Может ли бог испытывать чувства

Духовная жизнь и чувства христианина

Кто такой христианин? Это человек, исповедующий Христа как Бога, ведущий духовную жизнь во Христе. Что такое духовная жизнь? Само словосочетание дает мысль, что духовная жизнь есть общение духа человеческого с Духом Божиим.

Христос проповедовал: Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой (Ин.7,38). Евангелист Иоанн, приводя эти слова, замечает: Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него (Ин.7,38-39). Приближаясь к концу Своей земной жизни, Иисус напоминал ученикам: Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам (Ин.14,26). Когда через чудо Пятидесятницы Святой Дух сошел на Церковь, апостол Петр произнес свою первую проповедь: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа (Деян.2,38). С этого момента всякий уверовавший человек, вступающий в Церковь, через таинства Крещения и Миропомазания получает дар Духа Божьего. Об этом пишет и апостол Павел: Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши (2Кор.1,22).

Очевидно, дар Духа не может не проявляться в жизни христианина, мы должны ощущать этот залог. Однако в разговоре о духовных ощущениях Православие проявляет чрезвычайную сдержанность, даже суровость. И это очень понятно, так как в области тех или иных переживаний человек часто сталкивается с опасностью обмана, ошибки. Всегда существует риск принять душевное за духовное и перепутать небожественное с божественным, потому что сам сатана принимает вид Ангела света (2Кор.11,14).

Отцы Церкви вообще запрещали искать каких-то особых духовных переживаний и призывали к строжайшему контролю своих чувств и эмоций в духовной жизни. Так же советуют поступать и современные авторитетные духовники. Например, подобным образом на эту тему как-то высказался Блаженнейший Митрополит Киевский Онуфрий. На вопрос «Как почувствовать, что ты идешь путем спасения?» владыка ответил: «Не пытайтесь этого делать, не надо. Чувства – это вообще такие вещи, которым нельзя доверяться. Но правильнее себя даже не то, что с чувством оценивать, но сколько знать и помнить, что я осужденный перед Богом и надеюсь в своем спасении не на свои дела, не на свои подвиги, а только на милость Божию». Когда вопрос повторился, уже немного в другой форме, «Какое место чувствам в духовной жизни?», митрополит сказал: «Когда человек начинает верить чувствам, легко такого человека сбить с толку. Он идет на поводу у чувств, а у нас природа испорченная и чувства у нас искаженные. Они не воспринимают реальность, особенно духовную, такой, какая она есть. Он как слепой, он видит какие-то очертания, а толком ничего не видит. Поэтому доверять своим чувствам не надо, особенно в молитве, может услаждение какое-то быть, так что не верить этому чувству и сказать: “Мне не надо сладости”».[1]

Несомненно, позиция Блаженнейшего твердо стоит на аскетическом предании Церкви, она выверенная и беспроигрышная. Однако в истории христианства все же были некоторые отцы, которые говорили о необходимости явного переживания христианином действия Духа Святого. Из древних святых об этом много писали преподобные Макарий Великий и Симеон Новый Богослов, а из ближайших к нам по времени – святитель Феофан Затворник. Замечательно, что его книги предназначены для всех христиан, не только для монахов. Некоторые места из произведений святителя хотелось бы вспомнить в связи с нашей темой.

Например, епископ Феофан утверждал, что все обетования, изображенные у пророков Ветхого Завета, исполнились во Христе и должны осуществиться в жизни христиан как ясно ощущаемая ими реальность. Для святителя было и нормальным и необходимым, что все верующие, раз они считают себя христианами, «испытывают отпущение грехов, в чем свидетель им облегченная совесть; испытывают обновление, в чем свидетель им сознание новой жизни, восприемлемой в купели; испытывают наитие благодати Святого Духа, в чем свидетель им ощущаемая ими нравственная сила на преодоление всякой страсти и всякого греха; испытывают всыновление, в чем свидетель им внутреннее чувство сыновства Богу, Духом возгреваемое, вследствие коего вопиют: Авва, Отче».[2]

Читайте также:  Поздравляю с днем рождения пусть тебе во всем везет классным будет настроение

Толкуя слова апостола Павла: молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве (Флп.1,9), святитель пишет: «Внешние чувства испытывают вещи и дают знать об их качествах. Также и духовное чувство в своем кругу испытывает духовные вещи и определяет их качества. Как там, так и здесь отличительное свойство чувства есть осязание и вкушение. Размножение испытаний внешними чувствами дает опытность внешнюю; размножение осязаний и вкушений духовных вещей дает опытность духовную».[3] Как можно видеть, Затворник строго разграничивает внешние и духовные чувства. По сути, это главный момент в разговоре о чувствах в духовной жизни – не перепутать душевное с духовным и не впасть в самообман, который на языке аскетики называется прелестью.

