- 7 шокирующих фактов о морепродуктах
- 7. Чувствуют ли боль лобстеры и крабы
- 6. Паразитирующие нематоды
- 5. Удаление большой вены у креветок
- 4. Акульи плавники
- 3. Замороженная рыба
- 2. Устрицы едят в месяцы, название которых заканчивается на «-рь»
- 1. Угорь и открытие анафилаксии
- Моллюск гуидак: описание вида с фото
- Описание
- Топ-5 редких морепродуктов, которые вас удивят
- Анадара
- Чем полезна анадара?
- Как есть анадару?
- Спизула
- Чем полезна спизула?
- Как есть спизулу?
- Гуидак
- Как есть гуидака?
- Трепанг и кукумария
- Чем полезны трепанги и кукумарии?
- Как есть трепангов и кукумарий?
7 шокирующих фактов о морепродуктах
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
7. Чувствуют ли боль лобстеры и крабы
Долгое время активисты борьбы за права животных осуждают такой варварский способ приготовления лобстеров и крабов, как опускание их живьем в кипяток. Они призывают остановить эти пытки. Но гурманы объясняют такой способ приготовления необходимостью кулинарной технологии и тем, что эти морские животные не испытывают боли. Результаты недавних исследований доказывают, что активисты правы – ракообразные действительно могут чувствовать боль. Роберт Элвуд и группа исследователей из Королевского Университета Белфаста провели множество тестов, чтобы подтвердить или опровергнуть данную теорию. Они воздействовали уксусной кислотой на креветок и подвергали крабов действию электрического шока. Каждый раз они наблюдали, как животное реагирует на такое воздействие и как перестает реагировать при применении анестетиков. Все опыты говорят о том, что ракообразные испытывают боль, и, возможно, тот, кто снова захочет опустить их в кипяток, подумает об этом.
6. Паразитирующие нематоды
Покупая рыбное филе в магазине, никто не застрахован от неприятного сюрприза. Самые популярные сорта рыбы – лосось и форель – тоже подвержены заражению паразитами, круглыми червями анизакидами. Они скручиваются в клубок, живут и питаются плотью. Большинство рыб на планете заражены ими, поэтому при покупке необходимо тщательно проверять мясо рыбы на их наличие. Если тщательно готовить рыбу, то при термической обработке паразиты гибнут, но если употреблять сырую или недожаренную, недоваренную, то они из организма рыбы могут просто переселиться к человеку и вызвать заболевания.
5. Удаление большой вены у креветок
Креветки являются самыми распространенными и популярными морепродуктами в мире. Но возникает вопрос, удалять или нет вену, которая находится в её брюшке. Она исполняет роль кишечника, и если не удалить ее, то можно съесть то, что креветка не успела вывести из своего организма. А питаются креветки на дне водоемов останками других морских животных, и не желательно съедать то же самое вместе с ней. А ведь есть любители сырых креветок, недавно пойманных. Некоторые специалисты утверждают, что если оставить вену даже у маленькой креветки, то вкус продукта будет уже не тот. Хотя никто ничем серьезным не рискует. Это вопрос личных предпочтений!
4. Акульи плавники
Акулу вряд ли можно назвать любимым морским животным, но её плавники используют для приготовления деликатесного супа. Чтобы добыть их, люди вылавливают акул, отрезают плавники и выбрасывают раненое животное в океан умирать. Недавно власти Объединенных Арабских Эмиратов и других государств запретили промысел акульих плавников. По закону, если кто-то поймал акулу, то должен привезти ее тушу в порт. Мало того, что рыба испытывает страшную боль, в результате варварского промысла загрязняется вода. В Китае суп из акульих плавников очень дорогой, стоит более 100 долларов за порцию. Когда-то его подавали к столу королевских особ. Сегодня оно больше имеет ритуальное значение для празднования особых случаев и проведения деловых встреч. Цель добавления плавников в суп совсем не во вкусовых качествах, а просто загустения супа.
3. Замороженная рыба
Все, кто ест суши или сашими, должны знать, что, скорее всего, перед тем как попасть на стол, рыба долгое время пробыла в замороженном виде, несмотря на то, что есть ее нужно сырой, без специальной заморозки. Хотя, например, в США по закону любая рыба перед продажей потребителю должна надолго замораживаться, чтобы убить некоторых паразитов и бактерии. Следует учесть, что многие сорта рыбы являются сезонными, и чтобы сохранить, её придётся замораживать. Например, тунца принято отправлять в морозильную установку на два года. Многие рестораторы к тому же рассчитывают, что обычные потребители не различат, замораживали ли рыбу перед приготовлением и насколько или нет.
