Мои соски ничего не чувствуют

Как распознать заболевания молочной железы и сохранить грудь здоровой и красивой

В погоне за внешней красотой груди мы используем множество средств, чтобы изменить форму, увеличить объем и подтянуть кожу… Но часто забываем о главном — грудь должна быть здоровой!

Признаки, на которые стоит обратить внимание, и срочно обратиться к врачу

  1. Не терпите боль в молочных железах! Боль — сигнал бедствия вашего организма и его просьба о помощи!
  2. Любые изменения формы, симметричности или размеров молочных желез, изменения конфигурации молочных желез (втянутые участки или выпячивания).
  3. Состояние соска и ореолы (деформация, язвы, втянутые участки).
  4. Наличие выделений из соска и ореолы, их характер (цвет, количество).
  5. Состояние кожных покровов молочной железы (покраснение, отек, «лимонная» корочка).
  6. Расширенная сеть кровеносных сосудов
  7. Наличие узловых уплотнений, болезненных участков.
  8. Увеличение, уплотнение или болезненность подмышечных и лимфоузлов.

Как распознать заболевания молочной железы и сохранить грудь здоровой и красивой?

Ответьте на несколько простых вопросов:

  • Каждый месяц за несколько дней до менструации вы чувствуете, что ваша грудь отекает, набухает, становится болезненной?
  • Вы можете прощупать уплотнения различных размеров в молочных железах?
  • У вас появляются выделения из соска при надавливании?
  • Вы принимаете противозачаточные таблетки?
  • Вы принимаете менопаузальную или заместительную гормональную терапию?
  • Вы испытываете постоянную тянущую боль в молочных железах?
  • Вы страдаете избыточным весом, сахарным диабетом, заболеванием щитовидной железы?
  • Вы давно курите?
  • Были ли случаи заболевания раком молочной железы, матки или яичников у ваших близких родственников?
  • У вас были поздние первые роды (после 30 лет) или вы перенесли аборт или послеродовый мастит?
  • Вы перенесли операцию на молочной железе?

Если вы ответили «ДА» хотя бы на один вопрос, вам нужна консультация маммолога.

Факторы риска рака молочной железы:

  • первая беременность старше 30 лет;
  • индекс массы тела более 30 кг/м2, после наступления менопаузы (инсулинорезистентность);
  • менархе до 12 лет;
  • злоупотребление алкоголем;
  • высокое потребление насыщенных жиров;
  • поздняя менопауза;
  • наличие у женщины семейного анамнеза, отягощённого раком молочной железы;
  • носительство генов BRCA1 и BRCA2

Мы регулярно чистим зубы, ходим на маникюр и педикюр, стрижем волосы, делаем макияж – и все это привычные гигиенические процедуры для большинства женщин. Так почему же гигиена самообследования молочных желез остается для большинства женщин чем-то ненужным?

Регулярное обследование — надежный метод профилактики рака молочной железы, особенно у женщин с периодической болью в груди!

Методы диагностики заболеваний молочных желез:

