Клинический психолог Светлана Малышева
Я очень часто слышу даже от здоровых людей фразу — «Что-то я в депрессии!». К сожалению, в нашем обществе укоренилась идея о том, что мы не должны испытывать неприятных эмоций, не должны грустить, страдать, переживать, тревожиться и не должны бояться. Радуйся и думай позитивно! К сожалению, это очень невротизирует. Все время испытывать положительные эмоции — ненормально! Это другой диагноз! Человеку, прошедшему через онкологический диагноз, действительно страшно, и мы не можем обесценивать такие эмоции. Однако нетолерантность общества к сложным эмоциям создаёт атмосферу, в которой «ты должен быть бодрячком». Зачастую это происходит не потому, что близкие нетерпеливы к состоянию человека, — им также страшно, они не умеют с этим справляться и не оставляют человеку, прошедшему через диагноз, пространства для реагирования. Однако иногда люди торопятся определить у себя депрессию, поскольку существует некое требование к себе и обществу — думать позитивно, испытывать исключительно фоновую радость. Это исковерканное понимание реальности. Стоит тренировать толерантность к разным эмоциям в своей жизни, признавая — «Я могу бояться, тревожиться, грустить, я не должен все время быть радостным, потому что это странно». Тогда и в случае ненормативного снижения настроения у человека будет более чёткое понимание, что что-то не в порядке, что ему не хватает сил — ни физических, ни моральных, его ничто не радует, и ему необходимо обратиться за помощью, признав, что депрессия — это болезнь! Не слабость, не «непрокаченность», не отсутствие личностного роста, как любят говорить коучи. Депрессия — это про болезнь!
Диагноз приходит в семью, которая уже как-то жила до этого, и какие-то семейные отношения уже есть. Здорово, если они близкие — тогда родственнику пациента будет проще найти слова, и близкий человек скорее их услышит.
Часто родственники, конечно, не замечают, что происходящее с их близким — патология, и могут объяснять это усталостью, изменением характера из-за лечения, а также могут уставать сами. Поэтому очень важна реабилитация семьи, где есть онкопациент, даже если он закончил лечение и идет на восстановление. Необходима плановая реабилитация, потому что не только сам человек, но и вся семья прошла этот диагноз. При этом близкие люди могут быть просто не готовы говорить об этих вещах, но это не значит, что они не могут помочь. Мы можем слушать и давать пространство человеку для отреагирования, когда мы не пытаемся его тормозить словами «держись, борись, все пройдет, живи, посмотри на других!». На самом деле, даже если вы просто слушаете, вы уже помогаете, и это в сто раз лучше, чем сказанные от внутреннего страха слова «борись, соберись, иди вперед». По моему опыту — люди не любят, когда им говорят «держись!». Правильнее сказать: «Я есть, я здесь, я буду рядом. Могу просто сидеть и молчать». Иногда это очень ценят, когда человек может просто быть рядом. Это уже очень много! Когда он не обесценивает эмоции близкого, а просто разделяет их.
Для меня всегда очень значимо, когда близкие люди небезразличны, но мы не всегда можем догнать и помочь — человек должен хотеть этого сам. Человек может страдать, испытывать определенные трудные эмоции, но это не значит, что он готов с этим страданием что-то сделать. Иногда страхи родственников проявляются в неких ожиданиях, как должен себя вести их близкий: «Я за тебя так переживаю, вдруг с тобой что-то не в порядке, или я что-то не доделываю и чувствую себя плохой, и тогда мне кажется, что ты должен жить как-то по-другому, чтобы я была спокойна». Это означает, что человек небезразличен и заботится о своих близких, но это наши ожидания. Если родственник чувствует, что с его близким в ремиссии или на этапе прохождения лечения что-то не в порядке, обратиться за помощью к клиническому психологу стоит, прежде всего, самому родственнику, а не пациенту! Это может быть свидетельством того, что родственник не справляется , и это нормально, потому что позаботиться о себе он сейчас не может. «Как я могу позаботиться о себе, когда у меня близкий болеет?! Я что, эгоист?», — думает человек. Даже когда родственники просят поработать с их близким, мы всегда начинаем с родственника. И потом получается, что и диалог выстраивается между родственниками, и сразу процесс проходит для семьи, в целом, гораздо эффективнее.
Помогающему тоже нужна помощь, потому что психологические защиты защищают самого болеющего: это его самолет потерял управление, а мы, родственники, наблюдаем за этим самолетом. Наша психологическая защита так не работает, и мы в большей степени подвержены вторичной травматизации. Для близких пациента это точно такая же психотравма, как и для человека с онкодиагнозом. Это семейная проблема, это ситуация из разряда кризисных и экстремальных (как попасть в наводнение ) с угрозой для жизни, с неопределенностью, на пределе человеческих возможностей.
Прежде всего, это должен быть дипломированный специалист. Не стоит бояться спрашивать, есть ли у него базовое психологическое образование, какую подготовку он прошёл, понимает ли, как устроен мозг, в каком подходе, с какими проблемами умеет работать. Это важно! Если вы чувствуете, что у вашего близкого или у вас есть подозрение на депрессивное расстройство, вам нужен специалист, который имеет базовое психологическое образование. Лучше всего, если это будет врач-психотерапевт, который имеет подготовку по работе с депрессивными эпизодами. Можно запросить квалификацию, документы. Приходя к специалисту, человек сам понимает, что ему не нравится, и он начинает говорить, как есть, — никакой дополнительной подготовки здесь не нужно. А уже сформировать конкретный запрос, с которым нужно работать, и выяснить критерии — это задача специалиста. Например, если это головные боли напряжения, значит, мы будем работать с тревогой, будем ее шкалировать, договоримся, что наша мишень — тревога. Как мы поймем, что это работает? Будет множество критериев, и человек заметит изменения и в ощущениях, и в реальной жизни. Неважно, в какой парадигме работает специалист. Самое главное — это психотерапевтический контакт, когда вы можете прямо на терапии сказать все, что вас беспокоит, даже если что-то из этого направлено в адрес самого специалиста. Говорите обо всем, даже если это слова «мне кажется, что терапия не работает» или «Вы на меня давите». Это очень важная информация для психотерапевта!
При легкой и средней степени депрессии мы можем справляться психотерапевтическими методами. При тяжелом течении депрессивного расстройства, при суицидальном риске, конечно, стоит подключать лекарственную терапию. Очень важно обращаться к грамотным специалистам! При депрессии активность человека снижена, он думает о бессмысленности жизни, занимается самобичеванием, самообвинением, а назначаемые при депрессивных расстройствах препараты создают физическое ощущение, что силы и энергия вернулись. Энергия появляется, а в эмоциональном плане человек по-прежнему крайне уязвим, и самый большой процент суицидов происходит именно в этот момент. Здесь нужна очень точная работа психиатра, психотерапевта. Когнтивно-поведенческая терапия показала лучшие в мировой практике результаты работы с депрессией — не хуже, чем медикаментозная. Однако я часто отправляю пациентов на консультацию с психотерапевтом или психиатром. И либо психотерапевт ведет пациента сам, либо он составляет свое заключение, назначает препараты, и мы с пациентом продолжаем работать психотерапевтическими методами. То есть подключаем и фармакологическую поддержку, и психотерапию, и получаем наилучший результат.
Подготовила Анна Михайлова
Большинство статей на Profilaktika Media — это экспертные материалы о доказательной медицине и онкологии. Каждый из них полезен и важен множеству людей и может пригодиться вам или вашим близким. Поддержите нас и работу Profilaktika Media — пожалуйста, оформите регулярное или разовое пожертвование.
Источник