькими порциями. Это мероприятие занимает в среднем 2-3 недели.

Если причина поноса у кошки не питание, то следует обратится к специалисту для определения причины появления расстройства пищеварения.

Позвоните ветеринару и пригласите его домой. Ветеринарный врач проведет осмотр и сделает необходимые анализы и исследования. Диагностика подразумевает ряд лабораторных и фискальных исследований, направление которого ветеринар выбирает, опираясь на собранный анамнез.

Источник

Почему у кошек жидкий стул: серьезно ли это и как это остановить

Здоровье наших питомцев на первом месте, поэтому важно понимать, что делать, если у нашего котенка жидкий стул. Расстройство желудочно-кишечного тракта может осложнить жизнь кошки в любой момент, выражаясь в тошноте, рвоте или диарее.

В частности, причин, которые могут вызвать диарею, много, и все они отличаются друг от друга. В этой статье мы пытаемся углубить тему, чтобы объяснить, как действовать в таких случаях.

Читайте также:  Такое чувство что это лето последнее

Оперативное вмешательство через блок питания

Как мы и предполагали, жидкий стул у котов может образовываться по множеству причин, поэтому важно понять их перед любым лечением. Пока вы ждете посещения ветеринара или записываете его на прием, мы рекомендуем вам изменить диету кошки.

Даже если мы все еще не знаем, почему у кошки диарея, мы можем изменить ее режим питания, чтобы попытаться облегчить дискомфорт, если диарея продолжается.

Однако в этих случаях первое, что мы советуем вам сделать, — это не давать пищу на 12 часов и часто давать небольшое количество воды, если возникает постоянная диарея. В качестве альтернативы можно организовать диету на основе вареной курицы, без кожи и жира и риса, кормя кошку в небольших количествах в течение нескольких дней.

Все возможные причины

Теперь, когда мы узнали, как оперативно вмешаться, если у кошки возникла диарея, давайте попробуем понять возможные причины жидкого стула у кошки, прежде чем убегать в укрытие и назначать правильное лечение для благополучия кошки.

  1. Первая причина — паразиты, которые, безусловно, могут раздражать желудочно-кишечный тракт кошки, вызывая жидкий стул и диарею, которая затрагивает тонкий и / или толстый кишечник. Паразиты в основном атакуют маленьких котят.
  2. Вторая причина заключается в инфекциях, которые могут быть как вирусными, так и бактериальными. Фактически, эти инфекции могут вызывать жидкий стул, и на этот раз это заболевание в основном поражает более мелких кошек.
  3. Другая причина жидкого стула у кошки — неправильное кормление или изменение диеты. Вы должны знать, что наши четвероногие друзья очень внимательно относятся к тому, что они едят, ведь их отменный вкус хорошо известен. Однако иногда они глотают неприемлемые предметы, такие как трава, пыль или материалы, найденные дома. Иногда бывает так, что кошка ест собачьи пометы, и это, конечно, может причинить ему боль. Кроме того, изменение диеты и режима питания с последующим переходом с одной пищи на другую также может вызвать недомогание и диарею.
  4. Даже стресс может быть причиной жидкого стула у кота. Как и мы, люди, кошки также страдают от стресса, беспокойства и волнения, которые могут возникать в определенное время. В этом случае очень часто мы наблюдаем раздражение в нижнем отделе кишечника и приступы колита.
  5. И снова, как это бывает с нами, причиной кошачьей диареи и жидкого стула могут быть первичные воспалительные и кишечные расстройства.
  6. Существует множество проблем, которые могут подорвать моторику или баланс желудочно-кишечного тракта, что приводит к диарее, например, метаболические заболевания, включая заболевания поджелудочной железы или печени и дисбаланс щитовидной железы.
  7. Но прежде чем думать о худшем, также оцените, принимает ли ваша кошка какие-либо лекарства. Фактически, они могут изменить работу желудочно-кишечного тракта и вызвать диарею и жидкий стул.

Жидкий стул у кошек: когда нужно вмешиваться?

