- Ураган внутри нас или когда переполняют эмоции.
- Мои эмоции переполняют меня с собой
- Создайте список эмоций и рациональных объяснений
- Проведите с этим ночь
- Больше смейтесь и улыбайтесь
- Поговорите с человеком, не вовлеченным в вашу проблему эмоционально
- Научитесь извлекать ценные уроки из общения с каждым человеком
- Если вас переполняют эмоции
Ураган внутри нас или когда переполняют эмоции.
Комментарии 0
Мне нравится 4
Ураган внутри нас, или Когда переполняют эмоции Как отмечал французский классик Оноре де Бальзак, чувства — самая яркая часть нашей жизни. Без них мир стал бы значительно беднее, а многие вещи потеряли бы свою привлекательность. Так или иначе, каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался, зачем нужны эмоции, ведь буря, которая порой бушует в душе, мешает сосредоточиться на текущих задачах и толкает нас на необдуманные, импульсивные поступки, о которых мы нередко сожалеем впоследствии. По мнению некоторых психологов, наши чувства выступают своеобразным мотиватором.
К примеру, такое понятие, как работоспособность, неразрывно связано с положительными эмоциями: позитивно настроенный человек гораздо лучше справляется с решением тех или иных задач, тогда как испытывающая исключительно негатив или апатию личность не наделена подобными способностями. Важно понимать, что эмоции являются неотъемлемой частью человеческой жизни и представляют собой реакцию на внешние раздражители. При этом позитивные чувства просто немыслимы без негативных: являясь противоположностями, радость и отвращение, страдание и интерес органично дополняют друг друга.
Однако научиться владеть неприятными эмоциями и переживаниями, не давать им полностью завладеть своей жизнью может и должен каждый человек. Типология эмоций Чтобы контролировать свои переживания, необходимо разобраться в механизме их появления. Создатель системы дифференциации эмоций Кэррол Э. Изард в своем фундаментальном труде перечислил основные чувства, испытываемые человеком.
К ним относятся следующие.
• Радость — положительная эмоция. Возникает после удовлетворения какой-либо потребности.
• Страдание — отрицательная эмоция, связанная с невозможностью удовлетворения потребностей.
• Страх — отрицательное состояние, которое сигнализирует о возможной угрозе жизни или здоровью.
• Стыд — также отрицательная эмоция, вызванная собственной некомпетентностью и несоответствием ожиданий окружающих.
• Интерес — положительная эмоция, способствующая получению новых знаний и навыков.
• Гнев (злость) — отрицательная эмоция, которая возникает на фоне препятствий, мешающих удовлетворить определенные потребности.
• Удивление — нейтральная эмоция. Формируется раздражителем, который останавливает другие эмоции и вызывает интерес к определенному объекту. Безусловно, тонов и полутонов у каждого чувства множество, ведь мир человеческих переживаний чрезвычайно многогранен и разнообразен. Каждая эмоция, испытываемая нами при определенных обстоятельствах, выполняет определенные функции, которые, в свою очередь, можно условно разделить на следующие группы.
• Коммуникативная — помогает понять эмоциональное состояние другого человека, отражает психическое и физическое состояние личности.
• Мотивационно-регулирующая функция, за счет которой чувства побуждают нас к определенным поступкам и действиям.
• Сигнальная — производная от коммуникативной функции. К ней относится все, что принято называть средствами невербального общения: жесты, мимику и прочее. Контроль эмоций — ключ к успеху! Специалисты в один голос утверждают, что эмоции необходимо не подавлять, а контролировать: пресекая проявление тех или иных переживаний, мы наносим своей психике настоящую травму и рискуем стать пациентом неврологической клиники. Однако это вовсе не значит, что необходимо выплескивать негатив на окружающих, впадать в бешенство по любому поводу или плакать, потому что этого требует внутреннее состояние. В случае если вы не можете справиться с овладевшими вами чувствами, необходимо сделать следующее.
• Проанализировать свое состояние и разобраться, что именно вы испытываете — распознать гнев, страх, стыд среди бури чувств довольно сложно.
• Осознать, что вами в данный момент владеет то или иное чувство.
• Проанализировать, что именно стало причиной вашего состояния.
• Представить, какой будет внешняя реакция на ту или иную эмоцию, и предотвратить ее появление. Умение владеть собой — ключ к успеху в межличностных отношениях, карьере, творчестве, учебе. Не забывайте, что эмоции — это всего лишь мгновенная реакция на какой-либо раздражитель. Научившись контролировать их, вы вскоре заметите, что негативные переживания овладевают вами гораздо реже.
