Морфофункциональные особенности органов чувств

Органы чувств Общая морфофункциональная характеристика и классификация

Под сенсорной системой понимают совокупность органов и структур. Обеспечивающих восприятие различных раздражителей, действующих на организм; преобразование и кодирование внешней энергии в нервный импульс, передачу по нервным путям в подкорковые и кор­довые центры, где происходят анализ поступившей информации и формирование субъективных ощущений. Сенсорная система — это анализаторы внешней и внутренней среды, которые обеспечивают адап­тацию организма к конкретным условиям.

Соответственно в каждом анализаторе различают 3 части: перифери­ческую (рецепторную), промежуточную и центральную.

Периферическая часть представлена органами, в которых находятся спе­циализированные рецепторные клетки. По специфичности восприятия сти­мулов различают механорецепторы (рецепторы органа слуха, равнове­сия, тактильные рецепторы кожи, рецепторы аппарата движения, барорецепторы), хеморецепторы (органов вкуса, обоняния, сосудистые интерорецепторы), фоторецепторы (сетчатки глаза), терморецепторы (кожи, внутренних органов), болевые рецепторы.

Рецепторные клетки периферического отдела анализаторов являются составной частью органов чувств (глаз, ухо и др.) и органов, выполняющих в основном не­сенсорные функции (нос, язык и др.).

Промежуточная (проводниковая) часть сенсорной системы представляет собой цепь вставочных нейронов, по которым нервный импульс от рецепторных клеток передается к корковым центрам. На этом пути могут быть промежуточные, подкор­ковые, центры, где происходят обработка афферентной информации и переключе­ние ее на эфферентные центры.

Центральная часть сенсорной системы представлена участками коры больших полушарий. В центре осуществляются анализ поступившей информации, формиро­вание субъективных ощущений. Здесь информация может быть заложена в долго­временную память или переключена на эфферентные пути.

Классификация органов чувств. В зависимости от строения и функции рецепторной части органы чувств делятся на три типа.

К первому типу относятся органы чувств, у которых рецепторами являются специализированные нейросенсорные клетки (орган зрения, орган обоняния), преобразующие внешнюю энергию в нервный импульс.

Ко второму типу относятся органы чувств, у которых рецепторами являются не нервные, а эпителиальные клетки (сенсоэпителиальные ). От них преобразованное раздражение передается дендритам чувствительных нейро­нов, которые воспринимают возбуждение сенсоэпителиальных клеток и порождают нервный импульс (органы слуха, равновесия, вкуса).

К третьему типу с невыраженной анатомически органной формой относятся проприоцептивная (скелетно-мышечная) кожная и висцеральная сенсорные системы. Периферические отделы в них представлены различными инкапсулированными и неинкапсулированными рецепторами.

Орган вкуса

Орган вкуса — периферическая часть вкусового ана­лизатора представлен рецепторными эпителиальными клетками во вкусовых почках. Они воспринимают вкусовые (пищевые и непищевые) раздражения, генерируют и передают рецепторный потенциал аф­ферентным нервным окончаниям, в которых появляются нервные импуль­сы. Информация поступает в подкорковые и корковые центры. При участии сенсорной системы обеспечиваются также некоторые вегетативные реакции (отделение секрета слюнных желез, желудочного сока и др.), поведенчес­кие реакции на поиск пищи и т.п. Вкусовые почки располагаются в много­слойном плоском эпителии боковых стенок желобоватых, листовидных и грибовидных сосочков языка человека. У детей, а иногда и у взрос­лых вкусовые почки могут находиться на губах, задней стенке глотки, неб­ных дужек, наружной и внутренней поверхностях надгортанника. Количе­ство вкусовых почек у человека достигает 2000.

Развитие. Источник развития клеток вкусовых почек — эмб­риональный многослойный эпителий сосочков. Он подвергается дифференцировке под индуцирующим воздействием окончаний нервных волокон язычного, языкоглоточного и блуждающего нервов. Таким образом, иннер­вация вкусовых почек появляется одновременно с возникновением их за­чатков.

