Морально чувствовать себя это как

Моральное истощение: 9 признаков

Моральное истощение (или синдром хронической усталости) представляет собой коварное состояние, которое чревато негативными последствиями. Человек утрачивает интерес к жизни и пассивно плывет по течению. Вовремя распознать признаки морального истощения очень важно. Возможно, вам требуется тайм-аут для восстановления сил и обретения интереса к жизни.

Моральное истощение (или синдром хронической усталости) представляет собой коварное состояние, которое чревато негативными последствиями. Человек утрачивает интерес к жизни и пассивно плывет по течению. Вовремя распознать признаки морального истощения очень важно. Возможно, вам требуется тайм-аут для восстановления сил и обретения интереса к жизни.

Синдром хронической усталости или моральное истощение

Симптомы морального истощения

1. Прерывистый, неглубокий сон, иногда сопровождаемый кошмарами

Вы на какое-то время проваливаетесь в сон, но посреди ночи подхватываетесь от того, что вам приснилось что-то неприятное и тревожное, связанное с дневными негативными переживаниями.

И до утра вы можете пролежать, не сомкнув глаз.

2. Панические атаки

Самые незначительные проблемы, часто надуманные, вызывают у вас приступы паники. Кажется, что над вами нависла черная туча, которая заполонила все небо.

3. Дефицит эмоций

Вам кажется, что из тела ушла вся энергия. Нет возможности ни грустить, ни радоваться. Вас охватила апатия.

4. Равнодушие к былым интересам

Уже не интересны любимые книги и кинофильмы, вы забросили хобби. Ничто вас не увлекает.

5. Вы расстраиваетесь по мелочам

Любое самое незначительное происшествие может выбить вас из колеи. По любому поводу на глаза наворачиваются слезы.

6. После работы вам хочется только лежать на диване

Сил нет, настроения нет. Вы, вроде, не больны, но и бодрым себя не чувствуете.

7. Другие вкусовые пристрастия

Вы заметили, что в больших количествах стали употреблять сладкое. Это дает на некоторое время ложное чувство удовлетворения. Но потом апатия возвращается снова.

8. Беспричинные обиды

Морально истощенная персона чрезвычайно ранима. Вас очень просто обидеть. Вы склонны себя накручивать, искать негатив в поведении самых близких.

9. Сложности с памятью и усвоением информации

Мыслительные процессы замедляются, вы с трудом проделываете элементарные мыслительные операции. Ваша эффективность на работе резко падает.

Причины синдрома хронической усталости

  • дефицит полноценного сна,
  • длительный стресс,
  • физическое и эмоциональное переутомление,
  • авитаминоз и порочное питание,
  • прием определенных медикаментов,
  • хронические и остро протекающие заболевания.

Случается, что в корне указанных проблем кроются нарушения здоровья:

  • эндокринные недуги (заболевания щитовидки, надпочечников);
  • проблемы сердечно-сосудистой системы и крови (атеросклероз, железистая анемия);
  • инфекционные и вирусные заболевания, гельминты;
  • опухоли мозга;
  • заболевания нервной системы и функциональные расстройства (вегетососудистая дистония, неврозы, депрессии);
  • ожирение.

Терапия

Первым делом следует обратиться к доктору, сдать соответствующие анализы и пройти обследование, чтобы выявить причину имеющихся проблем.

Далее, необходимо избавиться от источника стресса, оптимизировать ежедневную нагрузку, обеспечить полноценный отдых и здоровый сон. Это как минимум.

Что вы можете изменить сами

1. Режим дня

Каким бы ни был график жизни, установите время подъема, отбоя, еды.

Читайте также:  Почему есть чувство тревоги без причины

Даже если времени для сна выделено не так уж много, стабильный режим даст возможность организму со временем адаптироваться к нагрузке.

2. Прохладный душ

Водные процедуры оптимизируют функционирование сердечно-сосудистой системы, «запускают» обмен веществ.

3. Физические нагрузки

Даже 5-10 минутная разминка (пробежка, прогулка) прибавит сил, если станет регулярной. С помощью зарядки улучшится кровообращение, тонус сосудов.

4. Пагубные привычки

Курение, спиртные напитки провоцируют спазм сосудов, и головного мозга — тоже, провоцируют атеросклероз. К тому же, всяческие злоупотребления – прямой путь к депрессивным состояниям.

5. Рацион

  • Не следует переедать. Из-за стола следует вставать слегка голодным.
  • Обогащайте рацион зелеными овощами, фруктами.
  • Для борьбы с усталостью можно подключить добавки, содержащиемикроэлементы цинк, селен, железо, магний, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины А и Е.
  • Для профилактики малокровия необходимо включать в меню белые грибы, печень и почки, персики, абрикосы, петрушку, картофель, яйца, ржаной хлеб, гречку — продукты с высокой концентрацией железа.
  • Имеет смысл чередовать мясо с морепродуктами, насыщеными йодом, селеном, магнием и цинком.
  • Не следует отказываться от кисломолочных продуктов.
  • Не стоит злоупотреблять диетами. Здоровье важнее внешней красоты.

