Когда у мамы депрессия: личный опыт
Мама двух детей рассуждает о том, что делать, если у тебя проблемы с личной жизнью и работой, и при этом нет возможности лечь на диван и забыть обо всех трудностях и о собственных детях.
Все мы – родители, которые разрываются между работой, личной жизнью и детьми и ищут золотую середину в чертовом колесе, в котором мы все безостановочно крутимся. И хотя интернет сейчас настолько переполнен всевозможными лайфхаками и советами на любые темы – от прикорма младенцев до рейтинга сосок или летних лагерей, – лично мне, например, ужасно не хватает другого.
Мне нужны частные истории о той или иной проблеме, с которой неоднократно сталкивается практически каждый родитель. То, как он эту проблему преодолевает или как ее обходит, может помочь идущим за ним следом. Когда читаешь о том, как другие матери срываются на своих детей, опаздывают с ними в школу, борются с их поведением, невольно успокаиваешь себя мыслью о том, что ты не одна такая – самая обыкновенная «женщина-на-грани-нервного-срыва».
Именно поэтому я и решила поделиться своим опытом загруженной делами и проблемами матери, которая находится в состоянии депрессии и при этом пытается не потерять контакт с детьми.
Если вкратце рассказать о себе для затравки, то я — далеко не идеальная мать двух отнюдь не идеальных, но лучших на свете детей, которая борется с хронической усталостью, синдромом дефицита внимания (со стороны окружающих), шилом в попе, полным пофигизмом и комплексом отличницы одновременно, а еще с кучей обычных для жителя большого города проблем, и изо всех сил пытается найти себя, не потеряв при этом контакт с детьми и свою работу.
Недавно, спустя 3 года после развода, пытаясь наладить свою личную жизнь, я почти упустила своих детей, которым в этот период было очень нелегко. На эмоциональной синусоиде я сначала приобрела сразу две, а потом резко потеряла 1,5 работы и любовь, в одночасье рухнув с небес на землю и обнаружив себя не просто у разбитого корыта, но еще и в состоянии глубокой депрессии. Поскольку со мной такое уже случалось, я поняла, что никто и ничто, кроме меня самой, помочь мне не может, а детям, как известно, нужна счастливая мать с устойчивой нервной системой. Поэтому я собралась с силами и, запрыгнув в последний вагон уходящего поезда, на последние средства уехала с детьми на месяц на море зализывать раны и рискуя потерять свою последнюю половину работы.
Тот, кто когда-то переживал хотя бы слабые стадии депрессии, понимает каково это — отковыривать себя каждое утро от кровати, буквально заставляя дышать, чистить зубы, с великим трудом готовя завтрак детям, впихивать в них невкусную кашу (зачем-то) и идти с ними на (простите) проклятое море. Каждое движение и каждое слово дается тебе с невероятным трудом. А когда тебе параллельно нужно еще удаленно работать, обзванивая разных незнакомых людей и объясняя, как важно им принять участие в твоем мероприятии, или придумывая что-нибудь очередное очень увлекательное для чужих детей, к горлу подступает тошнота. Грустная картина, не правда ли?
Источник
ТЯЖЕЛАЯ ДЕПРЕССИЯ У МАМЫ
Мне нужна консультация психиатра.
Моей маме 56 лет. С ранней юности она страдает эндогенной (наследственной) депрессией. Было несколько эпизодов до моего рождения. Проходило очень тяжело, с госпитализацией, применением различных антидепрессантов, нейролептиков, транквилизаторов, электрошоков,которые ей не помогали инсулиновых шоков которые помогли и т.д.
Параллельно с этим она окончила школу с золотой медалью, окончила институт, вышла замуж, родилась я.
Всю жизнь принимает различные лекарства, без которых не может спать.
В 1996 году мы переехали жить в Израиль. Родители работали на самых тяжелых работах. Мама много работала, мало отдыхала. В 1998 у неё началась очень тяжелая депрессия. Лечилась дома. Психиатр приходил на дом. Принимала анафранил. Быстро пошла на поправку — около 2-ух месяцев. Потом вышла из депрессии. Следующий эпизод случился в 2013 так же из-за большой нагрузки на работе. Выходила около 3-ех месяцев.
Три месяца назад внезапно скончался мамин племянник, мой двоюродный брат. Ему было 40 лет. У него была тяжелая депрессия. Скончался он от внезапного обширного инсульта. Мама постепенно начала погружаться в депрессию. Очень тяжело переживала то, что произошло. Принимала анафранил, который ей не помогал. Ходили к психиатру, который назначил ей другой антидепрессант, который также не помог. Состояние ухудшалось. Решили обратиться в больницу. Её госпитализировали 1.9.16. Принимала Антидепрес: анафронил, вейпакс, ремирон, сероксат.нейролептики: сероквельа до этого респердаль. Состояние постепенно только ухудшается. Уходит все глубже в себя. Постоянно говорит о смерти, что ей кажется, будто её душа уже не в ней. Не интересуется семьей, которой до этого всегда жила. До болезни почти полтора года сидела с внуком, моим сыном. Очень его любила, а сейчас не проявляет даже к нему никакого интереса.
