Когда речь заходит об одиночестве, мы частовспоминаем слова Библии: Не хорошо человеку быть одному (Быт. 2, 18). На мой взгляд, не стоит понимать их буквально: вот увидел Господь сотворенного Им Адама и, поняв, что ему чего-то недостает, создал для него помощницу Еву. И Адам, и Ева были в первоначальном творческом замысле Бога, существовавшем еще прежде сотворения мира и чего бы то ни было, что потом начало быть (Ин. 1, 2). Мы не можем объяснить, почему это произошло именно так и почему именно двое, он и она, были сотворены. Можно предположить, по нашему человеческому рассуждению, что одному человеку было бы очень тяжело после отпадения от Бога. Кто-то может возразить: ведь именно Ева искусила Адама, а значит, без нее и грехопадения не было бы. Однако очевидно, что одному человеку совершенно необязателен другой, чтобы искуситься. Адам изначально носил в себе возможность падения, поэтому змий нашел бы другой подход к его сердцу. А вот уже после грехопадения выбираться из того состояния, в котором человек оказался, в одиночку, наверное, было бы тяжелее, поэтому Адам и Ева оказались нужны друг другу.
Чувство одиночества — следствие грехопадения, до него человек был способен постоянное присутствие Бога в своей жизни ощущать непосредственным образом, что сейчас нам удается очень-очень редко и в самой минимальной мере. Как только человек расторг единение с Богом, он стал одинок. Поэтому сколько бы вокруг ни было помощников или близких людей, пусть даже по-настоящему любящих, внимательных, заботливых, — все равно пока человек живет на земле, одиночество в какой-то степени будет его уделом. Ведь даже самые близкие и дорогие люди, которые нас понимают и дают нам столь необходимое тепло, не могут постоянно быть рядом, не могут в полной мере избавить нас от ощущения одиночества. Потому что в сердце каждого есть такая глубина, на которую вместе с ним ни один другой человек спуститься не сможет. И это глубина не радости, которую мы все-таки можем с кем-то разделить. Это глубина скорби. Когда мы испытываем скорбь, предельную душевную боль, то оказываемся один на один с бездной собственного страдающего сердца. Но именно там человека встречает Господь, и при этой встрече с Богом, при пребывании с Богом одиночество исчезает.
Можно сказать, что способность человека ощущать себя одиноким является огромным благом — ведь именно это чувство должно привести его к Богу. Блаженный Августин писал: «Бог сотворил нас для Себя, и дотоле мятется сердце мое, доколе оно не успокоится в Боге моем». Бездну человеческого сердца может наполнить только бездна Божества, и только Бог может дать человеку всё, в чем тот испытывает потребность. Так удивительно человек сотворен — он всегда либо будет искать Бога, и в Нем обретать выход из своего одиночества, либо будет от одиночества мучиться и страдать.
Библейские слова о том, что нехорошо человеку быть одному, относятся в первую очередь к браку, но тем не менее их можно и нужно понимать шире. То, что человек один и у него никого нет, очень часто означает, что он никого не любит, живет сам в себе и сам для себя. Тот, кто любит людей и умеет дорожить ими, как правило, даже если и один в этой жизни, от одиночества не страдает, потому что перед ним весь мир и он чувствует единство с этим миром, Богом сотворенным. А вот когда человек зациклен на себе самом и не замечает находящихся рядом, он становится действительно болезненно одинок.
Бывает, конечно, и так, что человек по-настоящему внимательно к людям относится, у него много близких и друзей, но он не может найти для себя супруга или супругу и страдает. Такое одиночество трудно назвать благим. Но дело в том, что о каждом человеке, без исключения, у Бога есть некий замысел. И этот замысел появился не одновременно с рождением этого человека в мир, а существовал первоначально еще до сотворения вселенной. В этом и заключается вечность каждого из нас: я не только буду всегда, но я в каком-то смысле и был всегда — присутствовал в намерении Божием. Поэтому мучение человека от отсутствия чего-то или кого-то в его жизни происходит по причине того, что он пытается жить вопреки плану Господа о нем. Есть воля Божия, которая дает нам лучшую из тех возможностей, которую мы могли бы обрести в этой жизни. И если мы чего-то не получаем, то одно из двух: либо у Бога какой-то другой план в отношении нас, либо в нас самих есть что-то, что мешает Богу дать нам желаемое и просимое.
