- Урок по теме «Мой друг (подруга) в минуту радости (гнева)»
- Друг познаётся не в беде, а в радости
- Стихи о дружбе, стихи о друзьях, стихи другу
- Разделы категории «Стихи»
- Голосовые поздравления
- (женщине) Красивые стихи!Для любимых Прикольные В стихах Родственникам C юбилеем Международный женский день Другу Сестре Подруге Маме Коллеге Любимой Дочери Жене Бабушке Сестре
- Прикольные стихи-признание: Любовь горит, внутри меня сжигая!Любовь и дружба Признания в любви Стихи из школьных тетрадок Забавные признания День святого Валентина День святого Валентина В стихах
- Потому что ты мне очень нравишься — стихиЛюбовь и дружба Признания в любви Стихи из школьных тетрадок Забавные признания Скучаю и жду тебя
- Очень красивые короткие стихи другу
- Очень красивые стихи лучшему другу
- Очень красивые стихи другу до слез
Урок по теме «Мой друг (подруга) в минуту радости (гнева)»
Цели:
Оборудование:
- репродукция картин Леонардо да Винчи «Джоконда», В.А. Тропинина «Голова мальчика», А.А. Иванова «Портрет мальчика», В.Серова «Девочка с персиками».
- Плакаты: «Глаза — зеркало души», «Улыбка скажет о человеке всё. Добр или зол, умён или нет, Красив ли — всё покажет» (Л.Н. Толстой).
Портрет — от старофранцузского «воспроизводить что-либо черта в черту».
Ход урока
1. Объявление темы и цели урока.
2. Беседа с классом.
а) 1. Что такое литературный портрет?
Портрет в литературном произведении — это изображение наружности человека: черт его лица, фигуры, поз, мимики, жестов, одежды. Описание внешности используется писателем как одно из средств характеристики героя произведения.
2. Для чего он вводится в художественое произведение?
б) Работа с учебником. Чтение упражнения 61.
Спавший в углу долговязый парень лет семнадцати проснулся и сел по-турецки, тараща на меня глаза. Парень был огненно, немыслимо ярко-рыж и так конопат, как мне ни разу не доводилось видеть. Он был усеян веснушками разных видов и мастей: по золотистому фону размытых в сплошное поле конопушек была пущена мелкая россыпь тёмных точек, как будто его спрыснули дёгтем сквозь частое сито. За этой пестрядью не было видно черт его лица. Лишь потом я обнаружил, что у него прямой, с лёгкой горбинкой нос, высокий лоб с двумя буграми, бутылочного цвета глаза с рыжеватым отливом, который им придавали пушистые рыжие ресницы. Я просто ослеп, будто взглянул на солнце.
(По Ю.М. Нагибину).
- Чем примечательна внешность юноши?
- Какое это описание — деловое или художественное?
- Какова основная мысль описания, его замысел?
- Что именно описывается во внешности юноши? Какие детали?
- Какой цвет является преобладающим в описании?
в) Подумайте и ответьте:
1. На какую же, на ваш взляд, самую выразительную деталь в портрете своих героев указал Н. Некрасов?
Вдоль щели внимательных глаз!
Все серые, карие, синие глазки —
Смешались, как в поле цветы.
В них столько покоя, свободы и ласки,
В них столько святой доброты!
(«Крестьянские дети»)
Обращаем внимания учащихся на плакат «Глаза — это зеркало души». Но не цвет и форма обычно интересует нас, а глубокая наполненность, их выражение.
Давайте вспомним рассказ М. Шолохова «Судьба человека». На какую особенность в портрете отца обращает внимание автор, что он хочет этим сказать?
Вывод: прочитав только этот отрывок, ещё ничего не зная о судьбе героя, можно догадаться о тех испытаниях, которые выпали на его долю и навсегда лишили радости жизни, забрали у него огонь сердца и умертвили глаза.
При общении очень важно смотреть на человека. Как часто мы забываем о том, что наши глаза — ключ к пониманию нашего характера, нашего настроения, нашей души.
Народная мудрость гласит: «Коль очи светятся, душа чиста».
3. Описание внешности — один из самых трудных видов описания.
В описании внешности необязательно описывать все детали портрета: глаза, нос, уши, руки и т.д., а постараться найти 2-3 ярких детали. Вот что об этом говорит художник Н.Н. Жуков: «Как передать своё впечатление от очень толстого человека? Можно просто сказать, что он был неимоверно толст. Можно сказать иначе: он с трудом передвигался или: с трудом входил в дверь, или ещё: был так толст, что напоминал шар». Можно определить толщину, сказав, что человек был невысокого роста, а весил 130 кг.
