Мои чувства от усыновления

Мои чувства от усыновления

Я родилась в маленьком городке не в самой благополучной семье. Мама родила меня в 17 лет. Она часто оставляла меня у бабушки с дедушкой, которые периодически выпивали. У меня была младшая сестра, но мама отказалась от нее вскоре после рождения, и девочку удочерила женщина с соседней улицы. Я частенько бегала к ним в гости. Потом мама сошлась с мужчиной, и у меня появились еще брат и сестра. Некоторое время все было нормально, но однажды отчим что-то натворил и его посадили. Мать запила. У нас дома стали собираться компании. Вскоре мама потеряла квартиру, ее лишили родительских прав, а нас отправили на обследование в больницу. Мне было девять лет, брату около двух, сестра была совсем маленькой.

Узнав о том, что случилось, женщина, которая воспитывала мою сестру, забрала меня к себе. Другие брат и сестра остались в больнице — всех она бы не потянула. Так в моей жизни появилась мама Тома. Через несколько дней я пошла в больницу навестить брата с сестрой, но оказалось, что их отправили в Дом малютки в другой город. Так я их потеряла.

Сначала я очень радовалась новой жизни: мама Тома кормила нас вкусностями. Но весь двор знал, что мы с сестрой приемные. Дети на улице могли сказать мне что-то обидное вроде: «Да ты вообще приемыш!» В такие моменты мне хотелось запустить в них камнем. Родная мама пыталась навещать меня — все-таки мы жили рядом. Иногда у нее это получалось. Я скучала по ней. Но мама Тома была против нашего общения. Вообще мама Тома была строгая. Постоянно говорила мне: «Люба, учись». Мне казалось, что она меня просто не любит. Если мама Тома ругала меня за проступки, я могла огрызнуться: «Что вы меня ругаете? Вы мне — никто, я вам — тоже».

Через некоторое время моя родная мама снова забеременела, родила мальчика (как я потом выяснила, его усыновила приемная семья из Италии) и переехала. Мы потерялись, но в 15 лет я узнала ее адрес и бегала в гости тайком от мамы Томы. Меня, в отличие от сестры, всегда тянуло к родной маме. Через год мама Тома узнала, что я общаюсь с родной матерью, и поставила ультиматум: «Или я, или она». Я выбрала родную мать. В то время я училась и жила в общежитии — в общем, была самостоятельной. Мама Тома сильно обиделась на меня, и мы несколько лет не общались. Помирились мы только, когда я сама стала матерью. Я попросила прощения за свое поведение в переходном возрасте и объяснилась, но она все равно была против моего общения с родной матерью: «Люба, она тебя до хорошего не доведет».

Мамы Томы уже нет в живых. Она умерла от рака. Свою младшую дочь я назвала в ее честь.

Два с половиной года назад я, наконец, нашла своих брата и сестру через объявления в газете и интернете. Мне позвонила их приемная мама: «Здравствуй, Люба! Мы увидели, что ты ищешь сестру и брата. Ты их нашла». В тот момент я была в магазине. Сумки уронила, из глаз полились слезы. Я не сразу поверила, что смогу с ними общаться, что их приемные родители не против. Я долго благодарила эту женщину, а она рассказывала, какими выросли мои брат и сестра. Им не говорили, что они приемные дети. Брат в то время служил в армии и, конечно, очень удивился, когда я ему написала. Сестру, которой только исполнилось 18 лет, решили сначала подготовить. Когда она узнала обо всем, спросила растерянно у приемных родителей: «И что, мне теперь уходить от вас надо?»

Их приемные родители были даже не против общения с родной матерью, что еще больше меня удивило. Правда, брат и сестра не проявили особого энтузиазма, но на встречу все-таки согласились. Мама боялась, но все прошло нормально.

В итоге с мамой общаюсь в основном я. С остальными просто не складывается разговор, нет общих воспоминаний — они-то попали в приемную семью совсем маленькими. Кстати, мы нашли их родного отца, моего отчима. Он живет в деревне и пьет. Мать и отчим винят в случившемся друг друга.

