Меня никто не понимает: почему и что делать
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о том, что делать, если тебя никто не понимает. Вы узнаете, по каким причинам может формироваться подобное мнение. Вам станет известно, как повлиять на сложившуюся ситуацию.
Возможные причины
Если Вас интересует вопрос, почему меня никто не понимает, то Вы можете попробовать найти ответ на него среди нижеперечисленных причин, которые могли бы на это повлиять.
- Так может казаться из-за того, что в жизни произошла потеря близкого человека, с которым Вы делились своими переживаниями, рассказывали о своих страхах. Теперь, фактически, оказались в одиночестве, не знаете, кому открыться и довериться, боитесь это сделать.
- Детям, особенно подросткам, кажется, что никто их не понимает, в частности родители. Из-за этого часто возникают какие-то конфликты в семье, ребенок начинает что-то скрывать.
- Люди просто не пытаются Вас понять, потому, как заняты своими проблемами, интересуется только личной жизнью, наплевательски относятся. Это особенно уместно в случае при общении с эгоцентристом.
- Не понимают людей, которые ведут себя заносчиво, имеют неправильное чувство юмора.
- Не желают общаться и не понимают поведение человека, если он регулярно всех осуждает и высмеивает за их спиной.
- Может оказаться, что Вас не понимают, если пытаетесь рассказать человеку о своих проблемах, о сложной судьбе, а он переводит разговор на другую тему. В такой ситуации важно понимать, что мир не кружится вокруг Вас и людям не очень приятно слушать трагическую историю чьей-то жизни, особенно, если они не получают ответное сопереживательство.
- Не удивляйтесь, если Вас не понимают в случае, когда Вы постоянно оправдываетесь, не можете держать свое слово.
- Вас могут не понимать, если слишком много разговариваете. Болтуны не очень нравятся другим людям, особенно, если они большую часть времени просто трепятся, а не несут какую-то информацию своими высказываниями.
- Человек может считать, что его не понимают, если он уверен в том, что только его точка зрения является верной. Такая личность с легкостью отрицает мнение оппонентов, а потом удивляется, почему ее никто не понимает. В частности, такое мнение может сложиться у персон, имеющих завышенную самооценку, считающих, что именно они являются центром Вселенной и весь мир должен крутиться вокруг их потребностей.
- Иногда человеку с заниженной самооценкой может казаться, что никто не обращает на него внимания, не прислушивается к его мнению, потому как он ничтожен и не заслуживает на всеобщее признание, не вызывает интерес у людей своими высказываниями. Порой это мнение неоправданно, человек просто слишком самокритично к себе относится.
- Часто от девушек, неудовлетворенных своей жизнью, можно услышать такую фразу. На самом деле, это в большей степени ее капризы, желание привернуть внимание к своей персоне.
В моей жизни было время, когда казалось, что никто не понимает то, что важно для меня. Это было в подростковом периоде. На какое-то время я стала замыкаться в себе, не хотела делиться своими переживаниями с родными, потому как считала, что им все равно. По мере взросления, мое мнение менялось и отношение к людям тоже.
Советы
- Позаботьтесь о том, чтобы повысить свою самооценку, если она занижена. Полюбите себя таким, какой Вы есть. Если Вам не нравится что-то во внешности, отправьтесь в салон красоты, займитесь спортом. Помните, если человек будет себя любить, то и люди к нему потянутся, начнут прислушиваться к его мнению. Потому что зачастую неуверенная в себе личность не может достойно донести до кого-то свою информацию. Именно поэтому у нее складывается впечатление, что никто не слышит.
- Если Вас не понимает любимый человек, попробуйте встать на его место, научитесь находить компромиссы, правильно объясняйте свою точку зрения. Возможно, не лишним будет побеседовать с партнером в спокойной обстановке, объяснить то, что чувствуете, рассказать о том, что переживаете. Пусть партнер поймет, что Вы не испытываете на себе его заботу, потому как считаете, что он Вас не понимает и не принимает.
