Молодость дана для радости

Кому-то молодость дана.

1.
Кому-то молодость дана
Для радости, но тень порока
Не изживает тлен греха,
Но умножает, и до срока

Сжигает в пламени костра
Молодость дерзкую, бич рока
Есть Божья кара для тебя,
Юность погрязшая в пороках.

2.
Он шёл один, глаза влекли
Только гламурные витрины,
Стоянки, бары и огни,
Ночей дешёвых бригантины.

Здесь прожигали свои дни
Все, кто забыл души причины
И юность беспощадно жгли,
Предав любовь родных, любимых.

Они по жизни не брели,
Но падали и в лапах тины,
Душ самых чистых мотыльки
В порочные ушли трясины.

3.
Он шёл один и ничего
Его отныне не держало,
Разочарованный давно
Он молод был, но злое жало

Таило всё его нутро,
Юность, как карты жизнь меняла.
Он предавал всё естество,
Божий огонь и сердце мамы,

Но ему было всё равно,
Дорога ведь лихая стала
И наслаждение нутро
Его всё больше развращало.

4.
На свете нет его давно
И только тлен сырой гробницы
Под плитами скрывает зло,
Порочной молодости птицы.

P.S. Там, где свободные полёты молодости, не отягощённые рамками морали превращаются в хаос вседозволенности, там истинно находится не одна лазейка для лукавых искушений.

Так чистые и светлые, совсем невинные недавно, только оперившиеся и едва выпорхнувшие из-под материнского крыла, обителей Отчего и родительского дома, души влеклись, как мотыльки, на искусительный, яркий и такой манящий свет, но вместо света попадали на огни, в жерла пламён и костров порочный. Пламён опаляющих и сжигающих дотла, юные и чистые души, чаще намного раньше отведённого Создателем, им срока.

Источник

На что нам молодость дана?

На что нам молодость дана?

На что нам молодость дана?

Георгий Хубаев, заместитель главного геолога рудника «Октябрьский»:

– Почти цитата: молодость нужно прожить так, чтобы не было обидно за бесцельно потраченное время. К сожалению, многие молодые люди под этим подразумевают не самую достойную манеру поведения, пропивая и прокуривая свое здоровье. К счастью, моя юность прошла в спортзале и за учебниками, и я сейчас в общем–то ни о чем не жалею. Тем не менее у меня, как и у каждого, есть цели, к которым я все еще стремлюсь. Некоторые из них сложные и, возможно, даже невыполнимые, но есть и такие, которые можно легко осуществить. Например, я бы хотел как можно больше путешествовать по миру, знакомиться с интересными людьми.

Марта, испанка, которая мечтает побывать в Норильске:

— На то, чтобы изменить мир к лучшему. И каждому из нас нужно стремиться к этому ежедневно. Я стараюсь бороться за права женщин и своих соотечественников, вынужденных покинуть Родину в поисках лучшей доли. А еще помогаю спасать бездомных котов и кошек. И, конечно, молодость дана нам для того, чтобы овладеть знаниями, которые помогут осуществить свои планы и сделать что–то полезное в жизни. Хорошо и то, что, будучи молодыми, можно много путешествовать по планете. Недавно я побывала на Святой Земле, в Иерусалиме. Надеюсь со своим любимым — он бывший норильчанин — увидеть Сибирь и Крайний Север. Я люблю жизнь, не собираюсь стареть и планирую еще поразить мир!

Дмитрий Федосеев, пожарный:

– На то, чтобы любить, создавать семью и рожать детей. Пока молод, нужно пробовать все новое, ничего не бояться. У меня вот все еще впереди. Хочу, например, прыгнуть с парашютом, добиться успеха в работе – да всего и не перечислить. Хотя и сейчас мне уже есть чем гордиться: я получил хорошее образование, помог нескольким людям. В прошлом году спас ребенка в пожаре на улице Лауреатов. Конечно, это не подвиг, а профессиональный долг. Но все равно можно считать, что молодость проходит не зря.

Николай Яшин, руководитель общественной организации «Необычные люди»:

– Молодость — это время безудержной энергии и максимальных возможностей. Именно в молодости мы можем пробовать себя, идти по множеству дорог, совершать ошибки, за которые нас никто не осудит. Молодой человек находится в постоянном поиске, открывает что–то новое. При этом он может, что называется, «изобретать велосипед», а в чем–то действительно окажется самым первым. В общем, молодость — время, когда тебе хватает сил на десятки дел, только выбирай. К счастью, хотя по возрасту я уже не отношусь к молодежи, но ощущаю себя таким же — полным энергии.

