Мои чувства от парада победы

Как вам Парад Победы?

Ну что, друзья, вот и подошел к концу праздничный День Победы, хотя кто-то его и вовсе считает Днем Скорби. Но да ладно, ведь сколько людей, столько и мнений. Все ли смотрели Парад Победы на Красной площади? Каковы ваши впечатления от увиденного.

Мои впечатления

Лично я от парада получил только положительные впечатления. Кто бы что не говорил и кто бы как не критиковал Россию за то, что она якобы решила «поиграть мышцами», просто советую идти в одно многим из них знакомое место — адрес они прекрасно знают. Как по мне, парад был просто великолепен.

Скажу честно: парадные шествия последних, этак, лет 5-7 почему-то не нравились — каждый раз одно и то же. Однако в этот раз парадное шествие почему-то действительно пришлось по душе: курсанты военных училищ, а также офицеры, солдаты и матросы настолько четко чеканили строевой шаг, что этой четкой и скооперированной работой оставалось лишь восхищаться.

Не сочтите за пафос, но все-таки это победное шествие потомков победителей наверняка увидели миллионы по всему миру, а эти ребята, до потери пульса репетировавшие часами на пролет перед самим парадом в День Победы — лицо нашей страны!

Военная техника и вовсе заслуживает отдельных похвал: это не миру показали, какие у нас большие и сильные мускулы, а скорее гражданам России, как мы надежно защищены от нападения потенциальных врагов.

Как всегда удивило мастерство наших летчиков в небе — один «кубинский бриллиант» в исполнении пилотажных групп «Витязи» и «Стрижи» чего только стоит. Порадовал и военно-духовой оркестр, который задавал темп всем парадным расчетам.

Речь Владимира Путина перед торжественным шествием

Очень внимательно слушал речь действующего президента России. Да, конечно, и здесь наверняка найдется немало скептиков и критиков по поводу неискренности его слов.

Вы, скептики и критики, наверное будете смеяться надо мной, но в какой-то момент мне показалось, что российский лидер говорит свою насыщенную речь во всеуслышание едва сдерживая слезы.

Вообще исходя из чисто своих наблюдений за выступлением Путина заметил, что президент заметно постарел, да и взгляд российского лидера очень уставший. Знаю, что вот-вот в комментариях налетят всякие недовольные господа и ненавистники Путина, но все же что думаю и чувствую, то и пишу.

Не могу себя назвать ярым поклонником действующей власти, но интуитивно что-то мне подсказывает, что не такая она уж и прогнившая насквозь, просто определенной части нашего народа всегда что-то не нравилось — так было, так есть и так будет всегда! Такой у нас менталитет, наверное у нас это на генном уровне! А этой огромной и сложной страной ещё никто идеально не управлял!

А Вам понравился Парад Победы?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Да, очень. Лишний раз убедился, что мы надежно защищены и никого не боимся

Читайте также:  Радость любви 2006 год

Источник

«Пора подуспокоиться»: что двадцатилетние россияне думают о Дне Победы

«Афиша Daily» поговорила с молодыми россиянами от 18 до 21 года о том, как они празднуют День Победы и что думают о параде на Красной площади.

«Для того чтобы выразить все почтение ветеранам, одного дня мало»

Для меня День Победы — великий праздник. Я горжусь, что живу в стране, которая одержала победу над фашистами: если бы не Россия и ее воины, меня бы не было в живых. В Питере очень красивые парады, и я каждый год обязательно хожу на них. Люблю провожать «Бессмертный полк», он очень цепляет. Я хотела бы поучаствовать в этой акции, но моя бабушка умерла уже в мирное время, и я не знаю, будет ли это [участие] правильным. Потом мы с ребятами собираемся на Дворцовой площади, там всегда отмечаловка идет.

Я из Читы, в Петербурге живу три года. Моя мама — офицер УФСИН, она участвует в подготовке к параду. У меня дома всегда с трепетом относились к этому празднику: собирались всей семьей и, если не ходили на парад, точно смотрели его по телевизору. Задушевно, теплыми словами вспоминали бабушку, очень гордимся ей. Нужно обязательно помнить свою историю и такую войну — мне кажется, не стоит никогда забывать.