Но вот как убедительно может быть передано ощущение полноты тела через деталь: «Он был так толст, что щёки его были видны из-за спины». И сразу чувствуешь, как меток глаз художника, ухватившего главное в образе человека.
а) Прошу ребят попытаться описать самих себя. (Ответы ребят).
б) Задание. Представьте себе такую ситуацию: Юра. Он не слушал объяснения учителя. А когда его спросили правило, то .
Опишите выражение лица мальчика, его настроение. Какие слова помогут нам понять его душевное состояние?
Своё описание озаглавь.
в) Ещё одна очень важная деталь в описании внешности человека.
Звучит песня В. Шаинского «Улыбка».
» Улыбка скажет о человеке всё: добр или зол, умён или нет, красив ли — всё покажет» (Л.Н.Толстой).
Доброжелательность, озарённое ласковой улыбкой лицо всегда располагает к себе, поднимает настроение, снимает усталость. До сих пор люди замирают перед картиной Леонардо да Винчи «Портрет Моны Лизы» («Джоконда»).
4. Рассказ о картине.
Леонардо да Винчи — величайший художник и мыслитель эпохи Возрождения. Он стремился к правдивому, точному, реальному отражению жизни. Леонардо видит в человеке его неповторимую индивидуальность, стремится выразить его характер, его переживания. Портреты его утвержают красоту человека. среди них наиболее яркий — «Портрет Моны Лизы» — подлинный шедевр мировой живописи. Этот портрет написан в 16 веке, в 1503 году.
Леонардо изобразил Мону Лизу на фоне волшебного пейзажа. Она сидит в кресле на балконе, осанка её проста и величава, красивые, мягкие кисти рук спокойно сложены на коленях. Прежде всего, приковывает к себе мягкий и спокойный взгляд её глаз. В них отражается лучистый свет улыбки, озаряющей её лицо. Трепетная, неуловимая улыбка играет на её губах. Она кажется дрожащей и изменчивой, как лёгкая зыбь на поверхности воды.
Когда Мона Лиза позировала, Леонардо пригласил в мастерскую музыкантов. Они играли на лютнях. Атмосфера прекрасной музыки и задушевности будто проникла в картину.
5. Существует изречение: «Внешность обманчива».
1. Как вы это понимаете?
2. Как вы думаете, всегда ли могучее телосложение является доказательством сильной воли человека, а люди хрупкие не способны на подвиг?
Вспоминание историй из жизни героев литературных произведений.
Предлагаю ребятам прослушать стихотворение Э. Асадова «Трусиха».
6. Описание человека не будет полным без упоминания о его голосе.
Мы теряем привлекательность, если говорим неправильно, тускло.
7. Уточнение темы сочинения.
Чтобы написать это сочинение, надо самому ответить на такие вопросы:
- Кого именно я буду описывать?
- Какую задачу я ставлю? (Поделиться впечатлениями, сообщить об отличительных признаках, «нарисовать» внешность).
- Что главное я скажу в своём сочинении? («Всё примечательно во внешности такого человека»; «Как необычно выглядит такой-то, когда возбуждён (отдыхает и т.д.)»; «Во внешности такого-то осбенно — это то-то»; «Такой-то обаятелен (неприятен и т.д.)»
Домашнее задание: написать сочинение-миниатюру на основе личных наблюдений.
Источник
Друг познаётся не в беде, а в радости
Как часто я слышу рассказы про друзей, в которых доказательством надежности дружбы служат фразы: «Да мы вместе огонь и воду!» или «Да он меня столько раз выручал!». Я и сама всегда считала, что это главный показатель. Однако, после ряда событий, я поменяла свою точку зрения. Теперь я с уверенностью утверждаю, что друг познаётся в радости!
У нас с мужем огромное количество друзей и родственников. Я вообще считаю, что с людьми нам очень везёт, потому что отношения у нас со всеми складываются очень тёплые, я бы даже сказала семейные. Естественно, с кем-то мы общаемся чаще и ближе, люди, на которых мы всегда можем положиться, которые не раз поддерживали нас в сложные минуты. Но каково было моё удивление, когда несколько таких друзей в один миг исчезли из нашей жизни.
Первым испытанием стала свадьба. Один наш друг, по непонятным причинам, просто не смог пережить это счастливое событие. Когда мы сообщили ему о своей помолвке, он минут пять помолчал, после чего выдавил из себя поздравления. Когда мы вручили ему пригласительное, он рассказал нам о всех недочетах оформления. После свадьбы он просто исчез.