Строение. Каждая вкусовая почка имеет эллипсоидную форму и зани­мает всю толщу многослойного эпителиального пласта сосочка. Она состо­ит из плотно прилежащих друг к другу 40-60 клеток, среди которых разли­чают 5 видов клеток: сенсоэпителиальныв («светлые» узкие и «светлые» ци­линдрические), «темные» поддерживающие, базальные малодифференцированные и периферические (перигеммальные).

От подлежащей соединительной ткани вкусовая почка отделяется базальной мембраной. Вершина почки сообщается с поверхностью языка при помощи вкусовой поры. Вкусовая пора ведет в небольшое углубление между поверхностными эпителиальными клетками сосочков — вкусовую ямку.

Сенсоэпителиальные клетки. Светлые узкие сенсоэпителиальные клетки содержат в базальной части светлое ядро, вокруг которого располагаются митохондрии, органеллы синтеза, первичные и вторичные лизосомы. Вер­шина клеток снабжена «букетом» микроворсинок, являющихся адсорбента­ми вкусовых раздражителей. На цитолемме базальной части клеток берут начало дендриты чувствительных нейронов. Светлые цилиндрические сен­соэпителиальные клетки подобны светлым узким клеткам. Между микровор­синками во вкусовой ямке находится электронно-плотное вещество с вы­сокой активностью фосфатаз и значительным содержанием рецепторного белка и гликопротеидов, которое играет роль адсорбента для вкусовых ве­ществ, попадающих на поверхность языка. Энергия внешнего воздействия трансформируется в рецепторный потенциал. Под его влиянием из рецептирующей клетки выделяется медиатор, который, действуя на нервное окончание сенсорного нейрона, вызывает в нем генерацию нервного им­пульса. Нервный импульс передается далее в промежуточную часть анали­затора.

Во вкусовых почках передней части языка обнаружен сладкочувствительный рецепторный белок, задней части — горькочувствительный. Вкусо­вые вещества адсорбируются на примембранном слое цитолеммы микровор­синок, в которую вмонтированы специфические рецепторные белки. Одна и та же вкусовая клетка способна воспринимать несколько вкусовых раздражений. При адсорбции воздействующих молекул происходят конформационные изменения рецепторных белковых молекул, которые приводят к локальному изменению проницаемости мембран вкусового сенсорного эпителиоцита и генерации потенциала. Этот процесс имеет сходство с процес­сом в холинергических синапсах, хотя допускается участие и других меди­аторов.

В каждую вкусовую почку входит и разветвляется около 50 афферент­ных нервных волокон, формирующих синапсы с базальными отделами ре­цепторных клеток. На одной рецепторной клетке могут быть окончания нескольких нервных волокон, а одно волокно кабельного типа может иннервировать несколько вкусовых почек. В формировании вкусовых ощуще­ний принимают участие неспецифические афферентные окончания (так­тильные, болевые, температурные), имеющиеся в слизистой оболочке ро­товой полости, глотке, возбуждение которых добавляет окраску вкусовых ощущений («острый вкус перца» и др.).

Читайте также:  Эмоциональное одиночество лиц пожилого возраста

Поддерживающие эпителиоциты отличаются наличием овального ядра с большим количеством гетерохроматина, распо­ложенного в базальной части клетки. В цитоплазме этих клеток много митохондрий, мембран шЭПС и свободных ри­босом. Около аппарата Гольджи встречаются гранулы, содержащие ГАГ. На вершине клеток имеются микроворсинки.

Базальные малодифференцированные клетки характеризуются небольшим объемом цитоплазмы вокруг ядра и слабым развитием органелл. В этих клет­ках выявляются фигуры митоза. Базальные клетки в отличие от сенсоэпителиальных и поддерживающих клеток никогда не достигают поверхности эпителиального слоя. Из этих клеток, видимо, развиваются поддерживающие и сенсоэпителиальные клетки.