2. Устрицы едят в месяцы, название которых заканчивается на «-рь»
Наверно, все слышали совет, что есть устрицы и других моллюсков нужно в те месяцы, название которых заканчивается на «-рь». Но многие не придерживаются этого правила и едят моллюски по желанию круглый год. Они уверены, что правило «-рь» было придумано североамериканскими индейцами для пилигримов и поселенцев из Европы, так как в другие месяцы года моллюски впитывают в себя отравляющие вещества из цветущих водорослей. К тому же обычно лето – это период активного размножения, и многим кажется, что вкус совсем не тот. Сегодня таких проблем нет. Моллюски, которые покупаются в магазине, выращены на специальных фермах и импортируются из тех стран, где водоросли не цветут.
1. Угорь и открытие анафилаксии
Рыбу можно морозить про запас, готовить сразу, а то и есть сырой. Но есть вкусный угорь, которого перед употреблением обязательно нужно готовить. Даже маленький кусочек сырого угря может убить, так как его кровь очень токсична. Заморозка не решит проблему. Единственный способ избавиться от токсинов в крови угря – его приготовить. Зато его кровь – ценный продукт для медицины. В 1900-х годах доктор Чарльз Ричет заинтересовался экспериментом Луи Пастера, который лечил болезни, заражая организм ослабленными штаммами той же болезни. Организм включал защитные резервы, вырабатывал антитела и сам себя исцелял. Ричет решил, что так будет и с кровью угря. Для проверки своей теории он вводил кровь небольшими порциями собакам, у которых проявился анафилактический шок – сильнейшая аллергия с летальным исходом. Так была открыта анафилаксия, за что Ричет получит Нобелевскую премию в медицине. Впрочем, ход мыслей учёных предугадать сложно, но иногда им приходят в голову удивительные идеи.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Моллюск гуидак: описание вида с фото
Морской мир полон большим количеством обитателей, которых люди вылавливают для употребления в пищу. Помимо всем приевшейся рыбы на морском дне можно найти и необычных жителей, и они давно пользуются спросом у заядлых гурманов. Среди них и моллюск гуидак (geoduck), о нём будет идти речь в данной статье.
Описание
Гуидак – очень крупный морепродукт, вес которого может составлять до 7 кг. Его название расшифровывается, как глубоко роющий. Благодаря именно этой особенности, он является настоящим долгожителем. Зарываясь глубоко в грунт, моллюск ведёт оседлый образ жизни и становится недоступным для хищника.
Интересно! В Среднем продолжительность его жизни может составлять более 100 лет.
Природа так распорядилась, что морской моллюск геодак имеет очень интересный внешний вид и формы. Все, кто обнаруживают его фото, слегка удивлены, так как по виду он напоминает и очень похожий на мужской половой орган – пенис. Состоит из ракушки и выходящего из него длинного тела, которое ещё называют хвостом, сифоном и т.д. Этот отросток выходит из задней части моллюска, ещё он похожий на хобот слона. Говорят, что сифон может вырастать до выдающихся, а порой и удивляющих размеров.
Каждая часть моллюска имеет свое предназначение. К примеру, отросток состоит из двух трубок, которые соединяют организм с внешним миром. Одна из них является вводом, а другая выводом. С помощью первой трубки в тело моллюска попадает вода, омывающая жабры. Выводная часть, в свою очередь, служит для выхода воды и несъедобных частиц. Так же сифон нужен моллюску для передвижения и размножения.
Источник
Топ-5 редких морепродуктов, которые вас удивят
Опубликовано 23 апреля 2021 23.04.21
Комментарии (0) Перейти
Мидиями, креветками или устрицами уже никого не удивишь. Но среди съедобных обитателей морей есть и такие, что еще способны взбудоражить наше воображение — немного страшные, немного странные, редкие и очень полезные. Почти все они встречаются в продаже и у нас, так что рекомендуем не упускать возможность попробовать диковинку хотя бы раз. Это настоящее гастрономическое приключение, в которое можно отправиться, не выходя из дома. Начнем знакомство с этими таинственными морскими жителями.
Анадара
Уникальность этого двустворчатого моллюска в том, что у него есть кровеносная система, и этим он слегка шокирует новичков. Мало того, что вскрытие анадары — дело весьма кровавое, но и употребить ее по всем правилам решится не каждый. Ведь нужно не только съесть сырое мясо, но и выпить кровь, которую бережно сливают в отдельную чашечку. Мясо у моллюска очень вкусное, сладковатое, с привкусом моря и железа. А вот кровь — крепкий соленый концентрат с ярким железистым вкусом. Анадара очень любима японцами, а в последнее время набирает популярность и у нас на Дальнем Востоке, откуда моллюск и поставляется в Москву.
Чем полезна анадара?
Кровь анадары — это сильный энергетик, который дает мощный прилив бодрости и сил. Кроме того, это богатейший источник гемоглобина. Именно кровь считается самым ценным «компонентом» моллюска. Но и мясо анадары, как и любого моллюска богато легким белком и микроэлементами, такими как железо, цинк, селен и другие. Считается, что употребление анадары благотворно влияет на мужское здоровье и работу сердечно-сосудистой системы.