Вторая проверка пришлась на рождение сына. По сей день я не устаю удивляться завистливости людей. Дело в том, что у нас много родственников, которые с рождения малыша помогают нам. Благодаря этому, мы с мужем имеем возможность, иногда, проводить время без ребёнка. Мы живём счастливой, полноценной жизнью. Ходим в кино, в кафе, встречаемся с друзьями. Некоторых это так подбешивает, что они даже не в силах это скрывать. Сперва были колкие фразочки, сейчас общение сошло на нет.
И наоборот. Есть несколько людей, которые именно благодаря этим событиям стали ближе. Нас объединила радость! Отсюда я сделала вывод, что сочувствующих всегда больше, ведь это проще. В этот момент ты превосходишь, твоя жизнь лучше, ты говоришь общие слова о том, что все наладится и думаешь, славу богу у меня всё хорошо. Пережить чужое счастье может не каждый. Ведь для этого нужно подавить зависть, понять, что не вся жизнь — соревнование.
Источник
Стихи о дружбе, стихи о друзьях, стихи другу
Разделы категории «Стихи»
Голосовые поздравления
(женщине) Красивые стихи!Для любимых Прикольные В стихах Родственникам C юбилеем Международный женский день Другу Сестре Подруге Маме Коллеге Любимой Дочери Жене Бабушке Сестре
Прикольные стихи-признание: Любовь горит, внутри меня сжигая!Любовь и дружба Признания в любви Стихи из школьных тетрадок Забавные признания День святого Валентина День святого Валентина В стихах
Потому что ты мне очень нравишься — стихиЛюбовь и дружба Признания в любви Стихи из школьных тетрадок Забавные признания Скучаю и жду тебя
Давайте собираться у стола
Не для того, чтоб зелье нас пьянило,
А для того, чтоб дружба сохранила
Себя такой, какой она была.
Давайте собираться у стола
Без всяких там заморских разносолов,
Чтоб были наши выцветшие соло,
Как будто ветви одного ствола.
Давайте собираться у стола.
Расчешем на пробор свои седины,
И станут наши помыслы едины,
И откровенья наши, и дела.
Давайте собираться у стола!
Неважно у кого, — один найдётся,
С кем снова так, как в юности, поётся,
А юность общей чашей нам была.
Давайте собираться у стола,
Хоть раз в году, ведь чаще мы не сможем,
И столько новых песен мы не сложим,
Чтоб каждая утешить нас смогла.
Давайте собираться у стола.
Ну, много ли нам надобно на сборы?
Чтоб рухнули нелепые заборы,
Которые нам зрелость возвела.
Давайте собираться у стола,
И с нами те, чья песня не допета,
Они живут, пока мы помним это,
Покуда наша боль за них светла.
От сердца к сердцу вьется нить –
Она прочнее лишь с годами,
Ее ни сжечь, ни разрубить,
Ни взвесить точными весами.
Мы бережно ее храним,
Порой слегка приукрашаем
Воображением своим,
Но держим и не отпускаем.
И стоит имя лишь назвать,
Она тотчас же отзовется,
Чтоб тотчас снова поддержать,
Ведь нить та Дружбою зовется.
Расстались близкие друзья,
И им помочь ничем нельзя,
И помешать никак нельзя –
Расстались близкие друзья.
Ну, отчего так в жизни происходит?
То сводит нас судьба, а то разводит,
То дарит миг удачи благосклонно,
То отвернётся – ждёт тебя с поклоном.
Никто вчера не ожидал,
Никто не думал, не гадал,
Что вот стрясётся вдруг беда –
И разбредутся кто куда!
А, может, всё же повезет,
Свершится вновь переворот:
Опять сплетутся пальцы рук –
Я не один, со мною друг!
И всё вернётся к точке изначальной,
Забудутся обиды и печали,
И снова позавидует им свет –
Ах, крепче дружбы, безусловно, нет!
Да, крепче дружбы, безусловно, нет.
Как жаль, когда уходит друг,
И понимаешь, что он больше не вернётся.
Из сердца жалобный испуг
Наружу просится и рвётся.
И бремя дружбы некому нести,
Один остался – как досадно.
И в прошлое сгорели все мосты,
Их пепел собирать осталось жадно.
Как стало пусто на душе,
Как больно и тоскливо стало.
Лишь холод в полной тишине
Оденет в грусти покрывало.