Порой живет человек с четко прописанными самому себе установками: я должен создать семью, родить и вырастить детей, посадить дерево, купить машину, квартиру, достичь того-то и того-то на работе. И никак не может какую-то из этих задач выполнить, и мучается от бесплодных усилий. А другой просто старается во всем, что дал ему Господь и на что его деятельность распространяется, в максимальной степени раскрыться. И всё происходит само: и спутник жизни встречается, и с работой всё получается, и с прочим устраивается. Просто когда мы на чем-то одном зацикливаемся, даже на нужном и важном, и начинаем этого от жизни, от Бога во что бы то ни стало требовать, то не получаем. Нужно уметь принимать те дары, которые Господь нам дает, быть за них благодарными, и Он нам даст гораздо больше — возможно, в том числе, и столь нами желаемое. А в том, что человек безапелляционно хочет чего-то такого, что Господь пока не считает для него полезным, заключается суть неверности Богу.
Как же прийти к ощущению одиночества как блага, а не муки? Путь к этому один, обозначенный апостолом Павлом: любящему Бога всё содействует ко благу (Рим. 8, 28). Одни и те же вещи могут человека и созидать, и разрушать в зависимости от его способности или неспособности видеть в происходящем с ним руку Божию, дар Божий.
То, что сегодня многие люди фатально одиноки тем болезненным и не благим одиночеством, от которого сходят с ума, кончают жизнь самоубийством и погибают, — это не иллюзия. Мир стареет и так или иначе приближается к своему концу — близкому или не очень, — и естественно, что это движение наполнено всеми теми процессами, о которых Господь предупреждает в Евангелии: и умалением веры, и оскудением любви. Наше время характеризуется не просто расцветом самолюбия, а прямо-таки болезненной влюбленностью людей в самих себя. А чем больше любит человек себя, тем более он одинок. Нежелание никого вокруг замечать — реализация в жизни человека молитвы сатаны, можно сказать и так. Мы помним так называемую первосвященническую молитву Христа Спасителя, в которой Он говорит: Отче (. ) да будут все едино (Ин. 17, 21). Воля Божия заключается в том, чтобы сотворенные Им люди, по естеству одинокие, были тем не менее едиными в любви, в своей вере в Него и составляли единое целое — Церковь. Но мы знаем, что сатана просил власти сеять этих людей, созданных для единства, как пшеницу (см.: Лк. 22, 31), то есть рассеивать нас в разные стороны, чтобы мы не пребывали друг с другом в Христовой любви. Поэтому тот, кто сам себя от единства отторгает, исполняет как раз это прошение и, безусловно, впадает в очень злое, гибельное состояние.
Почему та молитва, которую Господь дает нам, начинается со слов «Отче наш»? Множество толкователей обращали на это внимание — именно «наш». Не «мой» только лишь — нет, наш. Мы — семья. Только через это понимание, это ощущение человек встает на путь спасения, а пока «мой», «моё», «мне», «меня», он остается вне спасительного пути.
Фото из открытых Интернет-источников
Газета «Православная вера» № 9 (533)
Источник
Человек не может быть счастлив в одиночестве. Ему обязательно нужна поддержка других людей и общение с ними. Изначально после рождения ребенок постоянно чувствует родительскую опеку и осознает все ценности семьи. Когда происходит взросление, то вместе с этим возникает необходимость создания собственной семьи, где можно будет ощущать себя в полной безопасности, а также находить взаимопонимание и поддержку.