Читайте также:  Депрессия у взрослого мужчины

Ольга Чередниченко, психолог:

– Молодость нам дана, чтобы найти себя, понять свое предназначение, встретить свою любовь, родить детей, вырастить и воспитать их. Чтобы реализоваться не только как личность, но и как специалист. Чтобы научиться исполнять свои желания и жить с любовью и удовольствием. Радоваться жизни. И эту радость и молодость пронести до самой глубокой старости.

Дмитрий Булдаков, работник сотовой компании:

– Я как личность эгоистичная спешу обзавестись собственностью, пожить в свое удовольствие и поездить по разным уголкам планеты. Нужно, конечно, еще успеть заработать на все вышеописанное, пока нет семьи и детей.

Николай Епифанов, вице–президент Федерации каратеКрасноярского края:

– В молодости я был довольно активным юношей. Постоянно участвовал в различных спартакиадах, добивался серьезных успехов на трудовом поприще, часто путешествовал. Все это дало свои результаты. Сейчас я являюсь ветераном труда России, имею немало наград и благодарственных писем. Увы, нынешняя молодежь в большинстве своем отличается несерьезным подходом к жизни. Но, конечно же, есть и приятные исключения. У меня, например, замечательные воспитанники, за которых я могу поручиться, и которые, я уверен, не погубят свою молодость.

Галина Забаренко, не желает стареть душой:

— О! В молодости порхаешь, словно бабочка! И, даже не сознавая того, радуешь окружающих своей красотой, нежностью, непосредственностью. О девушках так и говорят: хороша — потому что молода! Это время для того, чтобы мечтать, писать стихи, ходить на дискотеки, петь песни у костра. И какая же это прекрасная пора для дружбы и любви, пока еще не навалились житейские хлопоты! Желаю молодым не потратить это волшебное время зря, не омрачить его дурными привычками и поступками. Есть же народная истина: береги честь смолоду!

Евгения, воспитывает сына:

– Мне 27 лет, и я еще только проживаю молодость. У меня еще все впереди, но планы наполеоновские: как на ближайшее время, так и на далекое будущее. Сейчас важно поймать момент, когда мой сынок сделает первый шаг, скажет первое слово, возьмет ложку. Ой, много чего. Оказывается, у меня вместе с моим сыном и мужем все в первый раз. А так, хочу выучить испанский язык и слетать в Испанию. Хочу дом за рубежом и, конечно, на море. Молодость нам дана на то, чтобы претворять свои мечты в реальность, чтобы радоваться жизни. И если не хватит сил на дом за рубежом, то сумеем благоустроить и обжить дачку в России. Жить надо в молодости, а не откладывать все на потом.

Маска, и в свои «за шестьдесят» задорна, как девчонка:

— Мне долго говорили: «Ты еще молодая. » и позволяли быть счастливой — прощали ошибки, давали советы, хвалили, помогали. Сейчас отчетливо вижу: в молодые годы надо учиться, больше читать, развиваться. Это фундамент для будущих лет. И мне есть за что себя уважать — я к этому, хлебнув жизни в интернате, стремилась всеми силами. А еще надо стараться запечатлевать прекрасные моменты юности. Так важно потом показывать фотографии друзьям, детям, внукам. Заметила, что после такого общения молодежь лучше начинает тебя понимать. Конечно, молодость никому не удается повторить. Но на снимках прежних лет мы навсегда молоды!

Источник

Молодость — дар, или наше естественное состояние?

«Молодость начинаешь ценить только тогда, когда она проходит».

Сорри за недельное отсутствие, ноутбук был в ремонте. А я, как оказалось, без него не могу писать. На чужом компьютере мне не думается. Да и тема назрела серьезная. Общаясь с читателями, понимаю, что их больше всего волнует.

Что у нас сейчас, имеет наибольшую ценность в обществе? Правильно — это молодость. Считается, если ты молод — ты счастлив, априори.

Вы видите, какая истерия сейчас вокруг возраста? Люди разделились на два лагеря. Те, кто в «консервативной» группе — махнули на себя давно рукой, — и так, мол, сойдет. Ждут спокойно пенсии. Которая, может быть, никогда не настанет.