  1. 1.Самообследование молочных желез один раз в месяц.
  2. 2.Обследование у гинеколога не реже одного раза в год.
  3. УЗИ молочных желез — наиболее информативно у женщин до 35 лет не реже 1 раза в год. Преимущества метода заключаются в следующем:
  • безопасность в плане дозовой нагрузки;
  • отсутствие возрастных ограничений;
  • высокая разрешающая способность;
  • оценка состояния силиконовых имплантов молочных желёз;
  • обследование молочных желёз в острый период выраженной масталгии, травмы или воспаления;
  • визуализация регионарных лимфатических узлов;
  • проведение прицельных пункционных биопсий под объективным визуальным контролем пальпируемых и непальпируемых образований в молочной железе;
  • беременные и лактирующие женщины;
  • обследование детей и подростков;
  • динамический контроль в процессе лечения;
  • мониторинг доброкачественных опухолей.
  1. Маммография — это рентгеновское исследование тканей груди, позволяющее обнаружить опухоль до того, как ее можно будет ощутить при пальпации. Рекомендуется всем женщинам после 40 лет один раз в год; женщинам от 35 до 40 лет выполняется в случае наличия изменений опухолевидного характера при объективном ультразвуковом и других исследованиях. Маммография необходима перед пластической операцией, назначением гормональной терапии. Маммограммы выполняют в первую фазу менструального цикла (с 5 по 12 день, счет с первого дня менструации); женщинам в менопаузе снимки можно делать в любое время.
  1. Биопсия с цитологическим или гистологическим исследованием – получение под УЗИ-контролем небольшого количества клеток или кусочка опухоли для изучения под микроскопом (по показаниям).
  2. Определение онкомаркеров (Са15-3, РЭА) — это вещества, которые выделяет опухоль в кровь человека. При этом наиболее значительный рост этих показателей отмечается при злокачественных заболеваниях, что позволяет использовать онкомаркеры, во-первых, для ранней диагностики рака, а во-вторых, для контроля проводимой противоопухолевой терапии и раннего выявления метастазов. Однако, небольшое увеличение уровня онкомаркеров в крови возможно при доброкачественных процессах и воспалительных заболеваниях органов. Поэтомувыявление повышенного содержания того или иного онкомаркера не является основанием для постановки диагноза рака, а служит поводом к углубленному обследованию пациентки.
  3. Определение генов предрасположенности BRCA1 и BRCA2
Читайте также:  Методика й шванцара профиль чувственных проявлений

Проведенные исследования дают основания предположить, что мутации этих генов ответственны за 30-40% наследственной предрасположенности к раку молочной железы.

ОКДЦ располагает всеми перечисленными современными и актуальными методами диагностики состояния молочных желез.

Самообследование молочных желез

Самообследование необходимо проводить на 5-7-й день после менструации или в один и тот же день ежемесячно, если менструации нет.

Если вы обнаружите какие-либо внешние изменения груди или изменения ощущений в области груди, немедленно обратитесь к врачу.

Обратите внимание, что с каждым месяцем самообследование будет становиться для вас все более простой и привычной процедурой.

6 простых шагов для проведения осмотра молочных желез

(это лучше делать, стоя в ванной с намыленными руками)

Шаг 1

Самообследование начинается с осмотра молочных желез перед зеркалом. Встаньте прямо, руки опустите вдоль туловища. Внимательно осмотрите молочные железы, обращая внимание на изменение объема и формы груди, а также изменение цвета кожи, соска и околососкового кружка.

Шаг 2

Поднимите руки за голову. Исследуйте молочные железы в этом положении: их форму, наличие втяжений или выпуклостей. Убедитесь, что на коже нет участков, напоминающих «лимонную корку» и изменений оттенка. Форма и размеры молочных желез могут немного отличаться друг от друга, это не признак заболевания, но если эти отличия вдруг появляются или нарастают — нужно обратиться к врачу

Шаг 3

Слегка сожмите сосок большим и указательным пальцами противоположной руки. Проверьте, есть ли при этом какие-либо выделения из соска. Если выделения есть, то обязательно обратите внимание на их цвет.

Шаг 4

Поднимите правую руку и запрокиньте ее за голову. Подушечками трех-четырех пальцев левой руки, круговыми движениями, медленно прощупывайте правую грудь.

Для более тщательного обследования разделите молочную железу на 4 части (квадранты) и проводите исследование последовательно — квадрант за квадрантом. Повторите то же с левой грудью (зеркально).

Шаг 5

Обследуйте молочные железы по квадрантам в положении лежа. Это позволит более тщательно обследовать нижние зоны молочной железы.

Шаг 6

Ощупайте подмышечную впадину и попытайтесь найти подмышечные лимфатические узлы. Если они стали прощупываться недавно или их форма изменилась, то обратите на это внимание и расскажите о своих наблюдениях вашему гинекологу.

Источник

У меня нечувствительная грудь. Это нормально?