Если у кошки или кота жидкий стул или он склонен к эпизодам диареи, вы, вероятно, задаетесь вопросом, что делать. Первое, что мы просим вас сделать, это понаблюдать за поведением кошки: это единичный единичный эпизод или так продолжается уже несколько дней? В этом случае вы должны немедленно вмешаться.

Длительная диарея во всех смыслах считается неотложной медицинской помощью, поэтому вам следует обратиться к своему ветеринарному врачу, которому вы доверяете, который сделает все необходимые анализы, прежде чем назначить правильное лечение.

Читайте также:  Как спасись от депрессии

Тем временем, прежде чем обратиться к проверенному специалисту, советуем дать кошке много воды для питья и убедиться, что она ест здоровую и сбалансированную пищу. Если в течение дня у вашего кота по-прежнему жидкий стул, позвоните ветеринару и объясните ему всю ситуацию.

Что делать, если у кошки жидкий стул?

Если у кота в течение нескольких дней был жидкий стул, сопровождающийся эпизодами диареи, как мы предложили, необходимо немедленно обратиться за помощью к ветеринару. Однако, если вы находитесь дома и не можете связаться со своим ветеринаром, которому вы доверяете, мы рекомендуем принять меры для обеспечения благополучия вашей кошки.

Учитывая, что мы не можем понять причину жидкого стула или диареи, за исключением случаев применения антибиотиков и лекарств, которые сами по себе могут представлять причину, мы можем принять некоторые меры предосторожности в ожидании ветеринарного диагноза.

Очевидно, что некоторые из этих причин требуют специальной терапии, но другие могут разрешиться самостоятельно с помощью простой поддерживающей терапии. Начнем с питания. Некоторые утверждают, что короткий период голодания необходим для устранения желудочно-кишечных расстройств, которые являются основной причиной жидкого стула и диареи.

Однако не будем забывать, что кишечник кошки нуждается во всех питательных веществах для самовосстановления, поэтому голодание должно быть максимум пару часов. Однако в дополнение к обильному питью кошке рекомендуется потреблять клетчатку.

Можно увеличить потребление клетчатки, поскольку они считаются отличным стабилизатором организма, а также очень полезны как при запоре, так и при диарее. В качестве альтернативы, однако, лучше продолжить с нескольких небольших приемов пищи, которые содержат что-то очень легкоусвояемое.

Затем приготовьте для вашего котенка серию обезжиренных низкоуглеводных блюд, таких как макароны, рис, отварной картофель, курица или индейка, обезжиренные и приправы. Уменьшение дозировки и предпочтение кормов с клетчаткой может восстановить работу кишечника и решить проблему жидкого стула у кошки.

Автор статьи: Сабина Петраццуоло .
Любительница цветов и красных красок, она мечтает о жизни с видом на море, погруженное в цвета осени и рождественских украшений. Историк искусства по образованию, писатель по призванию, любитель путешествий и хорошей еды, страстный поклонник моды и искусства. Сегодня она пишет, путешествует и фотографирует.

Источник

Из-за чего появился понос у кота?

Диарея у домашних любимцев – это опасное состояние, которое требует срочных мер, так как во время поноса из организма интенсивно вымываются необходимые соли и микроэлементы. Важно своевременно обнаружить появление такого симптома и быстро помочь кошке восполнить потери.

Причины диареи

Понос у кошки может быть спровоцирован различными причинами – от неправильного кормления до опасных инфекционных заболеваний. Самостоятельно диагностировать причину диареи бывает сложно, в некоторых ситуациях без ветеринара не обойтись.

Распространенные причины расстройства пищеварения у кошек:

  1. Изменение рациона.
  2. Стресс.
  3. Гельминты.
  4. Вирусы и инфекции.
  5. Отравление.

Наиболее безобидной причиной является изменение рациона. Такая реакция организма часто наблюдается при смене хозяев. В новом доме кошку начинают кормить по-другому, организм не может сразу адаптироваться к изменению нагрузки на желудок, поэтому появляется диарея. Справиться с таким состоянием достаточно просто, стоит лишь вернуть в рацион привычные для животного продукты.