Источник
Мои эмоции переполняют меня с собой
Управление собой — это способность применять знание своих эмоций для активного решения, что говорить и что делать. На первый взгляд может показаться, что управление собой заключается лишь в том, чтобы сделать глубокий вдох и удерживать себя в рамках, когда вас переполняют сильные эмоции. Да, самоконтроль в таких ситуациях важен, но управление собой не ограничивается тушением фитиля в момент, когда вы готовы взорваться.
Это целый набор стратегий. О некоторых из них мы расскажем в нашей статье.
Создайте список эмоций и рациональных объяснений
Возможно, вы не всегда это понимаете, но внутри вас возникают процессы, когда ваши эмоции тянут вас за руку в одном направлении, а рациональное мышление цепляется за другую руку и изо всех сил пытается заставить вас идти по другому пути.
Каждый раз, когда вы обнаруживаете, что внутри вас происходит битва мозгов (то есть борьба между эмоциональным и рациональным началом), вам стоит составить список, позволяющий выделить эмоциональные и рациональные стороны.
Этот список позволит вам очистить ваше мышление, воспользоваться имеющимися знаниями и при этом отдать должное вашим эмоциям, не позволяя им при этом взять вас под контроль.
Создание списка эмоций и рациональных объяснений — довольно простое дело. Нарисуйте посередине листа прямую линию, делящую его на две колонки. В левой колонке укажите, что подсказывают вам сделать эмоции, а в правой — что говорит вам об этом ваше рациональное мышление.
Теперь задайте себе два важных вопроса: в каких ситуациях ваши эмоции способны затуманить ваше суждение, а в каких рациональное мышление блокирует важные советы, поступающие от вашей эмоциональной части?
Если вы позволите эмоциям всецело руководить вами без оглядки на рациональные доводы, то столкнетесь с проблемами. Но точно так же вы столкнетесь с проблемами, если будете действовать как робот, руководствуясь только рациональными схемами поведения. Хотите вы этого или нет, но у вас есть чувства, а список, в котором противопоставляются эмоциональные и рациональные доводы, заставляет вас зафиксировать на бумаге и чувства, и разумные доводы.
В следующий раз, оказавшись в сложной или стрессовой ситуации, не впадайте в отчаяние. Возьмите лист бумаги и дайте себе несколько минут для того, чтобы организовать мысли и составить список. Имея такой список перед глазами, вы сможете гораздо проще принять решение о том, какой из ваших сторон — эмоциональной или рациональной — дать слово для окончательного решения.
Проведите с этим ночь
В бессмертном произведении «Война и мир» Лев Толстой писал, что время и терпение являются двумя самыми сильными воинами («Терпение и время, вот мои воины-богатыри!» — говорит там полководец Кутузов).
Сила этих воинов в том, что они могут трансформировать происходящее, ослаблять страдания и делать все более ясным. Порой ситуации, требующие от нас терпения, кажутся столь неудобными и беспокойными, что мы сразу же начинаем действовать — только для того, чтобы облегчить наше внутреннее беспокойство.
Но чаще всего для того, чтобы сохранять ситуацию под контролем, вам бывает достаточно отложить ее разрешение на день, неделю или месяц. Это позволит вам «переварить» ситуацию перед тем, как двинуться вперед. Иногда, пока вы находитесь в режиме ожидания, на поверхность всплывают вещи, которые облегчат вам процесс принятия решения.
Время помогает вам управлять самим собой, так как оно способно привнести ясность и показать новые перспективы для ваших мыслей, возникающих при обдумывании по-настоящему важных вопросов. Время также помогает вам получить контроль над эмоциями, которые в противном случае способны завести вас в неверном направлении.
На самом деле все очень просто. Все, что вам нужно сделать, — это дождаться, пока уляжется пыль, а лишь затем сделать шаг вперед.
Больше смейтесь и улыбайтесь
Знаете ли вы, что, когда вы улыбаетесь или смеетесь, ваше лицо посылает в мозг сигналы о том, что вы счастливы? Ваш мозг в буквальном смысле считывает состояние нервов и мускулов вашего лица и формирует на основании этой информации ваше эмоциональное состояние. В чем же смысл этого знания для управления собой?