Периферические (перигеммальные) клетки имеют серповидную форму, содержат мало органелл, но в них много микротрубочек и нервных оконча­ний.

Промежуточная часть вкусового анализатора. Централь­ные отростки ганглиев лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов вступают в ствол головного мозга к ядру одиночного пути, где находится второй нейрон вкусового пути. Здесь может происходить переключение им­пульсов на эфферентные пути к мимической мускулатуре, слюнным желе­зам, к мышцам языка. Большая часть аксонов ядра одиночного пути дости­гает таламуса, где находится 3-й нейрон вкусового пути, аксоны которого заканчиваются на 4-м нейроне в коре большого мозга нижней части пост­центральной извилины (центральная часть вкусового анализа­тора). Здесь формируются вкусовые ощущения.

Регенерация. Сенсорные и поддерживающие эпителиоциты вкусовой почки непрерывно обновляются. Продолжительность их жизни примерно 10 сут. При разрушении вкусовых сенсорных эпителиоцитов нейроэпителиальные синапсы прерываются и вновь образуются на новых клетках.

Источник

Органы чувств. Общая морфо-функциональная характеристика. Понятие об анализаторах. Классификация органов чувств. Орган обоняния и вкуса: строение, развитие, цитофизиология

Сенсорная систем: совокупность органов и структур обеспечивающих восприятие различных раздражителей, действующих на организм. Сенсорная система, это анализаторы внешней и внутренней среды, которые обеспечивают адаптацию организма к конкретным условиям. Соответственно в каждом анализаторе различают 3 части: перифери­ческую (рецепторную), промежуточную и центральную. Периферическая часть представлена органами, в которых находятся спе­циализированные рецепторные клетки. По специфичности восприятия сти­мулов различают механорецепторы (рецепторы органа слуха, равнове­сия, тактильные рецепторы кожи, рецепторы аппарата движения, барорецепторы), хеморецепторы (органов вкуса, обоняния, сосудистые интерорецепторы), фоторецепторы (сетчатки глаза), терморецепторы (кожи, внутренних органов), болевые рецепторы. Классификация органов чувств. К первому типу относятся органы чувств, у которых рецепторами являются специализированные нейросенсорные клетки, преобразующие внешнюю энергию в нервный импульс. Ко второму типу относятся органы чувств, у которых рецепторами являются не нервные, а эпителиальные клетки. К третьему типу с невыраженной анатомически органной формой относятся проприоцептивная кожная и висцеральная сенсорные системы. Обонятельный анализатор представлен системами – основной и вомеронозальной. Каждая из них имеет три части: периферическую, промежуточную, центральную. Обонятельный анализатор состоит из пласта многоядерного эпителия, в котором различают обонятельные нейросенсорные клетки, поддерживающие и базальные эпителиоциты. Орган вкуса – периферическая часть вкусового анализатора представлена рецепторными эпителиальными клетками во вкусовых почках. Каждая вкусовая почка занимает толщу многослойного эпителиального пласта сосочка. Она состоит из клеток: Сенсоэпителиальные, “темные” поддерживающие, базальные малодифференцированные, и периферические.

55. Орган зрения. Морфофункциональная характеристика. Развитие. Строение рецепторного аппарата глаза. Изменение в нем под влиянием света и в темноте. Представление о зрительном анализаторе.

Глаз – представлен периферической частью зрительного анализатора, в котором рецепторную функцию выполняют нейроны сетчатой оболочки. Глаз развивается из различных эмбриональных зачатков. Сетчатка и зрительный нерв формируются из нервной трубки, путем образования глазных пузырьков сохраняющих связь с эмбриональным мозгом при помощи полых глазных стебельков. Рецепторный аппарат глаза представлен зрительной частью сетчатой оболочки – сетчаткой, состоящей из наружного пигментного слоя, и внутреннего светочувствительного нервного слоя. Сетчатка состоит из трех типов радиально расположенных нейронов и двух слоев синапсов. Первый тип – это фоторецепторные нейроны (палочковые и колбочковые), второй тип биполярные нейроны, третий тип – ганглионарные нейроны. Палочковые клетки являются рецепторами ночного зрения, колбочковые – дневного зрения. Нейроны представляют собой длинные цилиндрической формы клетки, которые имеют несколько отделов.