6. Вес

Ожирение приносит дискомфорт, плохое самочувствие и комплексы. Помимо этого, оно вызывает хроническую усталость.

У обладателей лишнего веса часты эндокринные и сердечно-сосудистые недуги. Лишний вес может выступать причиной плохого сна, утренней усталости, утомляемости и проч.

7. Фитотерапия

Зарядить энергией и прибавить жизненных сил поможет употребление в форме настоев, отваров следующих растений: шишек хмеля, плодов боярышника, травы зверобоя, земляники, хвоща, подорожника, тысячелистника, женьшеня, элеутерококка, эхинацеи, лимонника китайского, родиолы розовой, корня солодки, алоэ (многие из названных видов являются мощными адаптогенами, укрепляющими физическое и психическое здоровье). Пить их рекомендуется в первой половине дня, так как данные продукты оказывают стимулирующий эффект на организм.

На ночь хорошо пить чаи из успокоительных сборов, включающих валериану, мяту, душицу, пустырник и проч. Они помогут оптимизировать ночной сон, убрать тревожность и беспокойство.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Эмоциональное истощение: 8 вопросов для диагностики и 4 совета для исцеления

Истощенность, апатия, тревога — есть много дискомфортных состояний, связанных с нашим эмоциональным фоном. Попробуем понять механизм возникновения тех или иных эмоций на гормональном уровне и заодно разберемся, какие у нас есть способы восстановиться от стресса и вернуть себе равновесие.

Стресс бывает у всех. У кого-то он проявляется в большей, у кого-то в меньшей степени. Но порой эмоциональное перенапряжение становится настолько сильным, что мы теряем контроль над ситуацией. В ответ организм включает внутренние защитные механизмы, увеличивает выработку адреналина. В результате нам приходится бороться не только со стрессом, но и с побочным влиянием этого гормона.

Мозг и тело приходят в состояние боевой готовности, они ждут, когда грянет следующий кризис. В то же время серотонин — естественный стабилизатор настроения — истощается и иссякает. И когда в жизни возникает непредвиденная кризисная ситуация, организму негде взять энергию и эмоциональные силы, которые нужны для борьбы.

Если вы не можете найти психическое равновесие и чувствуете, что у вас нет ни времени, ни сил на естественное восстановление, возможно, причина такого состояния кроется в эмоциональном истощении. Чтобы оценить текущий уровень стресса, проверьте, насколько для вас верны следующие утверждения:

  1. Я улыбаюсь реже, чем обычно, даже в тех ситуациях, которые раньше казались мне забавными.
  2. Мои чувства притупились, еда кажется безвкусной, музыка не трогает, а рука все чаще тянется к черным и серым вещам.
  3. У меня проблемы со сном: либо подолгу не могу заснуть, либо единственное, чего хочу, — это спать.
  4. Сейчас общение дается мне с трудом. Находясь с друзьями или семьей, я чувствую себя оторванным от мира и с трудом могу сконцентрироваться на том, что они говорят.
  5. Меня пугают громкие голоса, посторонние звуки и движения. Я чувствую постоянное напряжение.
  6. Я стал более раздражительным, особенно остро реагирую на происходящее, находясь за рулем или в общественном транспорте, во время телефонных разговоров и во время общения в интернете.
  7. Мой уровень тревожности выше, чем обычно. Находясь в толпе, испытываю приступ клаустрофобии.
  8. Я плачу по любому поводу: во время просмотра фильмов, из-за грустных новостей и сентиментальных историй, даже телешоу со счастливым концом вызывают слезы.
Читайте также:  Сильное чувство тошноты ночью

Если какое-то из этих утверждений оказалось вам близко, вы, вероятно, эмоционально истощены. Четыре стратегии эмоционального исцеления помогут вернуть контроль над ситуацией. Чтобы освоить их, придется регулярно практиковаться.

1. Не бойтесь разочаровать себя

Многие так заняты заботой обо всех и обо всем, что у них совершенно не остается свободного времени. Этот дефицит все растет, ведь благодаря современным средствам связи вы доступны 24 часа в сутки для экстренной помощи, консультаций и дополнительных поручений. Остаток времени, который мог бы вас спасти, съедает переписка в мессенджерах.

Добавьте сюда последствия неожиданных стрессовых ситуаций, например, болезнь близкого человека, финансовые трудности, и у вас не останется ни минуты на себя. Неудивительно, что вы чувствуете усталость.

Вы можете бороться с эмоциональным истощением, тщательно выбирая мысли и поведение

Так почему бы не начать говорить «нет» чаще? Вместо этого большинство старается выкроить дополнительное время, которое можно будет потратить на себя. Но единственные часы, которые удается найти, — это время после полуночи. В результате вы лишаете себя сна и накачиваете в кровь еще больше адреналина, чтобы пережить день.

Если вы столкнулись с серьезными стрессовыми ситуациями — это лучший повод научиться говорить «нет». Когда вы испытываете перегрузку, вам необходимо найти возможность перевести дыхание и восстановить чувство контроля.

Практикуйтесь, чтобы научиться говорить «нет»:

  • не испытывая чувства вины и не защищаясь;
  • вежливо, но уверенно;
  • объясняя, в чем причина, но не оправдываясь.