Но, к сожалению, не каждому человеку в жизни удается быстро встретить свою вторую половинку. Помочь в этом могут специальные молитвы. Они обязательно будут услышаны Высшими силами, ибо сам Господь Бог сказал, что человек не должен жить в одиночестве.
Не всегда просто женщине после развода или овдовев найти человека, с которым можно было бы построить крепкие взаимоотношения. Повторное замужество для многих женщин всегда проблематично. Чтобы не остаться в одиночестве нужно прибегнуть к молитве.
Очень быстро помогает выйти замуж второй раз Святая Матрона Московская. Блаженная Старица при жизни никогда не отказывала в помощи женщинам, которые обращались к ней со своими проблемами. Для того чтобы молитва была более эффективной рекомендуется возносить ее в месте захоронения Матушки Матроны на Даниловском кладбище или в покровском монастыре в Москве, где хранятся ее мощи.
Молитва Святой Матроне Московской о замужестве может звучать так:
Святитель Николай при своей земной жизни всегда стремился наполнить жизнь людей радостью и любовью. О его благих поступках и деяниях сохранилось огромное количество церковных преданий. Всем известны истории, когда он способствовал соединению сердец любящих людей. И сегодня к нему многие верующие люди обращаются с просьбой избавить их от одиночества.
Молитва к Святому Николаю чудотворцу должна обязательно исходить из глубины души. Нужно верить в то, что молитвенное обращение будет услышано и Святой Николай откликнется. Молиться нужно в полном уединении перед молитвой Святого Николая Чудотворца.
Текст молитвы звучит так:
Одиночество всегда вызывает в душе человека невыносимую тоску, которая сравнима с болезнью. Помогут вернуть радость в жизнь и пробудить любовь в сердце могут специальные молитвы, которые избавят человека от одиночества.
От тоски и одиночества могут страдать не только женщины, но и мужчины. И это очень опасно, ведь человеку, который ранее считал себя сильным и независимым, кажется, что жизнь превращается в ад и это может вызвать непредсказуемые последствия. Если нет сил самостоятельно сопротивляться, то нужно обязательно обратиться с молитвой за помощью к Высшим Силам.
Очень сильны средством, которое поможет избавиться мужчине от тоски и одиночества является молитва Святому Тихону. Этот человек при жизни был патриархом Московским. В самые сложные времена в жизни страны он оказывал действенную поддержку словом и делом страждущим и обездоленным людям.
Текст молитвы, который позволяет избавиться от одиночества, такой:
Молодые девушки, которые мечтают о счастливом замужестве,должны молиться перед иконой Пресвятой Богородицы «Семистрельная». На этой иконе Матерь Божья изображена, пронзенная семью стрелами. Этот образ символизирует всю полноту того горя, которое пришлось пережить при жизни Деве Марии. Иногда семь стрел трактуется как семь греховных страстей, которые Пресвятая Богородица может в каждом человека без особого труда прочитать.
Сильная молитва к Пресвятой Богородице возле иконы «Семистрельной» помогает всем, кто просит помощи. Причем обращаться за помощью к Матери Божьей можно с любыми вопросами. Чтобы прошение об удачном замужестве к Пресвятой Богородице было услышано, нужно до того как молиться перед иконой «Семистрельная» выполнить следующее:
Придя домой, следует уединиться в отдельном помещении, установить икону и зажечь перед ней свечу.
Далее произносится такой молитвенный текст:
Венец безбрачия приводит к тому, что человек, несмотря на предпринимаемые усилия, не может найти спутника жизни и остается одиноким. Чтобы избавиться от печати одиночества следует читать специальную молитву. Делать это нужно в течение длительного времени. Кроме этого следует вести правильный образ жизни, посещать храм по праздникам и обязательно соблюдать пост.
Молитва от безбрачия, направленная Пресвятой Богородице, звучит следующим образом:
Источник