^ 56. Орган зрения. М.Ф.Х. Развитее. Строение структур, составляющих диоптрический и аккомодационный аппарат глаза. Строение и роль вспомогательного аппарата глаза.

Глаз – представлен периферической частью зрительного анализатора, в котором рецепторную функцию выполняют нейроны сетчатой оболочки. Глаз развивается из различных эмбриональных зачатков. Сетчатка и зрительный нерв формируются из нервной трубки, путем образования глазных пузырьков сохраняющих связь с эмбриональным мозгом при помощи полых глазных стебельков. Аккомодационный аппарат глаза (радужка, ресничное тело с реснич­ным пояском) обеспечивает изменение формы и преломляющей силы хру­сталика, фокусировку изображения на сетчатке, а также приспособление глаза к интенсивности освещения. Радужка. Представляет собой диско видное образование с отверсти­ем изменчивой величины (зрачок) в центре. Она является производным сосудистой (в основном) и сетчатой оболочек. В радужке различают 5 слоев: передний эпителий, покрывающий пере­днюю поверхность радужки, наружный пограничный (бессосудистый) слой, сосудистый слой, внутренний пограничный слой и пигментный эпителий. Ресничное тело является производным сосудистой и сетчатой оболочек. Выполняет функцию фиксации хрусталика и изменения его кривизны, тем самым, участвуя в акте аккомодации. Цилиарное тело подразделяется на две части: внутреннюю — цилиарную корону и наружную — цилиарное кольцо. Основная часть цилиарного тела, за исключением отрос­тков, образована ресничной, или цилиарной, мышцей, играющей важную роль в аккомодации глаза. Она состоит из пучков гладких мышеч­ных клеток, располагающихся в трех различных направлениях.

Читайте также:  Рэндольф нэнси хорошие плохие чувства

^ 57. Орган слуха. М.Ф.Х. Развитее. Строение внутреннего уха, цитофизиология рецепторных клеток внутреннего уха. Представление о слуховом анализаторе.

Орган слуха, периферическая часть статоакустической системы, или преддверно-улитковый орган, наружное, среднее и внутреннее ухо. Осуществляет восприятие звуков, гравитационных и вибрационных стимулов. Рецепторные клетки (волосковые сенсорные эпителиоциты) представлены в спиральном органе улитки. Внутреннее ухо состоит из костного лабиринта и расположенного в нем перепончатого лабиринта, в котором находятся рецепторные клетки (волосковые сенсорные эпителиоциты). У эмбриона человека перепончатый лабиринт развивается путем впячивания в подлежащую эмбриональную соединитель­ную ткань эктодермы, которая затем замыкается и образует так называе­мый слуховой пузырек. Он располагается вблизи первой жаберной щели по обеим сторонам закладки продолговатого мозга. Одновременно слуховой пузырек контакти­рует с эмбриональным слуховым нервным ганглием, который вскоре делится на две части — ганглий преддверия и ганглий улитки. Восприятие звуков осуществляется в спиральном органе, расположенном по всей длине улиткового канала перепончатого лабиринта. Улитковый канал — стороны которого образованы вестибулярной мембраной (мембрана Рейсснера), сосудистой полоской, лежащей на наружной стенке костной улитки, и базилярной пластинкой. Вестибулярная мембрана обра­зует верхнемедиальную стенку канала. Наружная стенка образована сосудистой полоской, расположенной на спиральной связке. Спиральный орган расположен на базилярной пластинке перепончатого лабиринта. Состоит из двух групп клеток: сенсоэпителиальных и поддерживающих. Они делятся на внутренние и наружные.

^ 58. Орган равновесия. Строение, развитее, функции. М.Ф.Х сенсоэпителиальных (волосковых) клеток.

