- Видят ли нас умершие родственники: научные факты
- Научный факт
- Исследование околосмертного опыта
- Что видят умершие после смерти?
- Встреча во сне
- Помощь с Небес
- Верны обе версии?
- Катарсис
- Что видит наша душа?
- У барьера
- Мистика в жизни детей
- Наша связь с умершими не прерывается, а лишь временно ослабляется
- Видят ли нас умершие после смерти
Видят ли нас умершие родственники: научные факты
Видят ли нас умершие родственники? Такая проблема волнует многих, кто теряет близких. Верующие убеждены, что после смерти жизнь человека продолжается, только в другой форме. Православные утверждают, что человек может отправляться в ад или рай, в зависимости от того, соблюдал ли он главные христианские заповеди. В этой статье мы расскажем, какие существуют теории о жизни после смерти, есть ли в них зерно истины.
Научный факт
Проблемой, видят ли нас умершие родственники, озаботились даже ученые. При этом стоит признать, что выводы, к которым они пришли, не настолько однозначны и категоричны, как считают скептики и убежденные атеисты.
Например, в 2012 году появились любопытные научные факты. Видят ли нас умершие родственники, исследовали эксперты в области квантовой физики. В частности, многочисленные СМИ сообщили, что ученым удалось выяснить, куда девается душа человека после смерти.
Специалисты из Великобритании и американского университета Аризоны заявили, что им удалось понять, почему люди при смерти видят черные и длинные тоннели со светом в конце, а также собственных давно умерших родственников. По их мнению, подобные видения появляются в то мгновение, когда душа человека покидает тело, отправляясь на просторы Вселенной.
Исследование околосмертного опыта
Ученые исследовали околосмертный опыт, с которым сталкивались люди, перенесшие клиническую смерть. Эти пациенты рассказывали, что при этом они встречались со своими давно умершими родственниками, а собственное тело наблюдали со стороны. До этого было принято считать, что это реакции мозга, который сталкивается с кислородным голоданием, в нем начинают отмирать некоторые области.
К совсем другому выводу пришли британские и американские ученые, когда изучили этот опыт с точки зрения квантовой теории сознания. Они выяснили, что душа человека содержится в определенных структурах нашего тела. Их назвали микроканальцами или микротрубочками. Находятся они в клетках мозга. Когда человек при смерти видит подобные картины, это объясняется эффектом квантовой гравитации, который развивается в микротрубочках. Душа постепенно покидает нервную систему, становясь частью Вселенной.
Примечательно, что эта точка зрения совпадает с представлениями о загробной жизни кришнаитов и буддистов. Они тоже верят, что душа умершего человека становится частью Вселенной, а позже возвращается в мир в результате перевоплощения.
Что видят умершие после смерти?
Если обратиться к вариантам, которые предлагают мировые религии, то их условно можно разделить на две группы.
Представители первой утверждают, что после смерти человека ждет вечное блаженство в каком-то другом месте, а остальные убеждены, что душа перерождается.
Примечательно, что в каждом из этих вариантов существует возможность лицезреть живых после кончины.
Разбираясь, видят ли нас умершие родственники после смерти, некоторые утверждают, что подтверждением этому служат сновидения. Ведь часто в них появляются совершенно неизвестные люди, которые во сне общаются с вами так, будто знают уже много лет.
Встреча во сне
Есть мнение, что это люди, которых мы встречали в течение дня. Вы их не знаете, не запомнили, но в вашем подсознании они почему-то отложились.
Существует и другая версия. Будто это ваши мертвые родственники, посещающие вас во снах. Сами они уже перешли в другой мир, но иногда имеют возможность видеть вас, а вы — их.
При этом считается, что говорят они из параллельной реальности. В этой ситуации можно с уверенностью утверждать, что это один из немногих способов общения между душами. Согласно этой версии, очевидно, видят ли умершие своих живых родственников.
Помощь с Небес
По другой версии, человек оказался в ином мире. На Небесах или в Нирване — неважно. Значение имеет то, что это эфемерная действительность, в которой душа соединяется с общим разумом.
Такой человек получает большое количество новых возможностей, которые ранее ему были недоступны. При этом он по-прежнему связан общими переживаниями и эмоциональными узами с теми, кто остался жив. Отвечая на вопрос, видят и слышат ли нас умершие родственники, сторонники этой теории убеждены, что они способны не только на это, но еще и пытаются помочь тем или иным способом.