- Задумайтесь, не являетесь ли эгоистом, не ставите ли себя на первое место, забывая о потребностях других людей. Если вся причина в этом, то давно пора пересмотреть свои приоритеты, начать думать и о проблемах других людей, а не только о себе.
- Научитесь уважительно относиться к другим людям, не нужно думать, что ваши проблемы самые важные и вываливать их на всех подряд.
- Спокойно относитесь к мнению окружающих, к критике.
- Если считаете, что Вас никто не может понять, поверьте в обратное. Возможно, Вам не хватает уверенности в своих силах. Если есть возможность почитать специальную литературу, улучьте свои интеллектуальные качества, а также коммуникационные способности.
- Научитесь легче воспринимать свои провалы, не думайте о том, что причиной всему то, что Вас никто не понимает.
- Не идеализируйте себя и людей, которые Вас окружают.
- Парень может часто слышать от своей возлюбленной, что он ее не понимает. Возможно, девушка таким способом пытается привлечь к себе внимание, а порой и манипулирует молодым человеком. Если мужчина по-настоящему ее любит, то должен попытаться наладить отношения, убедить девушку в том, что понимает ее потребности и желания. Если же эта фраза звучит каждый раз, когда она не получает какую-то желаемую вещь, мужчина должен научиться противостоять такому. Нельзя допускать манипуляции со стороны своей партнерши. Поговорите с девушкой, объясните, что подобное поведение является недопустимым для ваших отношений.
- Когда подросток считает, что весь мир против него, никто не понимает, не хочет поддержать или посочувствовать, то это явление временное, его мнение исправиться, как только нормализуется гормональный фон. Однако, бывают ситуации, когда ребенок очень остро воспринимает данное явление и способен даже на суицидальные мысли. Поэтому родители должны внимательно относиться к поведению своего отпрыска, следить за его настроением, вовремя оказать поддержку, прислушиваться к мнению подростка, включать его в решение важных семейных проблем.
Теперь Вы знаете, что мнение меня никто не понимает, зачастую может оказаться ошибочным, а причины такого состояния закопанными глубоко в самом человеке и связанные с неправильной оценкой своей личности. Научитесь по-другому относиться к жизни, переосмыслите свои приоритеты, попробуйте найти пути соприкосновения с близкими людьми.
«Человек может считать, что его не понимают, если он уверен в том, что только его точка зрения является верной. Такая личность с легкостью отрицает мнение оппонентов, а потом удивляется, почему ее никто не понимает. В частности, такое мнение может сложиться у персон, имеющих завышенную самооценку, считающих, что именно они являются центром Вселенной и весь мир должен крутиться вокруг их потребностей.»
«Вас могут не понимать, если слишком много разговариваете. Болтуны не очень нравятся другим людям, особенно, если они большую часть времени просто трепятся, а не несут какую-то информацию своими высказываниями.»
Я говорю много , при этом неся только полезную инфу , другие этого не понимают и начинают обзываться .При чём , если анализировать предметы спора , то всегда практически прав я . Они просто так на меня наезжают .
Мой юмор никто не понимает .
Никому не нужен мой ум .
Никто не понимает моих взглядов .
Эта статья ко мне не относиться.
Это рашка .Туит такие люди и им нужно обгадить запретить ,поджечь траву соседа если она зеленее — ну вы поняли))
Источник
Что не так с вашими чувствами? И откуда ощущение, что ВАС НИКТО НЕ ПОНИМАЕТ
Чувства бывают первичные, вторичные и перенятые.
Первичные чувства просты. Они происходят в тот момент, когда случается что-то конкретное. Когда умирает мама и дочь рыдает. Или когда вы ударили себе дверью по пальцу… Первичное чувство ровно соответствует произошедшему.
Если вы ударили себе дверью по пальцу, а затем несколько часов заходитесь в истерике, то вы проживаете НЕ первичное чувство.