Для того чтобы выразить все почтение ветеранам, одного дня мало. Меня огорчает, что мы тратим колоссальные средства на проведение торжеств, но вместе с тем ветераны продолжают жить в нищете. Мы говорим о любви к ним один день в году, когда стоит почитать их каждый день. Я даже не знаю, что нужно сделать, чтобы отблагодарить их за такой подвиг.

«Праздник — это фарс»

День Победы как историческая дата вызывает у меня положительные эмоции, как праздник — это фарс. Раньше я ходил на парады, даже пару раз участвовал в «Бессмертном полке» — сейчас нет. Концепция акции отличная — это один из немногих удачных примеров, когда память выражается через реальных людей и их историю, а не оружие. Но я был свидетелем того, когда на эту акцию в добровольно-принудительном порядке созывались школьники. Приезжала фура и вываливала огромную кучу транспарантов с фотографиями и инициалами солдат: дети подходили и выбирали себе «деда». Это яркий пример того, как хорошую задумку можно превратить в бездушное шоу.

С этого момента я начал понимать, что праздник победы и то, что реально происходит с ветеранами, — история не об одном и том же. Нам говорят красивые вещи о любви и гордости, но действия напоминают цирк. Наклейки «41–45 — можем повторить»: что повторить — разрушенную страну и 28 миллионов погибших? Также неуместное использование георгиевской ленты: ее нельзя клеить куда хочешь — это символ победы, но мы, обесценивая смысл, лепим их на бутылки водки. Странные билборды, на которых мы рисуем немецких летчиков, не зная, откуда эта фотография, не различая ни каски, ни оружие. Это все вызывает серьезную негативную реакцию со стороны тех, кто знает историю. Какой-то диссонанс: снаружи говорят, что нам важна эта дата, мы гордимся, но в то же время допускаются такие ошибки.

Сейчас праздник 9 мая — от и до игра на эмоциях. Люди не могут ответить даже на простые вопросы о Великой Отечественной войне. Но, если спросить: «Уважаешь ветеранов?», — ответят: «Да». Нужен переход от эмоционального восприятия праздника к интеллектуальному. Можно сделать акцент на «Бессмертный полк», на который люди не сгоняются, а приходят сами. Очень ценными будут дни военных музеев или дни мемориальных парков — когда эксперты, историографы, военные историки, даже действующие военные смогут рассказать о событиях той войны в более интересном ключе. И тогда День Победы стал бы праздником, который действительно соответствует дате, а не милитаристским представлением.

Читайте также:  Таблетки от стресса персен

«Это обычный выходной день»

9 мая в моей семье — это обычный выходной день. Будет хорошая погода — съездим на шашлыки, плохая — сходим к кому-то в гости. Специально этот день никто не планирует. Если мне интересно сходить на парад или на какое-то мероприятие, я иду. Особенно мне нравится «Бессмертный полк», когда люди идут с портретами своих родственников — выглядит очень величественно.

Нас воспитывают в духе, что День Победы — это один из основных праздников и мы любой ценой должны отмечать его. Да, это один из тех исторических моментов, которые мы должны помнить, но мне кажется, что пора несколько подуспокоиться. Конечно, нужно вспоминать и почитать людей, которые отстояли наше Отечество, но проводить такие дорогостоящие парады бессмысленно.

Большинство людей знают, что День Победы — великий праздник, но они не знают о событиях Великой Отечественной войны, не знают, что за этим праздником стоит. Необходимо менять отношение к этому дню: не воспринимать его как повод выпить за гаражами, а сходить к вечному огню, к оставшимся ветеранам и просто сказать спасибо.

Источник

«Я счастлив сегодня видеть так много людей, чтущих историю». Какие эмоции испытали участники парада Победы

Гордость за страну, благодарность ветеранам, небывалый дух патриотизма и ощущение великого праздника участники парада Победы не скрывали своих восторженных эмоций. Каждый покидал трибуны со своими мыслями. Кто-то с воодушевлением, кто-то со светлой грустью в глазах, но все без исключения гости признавались нам: такой важный праздник нельзя было оставить без внимания. Мы узнали у ветеранов и простых белорусов, почему они пришли на парад и что их больше всего впечатлило во время торжества.




Артем и Ольга Поляковы приехали в столицу из Солигорска специально, чтобы посетить парад:

— Мы нарядились, взяли флаги и приехали. Оставаться дома даже мысли не было, потому что парад для нас — это символ Победы и Свободы. Это самый важный день в году и его нужно отпраздновать достойно. Мы здесь, чтобы отдать дань уважения нашим дедам, — говорит Ольга.