Вторая группа — те, кто, изо всех сил, цепляется за убегающую молодость, непрерывно вкалывают себе чего-нибудь куда-нибудь: инъекции, филеры, в губы — силикон, перекраивают лица, превращаясь в фриков. Вера Алентова, Маша Распутина, да мало ли симпатичных женщин, проигравших битву за вечную красоту, под ножом хирурга, который сделал их уродами.

Читайте также:  Как сделать стресс тест компьютера aida64

Хоть одному помогла эта неестественная «красота»? За всю свою жизнь, я таких людей не встречала. Внутри то человек не меняется. Лет ему столько, сколько есть.

А между тем, обидно, согласитесь? Молодость человека длится так мало! В 20 лет ты становишься взрослым, а в 30 уже начинаешь стареть. Всего 10 лет расцвета человеческой жизни? При жизни в 80 лет. Это неправильно. Это неестественно. Ни одно животное так не живет.

Возьмите кошку. К примеру, моя кошка прожила 15 лет. На ее старость пришлись последние 2 года. До этого времени она бегала, как молодая, скакала по деревьям, и даже рожала котят. Таким образом, на ее старость пришлись 13% жизни. По аналогу с животными, а человек — тоже животное, если он дожил до 100 лет, на его старость должны приходиться последние 13 лет, то есть до 80 лет, как минимум, он должен быть молод.

Каждая клетка нашего организма воспроизводит себе подобную клетку. Наш организм сам себя обновляет, и может делать это бесконечно. Почему же так происходит, что он стареет? Почему, после 30 лет, природа начинает медленно нас убивать? Почему мы ей становимся не нужны?

В 40 лет человек достигает своего расцвета, у него — взлет карьеры, богатый жизненный опыт, недаром «в 40 лет жизнь только начинается», это не пустой звук, человек действительно выходит на новый уровень своих возможностей.

И тут он замечает, что очень сильно ограничен в своих физических функциях. Что неумолимо движется к закату. Несправедливо? Да. И в то же время, в природе нет ничего нелогичного. Давайте разбираться.

Природа не оперирует такими понятиями, как интеллект. Хотя, люди, у кого активно работает мозг, живут дольше. Но все же, главные категории для природы — это сила и выносливость. Ей нужны активные особи.

В природе выживает сильный воин, хороший охотник, ей не нужен отличный сиделец в офисе, и даже лучший олигарх года — ей неинтересен.

Природа отметает лишнее. В данном случае, для нее лишним является — наше тело. Неиспользуемый орган — атрофируется. Если мы своим телом не пользуемся, значит — оно нам не нужно. Так «рассуждает» природа, и начинает наше тело убивать, освобождая место для новых, молодых особей.

Что значит «пользоваться телом», в природе? Производить потомство — да, но это — лишь малая часть функций. Потомство нужно защитить, его нужно прокормить. Тело, «в понимании» природы, должно уметь: охотиться, защищаться от врагов, от диких зверей, бежать много часов подряд, залезать на дерево, подниматься в гору. да много еще чего уметь.

Если мы этого не делаем — наше тело нам не нужно, — логично «решает» мудрая природа. Гормон роста перестает вырабатываться, и производство новых клеток замедляется. Тело начинает умирать. И делает оно это не в 30 лет, а раньше. Просто организм настолько живуч, что замечать мы начинаем намного позже — механизмы старения включились.

Что делать? Об этом я и пишу. Стараюсь хоть как-то пробудить ваши жизни. Это материал не одной статьи. Это — мое главное дело.

Фитнесом человечество занимается не так много лет. Но уже есть доказательства, что человеку достаточно тренироваться интенсивно, хотя бы час в день, на пределе своих возможностей, чтобы его мышцы были в тонусе. Но — каждый день. Организм получит сигнал, что тело — ему нужно, востребовано, что мышцы — используются по максимуму. Каждый день.

Наше подсознание воспринимает занятия спортом, как стресс. Это означает для него, что мы — деремся или убегаем от опасности. Оно расценивает наши занятия, как выживание в природе. Человек каждый день — борется за свою жизнь, и он — жив. Значит он — хороший воин, хороший охотник, — «решает» природа. Такая особь природе нужна молодой и здоровой. И природа — продляет человеку молодость.

Молодость для природы, это — гибкость суставов, крепость костей, сильные мышцы, полные коллагена, и упругая кожа. Нельзя, например, иметь только хорошую кожу, из всего перечисленного. Организм — это цельное существо. Он может иметь только все — в комплексе.