Еще спустя пару месяцев я нашла второго брата в Италии. Ему 19 лет. Он не очень ладит с приемными родителями и хочет в Россию, но там какие-то сложности с документами. Нам трудно общаться, так как он не знает языка.

Я со своими детьми часто навещаю маму. Она сильно болеет, встала на правильный путь и больше не пьет. Дети, кстати, поначалу не могли понять, как это так — у меня две мамы. Но моя мама объяснила им: «Я в молодости себя плохо вела, поэтому так получилось». Единственное, чего я до сих пор не могу понять, почему она относится к маме Томе как к врагу, хотя должна бы сказать ей спасибо. Она до сих пор считает, что мама Тома просто подкупила нас сладостями.

Читайте также:  Какие могут быть эмоции от концерта

Источник

Усыновленные дети: что они хотели бы нам сказать

Мадлен Мелчер была воспитана приемными родителями. Ей повезло: они стали для нее настоящими родителями, подарили ей любовь, семью и дом. Писательница, блогер, мама вспоминает свою историю, помогает нам понять чувства тех, кого усыновили, и отвечает на те вопросы, которые мы не всегда решаемся задать.

Мой опыт – это лишь мой опыт. Понятно, что все мы, приемные дети, разные, у каждого свой опыт, свои чувства – тут вся палитра эмоций от черного до белого. Я ни в коем случае не выступаю от имени всех. Но я за то, чтобы у каждого была возможность высказаться.

Первые месяцы своей жизни я провела в машине. Однажды мать оставила меня одну и не вернулась. Мне был год с небольшим, когда меня усыновили. Так я нашла свою настоящую семью. Обычно у окружающих возникает множество вопросов, стоит им узнать, что я приемный ребенок. Я слышала эти вопросы годами, сколько себя помню. И мне хотелось бы дать наконец ответы. Про все и всем сразу.

Читайте также

1. Сироты в жизни совсем не похожи на сироток с золотистыми кудряшками, которых вы видите в кино. Они просто дети. Они прошли через испытания, которые многим трудно даже вообразить. Им нужна защита, безопасность и любовь. Вообще всем нам нужна семья. Сейчас мне 42, а мне так не хватает моей мамы, ныне уже покойной. Мне так хочется к кому-то поехать на День благодарения. Мне нужно, чтобы кто-то волновался, приняла ли я витамины, чтобы где-то была та, кто всегда ждет меня. Нам всем это нужно, правда? Но в отличие от нас, те дети все еще мечтают о семье, нуждаются в семье.

2. У приемных детей могут быть разные чувства относительно их усыновления. Я никогда не спрашивала, почему моя родная мать оставила меня в тот день. Чувство, которое я испытываю, – благодарность. С момента усыновления я обрела семью, узнала, что такое любовь, с этого началась моя настоящая жизнь. Не все усыновленные чувствуют то же самое. Кто-то тоскует по своим биологическим родителям, по жизни, которая могла бы быть в родной семье. И они выбирают не быть благодарными. Это их право.

Читайте также

3. Усыновление – это не то, что надо скрывать или чего стоит стыдиться. Для меня тут не было вопроса. Я всегда знала, что я приемная. Ну и что? Благодаря этому я встретила свою семью. У меня никогда не было чувства, что от меня что-то скрывают. Ты просто знаешь, что это так. Это так же естественно, как, например, то, что у меня есть пупок. Он есть и всегда был. Если вы приемный родитель, скажите ребенку правду сразу. Будьте с ним честным и открытым. Помните: у него есть право на свою историю. Оберегать ее – ваша ответственность. Чужие люди и даже друзья должны понимать, что им не обязательно знать все детали этой истории.

4. Усыновление вовсе не означает, что ты станешь ребенком второго сорта. Уверяю вас, хотя я была приемным ребенком, а моя сестра нет, я вовсе не чувствовала себя «номером два». Моя мама не стала в меньшей степени матерью, а я не была меньше ребенком из-за того, что не была родной по крови. Я не была из-за этого меньшей врединой в подростковом возрасте, как не была менее ласковой и любящей, когда была маленькой. Мама ничуть не меньше включалась в мою жизнь и готова была стоять горой за нас обеих. Мне уделяли столько времени, внимания, любви… Нет, я не была второй!