Вестибулярная часть перепончатого лабиринта — это место расположения рецепторов органа равновесия. Она состоит из двух мешочков — эллипти­ческого, или маточки и сферического, или круглого, со­общающихся при помощи узкого канала и связанных с тремя полукружны­ми каналами, локализующимися в костных каналах, расположенных в трех взаимно перпендикулярных направлениях. Эти каналы на месте соединения их с эллиптическим мешочком имеют расширения — ампулы. В стенке пере­пончатого лабиринта в области эллиптического и сферического мешочков и ампул есть участки, содержащие чувствительные (сенсорные) клетки. В мешочках эти участки называются пятнами, или макулами, соответственно: пятно эллиптического мешочка и пятно круглого мешочка, а в ампулах — гребешками, или кристами. Пятна мешочков (макулы). Эти пятна выстланы эпителием, расположен­ным на базальной мембране и состоящим из сенсорных и опорных клеток. Поверхность эпителия покрыта особой студенистой отолитовой мембраной, в которую включены состоящие из карбоната кальция кристаллы — отолиты, или статоконии. Макула эллиптического мешочка — место восприятия линей­ных ускорений и земного притяжения (рецептор гравитации, связанный с изменением тонуса мышц, определяющих установку тела). Макула сфе­рического мешочка, являясь также рецептором гравитации, одновре­менно воспринимает и вибрационные колебания. Ампулярные гребешки – находятся в каждом ампулярном расширении полукружного канала. Ампулярный корешок выстлан сенсорными волосковыми и поддерживающими эпителиоцитами. Апикальная часть окружена прозрачным куполом – это рецептор угловых ускорений. При движении головы, вращении тела, купол легко меняет свое положение.

^ 59. Понятие об иммунитете. М.Ф.Х. Т- лимфоцитов. Антигензависимая пролиферация.

Иммунная система объединяет органы и ткани, в которых происходит образование и взаимодействие клеток — иммуноцитов, выполняющих функцию распознавания генетически чужеродных субстанций (антиге­нов) и осуществляющих специфическую реакцию. Иммунитет — это защита организма от всего гене­тически чужеродного — микробов, вирусов, от чужих клеток или генетически измененных собственных клеток. Иммунная система обеспечивает поддержание генетической целост­ности и постоянства внутренней среды организма, выполняя функцию распознавания «своего» и «чужого». В организме взрослого человека она представлена красным костным мозгом — источником стволовых клеток для иммуноцитов, центральным органом лимфоцитопоэза (тимус), периферическими органами лимфоцитопоэза (селезенка, лимфатические узлы, скопления лимфоидной ткани в органах), лимфоцитами крови и лим­фы, а также популяциями лимфоцитов и плазмоцитов, проникающими во все соединительные и эпителиальные ткани. Главными клетками, осуществляющими контроль и иммунологичес­кую защиту в организме, являются лимфоциты, а также плазматические клетки и макрофаги. Антигены — это сложные органические вещества, способные при поступлении в организм человека и животных вызывать специфический им­мунный ответ. Антитела — это сложные белки, синтезируемые В-лимфоцитами и плазмоцитами, способные специфически соединяться с соответствующими антигенами и обезвреживать их. Обнаруже­ние антител в глобулиновой фракции белков крови обусловило их назва­ние — иммуноглобулины. Т-лимфоциты, они дифференцируются в вилочковой железе — тимусе, поступают в кровь и лимфу и заселяют Т-зоны в периферических органах иммунной системы — лимфатических узлах, селезенке. Для Т-лимфоцитов характерно наличие на плазмолемме особых рецепторов, способных специфически распознавать и связывать антигены. Эти рецеп­торы являются продуктами генов иммунного ответа. Т-лимфоциты обеспечивают клеточный иммунитет, участвуют в регуляции гуморального иммунитета, осуществляют продукцию цитокинов при действии антигенов. В популяции Т-лимфоцитов различают несколько Функциональных групп клеток: цитотоксические лимфоциты (Тц), или Т-киллеры (Тк), Т-хелперы (Тх), Т-супрессоры (Тс). Различают антигеннезависимую и антигензависимую дифференцировку и специализацию В- и Т-лимфоцитов. Антигеннезависимая пролиферация и дифференцировка генетически запрограммированы на образование клеток, способных давать специфичес­кий тип иммунного ответа при встрече с конкретным антигеном благодаря появлению на плазмолемме лимфоцитов особых «рецепторов». Она совер­шается в центральных органах иммунитета под влиянием специфических факторов.