Первичные чувства проходят достаточно быстро. Даже если горе, то рыдание выходит вовне. Следом проходит какое-то время, может прийти другая волна. Но это чувство, которое проживается с открытыми глазами. Он сильное и краткое.
Вторичные чувства – это мысли по поводу чувств и чувства по поводу мыслей, причем еще и амбивалентных. Они как миражи. Чтобы их испытать, можно закрыть глаза, погрузиться в прошлое и смотреть как будто стеклянным взглядом (наблюдая не мир, а картинки из своей головы).
Вторичными чувствами мы упиваемся . Мы за них держимся. Они служат для нас причиной бездействия, не-решения. Мы как заезженную пластинку крутим в голове диалоги, события…
И вторичные чувства часто появляются вне события . Например, девушка приходит на работу. Ее начальник сегодня не в духе и он ей что-то выговаривает. Она плачет не только за работу, сколько за то, что с вечера поругалась с мужем… И все вместе рождает какое-то новое чувство – «я не такая». Или «Меня никто не понимает».
Из вторичного чувства НУЖНО вынырнуть, чтобы закрыть, закончить первичное. Это корень всех бед – необходимо поставить точку, возможно, оплакать. И тогда при других похожих обстоятельствах мы не просто будем переживать легче, но и обесценивания себя уже не возникнет.
Когда мы смотрели на своих матерей, мы тоже могли погружаться в их чувства. И есть серьезные последствия того, как со своими чувствами носилась ваша мама, потому что….
Переживание первичных чувств ВМЕСТЕ С МАМОЙ делает ребенка сильнее. Оно развивает эмпатию и не истощает. Но когда мама проявляет вторичные чувства, мы беспомощны. Мы можем злиться, ощущать себя использованными. Потому что чувствуем, что мать на самом деле не хочет ничего решать, а хочет продолжать страдать.
Когда МЫ выражаем свои первичные чувства, это вызывает (!) сопереживание. Находятся люди, которые искренне хотят помочь. Но когда ваши чувства вторичны, другие рядом с вами чувствуют себя беспомощными и неизбежно ограничивают общение с вами.
Вот откуда ощущение, что вас никто не понимает.
Более того, если человек будет вмешиваться во вторичные чувства другого, они могут опутать его. Двое начинают играть в жертву и спасителя. А вы уже знаете, чем это чревато…
Очень важно понимать, что ищет человек на самом деле: утешения, решения или хочет остаться в своем мираже.
Когда вы сами понимаете, что погрузились и застряли в своих вторичных чувствах, стоит ОТКРЫТЬ ГЛАЗА. Наблюдать реальность вокруг. Вот прям отслеживать, не стеклянный ли у вас взгляд, осторожны ли вы, наблюдательны ли вы. Чувствуете ли вы свое тело сейчас? И вообще сейчас ли вы или тогда?
Перенятые чувства – чужие . Это то, что случается с нами в детстве. Чему мы там научаемся. Когда мы смотрим на страдания матери в детстве, мы принимаем решение: «Дорогая мама, давай я с тобой это разделю, чтобы тебе было легче». Это может звучать в устах ребенка по-другому, например: «Я сделаю то-то и то-то, чтобы мама…». И тогда он на самом деле говорит: «Я готов вместо мамы…»
Важно замечать, как вы забирали и присваивали мамины чувства себе. Дети часто присваивают себе мамину скорбь, ее переживания об отношениях с мужем, ее злость, тревогу. Мамины чувства, чаяния, страхи и пр. нужно от себя отделить. Когда вы перестаете на себе нести мамино, уходит страх повторения материнской судьбы.
Когда мы работаем в терапии со вторичным или перенятым чувством, мы его распутываем, раскладываем и всему даем быть.
Иногда человек сам способен найти ту драму или уже и травму, которая с ним произошла – где первичное чувство не было прожито . Например, вы чувствуете себя очень подавлено и понимаете, что это никак не соотносится с той ситуацией, в которой вы находитесь сейчас. И тогда можно спросить себя: «Как давно это началось?», «Что было тогда?».