Дитя двух семей. Книга для приемных родителей

Разговор о том, как бесконечно сложно быть приемными родителями, ведь ребенок, потерявший семью, – это всегда «ребенок, раненный в душу», и с ним неизбежно придется разделить эту боль. В книге затронуты самые мучительные вопросы, стоящие перед теми, кто стал или собирается стать усыновителем.

5. Одни из нас говорят «Меня усыновили» (раньше, когда-то), другие – «Я приемный ребенок» (сейчас). Это две большие разницы. Я не ношу на груди бейджик с надписью «Привет, я Мадлен, я приемный ребенок». Да, когда-то меня удочерили. Но кроме этого обо мне можно сказать еще миллион разных вещей, моя личность не определяется тем, что меня удочерили. Это лишь один кусочек моей истории. И то же самое можно сказать про всех приемных детей. Пожалуйста, не рассматривайте усыновленного ребенка исключительно как «приемыша». Он или она прежде всего просто ребенок, который сегодня, возможно, представляет себя в своих фантазиях балериной или ковбоем. Когда он вырастет, он может стать кем угодно: врачом, чьим-то другом, любителем собак, мастером, который плетет корзины. У него миллион возможностей, оставьте их ему.

6. Окружающие не упустят случая посудачить на ваш счет. Патронатные семьи, усыновление в своей стране, иностранное усыновление – хорош любой вариант, если его главная цель – дать ребенку любовь и дом. И только это имеет значение. Но можно не сомневаться: родителей будут расспрашивать, откуда они вас усыновили, в какую сумму им обошлось усыновление. Люди любопытны, невежественны и порой очень невоспитанны. Они всегда будут вас судить, предметом обсуждений будет все подряд: ваши сексуальные предпочтения, ваша стрижка и то, как вы украсили дом к Рождеству… Ваша семья важней всего, поэтому – игнорируйте досужие разговоры.

Читайте также:  Как заставить родителей чувствовать вину

Читайте также

7. Кому-то из приемных детей необходимо найти кровных родителей – просто чтобы закрыть тему, но это нужно далеко не всем. Я никогда не видела своих родных родителей и не обдумывала, как бы разыскать их. Но именно этот вопрос страшно интересует тех, кто узнает, что я приемная дочь. Слушайте, я не персонаж из мыльной оперы. Пожалуй, я испытывала некоторое любопытство, но уж точно не болезненное желание найти их. Надеюсь, что моя родная мать в порядке, что ей досталась хотя бы толика того счастья, которое испытала я.

8. Очень важно, что говорят и как реагируют приемные родители. Никогда не отзывайтесь плохо о родных родителях ребенка. Он воспримет это так, как будто осуждают его самого. Будьте милосердны. Если вы член семьи или друг, умоляю: следите за своими словами в присутствии ребенка; прежде чем что-то сказать, остановитесь и подумайте, не раните ли вы его.

Читайте также

9. То, насколько родители настоящие, не определяется биологическим родством. Моя мама – моя настоящая мама. Она поддерживала меня, когда я плакала из-за домашней работы по математике, помогала выбрать платье на выпускной, лечила мои коленки, когда я падала с велосипеда. Она выслушивала мои сердечные излияния о том, как глупы мальчишки, она любила меня не за биологическое родство. Приемные мамы – настоящие мамы. Приемные папы – настоящие папы. Во всем настоящие. Это определяется не ДНК, а любовью.

10. Усыновлению часто предшествует боль или потеря. Боль родных родителей, то, из-за чего они решились отдать ребенка. Травма ребенка, которому довелось пережить то, что не должен переживать ни один ребенок. Нищета и смерть. Все эти трагедии не вызваны усыновлением, напротив – отдать ребенка в приемную семью зачастую становится лучшим исходом из всех возможных.