Да, друга нет, его шагов не слышен стук;
Разлука лишь оскалом усмёхнется.
И разорвётся вечной дружбы круг,
И сердце кровью обольётся.
Как жаль, когда уходит друг,
Ну, вот и всё, он больше не вернётся.
Источник
Очень красивые короткие стихи другу
Ты можешь заменить троих,
Затмить собою остальных.
В тебе есть стержень, сильный дух
И ты – мой самый лучший друг!
Мое надежное плечо.
Ты рядом – беды нипочем.
С тобой духовно мы близки,
Все остальное – пустяки!
Друг, проверенный временем,
Ты мое оправдал доверие.
Закалили нас общие трудности,
Ну и радости обоюдные…
Человек ты душевный и искренний,
Щедро делишься чувствами с близкими.
Повезло мне, ну что тут сказать.
О таких друзьях можно мечтать!
Сочинять им куплеты и песни
Ну а главное – быть всегда вместе!
Друг – это тот, кто рядом
Остается в минуты печали.
Понимает без слов, по взгляду
Твои мысли в минуты отчаяния…
Тот, кто в радости не покинет,
Не подставит и не предаст.
А в нужде из кармана вынет
Все, что есть и тебе отдаст!
Я – один из людей счастливых
И мой лучший друг – это ты!
И тебе в этих строчках красивых
Признаюсь я в своей любви.
На самом деле, лучший друг
Не тот, кто в радости с тобой,
А тот, кто в час ненастья вдруг
Тебя поддержит всей душой!
Кто рядом в жизни в час любой
Идет плечом к плечу…
Последним делится с тобой,
Не пожалев ничуть!
Стих мне хотелось посвятить
Тебе, мой лучший друг!
Мне повезло тебя найти,
Всегда со мною будь!
Друг мой лучший, друг незаменимый,
Что тебе сказать наедине?
Сильный внешне ты, в душе ранимый…
Как же говорить с тобою мне?
Сантименты, кажется, не в моде,
Отключу тогда я тормоза,
Ты мужик прямолинейный вроде,
Правду-матку рубишь ты в глаза!
От тебя ведь лести не дождешься,
Столь приятной, слышимой вокруг,
Говоришь, как есть, и не собьешься!
Значит ты – мой настоящий друг!
Нету в тебе злобы, что строптива,
Проницателен ты очень и умен,
И всегда открыт для позитива,
Редким даром дружбы наделен!
Трудно мне по жизни неуемной
Без тебя шагать! Прошу, поверь,
Днем ненастным или ночью темной
Для тебя всегда открыта дверь!
Очень красивые стихи лучшему другу
Ты — лучший друг, и это точно,
Всегда хороший дашь совет,
И коль помочь мне нужно срочно,
То от тебя отказа нет,
Тебя сегодня поздравляю
От сердца и большой души,
Желаю радости без края,
Чтоб дни все были хороши!
В этом мире доверяю лишь тебе
Чувства, силы, сожаленья.
Знаю, будешь верен вечно мне.
Это не причина ль для доверья?
Твое мужество меня так вдохновляет.
Твои силы и меня питают.
Я с тобой чувствую сильней,
Радости от каждых из минувших дней.
Легко дружить с людьми простыми,
Чью жизнь не губит суета.
Душа их, как родник в пустыне,
И бескорыстна и чиста.
Легко дружить с людьми простыми,
Кто всё познал — и взлет, и боль.
И кто свое родное имя,
как стяг не носит пред собой.
И дружба наша бескорыстна.
Всё ясно в ней, как дважды два.
Удачлив ты или освистан,
Для них всё это трын-трава
Есть только мы и наша дружба.
Надежность — как в дверях засов..
И между делом, если нужно,
Плечо и пара крепких слов!
Мой друг, мужчина настоящий,
Со мной болтает обо всем,
И часто мы в кафе с работы,
С ним по инерции идем.
Друг другу тайны доверяем,
Как будто сотни лет назад,
Еще, когда мы вместе в школе,
Садились на последний ряд.
Когда мне плохо — друг приходит,
Ему я верю, как себе,
И если я болею, тоже —
Внимание он дарит мне.
Я дорожу им и надеюсь,
Что наша дружба навсегда,
Мужчина друг такой хороший,
Что мне завидуют друзья.
Если грустно на душе и туго,
Ты нажми на клавишу скорей,
И увидишь ты улыбку друга,
И на сердце станет вдруг теплей.
Ну, а если он ещё «моргает»,
Значит, в гости он к тебе пришёл,
Ты представь, с тобой он начинает
Самый задушевный разговор.