Считается, что у женщин грудь — одна большая эрогенная зона. А у меня не так и грудь какая-то не чувствительная. То есть я, конечно, чувствую прикосновения, но они меня не возбуждают. Например, если парень целуем меня в шею или уши, плечи — это приятно, но если грудь — то я просто ощущаю его прикосновения, как, например, к руке. Никакого возбуждения нет. Девочки, есть кто-нибудь с такой же нечувствительной грудью? Нормально ли это или какая-то патология?

Читайте также:  Темперамент у ребенка по рисунку

Эрогенные зоны у всех разные, и их чувствительность тоже различна. Совсем необязательно у вас должно быть также, как и у всех. Скорее всего, это просто индивидуальная особенность организма… Просто изучите свое тело и найдите действительно эрогенные зоны — они могут быть, где угодно…

Не забивайте себе голову) Почему у Вас должно быть как у всех? С чего Вы взяли, что у всех так)) У каждой женщины свои эрогенные зоны: у кого-то грудь, у кого-то другие места. Вам же это никак не мешает при занятиях сексом. Партнеру можно объяснить, показать, намекнуть, что эрогенные зоны у Вас расположены в других местах. Однозначно ничего патологического у Вас нет, все очень индивидуально.

У каждой женщины это индивидуально. Зависит от многих факторов, в том числе и от гормонов, вернее их количества в организме. Моя грудь, например, всегда даёт о себе знать перед месячными, набухает и становится болезненной. А вот что касается другой чувствительности, тут полный ноль. Муж расстраивается, что его прикосновения к моим молочным железам не вызывают у меня никаких эмоций ( видимо насмотрелся фильмов, там всё по-другому, женщины сплошной секс, куда ни дотронься)), а я пытаюсь ему объяснить, что это не патология, и не порок. Просто обделил меня Господь наличием эрогенной зоны в этом месте. Но ведь существует масса других, так что делать из этого проблему не стоит.

У каждого человека своя эрогенная зона. То место где прикосновения наиболее приятны. Да у меня грудь очень чувствительная, именно ее можно назвать эрогенной зоной. А вот прикосновения в шею или уши меня раздражают ничего приятного в этом не вижу. Так что все с вами в порядке, каждому свое.

Вот дожила до 45 лет с не чувствительной грудью))) И ничего прекрасно прожила))) Вообще даже никогда не задумывалась об этом) Так что не переживайте, это не паталогия! Все нормально! Вы же прекрасно знаете свое тело и всегда можете подсказать любимому человеку, как и где вы чувствуете)

Источник

Втянутые соски у женщин: причины и что делать?

Втянутые соски у женщин: причины и что делать?

Втянутые соски встречаются у многих женщин. Дефект вызывает психологические и физические нарушения в зависимости от особенностей патологии. Если соски расположены внутри молочной железы, это может быть вызвано разными причинами.

При проблеме втянутых сосков выделяют две категории:

  1. Скрывающиеся. Отличаются тем, что могут принимать правильное положение при сексуальном возбуждении и кормлении грудью, а в остальное время прячутся в груди.
  2. Плотно инвертированные. Постоянно находятся за пределами ареолы и остаются неподвижными.

Серьезные неприятности доставляют женщинам плотно инвертированные соски, так как нарушается их функциональность. В нашем медицинском центре вы можете получить квалифицированную помощь вне зависимости от того, с каким типом дефекта столкнулись. Мы проводим оперативное и нехирургическое лечение.

Причины втянутых сосков

Женщин, которым пришлось столкнуться с проблемой, интересует, почему нет сосков, ведь они испытывают из-за этого комплексы и различные неудобства, например, при вскармливании ребенка грудью.

Причины можно разделить на две категории – врожденные и приобретенные. К врожденным факторам относится наследственная предрасположенность (патология имеется у родственниц) и генетические заболевания соединительной ткани, которые появляются при развитии в утробе матери.

В список приобретенных причин входят:

  • травмы молочных желез;
  • неправильный подбор нижнего белья (ношение бюстгальтера меньшего размера);
  • инфекционно-воспалительные процессы в молочных железах;
  • доброкачественные новообразования;
  • частые беременности;
  • рак груди;
  • дегенеративные заболевания.
Читайте также:  Кольцо настроения принцип работы

У подростка патология часто возникает из-за недостаточности половых гормонов в период полового созревания. Подобные сбои приводят к недоразвитию молочных желез.