Можно найти много свидетельств того, как умершие друзья или близкие предупреждали живущих о грядущих опасностях, советовали, как действовать в сложной ситуации.
Конечно, можно все списывать на интуицию. Но почему тогда перед нами встают образы умерших родственников? Логичного ответа на этот вопрос нет.
Верны обе версии?
Наконец, существует третий вариант при попытке ответить на вопрос, видят ли нас умершие родственники. Можно утверждать, что обе приведенные версии верны.
В этом случае получается, что после смерти человек оказывается в ином мире, в котором благоденствует, пока ему есть, кому помогать из живых. Он там остается, пока живет в чьем-либо подсознании. Но так как память человеческая не вечна, рано или поздно умирает последний родственник или потомок, знавший его.
После этого умерший перерождается, чтобы начать новый цикл. Обзавестись новой семьей и знакомствами, повторить этот круг еще раз.
Катарсис
Разбираясь, что вообще способен видеть человек после смерти, можно прийти к выводу, что перед самой кончиной наступает некое состояние катарсиса. Это предел физических страданий, когда мысль начинает постепенно затухать, пока не затухнет окончательно. Часто последнее, что слышит человек, это слова врача об остановке сердца.
На следующем этапе человек начинает наблюдать со стороны за своим телом. При этом он чаще всего висит в нескольких метрах над землей, видит, как врачи спасают его, пытаясь вернуть к жизни. Что с ним произошло, он окончательно понимает только тогда, когда все успокаивается.
Человек после этого смиряется со сложившейся ситуацией, понимая, что у него теперь новый путь. Путь в другой мир, из которого он какое-то время сможет наблюдать за своими родственниками, помогать им и поддерживать в трудную минуту.
Что видит наша душа?
Разбираясь, видят ли нас души умерших родственников, нужно понимать, что в этом случае речь идет о том, что может видеть человеческая душа. Считается, что сознание человека концентрируется, превращаясь в безтелесную оболочку, в тот момент, когда он окончательно смиряется со смертью, принимая ее.
До этого момента его духовное тело выглядит точно так же, как и физическое. Но после того как он понимает, что своеобразные оковы с него спадают, сила гравитации больше не имеет над ним власти, тело начинает свою трансформацию, теряя привычные глазу очертания.
Тогда и начинают появляться вокруг души умерших раньше родственников. В этой ситуации они стремятся нас поддержать, чтобы человеку было проще перейти на следующий этап своего существования.
Когда душа начинает двигаться, считается, что перед ней появляется странное существо, которое невозможно описать словами. Можно только понять, что от него исходит любовь огромной силы.
Среди тех, кто перенес клиническую смерть, побывав за этой гранью, бытует мнение, что это самый первый наш предок, от которого произошли все люди на земле. Он всегда торопится на помощь еще ничего не понимающему мертвецу. Это существо начинает общаться, задавая вопросы, но не голосом, а образами. В эти мгновения человек видит перед собой всю свою прошедшую жизнь, только в обратном порядке.
У барьера
Именно тогда приходит осознание, что состоялось приближение к некоему барьеру. Его может быть не видно, но он уже ощущается. Если рассуждать логически, верующие приходят к выводу, что это преграда, которая и отделяет мир мертвых от мира живых. То, что происходит за ней, неведомо никому из ныне живущих. Об этом можно только догадываться, строить различные версии и предположения.
Теперь понятно, видят ли нас умершие родственники. Очевидно, что они не только способны наблюдать за нами, но и оказывать влияние на близких, оставшихся на земле, помогать им, давать дельные советы.
Рассмотрев все версии, которые сегодня существуют, верующие утверждают, что мертвые действительно могут нас видеть.
Мистика в жизни детей
Если взрослые видят своих умерших родственников достаточно редко, исключительно в критических ситуациях, то историй про маленьких детей, которые ощутили связь с потусторонним миром, намного больше.
В такой ситуации важно разобраться, что это: шалость или неуемная фантазия. Могут ли дети видеть умерших родственников?
Скептики и атеисты уверяют, что дело в излишней впечатлительности малышей. Ведь особенно часто это происходит с родственниками, которых дети хорошо знали и помнят. В случае их смерти они начинают фантазировать, представляя, что они снова являются к ним, как и при жизни, играют с ними, рассказывают сказки, напутствуют.