Лежащий врач и зав.отделения назначили электрошок. В молодости они ей не помогали.
Я хотела бы получить мнение специалиста, насколько это может быть эффективно. И что делать, если и это не поможет.
На следующей неделе лечащий врач назначил встречу с ближайшими родственниками для получения нашего согласия.
Спасибо.
www.preobrazhenie.ru — Клиника Преображение – анонимные консультации, диагностика и лечение заболеваний высшей нервной деятельности.
- Если у Вас есть вопросы к консультанту, задайте его через личное сообщение или воспользуйтесь формой \»задать вопрос\» на страницах нашего сайта.
Так же Вы можете связаться с нами по телефонам:
- 8 495-632-00-65 Многоканальный
- 8 800-200-01-09 Звонок по России бесплатный
Ваш вопрос не останется без ответа!
Мы были первыми и остаемся лучшими!
— Десятки пациентов обращаются ко мне, чтобы я помог им «отойти и восстановится» от курса антидепрессантов Бадами и немедикаментозными методами (психотерапия и пр.)
Антидепрессанты (АД), обладающие седативным действием, могут способствовать развитию психомоторной заторможенности (вялость, сонливость), снижению концентрации внимания. Антидепрессанты-стимуляторы могут приводить к обострению тревоги, в некоторых случаях — к возникновению психо-продуктивной симптоматики (психоз).
При применении терапевтических доз, а также при передозировках могут наблюдаться : возбуждение, развитие маниакального синдрома, в некоторых случаях галлюцинации, тревога, бессонница, раздражительность, импульсивность, что может привести к повышению риска суицида .
Журнал «Психотерапия и психосоматика» за 06.2019г публикует анализ Побочных Эффектов (31.781 пациент) в сравнении с плацебо (10.080 пациентов) . Hengartner и Plöderl приходят к заключению, что «антидепрессанты значительно увеличивают риск самоубийства »: риск попыток самоубийства был в 2 с половиной раза больше в группе, принимавшей антидепрессанты, по сравнению с плацебо: 206 попыток самоубийства и 37 самоубийств в группе антидепрессантов против 28 попыток самоубийства и 4 самоубийств в группе плацебо. Расчёт показывает: на 100 тысяч пациентов приём антидепрессантов приведёт к дополнительным 495 случаям самоубийства или суицидальных попыток.
Почему я так подробно останавливаюсь на исследованиях суицида от АД?
Потому что цифра оконченных суицидов и попыток самоубийства- это единственная ОБЪЕКТИВНАЯ оценка действия антидепрессантов.
Если бы пациентам (а это 41.861 человек) , участвующим в этих исследованиях предложили оценить у себя нижеперечисленные эмоции, то вряд ли картинка была бы объективной. Депрессивные больные оценивают подобные критерии по субъективной шкале. Оценка ЦИФР суицида – всегда нагляднее. . И если АД вызывают суицидальные настроения, то не исключено, что они вызывают эмоциональные реакции (настроения, ощущения, чувства), которые предшествуют суициду: Печаль, Утрата интересов, Апатия, Атония, Жалость к себе, Чувство Несправедливости, Обида, Раздражение, Аутоагрессия (агрессию к себе), Агрессия к другим, Гнев, Фрустрация. В том числе, Безысходность, Необратимость происходящего, Неизбежность негативного конца и как результат Пренебрежение к моральным устоям общества, Сомнительную нравственность, Отсутствие авторитетов, Раскрепощённость, Вседозволенность и пр. и пр. и пр.
ВсЁ это испытывает человек от неизбежности Конца , как «Пир во время Чумы», «Танец смерти» и может впасть в некую Одержимость (частичное или полное и всеобъемлющее подчинение разума человека чему-то, какой-либо мысли или желанию) . Возможно, из-за таких настроений, приём антидепрессантов может приводить к повышенному риску актов насилия (Adverse Event Reporting System, AERS) : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3002271/.
Следует иметь ввиду, что :
При прекращении терапии АД и при снижении дозировки, возможен синдром отмены, всего включающий гриппоподобные симптомы, бессонницу, тошноту, сенсорные расстройства, гипервозбуждение, головокружение, нервозность, вялостью, головной болью, рвотой, поносом, нестабильной походкой, тремором, парестезиями ; рвотой, болями в животе, диареей, сильным потоотделением, головной болью, усталостью и дискомфортом, ознобом, острым ринитом, болями в мышцах; сильной тревогой, ажитацией, затруднённой речью, сонливостью, галлюцинациями, когнитивными нарушениями, суицидальными тенденциями, делирием, бредом.
Кроме того, при отмене антидепрессанта риск рецидива депрессии возрастает на 20—50 % по мнению разных авторов и у 90% — по моему мнению. Поэтому антидепрессанты следует отменять постепенно, с последовательным снижением дозы на протяжении как минимум 4 недель. При возникновении синдрома отмены или в случае, если препарат принимался в течение 1 года или более, период снижения дозировок должен быть более продолжительным.