Главный момент в разговоре о чувствах в духовной жизни – не перепутать душевное с духовным и не впасть в самообман, который на языке аскетики называется прелестью

Если говорить о переживании христианином церковных таинств, для Феофана не существует «треб», то есть какого-то внешнего священнодействия, так, чтобы над человеком совершили какой-то чин и он ничего не почувствовал. Нет! Верующему надлежит пережить таинство и измениться после него! Например, в отношении Причащения святитель отмечает, что после принятия Тела и Крови христианин должен пережить целый ряд духовных чувств. Это и великая ревность о Господе, и внутренний покой, и сердечная теплота, и срастворение «с существом духа нашего»[4] тех знаний о Боге, которые мы имели раньше как внешнее рассудочное ведение. Причем святой епископ делает радикальный вывод: «Что ж, если кто не видит в себе таких свидетельств, в том нет Господа? Не буду ложно успокаивать вас; да, в том нет Господа. И еще далее проведу это слово: что как нет в том Господа, то нет и спасения тому».[5]

И на многих других страницах своих творений святитель Феофан утверждает необходимость опытного переживания реалий духовной жизни. Что же получается? Как сопоставить советы святителя с принятой в Церкви осторожностью в плане «чувствований»? Нужно принять во внимание и то, и другое, ибо здесь одно другого не исключает. С одной стороны, нам никогда нельзя забывать, что святые отцы запрещают искать каких-то особенных переживаний и ощущений. Но, с другой стороны, согласно учению святителя Феофана, мы должны постоянно проверять себя: жив ли я духовно? Я к Чаше подхожу, потому что «надо бы причаститься», или я понимаю умом и чувствую сердцем, что без таинства я умру? Я на Исповедь иду, потому что «пора бы исповедаться», или я чувствую и понимаю, что ржавчина греха умножается и разъедает меня изнутри? Я действительно живу в Церкви или просто выполняю какие-то общецерковные нормы, внешне имитируя христианство?

Подобно тому, как свою жизнь телесную мы вполне ощущаем и через это ощущение можем доказать свое земное бытие, так и жизнь духовная должна быть действительно переживаема нами. Но в оценке своих ощущений нужно быть чрезвычайно осторожным, помня о том, что мы, новоначальные христиане, всегда рискуем спутать душевные чувства с духовными. Впрочем, второй тезис не должен исключать первого, как и первый второго. Пожалуй, такие установки можно вывести из нашего размышления о том, должны ли мы чувствовать свою духовную жизнь и какие переживания могут быть согласны с опытом Православной Церкви.

Источник

Испытывает ли Бог чувства?

8 Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь.
9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.
(Ис. 55:8,9)
Божья Любовь Агапэ — это чувство бесконечной (беспредельной) , жертвенной, бескорыстной любви. Когда убивали Стефана, то он любил своих убийц этой любовью.

В Боге нет гнева.
4 Гнева нет во Мне. Но если бы кто противопоставил Мне [в нем] волчцы и терны, Я войною пойду против него, выжгу его совсем.
(Ис. 27:4)
Гневом Божьим в Библии названо то состояние, когда Бог оставляет человека.
Сравните, вот, два текста об одном и том же событии:
1 Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду.
(2Цар. 24:1)
1 И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян.
(1Пар. 21:1)

Читайте также:  Как научится самоконтролю своих эмоций

Иоанна 3:16: Бог любит мир так сильно, что отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь.. .

Видя, как Иисус верно исполнил все, что о нем было предсказано, как он совершил все, что ему было поручено, Отец ликовал от радости! (Иоанна 5:36; 17:4).
Но что чувствовал Иегова 14 нисана 33 года н. э. ? Что он испытал, когда Иисуса предали и вооруженная толпа арестовала его? А когда Иисуса покинули все его друзья и он предстал перед незаконным судом? Когда над ним насмехались, плевали ему в лицо и били кулаками? Когда его наказывали плетью, от которой на спине оставались глубокие раны? Когда его руки и ноги пригвоздили к деревянному столбу и подняли на обозрение оскорблявших его людей? Что чувствовал Отец, когда его возлюбленный Сын взывал к нему в предсмертных муках? Что испытал Иегова, когда Иисус испустил дух и впервые со дня сотворения прекратил свое существование?

Слова здесь бессильны. Чувства Иеговы настолько велики, что словами невозможно выразить ту нестерпимую боль, которую принесла ему смерть Сына

Матфея 27:51—54: . И вдруг занавес святилища разорвался надвое, сверху донизу. Земля содрогнулась, и скалы раскололись. 52 Памятные склепы открылись, и многие тела святых, которые уснули смертным сном, поднялись, 53 и многие увидели их. (А после его воскресения люди, которые были возле памятных склепов, пришли в святой город. ) 54 Когда сотник и те, кто вместе с ним стерегли Иисуса, увидели землетрясение и всё, что произошло, они сильно испугались и сказали: «Поистине это был Сын Бога» .

Источник

Есть ли у Бога чувства?