60. Понятие об иммунитете, иммунной системе и иммуннокомпетентных клетках. М.Ф.Х. В – лимфоцитов; рецепторы к антигенам; Антигеннезависимая и Антигензависимая пролиферация и дифференцировка; плазматические клетки.

Иммунная система объединяет органы и ткани, в которых происходит образование и взаимодействие клеток — иммуноцитов, выполняющих функцию распознавания генетически чужеродных субстанций (антиге­нов) и осуществляющих специфическую реакцию. Иммунитет — это защита организма от всего гене­тически чужеродного — микробов, вирусов, от чужих клеток или генетически измененных собственных клеток. Иммунная система обеспечивает поддержание генетической целост­ности и постоянства внутренней среды организма, выполняя функцию распознавания «своего» и «чужого». В организме взрослого человека она представлена красным костным мозгом — источником стволовых клеток для иммуноцитов, центральным органом лимфоцитопоэза (тимус), периферическими органами лимфоцитопоэза (селезенка, лимфатические узлы, скопления лимфоидной ткани в органах), лимфоцитами крови и лим­фы, а также популяциями лимфоцитов и плазмоцитов, проникающими во все соединительные и эпителиальные ткани. Главными клетками, осуществляющими контроль и иммунологичес­кую защиту в организме, являются лимфоциты, а также плазматические клетки и макрофаги. Антигены — это сложные органические вещества, способные при поступлении в организм человека и животных вызывать специфический им­мунный ответ. Антитела — это сложные белки, синтезируемые В-лимфоцитами и плазмоцитами, способные специфически соединяться с соответствующими антигенами и обезвреживать их. Обнаруже­ние антител в глобулиновой фракции белков крови обусловило их назва­ние — иммуноглобулины В-лимфоциты являются основными клетками, участвующими в гу­моральном иммунитете. У человека они образуются из СКК красного кост­ного мозга, затем поступают в кровь и далее заселяют В-зоны перифери­ческих лимфоидных органов — селезенки, лимфатических узлов, лимфоидные фолликулы многих внутренних органов. При действии антигена В-лимфоциты в периферических лимфоидных органах активизируются, пролиферируют, дифференцируются в плазмоциты, активно синтезирующие антитела различных классов, которые посту­пают в кровь, лимфу и тканевую жидкость. Различают антигеннезависимую и антигензависимую дифференцировку и специализацию В- и Т-лимфоцитов. Антигеннезависимая пролиферация и дифференцировка генетически запрограммированы на образование клеток, способных давать специфичес­кий тип иммунного ответа при встрече с конкретным антигеном благодаря появлению на плазмолемме лимфоцитов особых «рецепторов». Она совер­шается в центральных органах иммунитета под влиянием специфических факторов.

Читайте также:  Чувство когда тебя трясет

Понятие об иммунитете, иммунной системе и иммуннокомпетентных клетках. М.Ф.Х макрофагов: свободные и оседлые макрофаги и их образование, участие в иммунных реакциях, понятие о монокинах, кооперация иммунных клеток.