Как есть анадару?
Живую анадару нужно аккуратно вскрыть ножом, чтобы не расплескать кровь, начиная с выпуклой стороны раковины. Затем слить кровь в отдельную посуду и удалить несъедобные внутренности, оставив только оранжевое мясо. Его едят сырым, сбрызнув лимоном и обмакивая в соевый соус, при желании добавляют васаби. Моллюск довольно крупный (около 200-300 г вместе с раковиной), с упругим мясом, поэтому можно нарезать его полосками. Кроме того, анадару можно запечь в духовке прямо в раковинах — вкус будет не менее интересным и насыщенным.
Спизула
Часто ее называют сахалинской мактрой или песчанкой, а по-японски — хоккигай. Водится спизула у берегов Японского и Охотского моря, поэтому особенно любима японцами и жителями Сахалина. Но и в Москве можно купить живую спизулу и насладиться вкусом редкого моллюска. Сезон вылова спизулы — с мая по ноябрь. В это время жители Сахалина часто собирают моллюсков прямо на пляжах, в песках недалеко от берега, а затем тут же готовят на костре, предварительно хорошо промыв от песка. Как и анадара, спизула крупный моллюск (10-12 см), но более плоской формы, с хрупкими раковинами, внутри которых — много сладкого и чуть сливочного на вкус мяса.
Чем полезна спизула?
Это диетический белковый продукт с богатым составом незаменимых аминокислот и микроэлементов. Хоть у спизулы и нет кровеносной системы, но как и анадара, она повышает уровень гемоглобина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В ней много цинка, железа, йода, селена и фосфора.
Как есть спизулу?
Японцы едят спизулу сырой в виде сашими: нарезают упругое мясо на тонкие пластинки и едят с васаби, соевым соусом и капелькой лимонного сока. Корейцы готовят из нее хе или добавляют в супы. Спизулу можно просто отварить или запечь на половинке раковины или обжарить отдельно мясо. Главное — быстрая термообработка, чтобы мясо осталось нежным. При любом способе приготовления вы получите необыкновенное гастрономическое удовольствие. Самой вкусной считается ножка, напоминающая по форме язык, а самой полезной частью — тонкий прозрачный хрящик.
Гуидак
Еще один удивительный «пришелец» с Дальнего Востока примечательной формы. Гуидак — это тоже двустворчатый моллюск, однако тело его значительно переросло небольшую раковину, из-за чего он больше похож на гигантскую улитку. Как и все странное, он отлично прижился в кухнях Китая и Японии, а у нас пока остается диковинкой, которую решится попробовать не каждый. Но не стоит судить по внешности: гуидак — очень вкусный моллюск. Его сладковатое мясо похоже на что-то среднее между трубачом, кальмаром и гребешком.
Как есть гуидака?
Прежде всего, моллюска нужно правильно разделать: отделить удалить ножом раковину и внутренности, обдать кипятком на 30 секунд и стянуть кожу. Если останутся темные части, их следует зачистить ножом — после этого моллюска можно готовить. Японцы не изменяют себе и едят его сырым в виде сашими. Можно нарезать мясо кружочками и быстро обжарить, добавить лук или зубчик чеснока. Богатый вкус моллюска позволяет обойтись минимумом ингредиентов.
Трепанг и кукумария
Эти иглокожие морские животные относятся к одному классу — голотурии, представителей которых часто называют просто «морским огурцом». Из-за схожести внешнего вида, вкуса и свойств их часто путают, хотя принадлежат они разным родам. У морских огурцов продолговатое пупырчатое тело, за что они и получили свое обиходное название. Их особенно ценят в восточной кухне не только за необычный вкус, но и целебные свойства. К сожалению, встречаются эти морепродукты все реже, а кукумария даже включена в Красную книгу.
Чем полезны трепанги и кукумарии?
Им приписывают чудодейственные омолаживающие свойства и производят на их основе препараты для лечения бронхитов и болезней почек. Голотурии называют «морским женьшенем», так как по своим полезным свойствам они не уступают этому растению. По вкусу вы сразу поймете, что в них много йода, но и другие макро- и микроэлементы присутствуют в высокой концентрации. А еще это отличный источник коллагена, необходимого для укрепления костей и суставов, здоровья волос, ногтей и кожи.
Как есть трепангов и кукумарий?
В пищу употребляется только кожно-мышечный мешок голотурий, а внутренности и щупальца около рта необходимо удалить. Чаще всего они продаются уже вареными, сушеными или в виде консервов, но если вам достался свежий трепанг или кукумария, необходимо очистить их и отварить в течение 2 часов. Затем можно просто обжарить с луком или потушить с овощами, добавить к рису или в салат.
Источник