Если вы опечалены или погружены в невеселые мысли, заставьте себя улыбнуться — это позволит вам противостоять негативному эмоциональному состоянию. Если ваша работа связана с оказанием услуг для клиентов или ситуация требует продемонстрировать хорошее настроение, сделайте над собой усилие и широко улыбнитесь (так, чтобы щеки двинулись вверх). Это позволит вам перехитрить мозг и сформировать у себя настроение, необходимое для этого момента.
Исследователи из одного французского университета измерили силу власти улыбки, сравнивая между собой две группы участников, читавших один и тот же газетный комикс. Одной группе участников было предписано держать в зубах карандаш в процессе чтения, другие же должны были держать карандаш губами (что не приводит к активизации мышц, отвечающих за улыбку). Подсознательно «улыбавшиеся» участники нашли комикс гораздо более смешным и насладились временем, проведенным за его чтением, гораздо сильнее, чем участники, которые не улыбались.
Это может показаться несколько странным, если вы находитесь в расстроенных чувствах, однако это представляет собой отличный способ преодолеть негативные эмоции и освежить мышление в случаях, когда плохое настроение мешает вам выносить разумные суждения.
Улыбки и смех не смогут изменить ваше подавленное настроение, да и не должны этого делать, ведь у каждого настроения есть свой смысл. Но тем не менее как приятно знать, что вы можете что-то изменить, лишь надев счастливую маску.
Поговорите с человеком, не вовлеченным в вашу проблему эмоционально
Когда перед вами встают проблемы, ваш мозг начинает постоянно думать, сортировать и анализировать информацию, чтобы понять, в чем состоит наилучший способ действий. Проблема этой ситуации заключается в том, что мозг обрабатывает лишь ту информацию, которую вы ему предоставляете, — точнее, то, что вы видели раньше, и то, что происходит прямо сейчас.
Образ нашего обычного мышления способен легко перевести нас на привычные рельсы в ходе рассуждений. Как только вы позволите этому случиться, то сразу же ограничите количество имеющихся у вас вариантов действий. Неудивительно, что, когда в той или иной ситуации вы испытываете смятение чувств или эмоциональную перегрузку, разговор с другим человеком может стать для вас большим облегчением.
Помимо того что для вас может оказаться полезным поговорить с кем-то, искренне заботящимся о ваших чувствах, такой разговор способен открыть новые и широкие пути, по которым вы раньше не пробовали ходить.
Когда возникает сложная ситуация, вам следует найти кого-то, кому вы доверяете и при общении с кем испытываете комфорт, — человека, которого происходящее с вами не затрагивает лично. Используйте вашего собеседника в качестве рупора, через который вы рассказываете о том, что вы пережили, что вы думаете и что вы чувствуете относительно беспокоящей вас ситуации. Этот уникальный шанс позволит вам по-иному увидеть многие вещи и расширить имеющиеся у вас возможности.
Избегайте общения с людьми, которые будут заранее соглашаться со всем, что вы говорите. Хотя такая поддержка и приятна, она не дает вам возможности увидеть более полную картину.
Научитесь извлекать ценные уроки из общения с каждым человеком
Вспомните хотя бы один случай, когда в самом начале разговора вы немедленно занимали оборонительную позицию. Вы стояли, держа в руках щит и меч и готовясь к битве. Возможно, это было связано с тем, что кто-то вас критиковал, ваш коллега не соглашался с вами или подвергал сомнению вашу мотивировку. Это может показаться странным, но именно в такие моменты вы упускаете множество ценных возможностей чему-то научиться у других людей.
Относитесь к каждому человеку как к потенциально способному научить вас чему-то ценному и дать вам преимущества в будущем. Это лучший способ оставаться гибким и открытым человеком, не страдающим от постоянных стрессов. Вы можете делать это во множестве жизненных ситуаций.
Давайте представим себе, что вы едете на машине на работу, и вдруг кто-то подрезает вас, а затем сворачивает за угол и во весь опор устремляется вперед. Даже этот бесцеремонный нахал способен кое-чему вас научить. Возможно, вы научитесь быть более терпеливым в отношении раздражающих вас людей. Возможно, вы скажете спасибо судьбе, что вам не нужно никуда так отчаянно спешить.
Когда вы видите, чему можете научиться у другого человека, вам гораздо сложнее погрузиться в гнев, занять оборонительную позицию или попасть под действие стресса.