При сочетанном приёме антидепрессантов различных групп, в особенности при комбинации ИМАО и СИОЗС, ИМАО и кломипрамина, возможна потенциально смертельная побочная реакция (серотониновый синдром); в редких случаях она встречается и при монотерапии СИОЗС
Источник
Мама болеет депрессией
Вопрос психологам
Спрашивает: Сания
Категория вопроса: Стресс и депрессия
Здравствуйте! Моей маме 48 лет,женщина физический здорова,вот психикой не очень. Это случилось после папиной смерти.Он умер в апреле 2012 года, а срыв у нее началось в сентябре.Сперва она плоха спала, около месяца, а потом вообще не стала спать.Все время говорит одно и тоже слова-«что делать..». Начала надоедать нам. все время придумывала что-то,ночью совсем спать не дает. И откуда то она получила травму, спрашиваем не говорит(трещина затылка)положили в больницу , а там надоедает другим больным, я заметила она не хочет жить.Все время доверяет мне моих сестер и братьев, если конечно с ней что-то случится! Похудела,ничего не ест, вечно тревожится.Подскажите пожалуйста, кроме Каблукова есть другие больницы?
Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Мама болеет депрессией
Психолог Алматы Был на сайте: 11 сентября
Ответов на сайте: 1175 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 54
То, что сейчас нужно вашей маме — это поддержка. Это самое главное, что может придать ей смысл жить дальше! Не думайте о больнице, как о средстве помощи — она может помочь лишь в случае самой острейшей необходимости.
Забудьте про Каблукова и другие учреждения. Просто будьте с ней рядом!
Говорите с ней, по возможности не оставляйте ее надолго наедине со своими печальными мыслями: сходите в гости, в театр, куда угодно.
Вы говорите, что она многим надоедает, даже в больнице: значит, говорите с ней больше, обсуждайте, вспоминайте папу. Я понимаю, что и вам всем сейчас тяжело, но, кажется, что ваша мама наиболее уязвима.Поэтому просто говорите о чувствах, как нелегко ей, вам и всем справиться со смертью папы.
Это то лекарство, то лечение, в котором ваша мама сейчас остро нуждается! Терпения и удачи вам!
Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня
Ответов на сайте: 7849 Проводит тренингов: 0 Публикаций: 14
Приводите на консультацию.
Психолог Алматы Был на сайте: 18 июня
Ответов на сайте: 1078 Проводит тренингов: 1 Публикаций: 9
Психическое состояние вашей мамы можно расценить как тяжелое.
Что я вижу у вашей мамы:
1. Тяжелая психологическая травма. Умер близкий человек. По 100 бальной шкале — смерть близкого человека расценивается в 60 баллов
2. Возраст 48 лет. Обычно в этом возрасте происходят гормональные изменения, преклимактерические, климактерические.Что тоже способствует к развитию депрессии, эмоциональной лабильности.
3. Бессонница в течение 3-х месяцев — показатель острейшего психического расстройства.
5. Пониженный аппетит.
6. Заметное снижение веса.
7. Психический регресс «все время спрашивает Что делать?». как маленький ребенок, который нуждается в опеке и заботе, в инструкциях что делать.
8. Эпизодически возникают мысли о нежелании жить. Тут бы, Сания, я бы ее все же подробнее порасспрашивала бы вашу маму. Это можно расценить как суицидальные мысли. А можно как бессилие, я ничего не могу, ничего не хочу, устала, лучше умереть.
Еще раз повторюсь, что я расцениваю состояние вашей мамы как тяжелое. С точки зрения психиатрии ваша мама подлежит экстренной госпитализации по социальным показаниям- представляет опасность для себя.
И я вам настоятельно рекомендую все же госпитализировать маму в больницу. Кроме городского Центра психического здоровья на ул. Каблукова, в Алматы есть Республиканский Центр психического здоровья на ул. Абая, уг. Масанчи. В этой больнице замечательные доктора, хорошо обученный медперсонал, есть платные отделения.
Сейчас важно снять острую тревогу, восстановить ночной сон, выравнить настроение. И это лучше сделать в стационаре. Возможно достаточно будет 2-3 недели. А уже потом вашей мамы необходима психотерапия. Необходимо прожить все стадии горя, потери объекта.
Пока ваша мама находится в депрессивном состоянии, состоянии когда она не может адекватно оценивать себя и окружающее, возьмите на себя принятие решение. Сания, ваша мама достаточно молодая женщина. Она еще может долгое время оставаться в социуме. Ей только нужна поддержка от вас.
Также нужна поддержка для вас, ее близких родственниках. Так как вы тоже в течение 7 мес находитесь в состоянии горя. Последние 3 мес — в тревоге. вы также как и ваша мама не спите.
О том как я работаю с такими пациентами вы сможете прочитать на моем сайте.
С уважением, Татьяна Шамильевна, врач психиатр, врач психотерапевт, психоаналитик, групповой аналитик.
Источник