Иммунная система объединяет органы и ткани, в которых происходит образование и взаимодействие клеток — иммуноцитов, выполняющих функцию распознавания генетически чужеродных субстанций (антиге­нов) и осуществляющих специфическую реакцию. Иммунитет — это защита организма от всего гене­тически чужеродного — микробов, вирусов, от чужих клеток или генетически измененных собственных клеток. Иммунная система обеспечивает поддержание генетической целост­ности и постоянства внутренней среды организма, выполняя функцию распознавания «своего» и «чужого». В организме взрослого человека она представлена красным костным мозгом — источником стволовых клеток для иммуноцитов, центральным органом лимфоцитопоэза (тимус), периферическими органами лимфоцитопоэза (селезенка, лимфатические узлы, скопления лимфоидной ткани в органах), лимфоцитами крови и лим­фы, а также популяциями лимфоцитов и плазмоцитов, проникающими во все соединительные и эпителиальные ткани. Главными клетками, осуществляющими контроль и иммунологичес­кую защиту в организме, являются лимфоциты, а также плазматические клетки и макрофаги. Антигены — это сложные органические вещества, способные при поступлении в организм человека и животных вызывать специфический им­мунный ответ. Антитела — это сложные белки, синтезируемые В-лимфоцитами и плазмоцитами, способные специфически соединяться с соответствующими антигенами и обезвреживать их. Обнаруже­ние антител в глобулиновой фракции белков крови обусловило их назва­ние — иммуноглобулины. Макрофаги играют важную роль, как в естественном, так и в приобре­тенном иммунитете организма. Участие макрофагов в естественном имму­нитете проявляется в их способности к фагоцитозу и в синтезе ряда актив­ных веществ — пищеварительных ферментов, компонентов системы комп­лемента, фагоцитина, лизоцима, интерферона, эндогенного пирогена и др., являющихся основными факторами естественного иммунитета. Их роль в приобретенном иммунитете заключается в пассивной передаче антигена иммунокомпетентным клеткам (Т- и В-лимфоцитам), в индукции специ­фического ответа на антигены. Макрофаги также участвуют в обеспечении иммунного гомеостаза путем контроля над размножением клеток, характе­ризующихся рядом отклонений от нормы (опухолевые клетки).

^ 62. Понятие об иммунитете и иммунной системе. Участие в защитных реакциях гранулоцитов: нейтрофилов, эозинофилов и базофилов.

Иммунная система объединяет органы и ткани, в которых происходит образование и взаимодействие клеток — иммуноцитов, выполняющих функцию распознавания генетически чужеродных субстанций (антиге­нов) и осуществляющих специфическую реакцию. Иммунитет — это защита организма от всего гене­тически чужеродного — микробов, вирусов, от чужих клеток или генетически измененных собственных клеток. Иммунная система обеспечивает поддержание генетической целост­ности и постоянства внутренней среды организма, выполняя функцию распознавания «своего» и «чужого». В организме взрослого человека она представлена красным костным мозгом — источником стволовых клеток для иммуноцитов, центральным органом лимфоцитопоэза (тимус), периферическими органами лимфоцитопоэза (селезенка, лимфатические узлы, скопления лимфоидной ткани в органах), лимфоцитами крови и лим­фы, а также популяциями лимфоцитов и плазмоцитов, проникающими во все соединительные и эпителиальные ткани. Главными клетками, осуществляющими контроль и иммунологичес­кую защиту в организме, являются лимфоциты, а также плазматические клетки и макрофаги. Антигены — это сложные органические вещества, способные при поступлении в организм человека и животных вызывать специфический им­мунный ответ. Антитела — это сложные белки, синтезируемые В-лимфоцитами и плазмоцитами, способные специфически соединяться с соответствующими антигенами и обезвреживать их. Обнаруже­ние антител в глобулиновой фракции белков крови обусловило их назва­ние — иммуноглобулины. При первичном и особенно при повторном введении антигенов наблюдаются увеличение числа и массовая дегрануляция тканевых базофилов. Появление в тканях избыт­ка гистамина приводит к увеличению числа эозинофилов, которые участвуют в его разрушении. Введение в организм большинства антигенов сопровождается увеличением числа эозинофилов в тка­нях и регионарных лимфатических узлах. В продуигивной фазе иммунитета (выработка антител) эозинофилы выполняют дезинтоксикационную функцию, участвуя в фагоцитозе и разрушении комплекса антиген — антитело.

Источник

Оцените статью