И не важно, что живёт он где-то
В самом дальнем краешке Земли ,
Это чудо, с помощью Инета
Вы друг друга навсегда нашли.
Посылай ты другу поздравления,
Письма добрые пиши ему,
Берегите каждое мгновенье,
Каждый миг общенья наяву…
Бывают в жизни огорченья
бывают также «взлета» дни,
но главное ведь без сомненья,
чтоб вы в них не были одни.
Беда слабее, радость больше,
когда у вас есть верный друг и
насладиться можно дольше,
собрав друзей своих вокруг.
И в дружеском кругу сердечном
беда ничто если одна на всех.
Поговоришь об надоевшем,
вечном и ожидай, что ждет тебя успех.
Ведь настоящий друг поможет, подскажет,
подтолкнет на верный путь,
но только ведь и ты гораздо позже,
плече свое подставить не забудь.
Все будет хорошо, не сомневайся,
ты делай шаг уверенно, смелей.
Ошибся? Не робей, а улыбайся,
ведь у тебя есть тысяча друзей.
Друг – это тот, кто рядом
Вовремя, когда надо.
Не лишь тогда, как удобно
И в ситуации доброй.
Мне повезло с тобой точно,
Дружбы нет более прочной.
Стих я тебе посвящаю,
Лучше тебя я не знаю.
Мой друг, спасибо, что ты есть!
Спасибо, что всегда заглядываешь в сеть,
За то, что, говоря с тобой по пустякам,
Моя душа порой взлетает к облакам.
Спасибо за тревогу, участие ко мне:
Я очень благодарна за это все тебе!
Ты, как ни кто другой, способен ощутить,
В моей душе подчас оборванную нить.
А уловив ее пытаешься связать:
Да виртуозно так,что узел не видать!
Спасибо, милый друг, я это все ценю:
За все, за все, за все тебя Благодарю
В любой момент, день или час,
В любой месяц года,
Нужно-то, что есть у нас,
И стоит это точно дорогого,
Это я о дружбе говорю,
Без друга в мире очень-очень плохо,
Я уважаю, я тебя ценю,
И не нужно друга мне другого!
Милый друг! Ты юною душою
Так чиста!
Спи пока! Душа моя с тобою,
Красота!
Ты проснешься, будет ночь и вьюга
Холодна.
Ты тогда с душой надежной друга
Не одна.
Пусть вокруг зима и ветер воет,-
Я с тобой!
Друг тебя от зимних бурь укроет
Всей душой!
Очень красивые стихи другу до слез
Нам объяснять с тобой не нужно,
Ведь знаем мы уже давно,
Что значит истинная дружба
И как дружить нам суждено!
Мы друг за друга, если надо
В огонь и в воду не боясь!
И будет истинной наградой
Гулять друг с другом веселясь!
И все преграды нам не в тягость,
И жизнь вдвоем легко пройти!
Мы на двоих разделим радостьИ все ненастья на пути!
Легко дружить с людьми простыми,
Чью жизнь не губит суета.
Душа их,как родник в пустыне,
И бескорыстна и чиста.
Легко дружить с людьми простыми,
Кто всё познал-и взлет,и боль.
И кто свое родное имя,
как стяг не носит пред собой.
И дружба наша бескорыстна.
Всё ясно в ней,как дважды два.
Удачлив ты или освистан,
Для них всё это трын-трава
Есть только мы и наша дружба.
Надежность-как в дверях засов..
И между делом,если нужно,
Плечо и пара крепких слов!
Ты сильный и смелый, умелый в делах,
Стремишься жизнь держать в своих руках,
Ты с легкостью проблемы решаешь,
Людей окружающих уважаешь.
С улыбкой встречаешь каждый день,
Благодарен судьбе ты своей.
Друг, ты настоящий пример человека,
Желаю сил тебе, любви и успеха!
Я сегодня друга поздравляю
И от сердца я тебе желаю,
Чтоб в семье любили, уважали,
Вкусно накормить не забывали.
На работе всё чтоб успевал
И при том не очень уставал.
Чтоб работа была в радость
И в семейной жизни сладость!
Я и ты – владельцы ценности огромной.
Ты ее, не уменьшая, преумножь.
Не бывает истинности спорной,
Ценность дружбы – сердца дрожь.
Будь со мной и в радости, и в горе,
В день, когда я плачу и смеюсь.
Мне с тобой – счастья море.
Без тебя лишь в сердце грусть.
Источник