Конечно, однозначно ответить, видят ли дети души умерших родственников, нельзя. Среди верующих считается ненормальным, когда к ребенку является его родственник, ушедший в мир иной, без особой надобности. Одно дело, когда с того света спешат предупредить о грядущей беде или дать жизненно важный совет. Совсем другая ситуация, когда душа приходит только чтобы поиграть с малышом.
Считается, что в таком положении самым верным решением будет отправиться к священнику. Высока вероятность, что является не ваш родственник, а бесы или падшие души, которые шалят таким способом. Ребенка нужно обязательно причастить, дом лучше освятить.
Не стоит при этом обнадеживаться, если с ребенком и в семье не происходит ничего плохого. Бесы бывают очень коварными, только священник сможет дать дельный совет, как действовать в подобной ситуации.
Если же малышу действительно является недавно умерший родственник, то по нему следует заказать службу. По всей видимости, его душа на том свете не может найти покоя. Важно упокоить душу умершего, чтобы не было неприятностей ни у самого ребенка, ни у его родных.
Источник
Наша связь с умершими не прерывается, а лишь временно ослабляется
Есть особые дни в году, когда вся Церковь с благоговением и любовью молитвенно вспоминает всех «от века», т.е. во все времена, умерших своих собратьев по вере. По Уставу Православной Церкви такое поминовение усопших совершается по субботам. И это не случайно. Мы знаем, что именно в Великую Субботу, накануне Своего Воскресения, Господь Иисус Христос мертвый пребывал во гробе.
Этот трогательный обычай коренится в глубокой вере православных христиан в то, что человек бессмертен и душа его, однажды родившись, будет жить вечно, что видимая нами смерть — это временный сон, сон для плоти, и время ликования для освобожденной души. Смерти нет, говорит нам Церковь, есть только переход, преставление из этого мира в мир иной… И каждый из нас однажды уже пережил подобный переход. Когда в содроганиях и муках рождения человек покидает уютное лоно матери, он страдает, мучается и кричит. Страдает и трепещет плоть его перед неизвестностью и ужасом грядущей жизни… И как сказано в Евангелии: «Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее, но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир.» Так же страдает и трепещет душа, покидающая уютное лоно своего тела. Но проходит совсем немного времени, и выражение скорби и страдания на лице усопшего исчезает, лик его светлеет и успокаивается. Душа родилась в иной мир! Поэтому-то мы и можем молитвой своей желать нашим умершим близким блаженного упокоения там, в покое и свете, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная…
Поэтому-то, зная о вечном бытии души человеческой «за гранью смерти зримой», мы молимся с надеждой и верой, что молитвы наши помогут душе в ее загробном странствии, укрепят ее в момент страшного последнего выбора между светом и тьмой, защитят от нападения злых сил…
Сегодня православные христиане молятся об «усопших отцех и братиях наших». Первые, о ком мы вспоминаем, молясь об умерших, — наши покойные родители. Поэтому и суббота, посвященная молитвенной памяти почивших, называется «родительской». Таких родительских суббот в течение календарного года — шесть. У родительской субботы есть и еще одно название: «Димитриевская». Суббота названа так в честь воспоминаемого 8 ноября святого великомученика Димитрия Солунского. Установление поминовения в эту субботу принадлежит святому благоверному великому князю Димитрию Донскому, который, совершив после Куликовской битвы поминовение павших на ней воинов, предложил совершать это поминовение ежегодно, в субботу перед 8 ноября. Поскольку в этом году, суббота перед днем памяти вмч. Димитрия Солунского совпадает с днем празднования Казанской иконе Божией Матери,поминальная родительская суббота совершается сегодня.
Согласно определению Архиерейского Собора РПЦ 1994 года, поминовение наших воинов совершается 9 мая. Так как Димитриевская поминальная суббота совершается накануне 7 ноября, дня начала кровавого переворота, положившего начало невиданных гонений против Церкви в истории нашего Отечества, мы сегодня поминаем всех страдальческий погибших в годы лихолетия. Сегодня мы молимся за наших сродников и за всех соотечественников, чья жизнь была искалечена в период богоборчества.
Они ушли, а любовь к ним и благодарность — остались. Не значит ли это, что души их не исчезли, не растворились в небытии? Что они знают, помнят и слышат нас? Что они нуждаются в нас. Подумаем об этом и помолимся о них.