В следующий раз, когда вы окажетесь захваченным врасплох или обнаружите себя в оборонительной позиции, попробуйте отнестись к этому как к возможности узнать что-то новое. Отзывы других или их поведение способны многому вас научить. Если вы будете относиться к своей жизни таким образом, то легко сможете научиться держать себя под контролем.
Источник
Если вас переполняют эмоции
Когда занимаешься делом, быстрее приходишь в себя.
скачать видео
Если все равно происшедшее лезет в голову и душу, отвлекает и сбивает, а смысла в этом никакого нет (так бывает с любовными обидами) — уберите с глаз долой все, что вам будет напоминать о прошедшем больном: фотографии, письма, подарки. Возможно, вам поможет какой-то успокаивающий и желательно осмысленный ритуал. Может быть, вам поможет спорт — отвлекает и переключает. Многие люди читают молитвы — это приводит в чувство определенно. Для неверующих полезно написать на листе А4 и зачитывать себе фрагменты из древнего буддийского текста, Дхаммапады:
«Он ударил меня, он оскорбил меня, он одержал верх надо мной!» — У тех, кто не таит в себе такие мысли, ненависть прекращается. Ибо никогда в этом мире ненависть не уничтожается ненавистью, но отсутствием ненависти уничтожается она». Полный текст см. →
Чтобы быстрее нормализовать свое состояние, приведите в порядок тело. Когда-то достаточно выйти из ступора, встряхнуться. Иногда лучше всего одеть кроссовки и побежать на стадион: после часовой пробежки станет легче, прогулка на свежем воздухе меняет внутреннее состояние, а если после этого вы можете лечь, расслабиться или тем более поспать, проснетесь вы уже в спокойном состоянии.
Однако, если в голове у вас остался хаос и глупости, самое спокойное тело можно снова накачать новыми переживаниями. В голове нужно навести порядок. Для начала азы: «Мне никто ничего не должен», «Декларация о принятии реальности», «Эмоциональный светофор» и другие полезные мысли для промывки засорившихся мозгов. Для людей с хорошей головой может оказаться полезным развеивание чувства обиды — письменное репортажное изложение происшедшего, подсчет потерь в денежном эквиваленте. Отвлекает, голова становится холоднее, эмоции развеиваются↑. Иногда в голову приходят конструктивные решения — изменить свое поведение или отношение, иногда — выйти из существующих отношений и, возможно, создать новые — с этим же человеком или с другим.
Для многих важным оказывается решение простить. Если вы уже раскрутили себя, то прощение, решение простить — решение правильное и просто подвиг. Однако мудрые люди не склонны кого-либо прощать — ровно потому, что никого не обвиняют. У них нет виноватых, поэтому оказывается невостребованным и прощение.
Что касается «выговориться», то иногда это помогает, иногда нет. Иногда это приводит к прямо противоположному результату, и более всего это зависит от того, кто слушает и как слушает. Если при рассказе о происшедшем зрители внимательны, но спокойны — происходит чаще облегчение и разрядка. Если окружающие сопереживают, жалеют пострадавшего и вместе гневно осуждают обидчика, результатом обычно оказывается воспаление эмоций и накрутка.
Кроме этого, нужно учесть индивидуальные особенности. Как правило, женщинам рассказать происшедшее и выплеснуть свои эмоции — помогает. А вот мужчинам — сильно по-разному, и чаще именно у мужчин в результате рассказа о проблемах, обидах и неприятностях происходит не облегчение, а накрутка. Почему, см.→ Самое надежное здесь — провести эксперимент: посмотрите, как на вас действуют ваши рассказы о тех неприятностях и обидах, которые с вами произошли. Если они вас успокаивают — делайте это, если распаляют, вам этого делать нельзя.
И, похоже, самый главный момент — это внутренняя цель, ради чего человек начал свои рассказы. Чтобы освободить себя или чтобы обвинить другого? Чаще всего люди распаляют и раскручивают себя тогда, когда им это выгодно и они это хотят. Что хочется обычно? Хочется почувствовать себя правыми (особенно тогда, когда на самом деле понимаем, что сами немного виноваты), хочется доказать, что я самый несчастный / несчастная (чаще всего для того, чтобы этим еще сильнее обвинить обидчика), плюс можно себя сладко пожалеть и просто покупаться в центре внимания. Если же вы примете всерьез решение себя не накручивать — у вас это получится определенно. У всех получается, было бы желание.
И пусть вас переполняют только самые светлые эмоции!
Источник