Читайте также

11. Никакое мнение об усыновлении не должно быть важнее для приемных родителей, чем мнение самого ребенка. Мне кажется, многие люди придают усыновлению слишком большое значение. Когда я росла, это был просто факт, был день удочерения, который мы отмечали. Я знала, что моя приемная мама всегда готова честно ответить на любые мои вопросы и что мои приемные родители были готовы сделать для меня все, что понадобится. Я не обязательно должна была страдать из-за каких-то проблем в связи с удочерением. Думаю, зачастую приемным родителям тяжело признать, что все может быть просто нормально. Если вы оказались в такой ситуации, в первую очередь прислушайтесь к ребенку! Его мнение по поводу усыновления важнее всех остальных. Пусть он ведет вас.

Когда вы услышите, что кто-то живет с приемными родителями, или сами заметите, что ребенок не похож на родителей, помните, что множество стереотипов, связанных с усыновлением, попросту неверны. Приемные дети – не герои дешевого телесериала, они – личности со своими особенностями. Мы настоящие люди, и у нас настоящие семьи, и усыновление – далеко не самая важная деталь нашей биографии и личности. А родители просто любят детей и отвечают их потребностям, будь то родные дети или нет.

Мадлен Мелчер (Madeleinе Melcher), автор двух книг об усыновлении, мать троих приемных детей, создатель сайта Our Journey to You, посвященного усыновлению. Подробней ее статью «What an adoptee wants you to know about adoption» читайте на сайте The Huffington Post.

Источник

Депрессия после усыновления.

Это пройдет, однозначно. Классическая адаптация. У вас очень изменилась жизнь, и вы еще много узнаете о себе нового. Время, только время лечит.
Старайтесь иногда проводить время БЕЗ ребёнка. Хотя бы иногда. Я отдавала ребенка няне на один из выходных пару раз в месяц, например. Потом у нас появился папа — и стало намного легче, потому что он стал тоже заниматься ребенком, а я получила возможность не зацикливаться на материнстве.
Собственно, с третьим ребенком у меня сейчас тоже адаптация в разгаре, но уже сильно легче (год прошел). А душу из них всех иногда вытрясти хочется, вне зависимости от адаптации и уши пооткрутить. Дети — любые — умеют доводить до белого каления даже самого любящего и спокойного взрослого. Не со зла, конечно.

Еще вчера на одном тематическом семинаре услышала такую мысль. Ребенок приносит к вам в семью частичку своего мира. Что это за мир — можете себе представить. Многие приёмные дети буквально провоцируют родителей на то, чтобы на них накричали и даже побили. Потому что по-другому привлекать внимание пока не умеют (ну и еще по ряду причин, не суть). И чем эмпатичней родитель — тем быстрее он на это «ведется» и тем агрессивней себя ведет (внутренне, естественно, сопротивляясь таким реакциям и пугаясь своего демонического поведения, потому что оно для него нехарактерно).

А старший как на младшего реагирует?

Я вас понимаю, тоже хочу взять младшего к своерожденным старшим, и меня заранее это уже беспокоит — что я недавно ради старших не могла с работы уйти — хотя бы 1-й месяц 1-го класса дома посидеть с ними. А тут уйду с работы месяца на 2-3, а то и на полгода — но не для них, а с «новым ребенком» сидеть.

Читайте также:  Упражнения для эмоциональной релаксации

Надеюсь привлечь их помогать (пока обещают и сами хотят) — чтобы не ставить на одну ступень с малышом и не провоцировать конкуренцию (в т.ч. у себя в голове), а подчеркнуть, какие они большие и старшие, и как мы все вместе о маленьком заботимся. Это тоже занятие, которое со старшими сплочает Эдакое «дело вместе».

А Вам наверное действительно няню. На полдня, хоть через день. Или папу, бабушку. А в это время — не только заняться собой, а провести время вдвоем со старшим ребенком. И новопассит. Держитесь!

У вас немного другая ситуация — ребенок реально болен.

А у автора топика, судя по ее описанию, вполне среднестатисический малыш и там просто процесс привыкания в самом разгаре.
Можно вопросы: вы когда брали ребенка, то какой возраст был и какие-то предпосылки о будущих проблемах были?

А почему бы не пойти на обследование в психиатрическую больницу, может быть есть лекарства, которые помогут именно в вашем случае снять импульсивность и агрессию?