Дай Бог, братья и сестры, чтобы через нашу молитву Господь простил многие и многие вольные и невольные согрешения нашим усопшим родным и близким, и будем верить, что наша молитва не односторонняя: когда мы молимся за них, они молятся за нас.
Видят ли нас умершие после смерти
В воспоминаниях священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского, есть следующий рассказ: Однажды Владыка, отвечая на вопрос, слышат ли умершие наши молитвы, сказал, что не только слышат, но и «сами за нас молятся. И даже больше того: видят нас, какие мы есть в глубине сердца нашего, и если мы живем благочестиво, то радуются, а если нерадиво живем, то печалятся и молятся о нас Богу. Связь наша с ними не прерывается, а лишь временно ослабляется». Затем Владыка рассказал случай, который подтверждал его слова.
Священник, отец Владимиру Страхов служил в одной из московских церквей. Окончив Литургию, он задержался в храме. Все молящиеся разошлись, оставался лишь он да псаломщик. Входит старушка, скромно, но чисто одетая, в темном платье, и обращается к священнику с просьбою пойти и причастить ее сына. Дает адрес: улицу, номер дома, номер квартиры, имя и фамилию этого сына. Священник обещает исполнить это сегодня же, берет Святые Дары и идет по указанному адресу. Поднимается по лестнице, звонит. Ему отворяет дверь человек интеллигентного вида, с бородкой, лет тридцати. Несколько удивленно смотрит на батюшку. «Что вам угодно?» — «Меня просили зайти по этому адресу приобщить больного». Тот удивляется еще больше. «Я живу здесь один, никого больных нет, и в священнике я не нуждаюсь!» Изумлен и священник. «Как же так? Ведь вот адрес: улица, номер дома, номер квартиры. Как Вас зовут?» Оказывается, и имя совпадает. «Позвольте все же войти к вам». — «Пожалуйста!» Входит батюшка, садится, рассказывает, что приходила старушка приглашать его, и во время своего рассказа поднимает глаза на стену и видит большой портрет этой самой старушки. «Да вот же она! Это она и приходила ко мне!» — восклицает он. «Помилуйте! — возражает хозяин квартиры. —Да это моя мать, она скончалась уже лет 15 тому назад!» Но священник продолжает утверждать, что именно ее он сегодня видел. Разговорились. Молодой человек оказался студентом Московского Университета, не причащался уже много лет. «Впрочем, раз Вы уже пришли сюда, и все это так загадочно, я готов исповедаться и причаститься», — решает он наконец. Исповедь была долгая, искренняя — можно сказать, за всю сознательную жизнь. С большим удовлетворением отпустил ему грехи священник и приобщил его Святых Тайн. Ушел он, а во время вечерни приходят сказать ему, что студент этот неожиданно скончался, и соседи пришли просить батюшку отслужить первую панихиду. Если бы мать не озаботилась из загробного мира о своем сыне, то он так и отошел бы в вечность, не приобщившись Святых Тайн».
Это тоже урок, который всем нам преподносит сегодня Святая Христова Православная Церковь. Будем внимательны, потому что мы знаем, что всем нам без исключения рано или поздно придется расстаться с этой земной жизнью. И мы предстанем перед своим Творцом и Создателем с ответом о том, как мы жили, что совершали в своей земной жизни, достойны ли были Своего Небесного Отца. Это очень важно всем нам сегодня вспомнить и подумать об этом, и попросить у Бога, чтобы Господь простил нам наши согрешения, вольные или невольные. И вместе с тем, приложить все усилия для того, чтобы не возвращаться к грехам, а совершать богоугодную, святую и достойную жизнь. А для этого у нас есть все: у нас есть Святая Церковь с ее Святыми Христовыми Таинствами и помощь всех святых подвижников веры и благочестия, и прежде всего — Самой Царицы Небесной, Которая готова всегда протянуть нам руку Своей материнской помощи. Вот, братья и сестры, те уроки, которые все мы должны извлечь из сегодняшнего дня, который именуется Димитриевской родительской субботой. Царствие Небесное и вечный покой всем от века почившим отцам, братиям, сестрам и прочим сродникам нашим. Дай Бог, чтобы все мы с вами, достойно совершая молитву о всех от века почивших православных христианах, вместе с тем достойно совершали и свой жизненный путь. Аминь.
Источник