Помните, что вы не сможете помочь абсолютно всем и во всем — это невыполнимо. Предъявлять к себе подобные требования даже жестоко. Внесите себя в список дорогих людей и постарайтесь ухаживать за собой, как за любимой сестрой или лучшим другом.

2. Возьмите тайм-аут

Может показаться, что сделать перерыв во время эмоционального истощения — это очевидное решение. Но если бы это было так, вы бы давно взяли паузу. Вместо этого большинство старается наверстать упущенное и сделать максимум возможного, прежде чем позволить себе передохнуть. Такое поведение лишь добавляет больше стресса и снижает чувство контроля.

Хорошие новости: Герберт Бенсон, доктор медицины из Гарвардского университета, обнаружил, что даже 20 минут безделья в день могут предотвратить или устранить симптомы эмоционального истощения почти на 50%. При этом 20 минут можно растянуть на весь день: утром 5 минут почитайте журнал, поболтайте с друзьями после обеда в течение 10 минут, посидите за чашкой чая в течение 5 минут, отключив телефон, прежде чем уйти с работы.

Читайте также:  Когда игнорируешь человека что он чувствует ко мне

Это всего 20 минут! Вы можете распорядиться ими иначе: закройте глаза на 10 минут и постарайтесь максимально расслабиться, прежде чем встать с постели, а вечером помедитируйте в течение 10 минут, прежде чем отправиться спать. Сделайте перерыв на теплый душ, потанцуйте на кухне, займитесь йогой, прогуляйтесь в парке, отправьтесь на пробежку, прокатитесь на велосипеде, почитайте книгу, послушайте книгу, напишите книгу — все это работает.

Это помогает сжигать адреналин и предотвращает его повторный выброс. Весь фокус в том, чтобы найти время. Дополнительное преимущество от подобных перерывов в том, что они помогают сосредоточиться на настоящем, забыть о прошлых проблемах и перестать с тревогой предвосхищать будущие сложности.

Это часто называют осознанностью. И если вы считаете, что прямо сейчас вам некогда брать паузу, подумайте о том, что, отказавшись от добровольного бездействия, вы будете вынуждены бездействовать гораздо дольше, когда обострятся симптомы эмоционального истощения.

3. Используйте взаимосвязь мозг—тело

Вы знали, что эмоции могут быть результатом наших мыслей и поведения, а не только причиной? Это правда. Вы можете бороться с эмоциональным истощением, тщательно выбирая мысли и поведение. Начните с мыслей. Создайте для себя мантру, например, «шаг за шагом», или позитивное утверждение — «я буду в порядке».

И мантры, и аффирмации работают, потому что мозг перестает призывать к действию, когда вы говорите сами с собой так, будто бы у вас все под контролем. Мозг может не прислушиваться к заверениям других людей, но он прислушивается к вашим собственным. Такой несложный прием снижает уровень гормонов стресса и позволяет мозгу отдохнуть.

Большинство проблем становятся менее зловещими, когда мы рассказываем о них друзьям при свете дня

Аналогично вы можете выбрать модель поведения, которая отключит «систему аварийной готовности» тела. Действуйте так, будто все идет нормально, будто у вас есть энергия, вы хотите идти на работу и действительно можете сделать это. Вместо гормонов стресса, которые поддерживают сверхбдительность и провоцируют бессонницу, будут стимулироваться гормоны хорошего самочувствия, и тело сможет отдохнуть.

Обратите внимание на смех и игры — естественные энергетики. Попробуйте кинотерапию, шопинг для поднятия настроения, посвятите несколько вечеров настольным играм с друзьями. Сознательно возвращайте удовольствие в свою жизнь. Когда мы сталкиваемся с какими-то серьезными проблемами, развлечения становятся не просто приятной забавой, но и противоядием от эмоционального истощения.

4. Взгляните на себя со стороны

Напоминайте себе, что жизнь — это комплексное соглашение. Сложные проблемы — одно из условий жизни, а не личное наказание. Если вы вините себя и фокусируетесь на том, что должны были сделать или могли бы сделать иначе, вы начинаете оценивать проблему как личный провал, а не как временное затруднение. Самобичевание лишь усиливает эмоциональное истощение. Даже если что-то произошло по вашей вине, простите себя, а не усугубляйте ситуацию.

Обратитесь за поддержкой и позвольте себе получить ее. Простой разговор даст возможность услышать себя, изменить мысли и чувства, лучше понять их. Кроме того, большинство проблем становятся менее зловещими, когда мы рассказываем о них друзьям при свете дня, чем когда молча накручиваем себя посреди ночи. Напомните себе, что исцеление требует времени.

Практикуйте все четыре стратегии в течение нескольких недель, а затем вновь оцените состояние с помощью восьми утверждений. Даже если вы пережили травматичные события, ваши психологические и физические симптомы должны начать улучшаться. Если этого не произойдет и вы поймете, что самопомощи недостаточно, пожалуйста, обратитесь к психологу, психиатру или групповому консультанту. Специалисты помогут вам восстановить эмоциональную энергию.

Источник

Оцените статью