— Сегодня такой прекрасный день, очень красивая картинка: зелень везде, погода отличная. Больше всего понравилось выступление на плацу — военные очень старались, видно, что три месяца репетировали каждый день. Даже когда они прошли трибуны, не остановились, а двигались дальше в таком же ритме — для зрителей на улице сделали отдельный счет и шли до конца. От самолетов я остался в восторге, они классно летали и оставляли за собой мини-фейерверк, — делится эмоциями Артем.

10-летний Данила Сеньков вместе с папой Игорем и сестрой Дариной тоже в восторге от торжества:

— Я пришел на парад, чтобы отпраздновать День Победы. Наши дедушки воевали с немецко-фашистскими захватчиками и страдали, чтобы мы жили в счастливой стране, — мальчик удивляет нас знанием истории и сжимает в руке бинокль своего деда. — На параде мне больше всего понравилось. все!

Читайте также:  Добрый день ребята как настроение





— В Великой Отечественной участвовал наш прадедушка Василий Иванович Сеньков. Он герой: воевал на1-м Белорусском фронте, о нем есть даже документальный фильм. День Победы — праздник, который отвечает за нашу самоидентификацию как нации. Парад был великолепен, я очень рад, что дети посмотрели на это величественное шествие техники, — говорит Игорь.

9-летний Алексей Полищук тоже приехал на парад с папой Алексеем. Малыш гордо поправляет на голове пилотку и признается: его больше всего впечатлили вертолеты и танки.

— Пришли на парад, чтобы ребенок знал, что у нас были такие герои и они защищали Родину. У нас в семье два деда воевали, так мы отдаем им дань памяти. Парад удивил: людей было очень много, все радовались. Сегодня нам нужен этот праздник.


Удалось нам пообщаться и с самыми почетными гостями парада — теми, кто воочию столкнулся с ужасами войны. Ростиславу Ивановичу Скибро 90 лет, он родился в Слуцке и хорошо помнит те страшные дни:

— Немцы входили к нам с песнями, а убегали со слезами. Мои родные воевали, были партизанами. Я сам 40 лет служил в армии, прошел путь от курсанта до полковника. Парад сегодня был роскошный: очень понравилась новая техника, новые элементы на плацу. Я думаю, потомкам надо ходить на такие торжества и помнить свою историю. В этот день я очень внимателен к деталям и сравниваю, чего мы достигли. Вы этого не замечаете, а я замечаю: в те годы мы ходили в грязной рваной одежде, а теперь вы — в чистой, красивой. У вас есть все, чтобы жить счастливо. Сейчас я поеду отмечать со своим друзьями и родными. Это самый главный праздник для нас всех!


На груди генерал-майора Анатолия Алексеевича Адоньева блестят десятки медалей. Он рассказывает, что не мог не прийти на парад в такой светлый день и счастлив видеть так много людей, чтущих историю:

— Я помню, как немцы входили в нашу деревню, вывесили фашистский флаг. Врезалось в память, как они меня напугали. Захожу в хату, а там сидят два немца один играет на губной гармошке, второй чистит карабин. И тот, который чистил карабин, крикнул на меня так громко, так страшно. Я бежал полтора километра до дома деда, спрятался за печкой. Дед спросил: «Внучок, что случилось?» Я ему сказал: «Меня немец хотел убить». Сегодняшний парад на меня произвел сильное впечатление. Это великое событие, хорошо, что мы отпраздновали. Мне очень понравилась мощь наших Вооруженных Сил и техника, которую показали.


Заметив ветеранов, волонтеры БРСМ просят с ними сфотографироваться и говорят слова благодарности за мирное небо. Лилия Хаткевич — студентка Белорусского государственного медицинского университета. На парад она пришла в полной амуниции: гимнастерке, юбке и сапогах военных лет.

— До начала парада мы общались с людьми, поднимали им настроение. Все хотели с нами сфотографироваться, это очень приятно. Парад сегодня был величественный и торжественный: я прихожу на шествия 9 Мая уже пять лет подряд, но сегодня все выглядело особенно красиво. Спасибо нашим ветеранам и всем защитникам, которые сражались за нашу счастливую жизнь и победили!

Источник

Оцените статью