А нельзя ли хотя бы на 3 часа вечером приглашать няню? Возможно, что кто-то из соседок пенсионерок согласится за небольшую плату посидеть дома с младшим.

В это время мама заберет из садика старшего, поиграет вместе, сходит в магазин за новой игрушкой или книжкой, сходит вдвоем со старшим в кафешку и слопать мороженое. Вечером младщего раньше в кровать укладывать, а со старшим еще можно мультики посмотреть или вдвоем книжку почитать

У вашей мамы могут быть подруги-знакомые, которые согласятся получить доп. денежку за несколько часов в день? Можно просто дать в местную газету объявление о поиске няни.

У вас старший ребенок днем спит? Некоторые детишки в старших группах в садике уже не любят днем спать и нет в этом большой потребности. Тогда старшего можно забрать сразу после обеда. Уложить младшего спать, а самим устроить время только для двоих с мороженым, мультиками, книжками.

Я понимаю, Вы были совсем не готовы к такому развитию событий. Не можете принять дочь такую как есть, а она с каждым годом все меньше соответствует Вашим ожиданиям. А ожиданий было слишком много и для здорового ребенка.

Посоветовать Вам можно только поработать с хорошим тематическим психологом (это для Вас и Вашей мамы) и психиатром (для дочки). Постарайтесь с психологом найти этот самый смысл. И увидеть положительные моменты. Удачи!

А если вторая такая же окажется? Или не такая, но тоже «бракованная»?

Не знаю, как в законе, но честно было бы взять второго здорового ребенка, а этого тоже тянуть — в интернате, няню взять к ней (я так поняла, деньги есть в семье), агрессию лекарствами компенсировать. Девочка с задержкой, но семья-то ей тоже нужна!

ну понеслась. Милые мамы и будущие мамы. особенно те, кто принимает решение и ищет инфо. Постараюсь донести общепринятую, доказанную и прожитую многими усыновителями позицию:

1. ребенка нужно воспринимать таким, каокй он есть — даже если он на вас не похож — он — личность (это касается и своих тоже). если вам не нравится, что ваш ренеок плохо моет руки перед едой и неряха, а у вас дома до него была идеальная чистота — ваши проблемы восприятия его! работайте над собой. воспитания его никто не отменял, но не любит ьего за не похожесть — ваш косяк

2. гены — это всего лишь заложенные качества, которые под влиянием окружающей среды проявляют себя по разному ( купите себе цветок «крапивка» — и ставье его периодически то на окно, то в тень и увидите как один и тот же генетически цветок становится разного цвета в зависимости от количества солнечного цвета)

3. вы — взрослые, а они — дети. не цепляйте к ним порочность восприятия мира взрослого человека — дети еще не испорчены. даже если они злят вас намеренно у них совсем другой посыл. не ставьте их с собой на одну планку ил вам придется признать, что вы на эмоциональном уровне находитесь на уровне вешего ребенка

4. не воспринимайте его как что-то, что вам нужно победить или бояться, иначе так и будет. вам нужно его любить и с ним дружить.

5. на вопрос: а что будет потом? хочу сказать так: если хоть одна из вас со 100% вероятностью может мне сказать, где, с кем и в каком состоянии вы будете находиться через неделю — со своей стороны общеаю подумать: а что будет с моими детьми в подростковом возрасте. иными словами, буду благодарна Богу, если доживу до того момента. Мы не знаем, что с нами будет через минуту, а вы себе портите жизнь мыслями: а что же будет. Для иллюсстрации глупости таких мысле гляньте фильмец «Блондинка за углом».

И последнее, что мне хотелось бы отметить: человек, который хочет жить для себя, боится переживаний и сложностей, вообще должен задуматься: а нужны ли ему дети, потому что дети как раз означает:
-вы больше себе не принадлежите
-за них всегда болит сердце
-страшно, как они будут жить в жтом мире
-страшно, что плохо их воспитаешь
-они имеют свойство расти и иметь свою точку зрения, с которой рано ил ипоздно вам придется считаться.

Источник

Оцените статью