Читайте также:  Продолжительное воздействие профессиональных стрессов

Все хотят быть молодыми и красивыми. Но для этого нужно жить, а не прозябать.

Поэтому и хочу, чтобы вы не теряли время. Нельзя опомниться в 50 лет и побежать быстро «омолаживаться». Быстро — не получится. Начинать сохранять молодость нужно как можно раньше.

Не сомневайтесь — природа не так глупа, как вы думаете. Она не создала нас, чтобы жить полноценно 10 лет. Молодость — наше естественное состояние.

Источник

Красивая молодость дана многим, старость – избранным

Как-то Владимир Познер получил письмо от своей американской знакомой Филлис Шлоссберг:

«Моя давняя подруга написала мне о своей старости, и я задумалась: стара ли я? Тело мое иногда говорит: да, стара… но сердце не соглашается! Я бы тоже не хотела вернуться в свои молодые годы. По-моему, это ее письмо очень точно подводит итог жизни».

Вот оно, это письмо:

«На днях одно юное существо спросило меня, каково быть старой. Я несколько растерялась, поскольку не считаю себя старой. Увидев мою реакцию, существо страшно смутилось, но я сказала, что вопрос интересный, что я обдумаю его и сообщу свои выводы.

Старость, решила я, это дар. Сегодня я, пожалуй, впервые в жизни стала тем человеком, которым всегда хотела быть. Нет, речь не о моем теле, конечно! Иногда это тело вызывает у меня отчаяние — морщины, мешки под глазами, пятна на коже, отвислый зад. Часто меня шокирует старуха, которая обосновалась в моем зеркале, — но переживаю я недолго.

Я бы никогда не согласилась обменять моих удивительных друзей, мою замечательную жизнь, мою обожаемую семью на меньшее количество седых волос и на плоский подтянутый живот.

По мере того как я старею, я стала к себе добрее, менее критичной. Я стала себе другом. Я себя не корю за то, что съела лишнее печеньице, за то, что не убрала постель, за то, что купила эту идиотскую цементную ящерицу, в которой я абсолютно не нуждаюсь, но которая придает такой авангардный оттенок моему саду.

Я имею право переедать, не убирать за собой, быть экстравагантной. Я была свидетелем того, как многие — слишком многие — дорогие друзья слишком рано покинули этот мир, еще не поняв, не испытав великую свободу, которую дарует старость.

Кому какое дело, если я читаю до четырех часов утра и сплю до полудня? Я сама с собой танцую, слушая замечательные мелодии пятидесятых годов, и, если мне иногда хочется поплакать над ушедшей любовью, что ж, поплачу.

Я пройдусь по пляжу в купальнике, который еле удерживает располневшее тело, если захочу, я кинусь в океанскую волну, несмотря на полные жалости взгляды со стороны юных существ, одетых (раздетых?) в бикини. Они тоже состарятся.

Иногда я бываю забывчивой, это правда. Впрочем, не все в жизни достойно запоминания — а о важном я вспомню.

Конечно, за эти годы мое сердце было разбито не раз. Как может не разбиться сердце, если ты потерял любимого, или когда страдает ребенок, или даже когда любимую собаку сбивает машина?

Но разбитые сердца и есть источник нашей силы, нашего понимания, нашего сострадания. Сердце, которое никогда не было разбито, стерильно и чисто, оно никогда не познает радости несовершенства.

Судьба благословила меня, дав мне дожить до седых волос, до времени, когда мой юный смех навсегда отпечатался глубокими бороздами на моем лице. Ведь сколько же людей никогда не смеялось, сколько умерло раньше, чем смогли покрыться инеем их волосы?

Я могу сказать «нет» абсолютно искренне. Я могу сказать «да» абсолютно искренне. По мере того как ты стареешь, все легче быть искренним. Ты меньше заботишься о том, что другие думают о тебе. Я больше не сомневаюсь в себе. Я даже заработала право ошибаться.

Итак, в ответ на твой вопрос, могу сказать: мне нравится быть старой. Старость освободила меня. Мне нравится тот человек, которым я стала.

Я не буду жить вечно, но, пока я здесь, я не стану терять времени на переживания по поводу того, что могло случиться, но не случилось, я не стану переживать по поводу того, что может еще случиться.

И я буду есть сладкое на третье каждый божий день».

Источник: vladimirpozner.ru

Источник

Оцените статью