Диарея на фоне стресса появляется в следующих случаях:

  • Медицинские манипуляции в ветеринарной клинике (прививки, стерилизация);
  • Переезд в новый дом;
  • Смена хозяев;
  • Появление в доме других животных.
Читайте также:  Резко плохо начал себя чувствовать

Как правило, пищеварение приходит в норму по мере привыкания кошки к изменившимся условиям. Стрессу в большей мере подвержены котята и пожилые животные.

Взрослые животные плохо переносят молоко. Большое количество молочных продуктов в рационе может спровоцировать диарею. Такое состояние неопасно и проходит после изменения питания.

Внутренние причины диареи

У молодых животных расстройство желудка может быть обусловлено гельминтами. Такое явление наблюдается при большом количестве паразитов. Они отравляют организм кота продуктами жизнедеятельности, что приводит к нарушению всех процессов, включая пищеварение. С таким нарушением часто сталкиваются хозяева, взявшие котенка с улицы.

Понос у кота может быть вызван вирусом или инфекцией. Отхождение жидких каловых масс при этом сопровождается выделением зеленоватой слизи. Это заболевание также характеризуется специфическими симптомами:

  1. Лихорадкой.
  2. Вялостью и сонливостью.
  3. Выделениями из ушей.
  4. Воспалением глаз.

Некоторые вирусы опасны для котов и могут привести к летальному исходу. Лечить такое заболевание самостоятельно нельзя, так как неправильный подход может стоить любимцу жизни. Заметив появление описанных симптомов, следует как можно скорее отвезти кота в ветеринарную клинику.

Еще одно опасное состояние, сопровождающееся диареей – это патологии печени. Другие симптомы, кроме расстройства пищеварения, рвоты и угнетенного состояния, могут отсутствовать, поэтому диагностировать такое заболевание бывает сложно. Часто при этом каловые массы окрашены в ярко-желтый цвет, что свидетельствует о нарушении выработки ферментов печени. Лечить животное должен только квалифицированный специалист. Народные средства при патологиях печени у котов бесполезны, а прием каких-либо медикаментов может спровоцировать ухудшение самочувствия и прогрессирование заболевания, из-за нарушения функции органа.

Понос при отравлении

Диарея у кошек может случиться при отравлении. Это происходит на фоне приема каких-либо препаратов, контакта с бытовой химией или попадания крысиного яда в организм.

Часто такая реакция появляется после антипаразитарной обработки или приема таблеток от глистов. Поносом может проявляться аллергическая реакция от контакта с бытовой химией.

Опасное состояние – отравление крысиным ядом. От такого риска не застрахована ни одна кошка, которая свободно гуляет на улице. Яд попадает в организм, если животное охотится на грызунов. В этом случае, помимо поноса, отмечается снижение температуры тела, обильная рвота. Необходимо как можно раньше отвезти кошку к ветеринару. Вывести яд из организма можно только с помощью капельниц.

Первая помощь

Понос у кошек требует незамедлительной помощи. В первую очередь, необходимо прекратить кормить любимца. Котятам следует голодать около 12 часов, взрослым котам – сутки. В это время нужно обеспечить постоянный доступ к чистой воде. При диарее организм животного стремительно теряет воду, дефицит которой необходимо восполнять. Если кошка не пьет самостоятельно, ее нужно поить с помощью шприца. В среднем рекомендуется обеспечить поступление 20 мл воды каждый час.

При нарушении дефекации на фоне стресса или изменения рациона, таких мер достаточно для нормализации самочувствия домашнего любимца. Если самочувствие не улучшилось спустя несколько часов, нужно не откладывая посетить ветеринара. Возможно, понос выступает симптомом опасных патологий внутренних органов или других заболеваний.

Окончил НГСХА, 8 лет работаю ветеринаром.

В свободное время пишу статьи о диагностике и лечении кошек.

Не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях, постараюсь на все ответить.

Источник

Оцените статью