  • Сообщений: 77
  • Спасибо получено: 11
  • Сообщений: 50
  • Спасибо получено: 11
  • Сообщений: 77
  • Спасибо получено: 11
  • Сообщений: 50
  • Спасибо получено: 11
  • Сообщений: 3314
  • Спасибо получено: 3553

Люди всегда хотят «вылить» бога по своему образу. Мы очеловечиваем Бога, приписываем Ему человеческие качества, хотим сделать Его понятным нам. Это называется антропоморфизм. Некоторые молятся примерно так: «Когда я прихожу в молитву, я так радуюсь встречи с Богом. Я знаю, что Он тоже радуется». Но Он никогда не радуется, не плачет. Он есть Дух.

Я понимаю ,что вы говорите о поддельной радости которая не от Бога,но у Бога есть ЕГО Радость и ЕГО ПЛАЧ!

Это о РАДОСТИ которая от НЕГО и у НЕГО!
Книга Иов > Глава 33 > Стих 26:
Будет молиться Богу, и Он — милостив к нему; с радостью взирает (БОГ)на лице его и возвращает человеку праведность его.
Книга Софония > Глава 3 > Стих 17:
Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится (БОГ) о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием.
БОГ не радуется неправде, а сорадуется истине!
Книга 1-я Паралипоменон > Глава 16 > Стих 27:
Слава и величие пред лицем Его, могущество и радость на месте Его.
Книга Неемия > Глава 12 > Стих 43:
И приносили в тот день большие жертвы и веселились, потому что Бог дал им великую радость . Веселились и жены и дети, и веселие Иерусалима далеко было слышно.
Книга К Евреям > Глава 1 > Стих 9:
Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
Книга К Римлянам > Глава 15 > Стих 13:
Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою.
Книга От Иоанна > Глава 17 > Стих 13:
Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.

О плаче БОГА.
Книга От Иоанна > Глава 11 > Стих 35:
Иисус прослезился.

Читайте также:  Как чувствовать мужскую энергию

Источник

Почему испытывает Бог

«О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1 Петр. 1:6-7)

Как золото, если в себе имеет примесь меди, в огне изменяет цвет, а если оно без примесей, то светится и блестит, так и человек, если в себе несет «примесь» маловерия и лицемерия, слабеет и изменяется в худшую строну. А если крепка вера и без «примессей», то в искушениях крепнет более и утверждается в добром.

Отмечу, что сатана не может искушать человека, если с одной стороны, Господь не попустит, а с другой стороны, если человек сам, по своей воле, не впадет в искушения.

Может возникнуть вопрос, почему тогда Господь попускает, чтобы сатана искушал и тем самым, как бы и Он Сам испытывает человека?

Св. Татеваци приводит ряд причин по которым Господь испытывает людей, несмотря, что Сам знает сердце человека и не нуждается в том, чтобы испытывать человека.

Итак, испытывает, чтобы человек сам себя познал бы, ибо когда нету испытаний, « все мы себя знаем, как совершенных, верных и утвержденных, а после испытания познаем свою слабость и смиримся пред Богом ». Поэтому и говорит Апостол Павел: «Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Кор. 10:10-12). Или же Господь попускает впасть в какой-нибудь грех, чтобы смирить человека и привести к покаянию, ибо возгордился из-за множества добродетелей.

Испытывает человека, чтобы и другие люди познали бы лучше испытуемого. К примеру, в испытании становятся известными или сокрытые добродетели, как у Иова и хананянки (Матф. 15:22-28), или же сокровенное зло, и все узнают, что он не был благочестивым, а всего лишь лицемером. Далее, чтобы через испытания одного соделалось спасение другим, как через Крестную смерть Христа.

Или же, как Апостолу Павлу было дано жало во плоти «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился» (2 Кор. 12:7), так и другим даны испытания, чтобы не возгордились из-за божественных даров. Испытания бывают так же и для славы Божией, как у евангельского слепорожденного: «не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Иоан. 9:3). Своих святых и любимых Господь испытывает в назидание, чтобы те не лишились бы Царства Небесного, как Мариам из-за того что злословила своего брата Моисея, заболела проказой (Числ. 12:10).

Далее, чтобы немощной плотью победить бестелесного и сильного врага и тем самым прославить Бога. И в конце концов испытания желаемы святым мужам, и поэтому дает им Господь испытания и скорби, ибо они знают, что в испытаниях удаляются от телесных наслаждений и крепнут в вере. «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22).

Итак, как видим, Господь попускает искушения и скорби, и тем самым испытывает человека, однако отметим, что все же есть разница между тем как искушает сатана и тем, как испытывает Бог.

Бог испытывает, чтобы человека привести к добру или же показать его сокрытые добродетели, а вот сатана искушает, чтобы человека удалить от добра и ввергнуть в грех. Далее, Бог при испытании дает терпение и выход из испытания, чтобы человек не впал бы в отчаяние: «верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13), а сатана наводит скуку, ропот и уготавливает погибель человеку. В начале искушения сатана не знает победит человека или нет, ибо если знал бы, то не боролся бы со святыми, с первомучеником Стефаном, Антонием и др. А вот Бог знает, сможет ли человек выдержать испытания и исходя из этого и дает испытания, чтобы по праведности удостоить человека венцов или наказаний.

Источник

Оцените статью