Перечисленные факторы становятся причиной изменения анатомического строения молочных желез. Соски удерживаются на специальных тяжах из соединительной ткани, которые крепятся к млечным протокам и мышечному каркасу груди. Если тяжи из соединительной ткани склерозируются и при этом их длина уменьшается, соски втягиваются внутрь груди.

Что делать с втянутыми сосками у женщин?

Грудь без сосков – серьезная эстетическая проблема, из-за которой женщины испытывают комплексы. Они чувствуют себя неполноценными, закрываются в себе, сталкиваются с трудностями в личной жизни. Это нередко приводит к депрессии и другим психологическим проблемам.

Впавшие соски иногда не только вызывают эстетический дискомфорт, но и имеют функциональные нарушения. К примеру, усложняется гигиена молочных желез или становится невозможным кормление ребенка грудью. Это может сопровождаться воспалениями, болезненностью и другими неприятностями. Лечение в таком случае не стоит откладывать.

Если интересует, как изменить форму соска без хирургии, воспользуйтесь специальной вакуумной насадкой. Ее применение возможно в домашних условиях. Принцип использования простой – на сосках крепятся специальные насадки, которые удерживают соски в правильном положении за счет вакуума. Носить их нужно постоянно, снимая исключительно для осмотра сосков на наличие повреждений.

Этот метод помогает избежать хирургического вмешательства, но имеет и свои недостатки:

  1. Втянутые соски при помощи вакуумной насадки можно вытащить только при незначительной инверсии (западании).
  2. Ношение специального приспособления часто сопровождается дискомфортом, что отражается на качестве жизни.
  3. При долгом ношении существует риск повреждения ареол молочных желез. На их поверхности могут появиться трещины или другие травмы.

К минусам относится и продолжительный срок лечения, который для каждой пациентки определяется персонально.

Хирургическое лечение втянутого соска

Если патология не поддается коррекции нехирургическими методами, проводится оперативное вмешательство. Если нет сосков, перед коррекцией женщины в нашем медицинском центре проходят комплексное обследование, которое помогает установить причину дефекта. В случае обнаружения злокачественной опухоли лечение не ограничивается хирургическим вмешательством.

Коррекция может проводиться разными способами, при этом методика подбирается в зависимости от того, планирует женщина в будущем кормить грудью ребенка или нет. Чтобы исправить впалый сосок, проводится оперативное вмешательство под местной анестезией. Иногда применяется общий наркоз. Во время операции рассекаются пучки соединительной ткани, которые удерживают сосок. Вместе с ними обычно рассекаются и млечные протоки.

Если в будущем женщина планирует рожать и кормить ребенка грудью, коррекция проводится через небольшой разрез у основания соска. Все манипуляции врач проводит крайне осторожно, так как рассекает исключительно соединительные тяжи, при этом оставляет невредимыми млечные протоки.

Когда корректируют втянутые соски, дополнительно может проводиться удаление опухоли (если таковая имеется), пластическая операция по подтяжке или увеличении груди. Решение об объеме оперативного вмешательства принимается в каждом случае персонально.

После операции восстановительный период проходит без осложнений. Первые 2 недели необходимо носить повязку. Снимать ее нужно для перевязок. Возле соска иногда появляются гематомы и отечность, но они проходят самостоятельно в течение 10-14 дней. На некоторое время допустимо снижение чувствительности соска, но позже она возобновляется. Шрамы после операции становятся незаметными.

Даже зная, как вытягивать соски дома, не занимайтесь самолечением. Важно установить причину дефекта перед его исправлением. Иначе заболевание будет прогрессировать. Втянутые соски поддаются коррекции, но доверить процедуру следует опытным врачам. В нашем центре можно пройти обследование и комплексное лечение такой проблемы. Персональный подход позволяет подобрать решение для каждой женщины.

Источник

Оцените статью