Бывает, что человек был таким ВСЕГДА. И это «всегда» тоже можно поисследовать – найти ту отправную точку, с которой все началось.
Лучшее, что вы можете сделать, – вернуться в контрольную точку и ее порешать. Разрешайте событиям быть, но при этом попробуйте ощущать, как будто чувства проходят как ветер через вас. Да, они вас касаются, но это НЕ ЕСТЬ ВСЕ ВЫ. Можно прямо выдыхать: «Я выдыхаю свою тревогу. Я ее вижу. Мне не страшно от того, что она во мне есть.»
Найдите еще что-нибудь, кроме страха. А там может быть желание перемен. «Я вдыхаю (именно ВДЫХАЮ) это желание перемен, оно меня как-то мотивирует». И тело неизбежно начнет откликаться.
Можно представлять перед собой фигуру того человека, с которым вы ведете внутренний диалог. А разговор с самим собой подразумевает (неявно) того, кто ЭТО ВСЕ должен услышать. Иногда это мать, бывший, начальник, друг или Бог (с большой буквы или с маленькой).
Когда мы не готовы высказаться ему в лицо, выскажетесь на уровне образа – возьмите мамину (или другую) фотографию и с ней говорите. Можно разговаривать с собой маленькой – возьмите свою детскую фотографию, утешайте себя.
И совершенно точно НЕ ДАВИТЕ. Проблема вторичных чувство в том, что они всегда подавляются. «Я или запрещаю себе это чувствовать или запрещаю себе это выражать».
Когда мои клиенты запутываются в мысли или начинают драматизировать свою историю (это значит запускается комплекс жертвы – «Я хочу, чтобы меня дожалели»), я прошу их себе определить какое-то время в день, когда они сами будут это для себя делать – жалеть себя. Например, «С 7 до 8 вчера, я возьму одеяло, накроюсь им с головой и буду себе говорить, что я в порядке. Потом я встану, возьму себя в руки (важно: без злости) и пойду делать дела дальше, потому что моя жизнь больше, чем все это. И я разрешаю процессу быть.»
Если в моменты острой агрессии случайно прилетело ДРУГОМУ человеку, вы можете сказать ему: «Я на самом деле злюсь не на тебя». Если прилетело ТОМУ человеку, но за прошлые «косяки», то: «Вот там у нас была с тобой ситуация, она у меня всплыла, и я хочу тебя попросить, чтобы ( высказать свое решение ситуации или попросить обсудить, быть услышанной )».
Когда вы осознаете, что у вас есть адрессная злость на кого-то конкретно (а не на человечество) и за что-то конкретное (а не за то, что он такой), тогда вы можете осознать, где вы провоцируете человека, а где накручиваете себя.
В приведенном ранее примере, где девушка плакала и из-за ссоры с мужем, и из-за претензий начальника, ей нужно разделить, к кому она что испытывает. И со временем можно научиться спокойно злиться на другого человека и оставаться в спокойном контакте с теми людьми, кто тут не при чем. Это навык. Как невозможно выучить иностранный язык за один день, так же вы постепенно учитесь обращаться со своими чувствами и переводить их в понятную и социальную форму.
А со временем вы сможете не просто гневаться, но и не обижать при этом . Замечать, когда вы не просто делитесь своим гневом, но мстите за сказанное или сделанное. А в мести – даже если она сиюминутная – в ней много всего намешано. В том числе из прошлого, наши фантазии и даже блажь. Иногда мы мстим супругу за то, как с нами поступил отец. И это проявляется не всегда, а лишь в ссорах. Тогда мы провоцируем ссоры затем, чтобы иметь бесплодную почву решать то, что нельзя решить с ЭТИМ человеком.
Можно спрашивать себя: «То, как я сейчас реагирую, на поведение человека какого возраста тянет? Сколько мне лет, когда я веду себя ТАК?». И успокаивать внутри себя этого маленького ребенка.
Источник